Вторник, 11 декабря 2018, 07:001544504433 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Угольная война в Антраците: депутат-бизнесмен против госпредприятия

В конце сентября на территории ГП «Антрацит» развернулись «боевые» действия по ликвидации «копанок», хозяином которых оказался депутат Антрацитовского горсовета. Владелец «копанок» предпринял попытку  отстоять  свое владение… охраной, холодным оружием, слезоточивым газом  и овчарками. 

 

Хозяин, бизнесмен, депутат

 

Как сообщает информированный источник, пожелавший остаться неизвестным, 27 сентября на территории ГП « Антрацит» у  горных выработок  шахты «Комсомольская»   появилась группа молодых людей, представившихся частными охранниками.

 

«Охранники пытались  «вернуть»  вход в одну из шахт, на территории которой обосновались «копанки», - рассказывает информированный источник. - Нападавшие не скрывали, что посланы  директором КП «Обогатительная  фабрика «Центральная» Виталием Жарчинским. Г-н Жарчинский лично подтвердил свое директорство, приехав на место событий».

 

 Как оказалось, Виталий Жарчинский является не только директором  вышеназванного предприятия, но также и председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи Антрацитовского горсовета (ПР).

 

 «На протяжении нескольких часов депутат-бизнесмен пытался уговорить руководителей госпредприятия не трогать его бизнес. Однако последние остались непреклонными. У них в руках уже было решение Антрацитовского районного суда, согласно которому никто, кроме  представителей угольного предприятия не имеет права заниматься здесь добычей угля. Более того, нежелательные «соседи» уже успели нарушить систему вентиляции шахт данного объединения», - рассказал источник.

 

В результате директор шахты «Комсомольская» ГП «Антрацит» Петр Горобцов озвучил следующее заявление: «Я отвечаю за безопасность работы горняков, и потому сделаю все, чтобы эту безопасность обеспечить. Достаточно вспомнить пожар в забое, случившийся в 2008 году. Его тушили значительно дольше положенного по нормативам времени. По заключению спецкомиссии,  причиной пожара стали несанкционированные выходы на поверхность и вырытые копанки. Их на тот момент было более 20».

 

Выбранную  стратегию поведения поддержал первый заместитель гендиректора ГП «Антрацит» Игорь Попович, который  дал команду входы в «копанки» закрыть «путем возведения бетонных перемычек».  На эти работы ушло почти 7 дней.

 

Однако вскоре выяснилось, что праздновать  «победу»   еще рано.

 

 

                Депутатская «контратака» 

 

 17 августа  Виталий Жарчинский предпринял попытку вернуть себе «утраченные позиции».

 

Как оказалось, по  его приказу рабочие снова начали вскрывать вход в сбойку - чтобы подготовиться к возобновлению нелегального  промысла.

 

«Руководство ГП «Антрацит» пошло на беспрецедентный шаг, попытавшись «своими силами» защитить шахту «Комсомольская» от несанкционированных врезок. Свободная смена горняков пришла к сбойке и заняла круговую оборону возле нее», - рассказывает источник. - Ночь прошла спокойно. А ранним утром «в гости» к горнякам приехали  молодые парни крепкого телосложения. Не говоря ни слова,  они начали избивать шахтеров металлическими прутьями, а дальше в ход пошел слезоточивый газ».

 

По информации правоохранителей,  в результате несколько человек оказались на больничной койке с различными  травмами.

 

 ГП «Антрацит» все же решило не сдаваться, и снова его работники засыпали вход в «копанку» землей и бревнами. Следом дирекция приняла решение заключить договор с охранной фирмой, чтобы на входе в сбойку  установить круглосуточное дежурство.

 

 

 Однако,  в воскресенье, 27 сентября, в 10 часов, когда  Антрацит, к слову, готовился отпраздновать день города, на охранников ГП совершили нападение «неизвестные с собаками».

                       

«Вскоре выяснилось, что нападавшие - сотрудники частной охранной фирмы, -  сообщает источник. -  Своим работодателем они снова назвали директора и хозяина обогатительной фабрики. А руководил силовой акцией начальник охраны КПОФ «Центральная» Иван Быковский. Прибывшие на место событий руководители ГП «Антрацит» попытались успокоить нападавших. При этом  присутствовал начальник юридического отдела ГП «Антрацит» Юрий Алексанян, который  в очередной раз зачитал решение суда. В нем черным по белому было написано: заниматься добычей угля на земле, принадлежащей госпредприятию, имеет право лишь данное предприятие. Любые действия, касающиеся проникновения в устья горных выработок для юридических и физических лиц без письменного разрешения гендиректора ГП «Антрацит»  запрещены».

 

Тем временем к месту происшествия прибыли сотрудники  Антрацитовского РОВД, которые приняли заявление о нападении на ГП «Антрацит» (охранники также дали показания, что их травили собаками).

 

«В это время овчарки находились неподалеку. Их поводки держали в руках люди, нанятые начальником охраны КПОФ «Центральная» Иваном Быковским», - сообщает источник.

 

Первый заместитель гендиректора ГП «Антрацит» Игорь Попович, цитируя выводы Госгорпромнадзора,  заявил:  «Попытка вскрыть установленную в сбойке перемычку приведет к нарушению  вентиляционной системы  предприятия. А это, в свою очередь, приведет к тому, что шахта может остаться без воздуха.  В итоге  будет поставлено под угрозу введение в действие плана ликвидации аварий, если таковые, не дай бог, возникнут.  Таким образом, из-за действия этой преступной группировки под угрозой находится безопасность  людей».

                 

                  

 Сработают ли юридические рычаги  на угольное пиратство?

 

 Пока «суть да дело»,  юристы ГП «Антрацит» заканчивают оформление судебного иска по факту посягательства на госсобственность и предпринятой попытки незаконного проникновения на территорию горной выработки.

 

27 сентября нападавшие отступили. Контроль над перемычкой вновь перешел к охранной структуре, действующей на основании договора с руководством ГП «Антрацит».

 

«Судя по всему, впереди еще один судебный процесс. Пришло время вернуть взаимоотношения государства и частника в правовое русло», -  комментирует ситуацию гендиректор ГП «Антрацит».

 

При этом, по данным осведомленных источников,  в Луганской области, одна «копанка», «присоседившаяся» к официальной шахте, приносит в месяц своему хозяину от 200 до 300 тыс. грн. прибыли. Шахтеры, добывающие уголь нелегально, зарабатывают от 50 до 70 грн. в сутки. Разумеется, ни о каких больничных, отгулах и отпусках речи здесь идти не может. Равно как и о компенсациях по потере здоровья. Ведь по бумагам этих частных шахт попросту не существует.

 

На начало августа 2009 г. руководство  Луганской области, подводя итоги деятельности рабочих групп по борьбе с «копанками», отмечает тревожную тенденцию: темпы угольного пиратства в регионе возросли в 3 раза по сравнению с августом 2008-го.

 

Наталия Сергеева, специально для "ОстроВ"

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: