Воскресенье, 20 мая 2018, 23:141526847261 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луценко нашел коноплю, оружие и поехал на футбол. Обзор луганской прессы

Несмотря на кризисные времена, интерес региональных властей к строительству всевозможных памятников не ослабевает. При этом многие из них так и остаются бесхозными. Такой вывод можно сделать, прочитав материалы, размещённые на страницах региональных изданий. Среди других тем, поднятых луганскими журналистами – визит Юрия Луценко, непобедимая пока безработица, травматизм в угольной отрасли.

 

Спасибо министру!

 

Интернет-издание «Луганск.proUA.com» обратило внимание на рабочий визит Министра внутренних дел Юрия Луценко на Луганщину, который состоялся 1 октября. Как сообщают журналисты, в рамках данного визита министр лично руководил двумя крупными операциями луганских правоохранителей по задержанию банды торговцев оружием и наркодельцов.

Ссылаясь на отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области, «Луганск.proUA.com» сообщил что, правоохранители разоблачили участников организованной преступной группировки, которые специализировались на незаконной продаже огнестрельного оружия и патронов. В частности, дома у одного из участников группировки, жителя города Кременная, сотрудники МВД изъяли 2 автомата Калашникова с патронами, самодельный автомат, пистолет Макарова, четыре гранаты «РГД-5» и более полутора тысяч патронов к различным видам оружия. Весь этот арсенал злоумышленник пытался реализовать. Кроме этого, у других участников ОПГ сотрудники милиции изъяли еще 3 винтовки (их злоумышленники пытались переделать в обрезы), разоблачили тайник, в котором хранился самодельный пистолет и 3 артиллерийских снаряда (из них преступники планировали добыть тротил).

«Кроме арсенала оружия правоохранители области выявили под чутким непосредственным руководством Юрия Луценко еще и поле конопли площадью в 3 га. В результате проведения специальной операции с привлечением бойцов батальона милиции особого назначения «Беркут», в Кременском районе были задержаны два наркозависимых ранее судимых местных жителя. Причем задержали их «на горячем»–- во время сбора «урожая» на этом поле. Участок общей площадью в 3 га злоумышленники хорошо замаскировали на значительном расстоянии от населенных пунктов. По оценкам экспертов, если бы наркодельцы смогли собрать «урожай» и реализовать его, то они получили бы не менее 1 млн. грн», – пишет издание.

Получив удовольствие от проделанной работы, Юрий Луценко, как сообщает издание, отправился на футбол. Вечером он уже был в Донецкой области на футбольном матче «Шахтер – Партизан (Белград)». Причем, игрой донецких футболистов Юрий Луценко также остался доволен. «Все здорово! Это бомба! На самом деле это не просто футбол. Пятьдесят тысяч людей пришли на праздник: с семьями, красиво, цивилизованно. Это совсем другой уровень организации игр, чем был на советских стадионах. Я сейчас говорю как министр внутренних дел: знаю, как изнутри организована безопасность, как организована работа милицейской службы. Это уже не только спортивное соревнование. Это безопасное народное гуляние, которое очень хочется приветствовать», – цитирует «Луганск.proUA.com» восторги министра.

 

Тонны или жизни?

 

«Луганская правда» анализировала проблему травматизма на луганских шахтах. По информации издания «только  за девять  месяцев  текущего  года на шахтах ГП «Луганскуголь» в 4 раза вырос смертельный травматизм (по сравнению с аналогичными показателями 2008 года). В этом году на них  погибло 8 рабочих ГП,  сообщает пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора в нашей  области. Кроме того, только в сентябре на шахте «Лутугинская» вследствие обрушения кровли   тяжелые телесные повреждения получили 3 проходчика. Сложилась негативная динамика с обеспечением  средствами индивидуальной защиты, пожаротушения, пылевзрывзащиты. Горняки обеспечены изолирующими самоспасателями лишь на 63%».

«Со стороны  руководства «Луганскугля» потерян  контроль функционирования Системы управления охраной труда. По вопросам охраны труда не прошли учебу 1 тыс. 237 инженерно-технических работников шахт. На должности руководителей на угольных предприятиях назначаются  лица, которые не имеют нужной квалификации или образования, – подчеркнули в Госгорпромнадзоре. Особую обеспокоенность в ведомстве вызывает состояние загазованности горных выработок. В течение этого года неоднократно госинспекторы  выявляли нарушение пылегазового режима на шахтах «Никанор-Новая», «Вергелевская», им. XIX съезда КПСС. На последней  29 сентября выявлено скопление метана на горизонте 610 метров над электроприводом конвейера. Там содержимое газа составило 6% (концентрация метана является взрывоопасной уже от 4,3 %)», – цитирует издание неназванный источник в  Госгорпромнадзоре. В целом в течение 9 месяцев на шахтах «Луганскугля» выявлено 66 случаев загазованности.

«В связи с этим теруправление обращается к руководству компании, которое несет ответственность за организацию безопасной угледобычи с требованием прекратить работать на грани риска. И напоминает, что  никакие тонны  угля не могут быть дороже здоровья и жизни  горняков», – отмечает газета.

 

Страдания Богородицы в Брянке

 

«Молодогвардеец» в статье «В Брянке Богородица плачет Виктор Тихонов опустился до тюремно-китчевого стиля» раскрывает региональные особенности строительства памятников в Луганской области, на примере города Брянки. По мнению издания, возводимая там скульптура Богородицы, есть не что иное, как «увековечивание местной власти». Причем делается это путем «практически силового выколачивания денег на «святое строительство» – как с крошечного или среднего предпринимателя, так и с уличных комитетов, «керующих» нищими пенсионерами депрессивного городка. При этом, «ни суммы, необходимой на возведение скульптуры, ни количества собранных средств никто не озвучивал не только обычным брянковчанам, но и, скажем, депутатам городского совета».

В это же время, по информации «Молодогвардейца», «Горисполком, представляющий в основном Партию регионов, в этом году взял да не выделил средств местному здравоохранению на горючее для «скорых». Больному или его родственникам, вызывающим неотложную помощь, сразу же говорят: готовьте 10 – 15 гривен, особенно если страдальца будет необходимо отвезти в больницу».

Пытаясь разобраться с отношением горожан к открытию нового памятника, автор статьи решил пообщаться с местными жителями до начала мероприятия, но людей было маловато. Не ускользнуло из его внимания и то «как по команде привели детей из школ (во время занятий), после стройными рядами пришли работники исполкома, ну и несколько десятков жителей из ближайших домов, узнать – что происходит, уж больно громко играла музыка».

В это время журналист подслушал разговор двух мужчин в приличных костюмах. «Они размышляли о том, что же еще придумают «эти» регионалы, на что еще будут с них драть деньги. Потом начали называть фамилии местных бизнесменов и суммы, которые с них требовали на скульптуру. Один сказал, что постройка памятников, видно, – самый прибыльный вид бизнеса. Моя «разведка», кстати, доложила: с хозяина крошечного заведения частного общепита требовали 10 тысяч гривен, с маршрутного такси – 5 – 7 тысяч, с владельца лотка на рынке – 3 – 5 тысяч. Для этих, самых удачливых жителей полуразрушенной Брянки, это – очень большие деньги», – сообщает издание.

 

Памятник без паспорта

 

Продолжает тему памятников издание «Наша газета». В статье «Как «выписать» паспорт памятнику» журналисты газеты задаются вопросом: «Нужны ли новые памятники, стоит ли заниматься охраной памятников, их восстановлением, реставрацией, когда у нас дороги разбитые и зима на носу?». В статье упоминается «многочисленные споры вокруг сквера Памяти вызвал удивление тот факт, что до сих пор он не имел официального названия, а лишь народное и дополнительное уточнение – «ну тот, что находится возле библиотеки имени Горького». Не будем углубляться, что новое название «парк Дружбы народов», принятое депутатами горсовета, вызвало бурю негодования общественности, об этом уже много говорено. Вопрос в другом – а много ли у нас в городе таких безымянных и, возможно, оттого бесхозных памятных мест, зон отдыха? И вообще – сколько в Луганске памятников?».

«Сквер Памяти не относится к памятникам садово-паркового искусства. В Луганске всего три объекта, имеющих такой статус. Два местного значения: сквер на площади Героев Великой Отечественной войны и сквер «Молодой гвардии», а также  государственного значения – Острая Могила. Все остальные объекты считаются рекреационными зонами, в которых возможны такие объекты культурного наследия, как, например, братская могила с охранной зоной вокруг нее», – пояснила журналистам начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия Луганского городского совета Наталья Бареева.

Что же касается непосредственно сквера Памяти, отмечает газета, то там находятся два значимых объекта — памятный знак воинам-интернационалистам и прилегающая территория (это уже земли историко-культурного предназначения), и братская могила с охранной зоной. Иные объекты, расположенные в сквере, – памятный знак жертвам политических репрессий и памятный знак жертвам Голодомора в настоящее время не имеют необходимой учетной документации.  

Сложнее решается вопрос со сквером «Молодой гвардии» – там ничего нельзя изменять, возможно лишь благоустройство. Коммерческая деятельность на таких объектах запрещена.

«А на вопросы предпринимателей, мол, ведь там негде даже купить воды, мы всегда отвечаем, что это тот маленький оазис, который должен использоваться в нашем промышленном городе исключительно для отдыха, оздоровления, для рекреационных целей. В свое время это был как ботанический  мини-сад с редкими породами деревьев, но не все они сохранились. Сегодня речь идет о том, чтобы подсадить уникальные породы, восстановить красоту сквера.  А купить бутылку воды… Так для этого есть парк культуры и отдыха, название которого говорит само за себя», – продолжает цитировать «Наша газета» Наталью Барееву.

Как пояснила журналистам чиновник, всего в Луганской области более 3 тысяч разных объектов, относящихся к культурному наследию – архитектуры, археологии, садово-паркового искусства, монументального искусства. В самом Луганске – около 300, из них к памятникам монументального искусства и памятным знакам относят примерно 130, остальные – памятники архитектуры.  Цифры колеблются, потому как появляются новые объекты, а некоторые снимаются с учета, или возникают еще какие-либо ситуации.

Также Наталья Бареева отметила, что в Луганске насчитывается около 150 памятников архитектуры и градостроительства, подлежащих  паспортизации.  Но ситуация такова: всего лишь около полутора десятка объектов находятся в коммунальной собственности, то есть этим количеством и будет ограничено количество паспортов.

На вопрос журналистов «Нашей газеты» о причинах возникновения такой ситуации, она ответила, что «паспорт стоит 2 тысячи гривень. Это очень трудоемкая работа, а денег выделяется мало, –  Наталья Константиновна достает с полки увесистую папку с чертежами, замерами, фотографиями… – И это только на один объект! Причем документация изготавливается в четырех экземплярах и передается на хранение в соответствующие заинтересованные службы. — Поэтому будем делать паспорта на «наши» объекты, то есть которые уже в коммунальной собственности. Остальные объекты  могут относиться и к частной собственности, и к собственности территориальных громад области.   То есть просто зависают в воздухе».

                                  

«Элита-центр» по лугански?

 

Издание «Свободный репортёр» в статье «Правила жизни: «Элита-центр» по-лугански?» бьёт тревогу – в Луганске могут появится аферисты на рынке жилья. Поводом для написания материала стало поступившее в редакцию «Свободного репортера» обращение группы инвесторов строительства многоэтажного дома №186 по ул. им. генерала Лашина в областном центре. Люди обеспокоены ситуацией с ходом строительства этого объекта и поведением генерального подрядчика - ООО «Лугансксервисстрой».

Публикуя данное обращение «Свободный репортёр» «предупреждает повторение в Луганске ситуации, подобной той, что имела место в столице в связи с исчезновением денег вкладчиков и бегством руководства компании-застройщика «Элита-центр».

Далее цитируются выдержки из письма. «Уважаемая редакция газеты «Свободный репортер»! К вам за информационной поддержкой обращается группа инвесторов дома №186 по ул. им. генерала Лашина. В декабре 2006 года мы заключили договор об инвестировании в строительство жилья. Заказчиком выступало «Управление жилищного строительства». Государственного специализированного учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», в лице директора Елены Николаевны Товт. Согласно договору, плановый срок введения дома в эксплуатацию - 4 квартал 2008 года. И на первых порах ничто не давало повода для беспокойства. В октябре 2008г. в присутствии министра по делам молодежи и спорта состоялась торжественная сдача дома в эксплуатацию. Это как «событие» показали по всем луганским телеканалам. На самом же деле дом был сдан в эксплуатацию спустя два месяца, 24 декабря 2008 года, что, впрочем, не противоречило договору. В конце января 2009 г. нас пригласили осматривать квартиры и подписывать акты приема-передачи квартир. Выслушав наши замечания по поводу очевидных недоделок, нам предложили все-таки подписать акты, а взамен дали гарантийные письма генерального подрядчика ООО «Лугансксервисстрой», который гарантировал устранение недоделок до 30 апреля 2009 года. На таких условиях мы согласились подписать акты. Однако в указанные сроки недоделки устранены не были. И только лишь к сентябрю т.г. вроде бы все было устранено. Вместе с тем, осталось еще очень много недоделок в подъездах», – цитирует обращение недовольных инвесторов издание.

Кроме того, в обращении отмечается, что «в сданном в эксплуатацию еще 27.12.2008 доме до сих пор нет воды, света и газа. На наши письма в соответствующие коммунальные службы с вопросом: «Находится ли дом у вас на балансе?» - мы получили отрицательные ответы. По нашим сведениям, в доме нарушены почти все технические условия, необходимые для подключения коммунальных услуг (старая насосная станция, подводящая к дому газовая труба меньшего диаметра, чем надо, не выполнена пуско-наладка лифта, а в ЛЭО нам вообще сказали, что у нас еще не дом, а строительная площадка(!) и так далее)».

 

Безработица пока растёт.

 

«Реальная газета», в материале «Проблем нет. И работы тоже» обратила внимание на проблему безработицы. «Хотя чиновники продолжают рапортовать о снижении уровня безработицы в промышленных областях страны, реальная ситуации там только усугубляется. На каждое более-менее приличное рабочее место на заводах претендуют до 20, а в офисах – до 40 соискателей», – констатирует газета.

Между тем, чиновники продолжают утверждать, что ситуация на рынке труда в Луганске стабилизировалась. Так в статье приведена цитата директора Луганского областного центра занятости Андрея Черкасова, который отмечает, что «тенденции, которые наметились ещё в феврале – снижение количества безработных и стабильное число вакансий, сохранились до сегодняшнего момента. Это говорит о том, что ожидаемых в апреле массовых сокращений не случилось, а рынок труда выровнялся».

И тем не менее, сообщает «Реальная газета», предприятия продолжают избавляться от лишнего персонала. В Луганской области лидерами по «выбросу» рабочей силы на рынок труда являются Алчевский металлургический комбинат, сокративший 1,3 тысячи сотрудников, и «Лугансктепловоз», оставивший без работы 700 человек. Всего же предприятия области уволили с начала года 7,5 тысячи человек.

Что касается ситуации на «Лугансктепловозе», то Андрей Черкасов пояснил журналистам, что «люди на предприятии работают по 3 – 4 дня в неделю. На 4-й квартал у них есть небольшой заказ от россиян. Это позволит выплачивать зарплату и продержаться на плаву. Но по-прежнему не решён вопрос с заказом от «Укрзалізниці».

В целом же, по словам Андрея Черкасова, ежемесячно поступает не более 2,3 тысяч заявок от работодателей, и в текущем году почти в 2 раза сократилось количество вакансий, находящихся в базе данных центра занятости. Уровень трудоустройства по области за год уменьшился на 13,2%.

 

Александр Набока, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: