Четверг, 18 октября 2018, 08:421539841363 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина на пороге эпидемии: "битва" за марлю, лекарства, аппараты и «разобщение» населения

Пока сторонники и скептики  приближающейся опасности в лице  атипичного гриппа H1N1 (калифорнийский) продолжают ломать «копья»: «будет?» - «не будет?» - регион  плотно  и не без доли истеричности готовится встретить «врага неведомого». Дескать, «много» в этом деле - не бывает. В то же время эпидемиологи прогнозируют: во второй половине уже нынешней недели «свиной» грипп  накроет Донецкую область, а отсюда  рукой подать до Луганской: есть протяженная общая граница и всего каких-то 160 км между областными центрами.

 

Помимо прочего, 2 ноября на  областном совещании о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, которое прошло в ЛОГА,  главный санитарный врач  Александр Докашенко заявил: в области зарегистрировано несколько случаев госпитализации прибывших из Западной Украины. А часом раньше начальник управления здравоохранения г. Луганска Татьяна Ширина подтвердила на пресс-конференции для журналистов, что  в  горбольнице №7 зафиксирован летальный исход после «сливной пневмонии».  Умер  27-летний луганчанин.

 

Инфекции помогут… права человека?

 

«Точная причина смерти еще устанавливается, - обтекаемо ответила  на поставленные вопросы Татьяна Ширина. - Сейчас идет вирусологическое и бактериологическое исследование, результаты которого будут известны к средине нынешней недели».

 

Как уточнил «ОстроВ» Анатолий Докашенко, среди госпитализированных, которые прибыли из Западной Украины, также есть: проводник поезда «Львов – Луганск», 5 детей из Брянки из числа делегации танцевальной группы, побывавших во Львове, и приехавший в Лутугинский район гость из Волыни. Кроме того, не секрет, что луганчане как обычно продолжают ездить пассажирским поездом «Луганск-Львов» навещать Галичину, Прикарпатье, Закарпатье, куда отправляются в командировки, научные конференции, творческие семинары.

 

«Нельзя ли на время эпидемии приостановить или хотя бы ограничить курсирование пассажирского поезда «Луганск-Львов»? - спросили журналисты главного санитарного врача.

 

 «Существуют нормы законодательства, а это есть нарушение прав человека», - ответил он.

 

В тот же день на  совещании  в Луганской ОГА  городской голова Луганска Сергей Кравченко указал губернатору области Александру Антипову на еще один потенциальный рассадник инфекции (помимо тех, что на границе с РФ) – местные рынки.

 

«На рынках областного центра сегодня активно торгуют овощами и фруктами, привезенными из Волыни, Закарпатья, Словакии», - отметил Кравченко. – Нужно бы пока перекрыть ввоз  оттуда…».

 

За час до этого начальник управления по вопросам потребительского рынка г. Луганска Юрий Ряплов сообщил журналистам, что всем работникам рынков, кафе и ресторанов «рекомендовано надеть повязки».

 

В ожидании эпидпорога

 

По информации Луганской облСЭС, по состоянию на 2 ноября эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в целом по Луганской области еще не превышен. А вот в некоторых городах и районах, а также для некоторых категорий населения дела обстоят иначе.

 

«Превышение эпидпорога в Луганской области на 2 ноября с.г. фиксируется только среди детей и в отдельных населенных пунктах. Превышение эпидпорога среди детей до 2-х лет  фиксируется в 9 населенных пунктах Луганской области, в том числе в гг. Луганске, Красном Луче, Алчевске, Свердловске, Белокуракинском, Лутугинском, Новопсковском, Попаснянском и Старобельском районах. (В возрасте до 2-х лет заболело 1 тыс. 648 младенцев).  Именно дети составили более 61 % от всех заболевших.  А за неделю  ОРВИ заболело 5 тыс. 545 детей», - рассказал главный санврач области.

 

Также эпидемический недельный порог превышен  в 8-ми районах области среди детей от 7-ми до 14 лет ( заболело 1850  чел.).

 

Между тем, в целом в Луганской области заболеваемость ОРВИ регистрируется все еще «в пределах сезонных колебаний». За последнюю неделю в области зарегистрировано 9 тыс. 50 случаев ОРВИ при показателе интенсивности  39,3 на 10 тыс. населения ( эпидемический порог – 44 на 10 тыс.чел.). При этом за последнюю неделю с ОРВИ госпитализировано 446 человек ( 5 % от всех заболевших).

 

«В основном заболели дети (81,6 %) , из них 190 человек – в возрасте до 2 лет, 98 – в возрасте от 3 до 6 лет, 77 детей – от 7 до 17 лет.  И все же за последние 3 дня заболеваемость регистрируется пока еще ниже показателей соответствующего периода 2008 г.», -   подтвердил уже сказанное главный санитарный врач области.

 

Ватно-марлевая повязка из… госрезерва. Или от… «Глория Джинс»

 

«Сегодня мы наблюдаем невиданный ажиотаж: СМИ показывают  страшные «картинки», правительство выходит с заявлениями, - комментирует ситуацию в Луганске  заместитель городского головы Александр Ткаченко. - Суточное количество вызовов «скорой помощи» возросло более, чем в три раза. Если продолжить нагнетать ситуацию, то  показатели ОРВИ и гриппа совсем будут «зашкаливать».

 

«За сутки станция скорой помощи  отрабатывает более 80 вызовов, а 1 ноября было 140 вызовов, - рассказала начальник Луганского городского управления здравоохранения Татьяна Ширина.- За вчерашний день зафиксирован 81 вызов,  в результате госпитализировано 3 взрослых и 16 детей. Это из 52-х детей, которым родители вызвали «скорую помощь». То есть, количество госпитализируемых детей пока остается небольшим, но теперь родители  пребывают в постоянной панике, поэтому при малейших симптомах простуды вызывают бригаду.  А всего по поводу пневмонии в больницах города находится около 100 взрослых  и 12 детей… Это даже меньше, чем в прошлом году…».

 

Следом Ткаченко предоставил статистику, которая «не дает оснований для паники»:  в октябре 2008г. Луганская городская СЭС зарегистрировала 11 тыс.868 заболевших гриппом, в нынешнем году – 11 тыс. 003 . (Дети, главным образом школьники, составляли и составляют 60%).

 

«По нашему мнению, наиболее эффективные меры по профилактике гриппа – разобщение людей. Поэтому принято решение о прекращении занятий в учебных заведениях,  массовых мероприятий. Желательно минимально посещать вокзалы, рынки. Второе : всем рекомендовано носить ватно-марлевые повязки, но не более 4-х часов, если они не одноразовые,  после чего последние подлежать стирке и проглаживанию. Служебные помещения необходимо регулярно проветривать, проводить влажную уборку не менее двух раз в день, часто мыть руки, не трогать грязными руками лицо, принимать препараты и продукты, которые повышают иммунитет человека…».

 

Между тем, аптеки г. Луганска вторую неделю  подвергаются «штурмам» горожан, активно пополняющими свои домашние аптечки таблетками и микстурами, Особым спросом пользуются оксолиновая мазь, которая стала одним из самых «дефицитных» препаратов, амизон, анаферон, одноразовые  повязки  .

 

- Т-а-ак!  А почему вы без повязок? – «грозно» вопрошала журналистов в горисполкоме начальник Луганского городского управления образования Валентина Кияшко, явившаяся на брифинг в новенькой, голубой.

 

-  А дайте хоть одну по блату! – закричали  журналисты.

 

- Сама по блату достала… - улыбнулась начальник .

 

 - А почему на повязке «сердечка» нет? – засмеялся кто-то.

 

- «Паленая», наверное, попалась,  поддержала шутку Валентина Кияшко. – Нет, если серьезно, то из госрезерва уже идет марля…

 

Как подтвердил начальник Главного управления здравоохранения ЛОГА Павел Малыш, 2 ноября в Луганскую область поступило 400 тыс. м марли. Из них 20 тыс. м. отданы для пошива масок  ЗАО «Луганская фабрика ЛУТРИ», ещё 20 тыс. м - мэрии г. Луганска.

 

По расчетам чиновников, из  поступивших 400 тыс. метров  можно пошить более 2-х млн. ватно-марлевых повязок.  А по информации начальника главного управления здравоохранения ЛОГА, в пошиве ватно-марлевых повязок будут задействованы Свердловская, Брянковская, Кировская, Старобельская швейные фабрики, ЗАО «Луганская фабрика ЛУТРИ», фирма «Шарм», АОЗТ «Спецодеждсервис», фирмы «Глория Джинс», «Золотогорянка», а также ПТУ Луганской области, на которых «можно задействовать 360 швейных мест».

 

«Давайте подумаем, как оперативно пошить  для  каждого жителя Луганской области, по крайней мере, по три повязки. Полученная марля сегодня находится в складских помещениях в посёлках: Замковка, Ивановка, Новоайдар, Чертково, а также в Кременском районе, -  не скрывал никакой информации чиновник. - Склады готовы ее выдавать».

 

И добавил: «За двое суток мы  готовы  пошить более 2-х млн. масок, однако их всё равно  их будет недостаточно… Но, пока будем выполнять этот объём работы, а потом  - походатайствуем о выделении следующей партии».

 

«Тамифлю» - только тяжелым и группам риска

 

Еще одна забота  местной власти, вставшая «ребром» в течение  последней недели –  поставка дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких в местные больницы. Руководство Луганской области, готовясь к возможной пандемии,  задумалось  о поставке в регион и данного оборудования.

 

«В ходе селекторного совещания с Кабинетом министров мы поняли, что закупка нового  оборудования будет проплачена правительством», - отметил губернатор.

 

Пока же, по  информации главного  управления здравоохранения, медучреждения области  имеют 335 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для взрослых и 64 – для детей.

 

Как заявил Александр Антипов, руководство ОГА уже обратилось в Ростовскую, Воронежскую области, г. Нижний Новгород, г. Москва с просьбой «помочь в поставке средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов».

 

Не путать лечение гриппа H1N1 (калифорнийского) с профилактикой  (аптечными препаратами и домашними средствами) призвал население Луганщины директор КП «Луганская областная «Фармация» Александр Гудзенко.

 

«Для лечения калифорнийского гриппа применяется препарат «Тамифлю», который поступит только в больницы. Всё, что люди сегодня приобретают в аптеках, есть профилактика заболевания. Но наше население этого не понимает, поэтому в аптеках гребут всё подряд,  и, по сути, сколько бы мы туда не поставили препаратов, их все равно будет мало», - отметил губернатор.

 

Вслед  директор «Фармации»  заявил, что его предприятие на днях получает около 10 тыс. упаковок модуляторов иммуноглобулина, которого продали «уже в 2 раза больше, чем за весь прошлый год». По информации той же «Фармиции» только с 1 по 29 октября в аптечную сеть поступило 10 тыс. упаковок амизона,  только за один день 30 октября – ещё более 5 тыс. упаковок, а 31 октября – 8 тыс. 127 упаковок, что в целом «в 3 раза больше, чем было продано в течение декабря 2008 г., когда начался рост заболеваемости гриппом в прошлом сезоне».

 

«В аптеках выстраиваются постоянные очереди  за оксолиновой мазью, поэтому сегодня  отгружается еще 10 тыс. упаковок», -  дополнил  А. Гудзенко.

 

Между тем, как напоминают специалисты, «гарантией неболезни» и предотвращения ОРВИ и гриппа является: использование ватно-марлевых повязок, ограничение перемещения по улицам, в транспорте, на рынках, мытьё рук и лица после каждого посещения улицы, влажная уборка помещений 2 раза в день, укрепление иммунитета человека. С целью предотвращения паники и  «более рационального поведения» населения, ОГА, РГА и горисполкомы организовывали  постоянно действующие «горячие линии», сайты, на которых «можно прочитать всю главную  информацию и задать  все волнующие вопросы».

 

И, наконец,  главное «счастье» недели: вечером 2 ноября   в Луганскую область поступило 70 тыс. упаковок  главного лекарства  от свиного гриппа - «Тамифлю». Ранее г. Луганске запасы насчитывали 450 упаковок. По информации Гудзенко, вся партия лекарства будет распределена «исключительно по больницам области, а в ближайшее время ожидается поставка еще одной партии данного препарата».

 

«Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного. Тамифлю - единственный препарат, который реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть)»,  -  комментирует правила  использования «Тамифлю» врач Евгений Комаровский.

 

Что касается препаратов, предназначенных для профилактики гриппа и ОРВИ, а также укрепляющих иммунную систему, А. Гудзенко отметил, что они появятся в аптеках города и области «уже сегодня».

 

«Для аптек Луганской области также заказана 1 тыс. упаковок оксолиновой мази Дарницкого завода и 400 упаковок из г. Житомира, - утверждает он. - Также  вечером ( 3 ноября)  мы получим из Черкасс 45 тыс. м медицинской марли, из которой можно будет пошить около 120 тыс. повязок. Завтра (4 ноября)  мы получим 3 тыс. упаковок препарата «Интерферон». Также  в аптеки поступит 16 тыс. упаковок амизона. 4-5 ноября мы получим 10 тыс. доз российской противогриппозной вакцины «Гриппол».

 

«Батискаф» с трамадолом

 

В след за распоряжением Премьер-министра лишать лицензии аптеки, необоснованно завышающие сегодня цены на лекарства и препараты, в ходе операции «Батискаф», проводимой сотрудниками ГУМВД в Луганской области проверена аптечная сеть и лечебные учреждения региона - как государственные, так и частные.

 

В целом проверено около 500 организаций, из которых 306 аптек, 1 фармацевтическая фирма, которая занимается изготовлением лекарственных препаратов, и более 100 лечебных учреждений различных профилей.

 

В ходе проверок правоохранители выявили и задокументировали 139 фактов нарушения правил оборота лекарственных препаратов. У нарушителей изъято 1 тыс. 247 доз лекарственных средств, в том числе около 200 доз трамадола и метадона, которые отнесены к «тяжелым» наркотическим средствам.

 

Кроме того, изъято более 1 тыс. единиц сильнодействующих психотропных препаратов, выявлено, что в отдельных больницах и аптеках Луганска и области «хранилось 536 кг нелегальных прекурсоров (вещества, используемые при изготовлении наркотиков)».

 

По итогам операции «Батискаф» за различные преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств возбуждено 283 уголовных дела и составлено 30 административных протоколов.

 

Грипп как двигатель науки

 

 

Пока  власть, медики, население  и милиция разбираются с медикаментами,  часть населения региона отправлена по домам.

 

Это учащиеся, детсадовская ребятня и учителя-преподаватели. Правда, последние – отправлены в отпуск частично: ряд учебных учреждений и ВУЗов региона издали собственные внутренние распоряжения, согласно которым возможны альтернативные  подпункты. Так,  часть Луганских ВУЗов обязали преподавателей «остаться на своих рабочих местах и написать за время 3-недельного карантина одну научную статью или научно-методическую разработку».

 

Например, Луганский национальный университет им. Т.Шевченко, имеющий более 1600 преподавателей и обслуживающего персонала, пошел именно по этому пути. Сохранив преподавателям заработную плату. Восточноукраинский национальный университет им. В Даля  также обязал преподавателей и обслуживающий персонал «оставаться на своих местах и занимается функциональными обязанностями».В отличие от них Луганский государственный институт культуры с целью предотвращения распространения атипичного гриппа» отпустил домой всех – кроме нескольких человек  из числа охраны.

 

 

 

Наталия Кононова, «ОстроВ»

 

P.S. Пока материал готовился к выпуску, пресс-служба ГНА в Луганской области подготовила для СМИ информацию о ходе выполнения Постановления № 333 об  ограничении цен на медикаменты в период эпидемии.

В ходе 75 проверок розничных и оптовых аптечных заведений налоговые милиционеры выявили завышения цен в аптеках Алчевска, Брянки, Краснодона, Свердловска, Кременной, Северодонецка, Лисичанска, Старобельска. В некоторых заведениях стоимость противогриппозных препаратов превышала среднюю на 50%.

Мониторинг цен в настоящее время продолжается. В области работает 18 мобильных групп, в состав которых, кроме налоговиков, вошли специалисты Государственной инспекции по контролю за ценами, уполномоченные выносить штрафные санкции к нарушителям.
 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: