Понедельник, 24 сентября 2018, 16:271537795641 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прощай восьмерка! Как набирать номера телефонов с 14 октября

 


Украина  хочет выглядеть европейской страной. В этом плане, не осталась без внимания и сфера телекоммуникаций. В феврале этого года были изменены сокращенные номера экстренных, заказных и справочно-информационных служб – в их номерах вначале появилась «1». Теперь настал черед второго этапа Плана перехода на перспективную систему нумерации телефонной сети общего пользования Украины, который планируется поэтапно реализовать до 2012 года -

с 14 октября 2009 года в Украине будет изменен порядок набора междугородных и международных номеров, а также номеров операторов мобильной связи.

Как сообщает пресс-служба Государственной администрации связи Министерства транспорта и связи Украины,  согласно приказу Министерства транспорта и связи Украины от 29.09.2008 № 1200 «Об утверждении Плана перехода на перспективную систему нумерации телефонной сети общего пользования Украины», 14 октября 2009 года в 00:00 часов операторами телекоммуникаций будет осуществлен переход на новую систему набора телефонных номеров для междугородных вызовов, международных вызовов, и вызовов на номера телефонов абонентов операторов мобильной связи.

В пресс-службе отмечают, что переход всех операторов – и фиксированной, и мобильной связи – состоятся одновременно. Также отмечается, что переход на новую систему телефонной нумерации вызван потребностью согласования ее с европейскими стандартами, поскольку Украина входит в перечень стран, которые имеют нестандартную систему нумерации.  

Междугородние вызовы

Как сообщает пресс-служба ОАО «Укртелеком», для междугородных телефонных разговоров необходимо вместо префикса «8» набирать префикс «0» и код города без первой цифры «0». То есть, звоня по телефону из одного города Украины в другой, набирается «0», после чего необходимо дождаться непрерывного сигнала, потом – код нужного города (без первой цифры «0» в существующем коде), дальше без интервала – номер телефона абонента, который вызывается. 

Например, звоня по телефону в город Донецк, вместо 8-062 нужно будет набирать 0-62 и после этого номер абонента. 

Такой же порядок набора будет действовать и при наборе абонентов сетей мобильной связи со стационарного телефона. Сначала нужно набрать «0», дождаться непрерывного сигнала, потом набрать код сети оператора мобильной связи (без первой цифры «0» в существующем коде) и номер телефона абонента, который вызывается. 

Например, звоня по телефону абонентам оператора мобильной связи МТС или «Киевстар» необходимо набрать 0-50 или 0-67 соответственно, и дальше без интервала – номер телефона абонента.  

«Укртелеком» сообщает, что для внутриобластных телефонных разговоров необходимо вместо префикса «8» набирать префикс «0», дождаться непрерывного сигнала, а последующий набор номера (кроме абонентов Киевской области) остается без изменений. 

Если при осуществлении внутриобластного вызова используется полный код населенного пункта (без задействования внутриобластного кода «2»), изменения в наборе будут аналогичны изменениям при междугородном вызове.

Для Киевской области вводится новый собственный код «45» вместо кода «044». Для междугородного телефонного разговора с абонентом Киевской области следует набирать «0», дождаться непрерывного сигнала, потом – «45» и последние две цифры существующего кода населенного пункта, дальше без интервала – номер телефона абонента. 

Например, звоня по телефону в город Бровары, следует набирать 0-4594 и номер телефона абонента.

«Укртелеком» обращает внимание на то, что при осуществлении междугородного вызова «0» в начале номера должен быть лишь один. При случайном наборе второго подряд «0» происходит международное соединение с соответствующей тарификацией.

Вызовы абонентов операторов мобильной связи

Изменения в правилах набора номеров  мобильных телефонов такие же, как и при наборе междугородних вызовов. То есть необходимо набирать номер без «восьмерки». Сначала набирается «0», ожидается непрерывный сигнал, потом – код сети оператора мобильной связи (без первой цифры «0» в существующем коде) и номер телефона абонента, который вызывается. Например, звоня по телефону абонентам оператора мобильной связи МТС или «Киевстар» необходимо набрать 0-50, 0-67, и дальше без интервала – номер телефона абонента.  

В Госсвязи отмечают, что срок одновременного действия старых и новых форматов набора номеров будет действовать в течение одних суток, то есть до 15 октября 2009 года. 

Для абонентов фиксированных телефонных сетей ОАО «Укртелеком» поддержка старых форматов кодов будет прекращена 15 октября 2009 года. Как поясняют в Госсвязи, это связано с наличием на сетях фиксированной связи значительной части аналоговых АТС. После этого при наборе номера через "8" будет срабатывать автоответчик, который проинформирует абонента об изменении правил набора. 

В сетях мобильной связи, которые построены исключительно на цифровом оборудовании, операторы могут обеспечить одновременное использование старых и новых форматов кодов до конца ноября. В дальнейшем автоответчик будет информировать абонента об изменении правил набора номера.  

«Украинские новости»  со ссылкой на пресс-службы компаний сообщили, что оператор «Киевстар» намерен перейти на новую систему набора звонков в срок, установленный Министерством транспорта и связи, то есть 14 октября, однако возможность набора старым и новым способом сохранится как минимум в течении 1 месяца. МТС также некоторое время будет поддерживать и новую, и старую систему набора номеров. Компания «Астелит» (life:) намерена поддерживать 2 системы набора до 30 ноября. Оператор мобильной связи компания «Украинские радиосистемы» (Beeline) также намерена временно поддерживать две системы набора звонков через «8» и «0» после 14 октября. Так что у абонентов будет пара недель для адаптации к новым правилам набора номеров.

Также в Госсвязи отмечают, что тем абонентам, которые в своих электронных телефонных справочниках использовали международный формат набора номеров абонентов Украины (то есть +380), ничего изменять не нужно, кроме наборов абонентов Киевской области. Это связано с тем, что набор номеров абонентов из-за рубежа остается неизменным. Так что если вы именно так и записывали номера в ваш телефонный справочник на мобильном, то ваши старания окупились. Если нет, придется посидеть и поработать над приведением его в надлежащий формат.

Международные вызовы

Как сообщает «Укртелеком», для осуществления международного вызова вместо международного префикса «8-10» необходимо набирать новый префикс «0-0», то есть «0» (дождаться непрерывного сигнала), потом – опять «0», дальше без интервала – код страны, код города и номер телефона абонента. 

Например, звоня по телефону в Москву, нужно набрать 0-0-7 (код России), 495 (код г. Москва) и номер абонента. 

Изменение набора номеров глобальных услуг

Изменение порядка набора номеров глобальных услуг формата 8-800: для услуги 8 800

новый формат набора - 0 - 800 ХХХХХХ. Сначала набирается «0» (дождаться непрерывного сигнала), потом – 800 код глобальной услуги и шестизначный номер телефона услуги. Для услуги 8 800 50 новый формат набора - 0 - 80050 ХХХХ. 

Изменение порядка набора номеров глобальных услуг формата 8-900: для услуги 8 900 новый формат набора – 0 900ХХХХХХ. Сначала набирается «0» (дождаться непрерывного сигнала), потом 900 и 6 цифр номера телефона услуги. Для услуги 8 900 30 новый формат набора – 0 90030ХХХХ.

«Укртелеком» обращает внимание, что после набора «0» общее количество цифр должно быть равно девяти.

Изменение правил – изменение привычек

Украинцам, впрочем, как и представителям всех других национальностей, сложно менять свои привычки. Наверняка до сих пор случается по привычке набрать 01 вместо 101, хотя изменения произошли еще в феврале. В «Укртелекоме» «ОстроВ» заверили, что особых проблем возникать не должно – при неправильном наборе номера автоматически будет включаться автоответчик, который и пояснит, что и как нужно делать. Что касается технической составляющей, то в Госсвязи также заверили «ОстроВ», что проблем быть не должно, так как «все идет по плану». Что касается информационной осведомленности, то в Госсвязи отметили, что на каждом счете, который приходит пользователям «Укртелекома», то есть пользующимся стационарным телефоном, есть эта информация. Так что присмотритесь, и вы все там найдете. Информация также размещена на сайте «Укртелекома», сайте Госсвязи, кроме того, связавшись с оператором своей мобильной связи можно также узнать всю необходимую информацию. 

Компания ООО «Желтые страницы Украины», выпускающая ежегодные телефонные справочники для бизнеса Украины, городские телефонные справочники Киева, Одессы, Днепропетровска, делает выпуски в августе, январе, феврале – то есть до перехода на новую систему набора номеров. Однако, как сообщила «ОстроВ» редактор телефонного справочника Киева Наталья Пивовар, хоть номера в справочниках компании указаны по старой системе, но во всех изданиях уже размещены сообщения о том, что с 14 октября система набора номеров изменяется.

«Всю информацию мы предоставляли в том виде, в котором она могла бы восприниматься на сегодняшний день. То, что правила набора меняются, мы даем отдельную страницу с напоминанием о том, что эти правила будут действовать с конкретной датой и так далее. Мы акцентируем внимание пользователей на эту страницу», - сказала Н.Пивовар.

По ее мнению, недели две будут адаптационными для населения, а потом новая система войдет в привычку…

Светлана Кузьменко, "ОстроВ" 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: