Вверх

Коммерческая тайна: «мачмала»  под видом угля

 

На  последней 32-й сессии Луганского облсовета, которая прошла на минувшей неделе, депутаты выразили недоверие Министру угольной промышленности Украины Виктору Полтавцу , приняв обращение к Президенту, Верховной Раде и Премьер-министру Украины.

Основаниями для выражения недоверия стали госполитика в отношении угольной отрасли, а также ситуация с обеспечением углем пенсионеров, ранее работавших на закрытых шахтах. Минуглепром   обвинили в том, что, проведя тендер на закупку бытового угля «подальше от регионов» -  в Киеве,  была выбрана фирма, которая за бюджетные деньги закупает  у неких «зашифрованных» фирм уголь по завышенной цене, оказывающийся на деле  не углем,  а… «мачмалой».

 

Кто продает «мачмалу» - коммерческая тайна

Депутаты Луганского облсовета решили потребовать от Минуглепрома провести проверку обоснованности стоимости тонны угля, реализуемого фирмой «Металл-трейдинг», выигравшей  киевский тендер на обеспечение пенсионеров углем из средств госбюджета. Как оказалось, в нынешнем году в  ЛОГА поступило более пятисот коллективных и персональных жалоб  на несвоевременность и низкое качество поставки  твердого бытового топлива.

«Почему при стоимости  на 1 октября  с.г. 1 тонны  ровеньковского  угля в 443 грн.86 коп ООО «Металл-трейдинг» поставляет его по цене 845 грн.за тонну? Кроме того, хотелось бы услышать, откуда поставляется этот уголь ,  который  совсем не уголь, а порода, смешанная с угольной пылью?», - спрашивал  Александр Антипов первого заместителя генерального директора ГП «Укруглеторфреструктуризация» Александра Кравчука.

Его, а также заместителя министра угольной промышленности Юрия Грядущего  специально пригласили на сессию - чтобы показать документальный сюжет из шахтерских поселков, куда поставляется данный «бытовой уголь».

« Недовольные среди населения всегда найдется,  уголь покупается по цене 685 грн. за тонну,  но мы доставляем его прямо   во дворы -  по 845 грн. за тонну, - ответил  представитель «Укруглеторфреструктуризации».- Кто поставляет уголь – сказать не можем, это коммерческая тайна…».

 

Почти год назад, в январе 2009 г. победителем торгов  на поставку твердого бытового топлива для шахтеров-льготников была признана частная фирма ООО «Метал Трейдинг», которой было выделено из госбюджета 186,7 млн.   грн.-  для поставки населению 312,5 тыс. тонн бытового льготного угля.

 

По информации депутата Луганского облсовета  Алины Кучеренко (ПР), план второго полугодия по обеспечению г. Ровеньки льготным бытовым углем выполнен всего на 32%.

«Только за последние три дня у меня на стол лягло шесть заявок от ветеранов ВОВ, которые остались без угля, и сидят в холодных домах.  В приемных сидят толпы  людей, которые не хотят брать уголь, потому что это  не уголь, а  мусор. Нам непонятна логика Минуглепрома, мы хотим получить объяснение, почему летом тендер на поставку льготного бытового угля выиграла ООО «Металл-трейдинг» из г. Антрацита и к тендеру не подпустили ровеньковские госпредприятия, в том числе «Ровенькиантрацит», на складах которого скопилась масса качественного угля. Почему бюджетные деньги вкладываются  в развитие не  госпредприятий, а частных фирм?», -  спрашивала депутат.

По информации заместителя председателя Лугансокой ОГА Юрия Арефьева,  ежегодно на обеспечение льготным углем тратится более 400 миллионов бюджетных гривень.

«Мы неоднократно выходили в Кабинет Министров, в Министерство угольной промышленности с предложением рассмотреть целесообразность газификации шахтерских поселков, и по нашим оценкам эту работу можно было завершить максимум за пять лет, используя те же бюджетные средства.
Согласно ст.
48 Горного закона, в 2009 г. право на получение льготного угля имели 97,5 тыс. человек, и для этого нужно было завезти 555 тысяч тонн угля. На сегодня вывезено 86 процентов от годовой нормы. Причем полностью справились с поставленной задачей только три ГП — «Антрацит», «Первомайск-уголь» и «Свердловантрацит». Хуже всего обстоят дела по обеспечению своих пенсионеров в «Донбассантраците» и Луганской исполнительной дирекции «Укруглеторфреструктуризации».

«Мачмала» из «копанок»?

Местная власть   сегодня попала в такое положение, что она фактически отстранена от контроля за качеством поставляемого бытового угля, и  на ситуацию никак  повлиять не может, делали выводы выступающие на сессии.

 «Местная власть должна контролировать ситуацию. Мы решили объехать все площадки, где должен храниться уголь, и … не обнаружили его там. Видимо, он отгружается прямо у терриконов, где его смешивают с породой и везут людям», - поделился результатами собственного расследования  Александр Антипов.

Чиновник сослался на мнение и жителей глубинки, которые утверждают, что «на грузовиках под видом угля им привозят смесь угольной пыли с породой и низкосортным углем. Таким, какой добывают на «копанках» открытым способом и называемым «мачмалой».Дескать, он лично выезжал в  такие поселки, как Штеровский, Малониколаевка, г.Сверловск, куда  было направлено 10 вагонов  «мачмалы».

 

Сюжет документального фильма, подготовленный для сессии, подтверждал, что именно «мачмалу» на днях  в массовом количестве завезли  в села и поселки , которые относятся   к территории Краснолучского городского совета. Примечательно, что груженые КамАЗы и ЗИЛы, дескать,  завозили уголь ко дворам преимущественно в темное время суток, а потому требовать справедливости поутру  от них «уже было  поздно» — документы о своевременной поставке  топлива , дескать,  подписаны.

  

Данная горная масса, как правило,  наполовину состоит из угля,  еще на 40% -  из породы и на 10% - из угольной пыли. В итоге, чтобы набрать хотя бы  ведро «горящего камня», «пенсионеры часами стоят, согнувшись в три погибели».   

 

 

«Да, вывоз угля — самая скандальная тема в нашем ведомстве. И степень ее скандальности зависит от остроты политической ситуации, —  говорил заместитель генерального директора ГП «Укруглеторфреструктуризация». - В нынешнем году выделено достаточно денег, чтобы до 1 января полностью рассчитаться  за 2009-й год,  погасить долги за 2008-й. Я вообще, не понимаю, откуда столько жалоб, если у нас около двух тысяч благодарностей за качество угля, жаль только, что не взял с собой…».

« Да за эти благодарности в том же поселке Штеровский вам дали бы лопатами по одному месту, — не выдержал р  Антипов.

« Если уголь плохого качества, пусть люди жалуются, тогда его заменят. Только в прошлом году мы заменили 17 вагонов», не унимался Кравчук.

 

«И куда вы дели столько некачественного угля?»удивленно спросил представителя «Укруглеторфреструктуризация» депутат облсовета Андрей Черкасов.

«Вы говорите, что вопрос политизируют перед выборами, — включился  в дискуссию Валерий Голенко. — Но как расценить, что БЮТовец , лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, о всеуслышание заявил, что НПГ будет требовать расследования  аферы между Минуглепромом и коммерческими структурами, отмывающими бюджетные деньги на поставках некачественного бытового топлива?».
 

Заместитель председателя областного совета Евгений Харин  в заключение вручил заместителю министра  Минуглепрома Юрию Грядущему  пакеты с  «мачмалой», которые досталяются в шахтерские поселки Луганской области. В заключение депутаты решили также направить для реагирования в Генеральную прокуратуру Украины жалобы и собранные материалы, а также предложить Кабинету Министров инициировать поправки к Горному закону, предусматривающие «введение адресной финансовой помощи льготникам», попутно выразив недоверие министру угольной промышленности Виктору Полтавцу.   

 

Особую тревогу в Луганской ОГА , как показала сессия, сегодня  вызывает ГП «Укуглеторфреструктуризация». Как поясняют чиновники, в январе 2004 г. было создано государственное предприятие «Областная дирекция «Луганскуглереструктуризация». В течение 2004-2007 гг.  завершены ликвидационные работы на 13-ти шахтах.

 

«Однако, в 2007 году в результате реструктуризации было создано ГП «Укуглеторфреструктуризация» со структурными подразделениями в областях, которые не являются юридическими лицами и по сути выполняют функции статистов. ГП «Укуглеторфреструктуризация» путем проведения тендерных торгов осуществляет выбор подрядчиков для выполнения работ по обеспечению углем», - заявляет Юрий Арефьев.

 

 Как отметил замгубернатора,  за счет уменьшения стоимости 1 тонны угля можно было бы «погасить задолженность по обеспечению льготным бытовым топливом за  все прошлые годы».

                      

В обращении к Президенту, Верховной Раде и Премьер-министру Украины  содержится требование провести проверку обоснованности стоимости тонны угля, реализуемого фирмой «Металл-трейдинг».  Кроме того, депутаты потребовали от Минуглепрома  вернуть Луганской исполнительной дирекции по ликвидации шахт ГП «Укруглеторфреструктуризация» статус госпредприятия с делегированием всех соответствующих полномочий.
Дескать, о
бласть «не знала проблем с обеспечением бытовым топливом горняков ликвидированных шахт с 2004 по декабрь 2007 гг.».

 

Александр Костомаров, специально для «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: