Вверх

Новый год «помирил» БЮТ и местную власть. Обзор луганской прессы

 

Вихрем пронеслась непогода по областному центру,  вместе с ней начался поиск «виновных».

Повод для упреков, безусловно, всегда есть: Луганск действительно оказался в непростой ситуации, которая, кстати, таковой  остается и  поныне - обледеневшие сугробы  мешают нормальному пешеходному передвижению в спальных районах, а центр города перегружен пробками из-за гололеда. Но то, что из этой ситуации постарались извлечь «выгоду» абсолютно все участники избирательной компании, -  налицо. 90%  политической «джинсы» на этой неделе посвящались «плохому руководству городом» и «худшему из градоначальников».  

Губернатор: ОГА вне политики 

Дабы не подхватывать всеобщую истерию, «ОстроВ» на этой неделе решил «пройтись» по наиболее абстрагированным от непогоды материалам в луганской прессе. Наверно, больше других отличился в этом смысле «XXI век», дав легкое, интересное и эксклюзивное с точки зрения персоны интервью. Газете удалось пообщаться со звездами украинской эстрады – Настей Каменских и Потапом. Правда, опять же, эксклюзив «выгорел» благодаря приезду звезд в Луганск в рамках всеукраинского тура в поддержку Юлии Тимошенко «З Україною в серці», но, в любом случае, для луганчан концерты такого масштаба –  событие. А  возможность приблизиться к звездам –  событие вдвойне. Интервью со звездами в результате вышло без претензий на серьезность или пафосность, - напротив, легкое, расслабляющее чтиво. Именно такое, которого так не хватает сейчас читателям газет. На этом позитив, пожалуй, и заканчивается. Далее газетные страницы уступают место актуальным наболевшим темам, а также известным в городе персонам.

 

В «Реальной газете» на этой неделе появилось интервью с губернатором Kуганской области Александром Антиповым. Учитывая, что чаще всего Александр Николаевич давал интервью преимущественно коммунальным газетам, этот факт привлекает внимание. На страницах «РГ» губернатор заявляет о том, что «Луганская областная государственная администрация – вне политики». Интервью называется именно так. Александр Николаевич рассказывает, в чем именно заключается участие местной власти при подготовке к выборам Президента. 

«Главной задачей власти является обеспечение реализации избирательных прав граждан, законности, прозрачности и демократичности процедур. Мы должны создать все условия для того, чтобы люди смогли воспользоваться своим конституционным правом. Согласно Указу Президента, перед исполнительной властью также поставлена задача содействовать осуществлению общественного контроля за ходом подготовки, и, собственно, проведения выборов. Вот этим мы и занимаемся», - рассказал «Реальной газете» Александр Антипов. 

При этом, по убеждению губернатора, исполнительная власть – действительно вне политики. На заданный корреспондентом вопрос председатель Луганской ОГА отвечает: «Государственные органы, силовые структуры, не должны быть участниками, а, тем более, заложниками политических процессов. Поэтому основная наша политика – это быть вне политики… Для всех кандидатов на пост Президента Украины в области созданы равные условия для ведения агитационной работы. С момента начала агитационной кампании Луганщину посетили шесть кандидатов в Президенты Украины: Инна Богословская, Владимир Литвин, Александр Пабат, Сергей Тигипко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк. (от редакции: буквально за день до выхода номера «РГ» область впервые за время этой предвыборной кампании посетил и Виктор Янукович, - очевидно, газета не успела внести его имя в список). Все они, - продолжает Александр Антипов, - имели возможность беспрепятственно встречаться с избирателями, излагать свои предвыборные программы…В целом, можно сказать, что нынешняя избирательная кампания проходит толерантно, с соблюдением требований действующего законодательства», - резюмирует губернатор. 

Что ж, если учесть, как толерантно отреагировал областной штаб БЮТ на настойчивую просьбу городского исполкома «убрать палатки из центра города, чтобы установить на этом месте новогоднюю композицию», то губернатор был объективен. БЮТ палатки убрал, а коммунальщики на их месте заканчивают устанавливать какую-то совершенно грандиозную новогоднюю композицию, каковой луганчане еще не видели в былые годы. На месте палаток, по информации корреспондента «ОстроВ», установили большой каркас, украшенный гирляндами и фигурами электрических снеговиков. В общем, нечто, совершенно новогоднее! Вот так, Новый год «помирил» БЮТ и местную власть, представленную «регионалами». 

Мажоритарка «рулит» 

Официально пока еще «аполитичный» Ростислав Руль (кто не помнит - предприниматель, в чьей собственности находится сеть супермаркетов «Лелека» и «Семейный» - авт.) на этой неделе опубликовал  одновременно  в нескольких луганских газетах свою статью (предприниматель время от времени примеряет на себя образ публициста) - «Без морали нет закона». Главный месседж этой статьи – автор призывает электорат к пониманию преимуществ мажоритарной системы выборов. 

По его мнению, система имеет лишь один недостаток: «Волею судьбы на одном участке могут сойтись несколько людей, в равной мере достойных быть депутатами. Причем каждый из которых мог бы принести пользу. А на другом участке какой-нибудь депутат проведет активную кампанию и получит мандат, хотя потом народ пять лет его не увидит. От него ни вреда, ни пользы – разочарование одно… А на третьем участке, скажем, соберется несколько бездарей и политических болтунов, и кто бы из них не выиграл, для человека они будут одинаково бесполезны… Какой вариант предпочтительнее – понять несложно».  

В целом статья написана на достаточно высоком профессиональном уровне, - господин Руль мог бы стать хорошим журналистом. Если бы не … «первая» профессия. В этом месте позволим себе процитировать ответ Ростислава Руля на письмо некоей частной предпринимательницы из Луганска, которая упрекает его в том, что «если вы, политики, такие умные, то почему же мы (предприниматели, - авт.) такие бедные?». Далее цитата: «Ирина Максимовна автоматически причислила меня к политикам, хотя более комфортно и уверенно я чувствую себя на другой стороне – рядом с рядовыми горожанами, которые так же зарабатывают на жизнь реальным трудом, так же сталкиваются с произволом чиновников, и сражаются с постоянными «временными» трудностями украинского кризиса».  

В целом же, говоря о необходимости перехода на мажоритарную систему выборов, автор размышляет о падении нравов и отсутствии морали в нашей стране на данном этапе. «Стране не хватает морали, - пишет Ростислав Руль, – тех самых 10 заповедей, дарованных человечеству Богом, или, как вариант, «морального кодекса» строителя коммунизма, штучно составленных идеологами КПСС, или каких-то других, более «современных» сводов правил и законов». 

А на вопрос другого читателя - зачем Ростиславу Рулю, собственно, все это нужно, какие цели он преследует (посредством публикации таких статей), автор объясняет:

«Моя цель – откровенно личная. Я хочу увидеть депутата, представляющего (хотя бы на уровне облсовета) наш Жовтневый район, где сосредоточены мои торговые площадки, и задать ему пару-тройку бытовых вопросов. О коммунальной инфраструктуре, о местных поборах, простите, налогах, о «поддержке предпринимательства», о состоянии дорог…».

Не говоря ни слова о собственных политических пристрастиях, Руль в завершении статьи призывает читателей «подключиться к законодательной деятельности». 

«Как говорили классики, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Повторюсь: народный парламентаризм должен работать, пока у нас еще есть время. Иначе следующие пять лет Луганщина снова проведет в плену партийных иллюзий и политического противостояния, в безнадеге и разрухе», - сообщает он.  

"Копанки": экоцид Луганщины 

Минувшая неделя отмечена «интернациональным расследованием» на тему «копанок» в Луганской области, вышедшее на страницах «Свободного репортера». Авторы статьи – польский корреспондент газеты «Выборча» Мариуш Завадски  и независимый журналист Владимир Хапчук. 

Журналисты в ходе расследования в селе Первозвановка Луганской области обнаружили гигантские «копанки», в борьбе с которыми жителям села не помогли ни депутатские обращения, ни обращения в силовые структуры. Вот что рассказали журналистам жители села:

 «Проблема наша в том, что копанки были и раньше - это все проходило не в таких масштабах. С октября месяца это пошло в другом плане. Машины, груженные в 20, 30, 40 тонн, несутся по нашей центральной улице Ленина. На этой улице школа рядом. Дома стали оседать, появились трещины. Это полбеды, беда в том, что люди, которые занимаются этими копанками, нарушили природу нашего края, нашего совета. Выкопанные копанки, их никто не зарывает, они очень-очень глубокие. У жителей нашего села Шищенко попал скот в эти копанки - неделю искали. Мы не можем послать в поле своих детей, они любят собирать ягоды, цветы. Потому, что если туда упадешь, то сам оттуда не вылезешь. Эти проблемы нас очень беспокоят. И больше беспокоят еще потому, что никто из властей к нам не обращался по этому вопросу. Смотрим, везут уголь, смотрим, везут страшные экскаваторы, которые мы даже не видели за свою бытность. Нас ни из района, ни из области не ставят даже в известность, кто это ездит, о какой законности можно говорить? Уже пошло посягательство на частную собственность, копанки копают на паях наших сельчан: Л.Коцур, А.Вражаева и Л.Цабеко, это кого знаю».  

Авторы статьи подводят увиденное и услышанное под определение «экоцид» и дают ему пояснение: 

«ЭКОЦИД. Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение других действий, которые могут создать экологическую катастрофу,- наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет»- гласит статья 441 Криминального Кодекса Украины». 

В ходе расследования журналисты пытаются разобраться в проблеме и найти причастных. Расследование превращается в мытарства и хождения по чиновникам: 

«Мы с моим польским коллегой задаемся целью отыскать «следы» этого заявления во властных кабинетах района и узнать реакцию чиновников на крик души сельчан.  

Седьмого декабря День местного самоуправления. Мы с Мариушем Завадски присутствуем на расширенном аппаратном совещании в Лутугинской администрации. На трибуне главный районный милиционер Максим Окопный: «За неделю в дежурную часть поступило 122 сообщения о преступлениях… Задокументировано семь фактов незаконной добычи полезных ископаемых…» 

Две недели назад я присутствовал на таком же заседании. Тогда пан Окопный сказал, что было задокументировано четыре факта незаконной добычи полезных ископаемых. В тот раз я ему задал вопрос: «У официальных шахт есть свои площадки для складирования угля. Как получается, что в центре Лутугино, на виду у всех, работает площадка по складированию и отгрузке угля с нелегальных копанок?»  

— Не знаю,— честно признался милицейский начальник, добавив, что по результатам проверок, проведенных его ведомством, с документами у копальщиков все в порядке». 

Дальнейшие перипетии происходят подобным образом, и журналисты приходят к выводу. 

«Копанки—это уже давно неуправляемый монстр экоцида, вышедший за рамки контроля областных начальников всех мастей. И остановить его может только политическая воля Президента, Премьер-министра, Верховной Рады».

 

Елена Старых «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: