Вверх

Пишите письма мелким почерком: востребованы ли сегодня услуги почты?

9 октября – Всемирный день почты. Праздник, который сегодня обретает слегка ностальгический оттенок. Это раньше у почты не было конкурентов. А сегодня ее основная функция – поддерживать связь между близкими людьми на расстоянии – становится все более размытой, в то время как на смену ей приходят другие. И немало людей считают, что почта в традиционном смысле уже совсем скоро изживет себя, а бумажные письма будут полностью вытеснены электронными… Так что же это - шаг вперед или скачок назад? В этом попытался разобраться корреспондент «ОстроВ». 

«Письмецо в конверте погоди, не рви…» 

Вы можете вспомнить, когда в последний раз писали письмо, - нет, не «электронное», а обычное, то, которое запечатывается в бумажный конверт и отправляется по почте?.. А как давно вы обнаруживали конверт в своем почтовом ящике? Наверняка, сразу и не вспомните...  

Теперь, если нуждаешься в срочной связи с близкими, проще позвонить по мобильному, или написать на э-мейл. Сейчас это умеют делать даже первоклассники. 

Лично ко мне ощущение «нехватки» бумажных писем пришло совсем недавно и внезапно. Не могу сказать, что испытываю большой дискомфорт от этого, но ощущение некой ностальгии время от времени дает о себе знать.

 Есть у меня подруга, которая живет в Питере. Раньше она каждое лето приезжала в Украину к родственникам, а в остальное время мы с ней переписывались.  

Помню, с каким трепетом каждый раз я шла на почту, терпеливо стояла в очереди за конвертом, и, наконец, отправляла ей письмо. С этого момента мне нужно было ждать ответа как минимум месяц: мое письмо шло к ней ровно две недели, ее ответ мне – столько же. Ну а если учесть, что подружка в эпистолярном жанре была несильна, и отвечала не с первой попытки, то от письма до письма проходило полтора, а то и два месяца… Конечно же, многое в ответе уже было не таким важным и существенным, но сам факт обладания «долгожданной весточкой из Питера» - чего стоил! 

Теперь мы общаемся с моей подружкой каждый день. Три года назад это была электронная почта. Год назад – «аська». Сегодня уже – «скайп». Кто знаком с этой программой, тот знает, конечно, о возможности видеть и слышать своего собеседника, что называется, «в прямом эфире».  

Так вот, - пользуясь «скайпом», мы с подругой постепенно стали лениться включать камеру, и делаем это уже не каждый раз. А зачем, если только вчера «виделись»? 

Письма от подруги я не получаю уже очень давно – с тех пор, как мы научились пользоваться Интернетом. И хотя мы ежедневно обмениваемся «приветами» по сети, иногда становится немного грустно от того, что это общение…обыденное, что ли. Как будто она пишет мне не из Северной Пальмиры, а из соседней квартиры.  

Но в почтовый ящик я заглядываю почти каждый день. Наверное, это просто привычка – а вдруг там письмо? Время от времени, действительно обнаруживаю конверты. Правда, не от подруги или родственников, - а от всяческих книжных клубов, ликеро-водочных и табачных компаний, банков… Удивительно, где они добывают адреса? 

О культуре чтения, письмах и передвижных отделениях связи 

В советское время, когда культура чтения была намного более развита, чем сегодня, каждый считающий себя «современным» гражданин выписывал 5-7 разных периодических изданий - начиная с «Юности» и «Нового мира» и заканчивая чуть ли не обязательным «Трудом». Соответственно, и работы у почтальонов тогда было невпроворот, и работали они на полную ставку – попробуй-ка, обойди по всем адресам с пачками тяжеловесной прессы за спиной.  

Сейчас работа почтальона стала легче в физическом смысле и, наверно, тяжелее морально: теперь нужно разносить не столько газеты, сколько пенсии. А чужие деньги в сумке – это, согласитесь, большая ответственность.  

Писем у почтальонов теперь совсем немного. Переписываются между собой сейчас в основном те люди, у кого нет доступа к Интернету. Логично, что это преимущественно люди пожилого возраста, и те, кто живут в самых отдаленных районах.  

Однако¸ в Луганской дирекции УГППС «Укрпочта» заверяют, что количество писем сегодня – «некритично». Хотя оно значительно меньше, чем еще несколько лет назад. При этом 80% от общего объема писем сегодня составляет переписка делового и рекламного характера между предприятиями. А 20% - это так называемая «частная» переписка.  

При всей «некритичности» показателей почтовиков, директор предприятия Михаил Стоянов все же согласен, что функции почты с годами существенно изменились, «адаптировавшись к реалиям времени».  

«Сегодня, помимо доставки прессы и писем, почта предоставляет целый ряд услуг, которых раньше здесь не было. Например, уже давно мы предоставляем населению возможность оплачивать коммунальные услуги. Если денежные переводы раньше были хлопотной процедурой, то сегодняшняя почта предлагает удобные электронные переводы – то есть, человек может получить или перевести деньги за 1-3 часа -  в зависимости от вида перевода (возможен обычный или ускоренный). Мы внедрили и такую услугу, как продажа железнодорожных и авиа-билетов через почтовые отделения. В отдаленных населенных пунктах, где нет своей железнодорожной станции, и за билетами приходится ездить в другой поселок или город. Это очень востребованная услуга», - рассказывает Михаил Стоянов.  

Даже торговля продуктами повседневного спроса (мыло, шампуни, стиральные порошки и т.п.) - не «самоуправство» и не «побочный заработок» работников почтовых отделений, как считают некоторые клиенты, -  а санкционированное мероприятие, на которое у «Укрпочты» есть законные права.  

«С одной стороны, такая торговля помогает нам оставаться самоокупаемым и рентабельным предприятием, с другой, - мы ведь стараемся не только для себя. В маленьких или отдаленных поселках, например, где нет полноценного магазина, люди с охотой покупают товары на почтовом отделении», - объясняет Стоянов.  

В то же время, из-за сокращения числа почтовых отделений в регионах тревогу бить не стоит. Во всяком случае, Михаил Стоянов не считает, что это может говорить о «крахе» почты, как одной из служб сферы услуг. 

«Мы бы не называли это «закрытием почтовых отделений». Ведь одни пункты закрываются, другие - открываются. Просто все зависит от целесообразности наличия почтового отделения в конкретном населенном пункте», - продолжает свой рассказ он. 

Директор предприятия поясняет, что закрываются отделения почты, прежде всего там, где содержать их в «традиционном» виде нерентабельно. В маленьких и отдаленных поселках, где численность населения совсем небольшая, работать целому почтовому отделению невыгодно: в лучшем случае за день на почту придет несколько человек, а большую часть времени здесь совсем пусто.  

 Именно поэтому «Укрпочта», по словам Михаила Стоянова, «пошла на эксперимент». Понятно, что даже в самых отдаленных районах люди нуждаются в почтовых услугах. (И даже, может быть, гораздо острее, чем жители города). Но в количественном отношении таких услуг требуется меньше.  И вот теперь там, где почтовые отделения были закрыты, теперь фукционируют «передвижные почтовые отделения». По определенному графику и маршруту населенные пункты объезжает специальный автомобиль, оборудованный компьютером. Так что все нужные услуги клиенты такой «выездной» почты могут получить так же, как и в обычном отделении. В Луганской области на сегодняшни     й день функционируют 21 передвижное отделение почты – в Меловском, Перевальском и Новоайдарском районах.  

«За последние 10 лет в области закрылись 136 отделений почты. Это не много. Учитывая, что  теперь все население почтовыми услугами обеспечивается на сто процентов», - отмечает Стоянов. 

Кстати, если обратиться к цифрам, то на сегодняшний день  в Луганской области насчитывается 693 работающих отделения почты, а доставку писем, газет и пенсий обеспечивают 2200 почтальонов. 

И опять же, по мнению почтовиков  статистика сегодня не свидетельствует о том, что  население меньше читает газеты. Наоборот, она говорит о динамике роста подписки на них. В отделе периодических изданий ЛД УГППС «Укрпочта» «ОстроВ» заверили, что «число подписчиков растет из года в год». Например, если на 1 января 2005 г. было подписано 628 тыс. экз. периодических изданий, то на 1 января 2009 г. – 719,3 тыс. экз. 

Как рассказала начальник отдела периодических изданий Наталья Бахмут, сотрудники уже на протяжении нескольких лет наблюдают интересную тенденцию. Обычно в первом полугодии больше популярны республиканские газеты, а во втором – региональные и районные. Сотрудники предполагают, что таким образом проявляется интерес читателей к политической жизни страны: в начале года он усиливается, с середины – затихает. 

Но все же в последние годы наиболее популярны издания другого рода - развлекательные и издания- «советчики».  

«Люди хотят просто отдыхать, когда читают прессу. Поэтому они подписываются либо на газеты о шоу-бизнесе и звездах, либо на газеты, в которых даются реальные советы, как, например, ухаживать за огородом, как заботиться о здоровье. Очень популярны газеты о здоровом образе жизни, где публикуются рецепты народной медицины», - говорит Наталья Бахмут. 

А выбор  изданий у читателей сегодня, пожалуй, даже больше, чем в советские времена.  Так, в 2009 г. в Луганской области можно подписаться на…3,5 тысячи изданий. 

Человеческий фактор – сильнее  

Как утверждает «Укрпочта», Интернет с его электронными газетами и электронными письмами вряд ли сможет полностью заменить традиционную почту: не всем он пока доступен, не все умеют им пользоваться.  

Михаил Стоянов к компьютерам и Интернету относится как к «добрым помощникам почты». По его словам, «компьютеры  в значительной степени упрощают работу отделений связи и делают ее более современной».  

А там, где машины не могут заменить человеческий фактор, иногда происходят настоящие чудеса. В истории луганской почты есть случаи, достойные того, чтобы о них рассказали. 

Михаил Стоянов вспоминает историю,  которая произошла в Луганске с полгода назад. Как-то один из почтальонов смотрел передачу «Жди меня» и увидел там сюжет о парне, который потерял память. Уверенности в том, что это действительно знакомый человек, не было, но что-то смущало, заставляло задуматься, и почтальон поделился впечатлением с коллегами.  Вот тогда-то все вместе они и выяснили, что в одной из луганских семей пропал сын, уехавший в Москву на заработки. Молодой человек из сюжета «Жди меня» напоминал как раз его.  

 «Информация была неподтвержденная, и поэтому почтальоны аккуратно, чтобы не тревожить семью, обратились в редакцию передачи и проверили. Все сошлось – разыскивали именно этого молодого человека, и таким образом нашли его семью», - рассказал Михаил Павлович.

Есть и другая история, в которой  именно почтовики пришли на помощь семье военных из Воронежа, которая некоторое время безуспешно разыскивала могилу деда, погибшего в  годы Великой Отечественной войны. Ни архивы, ни другие инстанции, куда семья обращалась за помощью, помочь не смогли. О могиле было известно только то, что находится она предположительно (судя из сохранившегося обрывка бумаги) в Луганской области в селе Веселая Тарасовка. В конце концов,  семья обратилась к местному почтальону оказать  им помощь. На удивление,  именно работник почты оказался наиболее эффективен в решении данной задачи –  он обошел «свои» улицы, поспрашивал местных жителей, и вскоре могила была найдена. 

 Иногда встречаются и смешные истории. Вот, например, один, почти комический случай, рассказанный почтовиками:   не так давно луганчанин получил собственное письмо, которое он отсылал из ГДР, где служил в армии в 80-е годы. Как оказалось, такие случаи  сегодня не такая уж и редкость. 

«Запасы работы у нас долго не иссякнут, - улыбаются почтовики. - Пока не доставим все  потерявшиеся, неполученные  письма, -  не успокоимся 

Со своей стороны и «ОстроВ»» хочет пожелать работникам связи, чтобы их деятельность была востребована долгие, долгие  годы.  

P.S.  Кроме того, «ОстроВ» случайно выяснил, что Главный почтовик (директор ЛД УГППС «Укрпочта») Михаил Стоянов рожден  два дня  спустя после Всемирного дня почты - 11 октября. С  Днем рождения! 

Елена Старых, «ОстроВ»

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: