Вверх

Луганское Эльдорадо. Бытие сельского наркомана

Одним из знаковых политических событий последнего времени стал визит на Луганщину министра внутренних дел Юрия Луценко. Местная милиция, естественно, решила не ударить лицом в грязь и продемонстрировала шефу все свои достижения. Среди прочего, министру организовали «образцово-показательное задержание» граждан, занимающихся производством и продажей наркотиков - в результате проведения специальной операции с привлечением бойцов батальона милиции особого назначения «Беркут» в Кременском районе были задержаны два наркозависимых ранее судимых местных жителя. Причем задержали их «на горячем» - во время сбора «урожая» на  поле. Участок общей площадью в 3 га злоумышленники хорошо замаскировали на значительном расстоянии от населенных пунктов.

 Мы решили взглянуть непредвзято на жизнь современного сельского наркомана, который сегодня становится неизменным атрибутом жизни вымирающей глубинки.  Корреспонденту «ОстроВ» удалось - таки  побеседовать с одним из представителей этого загадочного мира, живущий в селе Тимоново Беловодского района Луганской области.                                            

Конопля в заначке

 

Его зовут Паша, фамилия Дудов. Собственно, Дудов это не фамилия,  а производное от наркоманского глагола «дунуть», что в переводе на человеческий язык означает «курить».

 

Объектом поклонения Паши является конопля – наркотик неприхотливый, такой себе «абориген» наших широт.  И, как утверждают   его  «поклонники», самое главное  - за этот наркотик не надо платить: при бережном содержании и уходе конопля щедро «благодарит» своих хозяев неисчислимым количеством «косячков».

 

Во время беседы Паша Дудов был уже в сумеречной зоне перехода между лёгкими наркотиками и тяжёлыми, но утверждал, что к конопле, «как известно, физиологически не привыкают».

 

«Привычки у меня нет, – делился  своими впечатлениями Паша. – Только злой хожу весь. На людей кидаться охота. А так, могу без накурки прожить и день, и два…».

 

Опасность «канабиса» заключается в другом, поясняли мне соседи Пашки. При систематическом употреблении разрушается убеждение в том, что наркотики -  это плохо. Чтобы впервые уколоться, надо быть к этому готовым, то есть не боятся шприца, хотеть большего кайфа.  В общем - испытывать наркоманский «азарт».  Вот конопля как раз и разрушает естественный для нормального человека страх перед «ширкой».

 

«Я уже пару раз «вмазывался». Прёт очень круто», подвел итог Паша.

 

Как свидетельствует народная молва, и  в Тимоново, и в близлежащих селах трудно найти молодого человека, который коноплю не пробовал.  Дескать, «травка» уже стала «обязательной частью» любого разудалого «банкета» – как самогон или зелёные яблоки...

 

«Встал с утра, курнул. Пошёл в туалет, курнул, поел, курнул, – делится Паша своим распорядком дня.  И так до вечера. Так и не заметил, как лето прошло…».

 

Как сообщил мой собеседник, «сезон» для него начинается в мае, когда неприхотливое растение даёт только первые всходы.

 

« Прямо из земли обскубываю», – рассказал он, делясь своим опытом.

 

А на зиму местные наркоманы теперь неизменно стремятся сделать «запасы». Паша, почувствовав ко мне какое-то особое расположение, даже решил показать один из своих неприкосновенных запасов: в глубине огромной навозной кучи, густо заросшей бурьяном, стояла огромная мохнатая двухметровая «ёлка», с ещё нетронутыми «шишечками» и листиками - почти  дерево. Мой собеседник рассказывал, что собирается «оборвать» его  позже, чтобы сделать запасы на зиму. Главное, чтобы конкуренты не нашли. 

 

Потом, немного подумав, Паша решил показать мне  еще один кустик. Последний, как оказалось, незаметно притаился на островке, среди огромного болота. К нему можно было подобраться только по старому полуразвалившемуся мостику. Там, в непролазном камыше,  я и увидел  дудовскую «заначку». Этот куст конопли оказался более чахлым из-за чрезмерной сырости, как пояснил мне  Пашка.

 

Дела «амурные» и «буддистские»

                                              

Впрочем, никакие меры предосторожности не обеспечивает Паше должной конспирации.

 

Всё Тимоново прекрасно знает, что Дудов - наркоман. Молодые люди презрительно смеются в спину, старушки на лавочках суеверно крестятся. Поэтому девушку «нормальную» он  найти себе не может - из-за «имиджа», поясняют селяне. Вот и приходится выбирать из того, что доступно.

 

Пассия Пашки - Любка Гарбузёнкова, которой приписывают занятия проституцией и всевозможные венерические заболевания. Однако народная молва Пашу не смущает. Он спокойно гуляет со своей избранницей, не обращая внимания на пересуды.

 

Любка оказалась девушкой с очень миловидным лицом,  только уж слишком неопрятной. За Любку Паша бьется самозабвенно и самоотверженно, не обращая внимания ни на боль, ни на кровь,  говорят соседи.  Мне поясняют, что именно за это наркоманов в селе  и побаиваются. Несмотря на их внешнюю невзрачность, их бойцовские качества признаются бесспорными.

 

«Я в Северодонецке учился, – рассказал Пашка об обстоятельствах, приведших его в Тимоново. - Только полгода оставалось, и я  диплом уже  дописывал. А тут однажды мобилку по пьяни украл.  Вот на меня «заяву» и написали. Тогда я и решил в Тимоново отсидеться. Но менты и здесь меня нашли, приехали… Заходят в дом, а там на подоконнике гора конопли сушится – так я свой первый срок и получил. Теперь стараюсь не высовываться».

 

Наблюдая за сельскими наркоманами Тимоново, я пришел к выводу, что они - в какой-то мере существа, склонные к буддийскому созерцанию природы.  

 

 Дело в том, что на следующий день, проходя мимо Пашиного двора, я  невольно услышал отрывки его обкуренного разговора с друзьями.

 

«Представь, – вещал затуманенный голос. – Вот сидим мы сейчас, смотрим на звёзды. А с других планет на нас смотрят инопланетяне, и тоже говорят о нас, как и мы о них…»

 

« Да!! – Раздался Пашин восторженный голос. – Смотрят и мечтают, как прилетят к нам…».

 

"Драп куришь?", "Чифирь пьешь?!"

 

На следующий день,  когда я вышел на улицу, внимание привлекла  странная суматоха в доме напротив.

 

 «Сгорел от водки», – сказали односельчане, вздыхая по поводу смерти соседа.

 

 Как бы там ни было, а выяснять особенности внезапной смерти ещё не старого мужчины, милиция обязана.  А вдруг убили?  

 

Исполнив долг, местный участковый милиционер  вдруг увидел меня: в одних трусах, с дымящейся сигаретой в руке, с чашкой кофе - в другой, я вышел из-за калитки и с любопытством разглядывал происходящее.

 

– Ты чего тут в трусах расхаживаешь? – спросил меня  участковый.

 

Да привык я так ходить, если жарко…

 

– Ну и ходи себе дома, чего ты на улицу выперся?

 

– Да вроде, пока никто не жаловался.

 

– Колешься?

 

– Что вы, как можно…

 

– Драп куришь?

 

– Нет.

 

– Руки покажи.

 

Я сразу понял, что его интересуют мои вены, и с готовностью показал руки вверх ладонями.

 

– Знаешь, как руки показывать, – заметил он. – Уже проверяли?

 

– В кино видел…

 

Осмотрев руки, он спросил, указав на кофе.

 

– Чифирь пьёшь?

 

– Нет, только  кофе.

 

Ещё раз осмотрев меня цепким взглядом профессионала, он выхватил из моих рук недокуренную сигарету и затянулся.

 

– Может вам целую дать? – спросил я.

 

Не отвечая на вопрос, он вернул мне «чинарик» и сел в свой автомобиль.

 

– Штаны одень, дачник, – мягко посоветовал он мне на прощанье.

 

Такая вот опасная и трудная служба. Но замечание было правильным. А наркоманы  тимоновского участкового, видать, здесь совсем уже достали. Что касается Пашки, то, как оказалось, к нему работник милиции наведывался достаточно часто, вёл воспитательные беседы и с ним, и с родителями. Даже сажал на 15 суток. Однако, по словам тимоновцев, «опекал» он Пашу Дудова всегда по-отечески, без каких- то страшных последствий. Просто приходило время, и наркоману нужно было «посидеть». И Паша не сопротивлялся.

 

Другое дело  - «заезжие»  милиционеры. Эти действовали уже без сантиментов. Недавно после знакомства с ними Пашка Дудов получил условный срок.

 

 Александр Набока, специально для «ОстроВ»

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: