Вторник, 16 октября 2018, 10:491539676149 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Я приглашаю вас в Штеровку…там бы вас лопатой отблагодарили». Обзор луганской прессы за неделю

 

Прошлую неделю Луганщина прожила привычной предвыборной жизнью. Депутаты облсовета провели предновогоднюю и последнюю в текущем году сессию, городские мужи – разборки против неправомерного размещения  рекламы, недовольные местной властью вывели на улицы недовольных, а луганские журналисты во всех этих событиях «узрели»  … пиар-акцию. 

Очередные разборки с «мусором вместо угля»

На минувшей неделе, а именно 3-го декабря, прошла последняя в этом году сессия Луганского облсовета. Региональные издания без особого энтузиазма откликнулись на это событие. В частности, газета «Молодогвардеец» обозвала последнюю сессию областных депутатов «апогеем политического маразма», озаглавив материал «Вопли и сопли». 

«За каких-то 15 минут работы депутаты направили высшим органам страны аж 5 обращений чисто политического характера! То есть пустышки. Что уже не смешно», - пишет «Молодогвардеец». 

При этом, как отмечает издание, «многие важные» для Луганщины проблемы «так и остались без особого внимания депутатов»: 

«Наряду с трудностями у химиков и металлургов  остались нерешёнными проблемы, уже ставшие традиционными: с подачей воды и тепла. И это только вершина целого айсберга проблем. Отдав «Луганскводу» в концессию и почти развалив «Теплокоммунэнерго», областной совет умыл руки…».                                     

Самым резонансным вопросом сессии облсовета стал вопрос об обеспечении бытовым углем льготников Луганщины. 

Региональное издание «Реальная газета» посвятила проблеме поставок бытового угля рабочим закрытых шахт отдельный материал, изучив предысторию вопроса. 

«В течение 2009 года депутаты Луганского областного совета несколько раз обращали внимание на проблемы с обеспечением льготников закрытых шахт углём для бытовых нужд. Претензия была понятной – Министерство угольной промышленности провело тендер на поставку угля льготникам закрытых шахт, который выиграло ООО «Металл Трейдинг», и с этим региональные власти не согласны», - пишет издание. 

Цена и качество поставляемого угля – главные стороны вопроса, ставшие поводом для депутатской дискуссии. На сессию  прибыл технический директор «Укруглеторфреструктуризации» (предприятие, обеспечивающее углем работников и пенсионеров закрытых шахт – авт.) Александр Кравчук, отрапортовавший, что «график отгрузки бытового в 2009 году соблюдён, за первое полугодие долгов перед людьми нет….компания в 2009 году получила больше 2 тысяч благодарственных писем…, и если есть претензии к качеству угля, она (комиссия, - авт.) выезжает в течение трёх дней после получения сигнала и всё выясняет». Его отчёт перебивали возмущённые депутаты и губеранатор области Александр Антипов, реакцию которого цитирует издание: 

«… председателя ЛОГА Александра Антипова аргументы Кравчука не только не разжалобили, а, кажется, просто взбесили: «Эти вопросы должна рассматривать Генпрокуратура! Это – преступная деятельность по отношению к жителям Луганщины. Теперь идёт неконтролируемый сброс шахтной воды со всей «таблицей Менделеева», горит полсотни терриконов, на которые Министерство не обращает внимания… Я приглашаю вас с собой в Штеровку…там бы вас лопатой отблагодарили….Туда привезли 10 вагонов породы вместо угля!...»….Дальше подключились депутаты. Андрей Черкасов обвинил Кравченко в том, что ему, как и министру, плевать на область, а глава облсовета Валерий Голенко решил крыть цифры цитатами. Для начала привёл выдержку из выступления нардепа от БЮТ Михаила Волынца, который обвинил Министерство угольной промышленности в махинациях, заявив, что «такие тендеры разворовывают отрасль»…». 

То, что Министерство «работает хорошо», повторил и присутствующий на сессии замминистра угольной промышленности Юрий Грядущий.

 

«Да, проблемы есть – мы призываем: нужно поработать с населением, чтоб такой уголь не брали…», - цитирует ответы г-на Грядущего «Реальная газета».  

Еженедельник «Молодогвардеец» назвал суету депутатов вокруг поставок бытового угля «обычным фарсом, очередной пиар-акцией в рамках избирательной кампании».  

Как констатирует издание, «мусор вместо нормального угля – проблема в области не новая, ей с десяток лет, как минимум. Вот только в этот раз никто из депутатов и сидящих в зале чиновников не собирался её решить в принципе. Главное тому доказательство – красноречивое отсутствие во время заседания народных депутатов – «регионалов», причём в полном составе». 

В результате бурное обсуждение вопроса закончилось «выражением недоверия» министру угольной промышленности Виктору Полтавцу. И «Молодогвардеец», и «Реальная газета» констатируют, что выражение недоверия – это всего на всего «мобилизация перед выборами», поскольку не имеет никаких правовых последствий. 

Абсолютно все региональные издания опубликовали интервью губернатора Луганской области Александра Антипова по тому  же вопросу ( обеспечение населения льготным бытовым углем), в котором он сообщает, что «руководство областной государственной администрации не намерено пускать ситуацию на самотёк». 

«Облгосадминистрация неоднократно выходила с предложением газифицировать населённые пункты. Это можно осуществить за пять лет. …Также необходимо вернуть в область полномочия по проведению тендерного отбора поставщика бытового топлива. Этот конкурс должен быть открытым и прозрачным. Подчёркиваю: поставки угля населению должны осуществлять исключительно государственные предприятия, минуя посредников. И мы будем этого добиваться», -  цитирует издание слова губернатора по поводу перспектив решения проблемы поставок в область  бытового угля. 

 

Агитационные протесты

 В течение минувшей недели в Луганске политические партии, представляющие интересы того или иного кандидата в Президенты на предстоящих выборах,  « в честь»  Дня защиты прав человека, Дня местного самоуправления и Международного дня инвалидов провели агитационные протесты.  

Так, 3 декабря, в Международный день инвалидов,  совпавший с проведением сессии облсовета,  под стенами облгосадминистрации проводился митинг общественных организаций инвалидов. Возглавило митинг объединение общественных организаций «Союз «Социальная справедливость и развитие» (СССР). 

Как пишет региональная газета «XXI век», в канун Дня инвалидов, 2 декабря, «СССР» провело пресс-конференцию в полуразрушенном здании бывшего общежития Луганского политехнического колледжа, ставшего, по мнению участников конференции, «символом того, в каком состоянии сейчас находится Луганская область». 

Активисты в ходе пресс-конференции и митинга попытались уличить директора аптечной сети «Луганская областная «Фармация» в том, что он «нажился на эпидемии гриппа в Луганской области», а руководство области – в «бездействии». 

«Мы провели простой эксперимент: купили препарат «Милистан» и упаковку марли в коммунальной аптеке сети «Фармация» и аналогичные товары в частной аптеке. «Фармация» продаёт лекарство за 32,50 грн., а обычная частная аптека – за 29,10 грн. …Такая же ситуация с марлей. Задача облсовета во главе с его председателем – принять срочные действенные меры», - цитирует слова лидера «СССР» Вячеслава Серпокрылова газета «Вечерний Луганск». 

Еженедельники «Вечерний Луганск» и «XXI век» констатируют, что в ходе митинга вместо того, чтоб «выйти к людям и поговорить с ними, областные власти отгородились милицейскими кордонами». 

«… безобидная попытка продемонстрировать, что вирус безразличия и душевной деградации выходит из этого здания (Луганского облсовета и областной государственной администрации) закончилась прямым физическим воздействием со стороны работников милиции в адрес участников манифестации. Они просто били детей и инвалидов», - пишет газета «Вечерний Луганск». 

 7-го декабря, в День местного самоуправления, активисты общественных организаций и политики митинговали против  нынешнего руководства обл. и горсоветов.  

«Митинг начался у стен горисполкома, где собравшиеся выразили своё недоверие председателю областного совета Валерию Голенко, заместителю председателя ЛОГА Владимиру Пристюку, заместителю председателя Луганского облсовета Евгению Харину, а также мэру Луганска Сергею Кравченко и его окружению – Зазе Зухбая, Манолису Пилавову, Авету Клинчаяну, Вячеславу Женеску…», - пишет «Реальная газета». 

Как отмечает издание, в ряду митингующих были замечены и флаги Партии регионов. При этом митингующие успели и на местную власть «наехать», а также поагитировать за «приемлемого им кандидата на выборах в Президенты». 

«В свою очередь представители луганского казачества выступили с заявлением, что только команда премьера Юлии Тимошенко сможет навести в Луганске порядок, а журналист и общественный деятель Александр Блюминов высказал удовлетворение тем, что в митинге участвовала и Партия Регионов», - отмечает газета «Молодогвардеец». 

Протестующие приняли резолюцию с требованиями, но, как констатирует «Реальная газета», передать её адресату не удалось, так как «начальства не оказалось на месте». 

Повышение «адского» тарифа на воду в Луганской области не допустит Тимошенко? 

На протяжении 2009г. гендиректор ООО «Лугансквода» неоднократно заявлял о намерении предприятия повысить «дьявольский» тариф на водоснабжение и водоотведение 6,66 грн. за 1 куб. до 9,80 грн. Областные власти всячески сдерживали повышения, но накануне начальник «водников» Виктор Маслак всё-таки напомнил, что жителям Луганщины «не избежать повышения летом следующего года».

 

«Реальная газета» в материале «Адский» тариф превращается в аховский» называет, ссылаясь на г-на Маслака,   ряд причин, по которым данное  повышение «необходимо»:  

«Среди причин, которые поспособствовали принятию решения о повышении тарифа, он назвал рост составляющих услуг «Луганскводы». В качестве примера, гендиректор компании указал рост тарифа на электроэнергию и повышение минимальной заработной платы, в соответствии с Законом о новых соцстандартах». 

Как отмечает «Реальная газета» ряд областных депутатов голосовали и будут голосовать против увеличения этого  тарифа . В частности издание приводит мнение на этот счёт депутата от БЮТ Анатолия Ягофёрова:  

«В Луганской области вода и так самая дорогая по Украине, а если тарифы поднимут, то ситуация вообще будет фантастическая. Возникает вопрос: какие основания у повышения? Цена на энергоносители не повысились, газ, электроэнергия остаются на прежнем уровне. Так почему тарифы на воду хотят изменить? Для повышения зарплат сотрудникам «Луганскводу»?...». 

Это же издание, но уже в другом материале обвиняет в «водных» бедах депутатов-регионалов:  

«Странно получается. Шахтёры, металлурги, химики в нашем регионе живут и работают, но о наказаниях от Премьера не упоминают. Наоборот, благодарят, говорят, что только антикризисные меры Правительства Ю. Тимошенко смогли сохранить их предприятия и тысячи рабочих мест. А вот с водой, действительно - наказание. Да только не Ю. Тимошенко здесь виновата, а сами же депутаты-регионалы, которые стратегически важное предприятии отдали концессионеру. Это для него, единственного, они конкурсные условия прописали, договор выгодный составили, высокий тариф утвердили, да ещё и пообещали в деятельность не вмешаться…». 

Как отмечает «Реальная газета», луганчане и жители области давно пытаются «достучаться» до властных структур:  

«…во все двери стучались, в газеты писали, к депутатам обращались, в судах свои права защищали. Но молчали городские и районные советы, в которых 90% депутатов – члены той же партии, что и областные руководители. А как выборы подошли – вспомнили, зачем их народ выбирал! Тем не менее, проблему как не решали, так и решать не собираются, прокричали громко, назначили виновного и затаились, ожидая реакции от избирателей…». 

Однако, как заявляет газета «Молодогвардеец», остановить произвол «Луганскводы» готова Юлия Тимошенко.

 

«На Луганщине местные власти отдали водного монополиста частным владельцам. Положительного результата нет, из обещанного ничего не построено. В большинстве шахтерских городов и поселков воды как не было, так и нет, качество не улучшили, а деньги за воду собирают! – возмутилась премьер-министр. – Люди платят 100 процентов за все. За воду, за газ, за тепло, за горячую воду, за все 100 процентов платят, но просто эти деньги не доходят туда, куда они должны доходить. Этому мы положим конец», - цитирует «Молодогвардеец» заявление Юлии Ттмошенко.

 

Издание отмечает, что Антимонопольный комитет Украины неоднократно уже  штрафовал предприятие «Лугансквода» за многочисленные нарушения:

 

«Антимонопольный комитет в прошлом году несколько раз открывал дела в отношении компании «Лугансквода». В частности, потому, что концессионер не раз ухитрялся использовать незаконные способы получения дополнительной прибыли. Среди примеров Валентин Шапка назвал нарушения законодательства, допущенные водниками при установке приборов учета воды, когда потребителей попросту заставляли приобретать счетчики конкретной компании, мотивируя это якобы высокой точностью работы прибора».

 

Луганские власти взялись за «караул почёта» бело-сердечных 

На минувшей неделе в областном центре состоялось заседание  по поводу ситуации с размещением политической рекламы. 

Как сообщает газета «XXI век», цитируя слова Луганского мэра Сергея Кравченко, до недавнего времени избирательная компания «не вызывала нареканий со стороны городской власти и луганчан», но  теперь в непредназначенных для рекламы местах стали появляться агитационные листовки  - без выходных данных. Все претензии Кравченко адресовал лишь одной партии из всех присутствующих – «Батькивщине». 

«Поводом к «пропесочиванию» послужили, во-первых, гроздья листовок из серии «Они договорились», которыми были буквально испохаблены заборы, столбы, деревья и прочие мало-мальски пригодные к поклейке поверхности в городе. Во-вторых, «караул почёта» из бело-сердечных палаток в центре города – на Театральной площади и по ул. Советской», - пишет «XXI век».

 

По информации городских властей, стихийная реклама по оценке коммунальщиков нанесла городу ущерб в 135 млн. грн. – деньги ушли на уборку города. 

Свои претензии к «Батькивщине» высказали и другие партии, так как из-за нагромождения бело-сердечных полотен они не могут «втиснуть ни одной своей палатки». 

«О том же говорили и остальные партийные лидеры, апеллируя к разуму, совести, чувству меры и даже…морали бютовцев, в попытке до них достучаться. Но все увещевания не достигли результата, да и эффекта, по-видимому, особого не произвели: Сергей Снаговский (председатель Луганской городской партийной организации ВО «Батькивщина» (БЮТ) – авт.) продолжал, улыбаясь, утверждать, что «всё - законно», - пишет «XXI век». 

Луганский горисполком  в итоге принял «радикальные меры» –  решил обратиться в суд «по поводу неправомерной агитации в городе». Как отмечает еженедельник , по словам городского головы, через представителя Партии регионов информация «о неправомерных действиях штаба данного кандидата в Президенты будет направлена и в Центральную избирательную комиссию».  

 Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: