Есть ли жизнь на Марсе? Обзор луганской прессы за неделю

 

Есть у луганской прессы такая специфика: очень сложно провести грань между редакционными материалами и так называемым «заказняком». Порой даже возникает вопрос: а есть ли в луганском медиа-пространстве жизнь за пределами заказухи? Впрочем, нельзя не отметить, что ответ на него будет, похоже, не таким  удручающим, как ответ на вопрос о жизни на Марсе. Сказать, что сотрудники региональных изданий ничего не пишут по велению ума или души, покривить душой. Пишут, конечно. Только найти действительно редакционные материалы все труднее в общей массе.

 

Облсовет занимался федерализмом. Научно-практически-политическим

 

«Уже несколько лет подряд Виктор Тихонов и его наследник в должности главы облсовета Валерий Голенко ведут пропаганду федерализма – и актуализация этой темы перед выборами свидетельствует о том, что терять ее в вале экономической критики правительства луганские регионалы не намерены. Причем под федерализмом Голенко с Тихоновым понимают децентрализацию не только бюджетных, но и гуманитарных вопросов. На одной полке актуальных трендов у них – статус русского языка, «недопущение переписывания истории» и федерализация.

 

Если российские политики, приглашенные на конференцию, звучали в унисон с Валерием Голенко и Виктором Тихоновым, равно как и их крымский коллега-регионал Вадим Колесниченко, то донецкие однопартийцы участие в конференции не приняли. Более того, два донецких гостя, выступавших в Луганске 27 ноября, отмечали – у них в области внимание этому вопросу не уделяется.

 

А вот в Луганске этот вопрос может стать идеологической платформой для карьер местных вождей – благо, проблема реформирования системы управления в стране назрела давно.

 

Появился на конференции и интересный гость – предшественник Януковича в должности главы ПР Владимир Семиноженко (руководил партией в 2002-2003 гг.), который сейчас, после пятилетнего перерыва, пытается вернуться в политику, готовится к парламентским и местным выборам 2010 года и создал гражданское движение «Новая Украина». Его появление на «научно-практической» конференции, конечно, может быть случайностью или просто желанием участвовать во всех мало-мальски актуальных событиях», - пишет исчезнувшее с медиа-рынка в июне, а недавно реанимированное в виде онлайн-версии издание «Восточный вариант» в материале «Куда приведет Луганщину федерализм», посвященном состоявшейся в Луганске научно-практической конференции «Федерализм как перспективный путь консолидации гражданского общества», организованной Луганским областным советом во главе с Валерием Голенко, Гуманитарным украино-российским советом (там Валерий Николаевич – сопредседатель) и «Антифашистским форумом Украины», который возглавляет нардеп от ПР Дмитрий Шенцев. Конференцию приурочили к 70-й годовщине вхождения западноукраинских земель в состав Украины и 5-летию Северодонецкого съезда депутатов.

 

«Но на самом деле ничего научного там не было – только практическое. И – политическое», - утверждает издание. Такой же точки зрения на мероприятие придерживается «Реальная газета», которую трудно заподозрить в больших симпатиях к областной власти (к облсовету – особенно, а, значит, и материал – в заказном характере).

 

«Надо отметить, что перед конференцией Валерий Голенко сделал заявление о том, что Служба безопасности Украины давила на него, предлагая перенести конференцию на более дальний срок или вовсе отменить.  Самый известный симпатик луганских регионалов – депутат Госдумы РФ Константин ЗАТУЛИН, которому давно запрещен въезд в Украину, обратился к собравшимся с видеовыступлением,  а вот его коллеги из пула «ученых» (в большей степени – политиков) с удовольствием поучали собравшихся федерализму, критикуя украинского Президента и государственные власти. Дошло до смешного – депутат Госдумы Сергей МАРКОВ привел в качестве примера уважения прав региона со стороны столицы… взаимоотношения между Москвой и Чечней.

 

Обильно перечислив все достижения российских федеральных властей в плане формирования органов власти на местах, он сделал акцент на гуманитарной сфере:

 

– В большинстве, во многих российских регионах есть государственные языки кроме русского. В Чечне, к примеру, есть второй государственный язык.

 

Кроме Чечни Марков вспомнил еще и другие автономные республики РФ, однако один этот пример дорогого стоит.

 

А еще гость предложил луганским политикам смелее использовать прописанный в законодательстве запрет на разжигание межнациональной розни – из контекста его выступления выплывало, что относится это именно к украинским властям, которые позволяют себе иную трактовку истории и языковых вопросов, чем луганские областные власти», - обращает издание в материале «Голенко смотрит на восток» читательское внимание на ряд весьма примечательных аспектов научно-практической конференции.

 

«10 минут огонь погорел и погас»

 

«Люди, всю жизнь прожившие рядом с терриконами и знающие как выглядит «черное золото», поднимаемое из недр на-гора, в один голос твердят: «то, что нам привозят на грузовиках под видом угля, — на самом деле на шахтерском сленге называется «МАЧМАЛА». Это смесь угольной пыли с породой и низкосортным углем. Таким, какой добывают на «копанках» открытым способом.

 

Именно «мачмалу» на днях завезли льготникам практически всех сел и поселков, расположенных вокруг Красного Луча.   Что примечательно, груженые КамАЗы и ЗИЛы приезжали ко дворам преимущественно в темное время суток. Расчет был прост — ночью трудно разглядеть, что именно доставил водитель. Требовать справедливости поутру уже поздно — документы о своевременной поставке «твердого бытового топлива» подписаны. А значит — можно отчитаться перед министерством о выполненной работе.

 

Истории, которые в эти дни рассказывают журналистам жители, например, Малониколаевки, что неподалеку от Красного Луча, схожи:  «Привезли вечером — в семь часов. Я у них спрашиваю — уголь-то хоть хороший? А они говорят, что хороший, бери, а то уедем, потом будешь долго ждать, когда до тебя снова очередь дойдет. Куда мне деваться, говорю: «Выгружай».  Он-то высыпал и уехал, а я утром глянула, что там одна порода и пыль. Еле-еле ведро отобрала, чтобы печку растопить. 10 минут огонь погорел и погас».

 

Использовать по назначению псевдоуголь практически невозможно. По самым оптимистичным подсчетам, данная горная масса наполовину состоит из угля, на 40% из породы и на 10% из угольной пыли. В итоге, чтобы набрать хотя бы  ведро «горящего камня», пенсионеры часами стоят, согнувшись в три погибели», - пишет издание Луганского областного совета «Наша газета» в материале «Уголь или «мачмала»?», в которой идет речь об обеспечении шахтеров-пенсионеров бытовым углем, который, как утверждает издание и люди, на которых оно ссылается, и углем-то не является по большому счету.

 

«…Мимо нас то и дело сновали груженные под завязку 20-тонники. Но этот  уголь они везли явно не пенсионерам. Такого размаха «копачного движения», как в Красном Луче и Антраците, нет нигде более в регионе. Ежемесячно отсюда вывозятся сотни тысяч неучтенных гривень. Вывозятся, чтобы затем осесть в чьих-то бездонных карманах.

 

А тем временем пенсионеры поселка Штеровский, что между Малониколаевкой и Красным Лучом, продолжают говорить о своих бедах: «Ведро набираем — ведро породы. В печку что засыпал, то и вытянул. А на днях  он у меня в комок спекся. Прямо там, в печке. Пришлось ломать, чтобы этот кусок оттуда вытащить. Мы же сами в шахте работали. Нас-то не обдуришь. Мы понимаем, что уголь этот с копанок, а вот куда уголек с шахты дели, что для нас предназначался, разобраться бы надо».

 

Напомним, контроль за поставками угля де-юре осуществляет Минуглепром. Он же проводил тендер, выбирая лучшего поставщика топлива. Результаты отбора в этом году удивили многих. Поселковый голова п. Штеровский Владимир Бирюков на своем посту  не первый срок. Но такой наглости с поставками и такого бардака он  не припомнит. Хотя поначалу и сам верил, что по итогам тендера победит лучший: «С точки зрения логики тендер — это экономия  средств. Но получилось, что в этот раз удовлетворили нужды олигархов. Они поделили бюджетный пирог, а людям одни крошки от этого пирога достались, да и те несъедобные.  По количеству угля — у нас претензий нет. Но по качеству…  Если будет мороз, люди замерзнут. Он попросту не горит», - пишет издание.

 

Светлой памяти парашютного спорта

 

Издание «Молодогвардеец» один из наиболее острых материалов, опубликованных в последнем номере, посвятила парашютному спорту. Это – казалось бы, далеко не жизненно важная сфера нашего с вами бытия. Но все воспринимается, мягко говоря, несколько иначе, если сделать поправку на то, что некогда очень популярный вид спорта может кануть в Лету. Причем, очень скоро.

 

««Смерть» парашютного спорта и в нашем городе, и во многих других украинских городах связана в первую очередь с развалом и исчезновением организаций бывшего ДОСААФ. Эти организации стабильно работали десятки лет, постоянно «подпитывались» из казны огромного государства – СССР, и основной их целью было даже не спортивное обучение, а военно-патриотическое воспитание молодежи. А что сейчас? Денег нет, кадров, соответственно, тоже. Кое-где ДОСААФ (ныне ОСОУ) смог перестроить свою работу и выжить, кое-где умер. Вот и приходится луганчанам ездить на прыжки за сотни километров – в Донецкую область, в Днепропетровскую...», - сказал в интервью изданию спортсмен-парашютист Олег Шевченко.

 

«Занимаются все желающие, от банкиров до учителей и студентов. Но цены, конечно, для многих «кусаются». К примеру, спортивные прыжки стоят от 70 до 140 гривен. А за один прыжковый день спортсмены выполняют до 10 прыжков... В дополнение к этому, как правило, у большинства спортсменов на свое снаряжение – парашютная система, комбинезон, высотометр и так далее – уходит более 3500 долларов. Снаряжение обычно приобретается через дилеров, либо через форумы и интернет-магазины», - рассказал спортсмен о нынешнем состоянии некогда одного из массовых (конечно, не такого, как футбол, но все же…) видов спорта, теперь практически перешедшего в элитарные.

 

 

Наблюдатели, наблюдающие за наблюдателями

 

Издание «Свободный репортер» один из наиболее заметных среди немногих публикуемых в последнее время материалов неполитического и неоколополитического характера посвятило проблемам, пожалуй, едва ли не  самой бесправной части жителей Луганска – жильцов общежитий.

 

«1 января 2009 года вступил в силу закон Украины «Про забезпечення реалізації житлових прав мешканців гуртожитків». Разработано и утверждено положение «Про утворення наглядової ради з питань розподілу і утримання житла у гуртожитках та використання гуртожитків і при будинкових територій». Для начала процесса приватизации необходимо создать наблюдательный совет при горисполкоме. Общественная организация по защите прав жителей общежитий и многоквартирных домов неоднократно обращалась к мэру города с просьбой создать этот Наблюдательный совет, но получала в ответ отказы. И не удивительно, - считают в организации, - ведь создание подобного совета усилит влияние людей, проживающих в общежитиях и укрепит их права, тем самым добавив мэрии больше работы.

 

14 октября в мэрии наконец-то был создан такой необходимый Наблюдательный совет, но в него почему-то не были включены ни представители Луганского областного совета по защите прав жителей общежитий и многоквартирных домов, ни сами жильцы общежитий. Хотя кому лучше них известны проблемы общежитий и кто, как не они, способен решить такие проблемы?! Лица, более всех заинтересованные в распределении жилья, обслуживании, использовании его по назначению, в использовании придомовой территории общежитий, оказались не у дел. «Видимо, городской власти выгодно по своему усмотрению сдавать в аренду с последующей продажей места общего пользования общежитий: первые этажи, душевые, колясочные, сушильные комнаты, подвальные помещения, где находятся все коммуникации по обслуживанию этих зданий, по своему усмотрению прописывать людей в комнаты, где годами проживают семьи, - считает председатель Луганского областного совета по защите прав жителей общежитий и многоквартирных домов Татьяна Тумко. - В настоящее время в общежитиях прописаны «мертвые души», а это ведет к увеличению необъективной задолженности, которая растет с каждым днем, а погашать ее некому, так как фактически нет потенциальных плательщиков. Прописывание «мертвых душ», в частности, очень выгодно обслуживающим организациям, так как они успешно прикрывают долгами свою бездеятельность, на любую претензию со стороны жильцов такие организации отвечают кратко: «У вас долги! Погасите задолженность, и тогда свет, вода и электроэнергия будет в ваших комнатах бесперебойно», - пишет издание в материале «Луганские общественники не доверяют мэрии и создают альтернативный Наблюдательный совет».

 

Издание утверждает, что этот наблюдательный совет, созданный для наблюдения за… наблюдательным советом, сформированным с благословения и при содействия городской власти, не просто необходим, а жизненно необходим:

 

«Общественники неоднократно обращались к мэру Луганска Сергею Кравченко с просьбами о включении их в состав Наблюдательного совета при мэрии. Но, получив отказ, решили не сдаваться.

 

«Настало то время, когда мы, общественники, сами должны заставлять городскую власть наводить порядок в нашем городе. Депутатами должны быть представители от громады, от актива жителей города, а не те люди, которых работать нужно заставлять. Мы, как заложники, вынуждены подстраиваться под какие-то политические силы, но так не должно быть – это местное самоуправление должно прогибаться под нас, а не мы под него! – говорили выступавшие на собрании. - В постсоветские годы ЖКХ обслуживало общежития как следует, и люди жили, не имея претензий, а сейчас все забыли о народе, ремонтом занимаются сами жильцы, некоторые уже потеряли веру в жизнь, а властям это выгодно, так как они прописывают на жилплощади «мертвые души», чтобы потом выселить отчаявшихся и перепродать очередные квадратные метры».

 

Какие выборы?! К третьей мировой готовимся!

 

Издание «Ракурс-плюс» предлагает читателям абстрагироваться от сиюминутного и задуматься о проблемах, от которых зависит не только политическая стабильность, благосостояние, но и…

 

«С территории Украины может начаться третья мировая война.

 

Кажется, это немыслимо, но, как утверждает мой собеседник, вероятность такого события очень и очень серьезно рассматривают в высших кругах стран Западной Европы, США, возможно, Китая. А также – Украины и России.

 

Собеседником в этот раз стал луганчанин, военный историк, который недавно побывал на республиканском семинаре и узнал немало интересного, даже потрясающего. Свое имя обнародовать в печати он отказывается, отвечать на некоторые вопросы, которые я ему задавал, – тоже. Но некоторое, совсем немногое, не снижает любопытства к общему», - так начинается недавно опубликованный в издании материал «Без войны виноватые».

 

Пожелавший остаться неизвестным историк, с которым беседует автор материала, утверждает, что «Запад совершенно не боится запугиваний России. И не верит в то, что она решится на применение ядерного оружия. Ведь ответный удар будет многократно мощнее.

 

Война уже, возможно бы, началась, но откладывается из-за того, что Украина не является членом НАТО. Утверждения глав Североатлантического блока о том, что Украина не готова к вступлению в НАТО – лишь замыливание российских глаз и лицемерная политическая игра. Украина же и сама не знает, как ей быть. Вступить в НАТО? Тогда придется воевать против России в составе НАТОвских полчищ. Не хочется поворачивать оружие в сторону братьев-славян. Да и не известно, нанесут или нет ракетный, пусть не ядерный, или бомбовый авиационный удар по украинским городам и предприятиям россияне».

 

В статье обрисовываются ну совсем «радужные» перспективы:

 

«НАТОвские войска бурным потоком хлынут в Украину. Она сопротивляться не станет. России сразу же станет об этом известно. Она, конечно, постарается, чтобы основные бои произошли на чужой территории. И направит свои вооруженные силы в Украину. Как предполагается, первое столкновение двух армад – западной и восточной - произойдет в центре нашей страны, скорее всего, в Днепропетровской или Кировоградской областях. Какие человеческие жертвы понесет Украина, какой экономический урон ее ждет? На этот вопрос никто не может ответить, в том числе и разработчики отчаянного плана».

 

А вы говорите: выборы, выборы…

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»

 

 

 

 

 

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи