Пятница, 19 октября 2018, 03:211539908511 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«…Прямо таки списано с гитлеровской «Майн кампф»!!!...». Обзор Луганской прессы за неделю

На прошлой неделе эпидемия гриппа и нехватка лекарств отодвинули на второй план тему выборов, но – только президентских. Луганские издания активно освещали выборы атамана недавно созданного Луганского округа донских казаков. Также на этой неделе в региональных изданиях можно было почитать об открытии котельной, «МакДональдза» и…истинном лице общественной организации «Патриот Украины».

 Эпидемии нет, ватно-марлевых повязок и оксолиновой мази – тоже

 Эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1 спровоцировала в Украине панику и то, что Луганщина не стала исключением, свидетельствует количество публикаций о гриппе  на страницах региональной прессы. Причём, журналисты рассмотрели «гриппозную» тему с точек зрения профилактики, политики, провокации и отмывания денег.

 Посетив несколько официальных брифингов и конференций на тему гриппа, журналисты региональных изданий констатируют, что «эпидемиологический порог в области не превышен», но в то же время, все издания говорят об опустошении аптек, «выметании» оттуда противогриппозных средств и марли.

 «В Луганске, где эпидемический порог превышен только в двух возрастных группах (0-2 года и 7-14 лет), в аптеках скапливаются очереди, в продаже не найти традиционных средств, оксолиновой мази, «Арбидола», повязок. Паника, спровоцированная СМИ уже полностью охватила Украину. За последнюю неделю октября ОРВИ в Луганской области заболели 9 тысяч 52 человека, но в целом эпидемический порог превышен не был», - пишет издание «Реальная газета».

 Не смотря на то, что Кабмин утвердил максимально допустимые цены на минимально необходимый набор лекарств против гриппа и ОРВИ, по информации «Реальной газеты», луганчане всё же покупают медикаменты втрое дороже установленной цены.

 «Например, луганчане рассказали, что марлевые повязки они покупали по 5 грн. за штуку, а оксолиновую мазь – по 10-15 грн. А в сети социальных аптек для ветеранов, где всегда медикаменты были по доступной цене для пенсионеров, в дни ажиотажа «Колдрекс», «Гриппекс» и остальные препараты продавали по завышенной цене…», - пишет «Реальная газета».

 Все областные издания публикуют номера горячих телефонных линий, по которым луганчане и жители области могут узнать о гриппе, и обещаниях местных властей о том, что лекарства в аптеках всё же появятся.

 «В ближайшие дни «Луганская областная «Фармация» планирует получить партию противовирусных препаратов из 15-ти наименований», - об этом пишут издания «Свободный репортёр», «ХХІ век», «Реальная газета» и другие, ссылаясь на слова генерального директора КП «Луганская областная «Фармация» Александра Гудзенко.

 Дабы успокоить панику среди населения газета «Вечерний Луганск» называет рост количества людей в защитных масках не эпидемией, а «накаливанием обстановки».

 «Что как не «накаливание обстановки» мы видим в сегодняшних новостях? Я разговариваю с людьми, которые не включали телевизор и совершенно «не в курсе». Никаких объективных признаков ничего телевизионного они не видели, поэтому улыбка их шире и взгляд веселей…», - пишет «Вечерний Луганск».

 При этом еженедельник узрел в «накаливании обстановки» политический «пиар», сравнивая происходящее в Украине с недавней «оранжевой революцией» и событиями на Ближнем Востоке.

 «…А что же убережёт от паники? Ну конечно, Премьер-министр. Она так хорошо,  убедительно и часто говорит об этом в телевизоре…, - наводит на размышления читателей газета. Позволю напомнить, что боевые действия США на Ближнем Востоке сопровождались не только колебаниями цен на бирже. Главной новостью тех дней была страшная смертельная неизлечимая китайская атипичная пневмония. Через полгода после полной победы демократии на Ближнем востоке об атипичной пневмонии основательно подзабыли…. А о чём кричали наши заголовки сезона 2004/2005? Нет, не только об «оранжевой революции». У нас ведь тогда свирепствовала эпидемия птичьего гриппа! Правда, свирепство её всё как-то уходило впустую, но картинки организованного мародёрства на птицефабриках Крыма и Турции в телевизоре были очень живописными».

 Солидарен с такой точкой зрения и еженедельник «ХХІ век», перепечатав опубликованную на сайте «Украинская правда» статью «Свинной грипп» в Украине: ложь врачей, пиар и отмывание 5,5 миллиардов», где журналист, проанализировав факты появления заболевания простудой, простым гриппом и калифорнийским в Украине, а также действия Премьер-министра и Президента, делает выводы о том, что «эпидемия «свинного гриппа» придумана…. Тем не менее, под неё правительство хочет потратить 5,5 миллиардов…поэтому премьер, Президент, глава СНБО и, естественно, Минздрав всячески стимулируют тему эпидемии…. Всё это не значит, что болезни нет. Есть, но она другая – обычный грипп. Поэтому защищайтесь от инфекций. Но, покупая маску или «Тамифлю», помните, что в этот момент кто-то зарабатывает на вас миллиарды».

 «Не любо!» или, как казаки атамана выбирали

 На прошлой неделе, а именно 31 октября, в сессионном зале Луганского горсовета состоялся так называемый большой круг общественной организации под названием «Луганский округ донских казаков». Мероприятие было запланировано как «праздник единения донского казачества Луганщины». В ходе казачьего круга делегаты традиционным «Любо!» проголосовали за создание Луганского округа донских казаков и за учреждение его устава, согласованного с руководством Всевеликого войска донского (ВВД). Только выборы атамана созданного округа вызвал у казаков разногласия.

 «Совет атаманов округа предложил собравшимся две кандидатуры – Павла Орлова (казачий полковник, атаман казаков в Станице Луганской, депутат облсовета от ПР и зампред Станично-Луганской райгосадминистрации) и Леонида Рубана (есаул, атаман Луганского общества донских казаков имени Матвея Платова). Собравшихся казаков эти кандидатуры, видимо, вполне устроили, однако внезапно Леонид Рубан взял самоотвод», - пишет об этом «Реальная газета».

 И «Реальная газета» и «Молодогвардеец», писавшие о событии говорят о «навязывании» областной властью (в частности, облсоветом) кандидатуры Павла Орлова.

 Как объясняет читателям газета «Свободный репортёр», также писавшая об этом событии, большинство казаков не сомневались в том, что атаманов станет Рубан, поскольку пользуется в казачьих массах авторитетом и поддержкой.

 «А еще его называют креатурой Анатолия Каташова (один из неформальных лидеров луганских донских казаков, директор Луганского лицея иностранных языков, - авт.), не менее авторитетного, но более опытного в административных делах. Знали об этом раскладе и в облсовете, и в Войске Донском, и сам Каташов до последнего дня был уверен в поддержке кандидатуры Рубана.

 Но буквально за пару дней до Круга вокруг кадрового вопроса начинается непонятная закулисная возня. Точнее, возня-то понятная, как понятен и ее источник – кабинет Валерия Голенко», - пишет «Свободный репортёр».

 «Реальная газета» раскрывает читателям весь предварительный расклад и замысел облсовета: «После произошедшего демарша скрывать Воронину (заместитель атамана ВВД по идеологии, - авт.) было уже нечего, и он рассказал казакам, что еще до начала круга руководители решили, какой должна быть конфигурация руководящего звена Луганского округа донских казаков, которую только лишь утвердить оставалось остальным. По словам Воронина, полковник Орлов предлагается на должность атамана округа, есаул Рубан – на должность его первого заместителя. Принятие такого решения Воронин объяснил просто – дескать, у Орлова есть опыт административной работы, который очень пригодится на стадии налаживания отношений с местной администрацией».

 Газета «Молодогвардеец» акцентирует внимание читателей на поведении заместителя председателя Луганской облсовета Евгения Харина, который дабы урезонить взбунтовавшихся против кандидатуры Орлова казаков «додумался апеллировать к авторитету своего непосредственного начальника», «сравнил ослушников с… церковными раскольниками и еретиками», а также пытался «запугать аудиторию начальственной немилостью».

 Тем не менее, казачество Луганщины осталось при своём мнении. Выборы атамана газета «Свободный репортёр» назвала «образцом казачьей демократии».

 «Но казаки на сладкие речи эмиссаров не купились. Не помогла ни ссылка Харина на некое «письмо Водолацкого (атаман ВВД, - авт.)», в котором дается добро на кандидатуру Орлова, ни резон бывшего атамана Станицы Луганской Герасимова, убеждавшего братьев-казаков, что «наша пуповина - это Дон, и если мы хотим держать связь с Доном, то должны прислушаться к мнению отцов-командиров». Круг ясно дал понять, что, имея свое мнение, может послать забугорных отцов-командиров …куда подальше», - пишет «Свободный репортёр».

 «Первым на голосование поставили предложенную начальством конфигурацию: Орлов – атаман, Рубан – его заместитель. «За» проголосовали аж 14 казаков. За то, чтобы атаманом стал Леонид Рубан, проголосовали 139 казаков, - пишет «Реальная газета». - Когда казаки подняли мандаты и победа Рубана стала очевидной, он опустил голову – пытаясь скрыть то ли улыбку, то ли растерянность».

 Исповедь патриота

 В редакцию газеты «Ракурс-плюс» пришло письмо от некоего участника организации «Патриот Украины», которое издание опубликовало без изменений, лишь прокомментировав содержание.

 «Патриот», пожелавший остаться неизвестным, поведал газете об «истинном предназначении» организации «Патриот Украины», её идеологии, предупредив других молодых людей о «серьезной опасности».

 «Солдатам (если можно так сказать) не особенно растолковывают, какие программные приоритеты декларируются во внутренней и внешней политике. Куда чаще проводятся беседы на тему «кто – друг, кто - враг». Что касается врагов, вы очень ошибаетесь, если думаете, что это – «москали». Идеологи «Патриота» давно прекрасно поняли, что такой подход – проигрышный для Востока Украины», - говорится в письме, опубликованном в газете «Ракурс-плюс».

 Автор письма напрямую говорит о «зомбировании участников организации против врагов»:

 «На полевых занятиях и собраниях некоторые члены организации едва ли не до помешательства доходят в своём нетерпении «учинить расправу с врагами». Для чего их доводят до этого состояния?...Поверьте, зомбируют до такого состояния, что некоторым стоит сказать «Ату!» и ни перед чем не остановятся!».

 В письме названы лидеры луганского «Патриота Украины»: Богдан Яровой и Александр Осадчий, сказано, что они намерены арендовать спортзал для тренировок «патриотов» и открывать штаб-квартиру.

 «Мне организация «Патриот Украины» сначала пришлась по душе, так как я – украинский националист, этнический украинец, у которого болит душа за судьбу своего народа. Я готов сражаться за родину с оружием в руках, отдать за неё жизнь. Но – в случае реальной опасности, а не тогда, когда мне укажут на «ворога», ставшего таковым вследствие политической целесообразности», - объясняет автор письма свою позицию.

 Прямое обращение одного из «патриотов» не оставило редакцию газеты равнодушной, которая увидела в изложенных фактах аналогию зарождения фашизма в Германии:

 «В головы рядовых немцев вдалбовался культ «Белого Человека» и «почётность» нести великую миссию очистки своей родины от многорасовости и многонациональности. А выражение «...Кінцевою метою української зовнішньої політики є світове домінування...» прямо таки списано с гитлеровской «Майн кампф»!!!...» .

 Ефремов приобщился к открытию новой котельной и «рая для желудка» в Луганске

 28 октября Луганска мэрия открыла в городе новую котельную. Это событие издание «Молодогвардеец» назвало замечательным шансом для городского головы Сергея Кравченко, засветиться перед объективами фото- и телекамер перед новыми выборами мэра и депутатов городского совета.

 «К строительству этой котельной руководители Луганской мэрии имеют такое же отношение, как и Чингисхан к падению Берлинской стены. То есть никакого. Деньги на реализацию данного проекта в сумме 6,3 млн. гривен выделил Кабинет Министров своим постановлением № 544-р от 13 мая 2009 года, проектантом и застройщиком стало предприятие «Энергосберегающие технологии» из Львова, на счету которого 11 котельных, построенных в Луганской области, а строительно-монтажные работы осуществлялись луганским ООО «Монолитспецстрой», - пишет  «Молодогвардеец».

 Стоит заметить, что практически на всех подобных мероприятиях частенько «приобщается к празднеству» и народный депутат Александр Ефремов (заместитель руководителя фракции ПР в ВРУ, руководитель областной организации ПР и избирательного штаба В. Януковича, - авт.)».

 «Почему-то похвала из уст вершителя судеб (Александра Ефремова, - авт.) местных регионалов пространно адресовалась «команде», а не персонально стоящему рядом Кравченко. К слову, подобные публичные высказывания о работе городского руководства без упоминания имени мэра Александр Сергеевич допускает не впервые. Есть повод задуматься, не так ли, Сергей Иванович?», - пишет «Молодогвардеец».

 Как пишет «Молодогвардеец», весь торжественный пиар «местной команды» обломал местный житель – полковник в отставке, инвалид войны, выступивший на мероприятии с заключительным словом.

 «Я прожил в этом доме 30 лет, и каждый год – то воспаление легких, то ангина. Два года тому назад, при вашем выступлении, Сергей Иванович, об итогах работы я выступил перед вами с одной просьбой, чтобы дали нам горячую воду. Вы дали слово, что выполните. К кому я только не обращался за эти два года! И к мэру, и к Сукач (Светлана Сукач – начальник городского управления ЖКХ, - авт.) два месяца в очереди простоял, но до сих пор ничего не сделано. В апреле 2007 года мэр дал поручение председателю нашего района все сделать и устранить – до сих пор ничего не сделано. Трубы до сих пор не поменяли, хотя мы собирали свои деньги. Что дальше будет, я не знаю, кому верить? Обещают, а не делают», - обратился со сцены он.

 «Молодогвардеец» так завершает публикацию: «Какой облом…», – наверное, именно эта фраза пронеслась в голове стоявшего все это время в сторонке заместителя мэра Александра Ткаченко. На Александра Николаевича было больно смотреть: ведь все, о чем так красочно распинался его партийный босс Ефремов, оказалось, что называется, коту под хвост…».

 Не обошлось без Александра Ефремова и открытие первого в Луганске «МакДональдза».

 «Охрана не могла долго сдерживать несколько сотен рвущихся внутрь посетителей, поэтому приветственное слово «первооткрывателей» было кратким и емким. Главный вывод: открытие «фаст-фудного ресторана» в Луганске – это сплошной позитив», - описывает событие «Молодогвардеец».

Не смотря на то, что разрешение на строительство которого хозяева фаст-фуда добивались несколько лет, сегодня местные власти видят в появлении Луганского «МакДональдза» массу преимуществ.

«Это и возможность для учащихся хорошо поесть, пройти практику, трудоустроиться, дополнительно обучаться и вообще приобщиться к европейской культуре. Правда, культура это не европейская, а американская, но все же…», - отметил в ходе открытия Евгений Шапран проректор Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, возле которого собственно и воздвигли фаст-фуд.

«Зато сделан очередной шаг к участию Луганска в системном бизнесе, – отметил Александр Ефремов. – А это – дополнительные инвестиции, рабочие места и конкурентная среда для развития бизнеса. Жаль, что мы опоздали на 10 лет с открытием «МакДональдза»….

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: