Вторник, 14 августа 2018, 11:571534237059 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гарантийное письмо из "Фотошопа". Как трудоустраиваются выпускники ВУЗов 2009г.

Ещё до официального окончания ВУЗа каждый выпускник, обучавшийся на бюджетном месте, обязан предоставить в отдел кадров альма-матер так называемое «гарантийное письмо». Этот документ гарантирует державе, что студент «от звонка до звонка» отработает по своей специальности 3 года  - на государственном предприятии. Таким образом, он  расплатиться за 5 лет обучения. Это правило подтверждено законом и касается даже тех, кто проучился на бюджете хотя бы 1 модуль. В свою очередь ВУЗы,  повинуясь букве закона, также обязаны способствовать своим выпускникам в поиске места работы - распределить их.  

Корреспондент «ОстроВ» решил провести  собственное  небольшое расследование и выяснить, выполняют ли луганские ВУЗы эту свою «святую» обязанность. 

«Гарантийное письмо» = мыльный пузырь? 

Как оказалось, с проблемой трудоустройства большая часть без пяти минут специалистов сталкиваются  нос к носу на пороге выпускных экзаменов. 

«На деле гарантию трудоустройства  в Луганске могут получить выпускники не всех специальностей. Конечно, есть ВУЗы, выпускающие дефицитных специалистов. Например, это Луганский национальный аграрный  и медицинский университеты. В первом из них даже действует департамент труда,  гарантирующий студентам-аграриям их  первое рабочее место. Второй и вовсе является своеобразной кузницей медиков, дефицит которых в области по последним данным составляет более 2 тысяч специалистов. А ежегодно университет выпускает до 300  молодых врачей», - рассказал «ОстроВ»  информированный источник в  главном управлении  науки  и образования Луганской облгосадминистрации.  

Для выпускников других ВУЗов, как оказалось, поиск места и «гарантийного письма» обстоят сложнее. 

Таким образом, юристам, экономистам, менеджерам приходится этот вопрос решать самостоятельно. 

«Предложения кафедр зачастую не отвечают спросу, - прокомментировал «ОстроВ» ситуацию  на условиях конфиденциальности один из преподавателей Восточноукраинского университета им. В. Даля. - Бывают случаи, когда на 22 выпускника университет может предложить по распределению всего два-три  места».  

«За пятнадцать лет заведования кафедрой философии и социологии я не припомню, чтобы для наших выпускников в структуре госслужбы были выделены  какие-нибудь рабочие места, - согласился прокомментировать ситуацию заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета им. Т.Шевченко Илья Кононов. -  Хотя еще экс-президентом Кучмой когда-то был подписан указ о приоритетах при приеме на госслужбу  таких  специалистов, как экономисты, социологи, юристы. У нас в Луганске  социологами работают все, кто угодно, но только не дипломированные специалисты отделения социологии. Во всяком случае, это большая редкость. Когда мы предлагаем органам власти, нам говорят, у нас конкурс, но мы можем взять  в резерв. Однако нахождение в резерве никак не сказывается на будущем трудоустройстве специалиста. И вообще, можно смело утверждать, что все, кто  сегодня попал на госслужбу,  попал туда исключительно по знакомству. А винить в этом можно всеобщую, тотальную коррупцию». 

По мнению специалистов, проблема  трудоустройства становится еще более трудноразрешимой, когда у выпускников возникает закономерный вопрос о  географическом расположении рабочего места,  наличии жилья, размере зарплаты.  

«Вышеупомянутое «гарантийное письмо» абсолютно не гарантирует  молодому специалисту  в большинстве случаев получения хотя бы какого-нибудь, пусть даже временного жилья. Стара, как мир, и тема о том, что молодые медики не желают трудиться на периферии за гроши. Это же касается всех новоиспечённых специалистов. Современная молодёжь  упорно не верит в возрождение глубинки и предпочитает улучшать качество собственной жизни как минимум в том же городе, в котором получала высшее образование. Задача максимум (для наиболее амбициозных) – работа в столице, и чем быстрее, тем лучше», - считает  преподаваьель Луганского национального медицинского университета.  

Гарантийное письмо из фотошопа 

Луганские пятикурсники, как правило,  начинают трудиться над решением проблемы как правило с зимы - чтобы к лету получить заветную бумажку с печатями и подписями.  

Некоторым студентам ещё во время учёбы действительно удается найти рабочее место на государственном предприятии – таких процентов 10,  некоторые – начинают трудиться по специальности в частных структурах (в таком случае отдел кадров впоследствии может сжалиться над ними и разрешить и дальше там работать) – таких около 30 процентов. Еще 10 процентов получают и соглашаются на место по распределению (если таковые имеются). Однако точных цифр дать никто не может. 

Кому не посчастливилось достать письмо, «устроиться» и «распределиться», вынуждены идти на уловки. Через знакомых и родственников они оформляют липовые бумажки с настоящими печатями или настоящие бумажки с печатями, сфотографированными и обработанными в «Фотошопе», а затем - распечатанными.  

«Одна моя знакомая, студентка журфака Восточноукраинского университета им.Даля  умудрилась устроиться журналистом на предприятие, занимающееся продажей пластиковых окон, а ещё один знакомый гарантировал университету, что будет работать в милиции. Таким образом, к моменту защиты дипломных работ в группах официально остаются единицы нетрудоустроенных студентов», - рассказывает Ольга Н., выпускница 2009г. факультета журналистики названного университета.

 «Ловушки» для безработного 

Когда  же этот  «условный этап» «трудоустройства» выпускников  пройден, и диплом оказывается на руках, молодой специалист начинает искать источник реального заработка, отпраздновав прежде, как следует, выпускной, отдохнув на море и посетив всех родственников. 

Вернее, к поиску приступает та часть вчерашних «защищенных» студентов, которая так и не смогла обеспечить себя работой во время учебного процесса.  

По информации управления образования и науки Луганской облгосадминистрации, специалистов с высшим образованием в области готовят 10 вузов ІІІ-ІV уровней аккредитации и 28 учебных заведений – І-ІІ уровней. В текущем году они выпустили «в свет» почти 13 тыс. человек, обучавшихся на дневной форме. Из них около 10 тыс. - бюджетники.

Возникает вопрос, куда же делась вся эта масса специалистов? Вопрос поднадоевший, поскольку из года в год им задаются многие журналисты. Тем не менее четкого ответа на данный вопрос получить не так просто... 

«Находясь в тесном общении с выпускниками-2009 и непосредственно являясь им, хочу отметить, что молодые люди, которые нынешним летом закончили ВУЗы, стали для украинского государства своеобразными объектами эксперимента. Именно с 1993 года в стране начали активно открываться классы с украинским языком обучения (помню, тогда к родителям будущих первоклашек приходили агитаторы из числа школьных преподавателей - и родители отдавали детей, не задумываясь о том, какое решение в будущем получит «языковой вопрос»). Именно нам пришлось принимать все самые больные удары перевода на 12-бальную систему оценивания, предметной специализации и непонятно для чего придуманных срезов знаний. С нас же начался активный переход ВУЗов на «Болонскую систему». Выпускной 2009 год не принёс нам ничего хорошего, кроме кризиса, который только усугубил поиски первого рабочего места», - рассказывает Максим В., еще один выпускник факультета журналистики Восточноукраинского национального университета им.  В.Даля.

Таким образом, извечный «замкнутый круг», в котором оказывается практически каждый вузовский выпускник региона, как, думаем, и Украины в целом, не разорвался. Работодателям по-прежнему требуются работники  хотя бы с «годичным опытом работы». Заглянув в луганские газеты и просмотрев проспекты объявлений,  можно увидеть в наличии следующие вакансии, «не требующие опыта работы»: продавцы, продавцы-кассиры, продавцы-консультанты, менеджеры по продажам,  торговые представители, администраторы, агенты по недвижимости, логисты, секретари, переводчики, актёры, модели, девушки-хостесс, промоутеры, курьеры, домработницы, няньки, грузчики, разнорабочие. 

Среди прочего, работодатели ищут девушек «с приятной или модельной внешностью»,  со знанием английского языка, сотрудников для «успешно развивающейся компании», просто предлагают работу или же «адскую высокооплачиваемую работу на улице».  

Список внушающий, но таящий в себе множество подвохов. При этом «ОстроВ» с уверенностью может утверждать, что большая часть предлагаемых мест при первой же попытке трудоустройства тут же «отсеевается»: во-первых, половина предложений не даёт работнику гарантий фиксированной ставки или же она будет минимальной (проще говоря, молодому специалисту предлагают работать «на процентах», и его зарплата будет зависеть от количества совершённых сделок, проданного товара и т. д. В объявлениях, как правило, указывается сумма в 1300-2000 грн. в мес. Причина может быть и другая: неопытность работника и наличие экономического кризиса даёт работодателю право «командовать парадом», то есть уличать вас в неэффективной работе и под предлогом экономии средств сокращать ставку или накладывать штрафы).  

Ещё часть мест впоследствии вычёркивается, поскольку работодатели успешно маскируют под выгодными предложениями обыкновенные попытки затянуть вас в сети пресловутого сетевого маркетинга, а иногда и попросту «облапошить».  

«Вот уже второй год подряд я слышу об одном адресе в Луганске, по которому обращаются желающие получить работу администратора по подбору персонала. Приходя туда, бедняги выслушивают лекцию какого-то подозрительного товарища о перспективах работы в этой конторе, а затем получают предложение скинуться по n-ной сумме для продолжения сеанса. Продолжение сеанса неизменно гарантирует дальнейшее трудоустройство. Как оказалось, работать потом предлагают таким же лектором. Есть и другой вариант – безработный народ собирают для того, чтобы собрать определённую базу резюме, а потом продать её кадровому агентству. Проследить такие объявления легко – они появляются из номера в номер на протяжении нескольких месяцев. Другое дело, что никто этим заниматься не будет, а поэтому на подобные собеседования приходится попусту тратить несколько дней», - рассказал «ОстроВ»   Дмитрий С., закончивший в нынешнем году Луганский колледж экономики и торговли.

Есть в Луганске ещё один вид объявлений, печатающийся с завидной постоянностью – набор на работу в супермаркеты. Работники супермаркетов (в основном молодёжь) странным образом «долго не задерживаются на месте», поскольку не все выдерживают бешеный ритм работы за 1200-1500 грн. в месяц. Именно стремительной текучкой кадров объясняется тот факт, что объявления о наборе сотрудников сети супермаркетов не выбывают со страниц газет.

Модный способ поиска работы сегодня – размещение своего резюме в Интернете. Возможность наткнуться на мошенников здесь ещё большая, чем в газете. К тому же, процесс этот растянут во времени, а потому не выгоден для выпускников, испытывающих недостаток средств.  

«Ласковые» сети биржи труда 

Таким образом, на рынке труда Луганска  возник целый перечень возможностей нажиться на безработном.  

Работа не по специальности, в частности, продавцом, грузчиком, няней, домработницей или промоутером для человека с высшим образованием считается  унизительной. С другой стороны, кризис ставит свои правила - поэтому многие выпускники считают, «что это лучше, чем ничего». И если раньше работодатели обвиняли молодых специалистов в том, что они хотят получать хорошую зарплату, не проработав ни дня, то сейчас молодые люди невольно соглашаются на невыгодные для себя условия: минимальные зарплаты, ненормированные рабочие дни, сокращение количества выходных, неофициальное трудоустройство, длительный испытательный строк. Причин этому две – либо выпускник всё же делает попытки разорвать «замкнутый круг» и наработать опыт, пусть и при минимальной зарплате, либо боится потерять с трудом найденное место.  

Отчаявшиеся найти работу, к концу сентября вспоминают ещё об одном способе связаться с работодателем – бирже труда. Однако эту меру сами выпускники считают «крайней». 

«Массового характера регистрация выпускников в областном центре занятости не носит. По крайней мере, сейчас, потому что выпускники ВУЗов и техникумов начинают приходить к нам в октябре-ноябре. Сентябрь у них уходит на поиски работы. Количество их измеряется сотнями, даже не тысячами. Однако проблема есть, пусть она и не носит массовый характер», - заявил директор Луганского областного центра занятости Андрей Черкасов на пресс-конференции 5 октября. 

Согласно данным, предоставленным в  Луганском областном центре занятости, за 9 месяцев 2009 г. в целом   зарегистрирован 771 выпускник ВУЗов,  208 из них, благодаря  центру, получили работу.  Как отмечают специалисты, наиболее часто за помощью в поиске работы к государству обращались молодые специалисты экономических специальностей и юристы. Показатели, не вызывающие оптимизма, если ещё раз вспомнить, что всего  в нынешнем году из стен луганских ВУЗов вышло около 13 тысяч молодых специалистов, а юристов и экономистов сегодня готовят даже институты культуры. 

Достаточно ли молодежь информирована о праве регистрации в подобном учреждении?   Или это - результат  пассивности? 

«Встать в 4 часа для меня очень тяжело. Но придётся как-то собраться. Очереди там - огромны… Не знаю, как там насчёт уменьшения количества безработных, но когда стоишь в очереди, так не кажется. А принимают в центре занятости  все равно лишь первых 20-ть  человек, а остальные -  кто не успел, тот опоздал», - рассказала «ОстроВ» Елена С, предпринявшая  попытку во второй раз стать на учёт в Луганском городском центре занятости. 

В свою очередь, Андрей Черкасов отмечает, что молодые люди в большинстве своём «сориентированы на работу», а поэтому «чаще приходят в центр занятости для того, чтобы воспользоваться нашей базой данных, чем стать на учёт».  

«Кто бы что ни говорил, сегодня выпускник может рассчитывать лишь на себя, - считает выпускница факультета психологии Луганского национального университета им.Т.Шевченко Лариса М. - К сожалению, государство может порадовать нас лишь тем, что обещает работодателю дотации в случае принятия молодого специалиста в штат. За время своей учёбы в университете я смогла вспомнить лишь один случай проявления государством инициативы в плане трудоустройства студентов – ярмарки вакансий, проводимые службой занятости. Обещания же решить проблему с первым рабочим местом, стабильно появляются перед каждыми выборами. Эта проблема, наряду с УПА, статусом русского языка, Голодомором и возвращением вкладов стала разменной монетой в политических гонках. Особенно активно в этом смысле преуспела Партия регионов, которая ещё в 2006 году начала упоминать о разработанном проекте по трудоустройству молодёжи. Обещания обеспечить молодых специалистов были слышны и от Премьер-министра Юлии Тимошенко». 

Луганский областной молодёжный совет  не так давно заявил, что 5 ноября собирается открыть первый на территории региона «Форум молодых депутатов». Председатель совета Олег Акимов (ПР) пообещал, что на форуме молодые депутаты «рассмотрят предложения по выходу из молодёжных проблем, в том числе - проблемы трудоустройства» 

«У нас есть список обещаний Юлии Тимошенко. Ещё в 2007 году она говорила, что в год семьи, молодежи и спорта (2009 г.) каждый специалист гарантированно получит первое рабочее место. Что же мы имеем? Финансирование по закону «О первом рабочем месте» в текущем году вообще прекращено», - констатирует он.

На вопрос, какие же конкретные предложения есть у молодежного совета, Олег Акимов уверенно отвечает: «Нужно поменять власть, чтобы, наконец, заложить государственное финансирование по данному закону. Областной совет просто не в состоянии самостоятельно решить те проблемы, которые должно решать правительство». 

Светлана Золотарева, «ОстроВ»

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: