Суббота, 20 октября 2018, 13:331540031616 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Крым - 2009» глазами луганчанина: что изменилось и как сэкономить?

Этим летом стало модно говорить о том, как кризис повлиял на туристический бизнес в Крыму, и подсчитывать убытки санаториев и гостиниц полуострова. Корреспондент «ОстроВ» провел собственное «расследование» на эту тему.

В нынешний курортный сезон с газетных полос и экранов телевизоров только и слышалось:  «Крымские здравницы и базы отдыха заполнены лишь на 70-80%, всё больше наших соотечественников предпочитают дорогой Крым более качественным и дешёвым курортам за рубежом». Поэтому неудивительно, что собираясь в Севастополь, я ожидала увидеть полупустые пляжи  с одиноко блуждающими торговцами пахлавой.

На деле всё оказалось не так прискорбно.

                                                                   Мячом по голове

«Наверное, туристы со всего Крыма приехали отдохнуть именно сюда», - подумала я, очутившись в первый день своего отдыха на одном из городских пляжей города-героя.

Обычная крымская картина: старушки у причала с табличками «Сдам жильё. Недорого», пляжные зонтики выстроились в несколько рядов, а под ними - влюблённые парочки, мамаши с детьми и пенсионеры. Ребята-татары наперебой предлагают сладкие трубочки и чурчхеллу.  Их приближающиеся шаги слышатся на удивление отчётливо - из-за тесного соседства отдыхающих, торговцам приходится пробираться по узкой полоске гальки прямо  через твою голову. По той же причине за день приходится выслушать множество историй о «правильном питании», несчастной любви, воспитании детей и феминистках от своих соседей, а затем - получить по голове надувным мячом.

Непривычно было лишь одно: в этом году гораздо реже слышалась на пляже русская речь с российским акцентом, рассуждающая о судьбе Черноморского флота и курсе рубля по отношению к гривне.

Зато отовсюду неслось родное «шо» и западноукраинское наречие.

                                                         «Потери» и «доходы»

Где же живут и чем питаются все эти люди, если Крым только и делает, что считает «потери»? Занимался ли кто-либо из Минкурортов и туризма АР Крым подсчётом квартирантов, летом снимавших жилплощадь у жителей крымских посёлков, – тоже вопрос. Возможно, в этом году любители отдыха в Крыму решили сэкономить и поменять шикарные пляжи ЮБК на менее притязательные - например,  севастопольские…

В чём явно правы СМИ, так это в том, что Крым лета- 2009 действительно значительно подорожал. Подорожал  и сравнительно лояльный в ценах Севастополь. Та же пахлава (заметно «похудевшая») стоит на местных пляжах 6 грн., пластиковый стаканчик ежевики – 10 грн., столько же – стаканчик креветок. Прокат надувного круга на 1 день обойдётся забывчивым туристам в 15 грн., хотя на рынке такой же стоит 25 грн. За проезд в общественном транспорте по городу придется заплатить от 1,50 до 2,50 грн. В магазинах, приличные экземпляры которых, кстати, невозможно найти на набережной в центре города, всё стоит на 1-5 грн. дороже, чем в родном Луганске.

Даже в пиццерии любая начинка стоит на 1-2 грн. больше, чем  вне Крыма. В магазинах – та же история. Кстати, если вы долго будете гулять по набережной в центре Севастополя и захотите воды, то вам трудно будет найти супермаркет или хотя бы приличный магазин. Здесь царит монополия мелких кафэшек, где напитки продают втридорога. Единственное, чего можно напиться вдоволь – это замечательного местного напитка «Севастопольский квас», который разливают из таких же цистерн, как в  былые совдеповские времена.

Очень удивил музей «Панорама обороны Севастополя». В этом году цену входного билета тут для взрослых подняли до 35 грн., для детей – до 15 грн. Я была свидетелем того, как люди, увидев такие расценки, разворачивались и уходили, потому что посетить музей даже небольшой компанией невозможно меньше, чем за 100 грн.  Между тем, в коридорах панорамы  зазывно расположились ящики, в которые туристам предлагают бросать пожертвования  - на реконструкцию комплекса.  

И все же очередь к билетной кассе пока не иссякает – здесь постоянно томятся несколько десятков человек. Когда мы стояли в очереди, внимание окружающих привлекла пожилая дама, назвавшая себя «музейным экспонатом». В руках она держала сборник стихов.

«Молодые люди, а к вам я уже подходила? Купите книжку, всего 5 гривен! Автор -  перед вами - уже почти музейный экспонат. Капитан, мой муж,  отдал богу душу 15 лет назад…», -   говорила она. И старушке с милой улыбкой мало кто отказывал.

Не скучают и предприниматели, организовующие экскурсии по бухтам Севастополя. Принцип их работы достаточно прост: одна из девушек остаётся на набережной и в рупор созывает желающих «совершить экскурсию по бухтам Севастополя». В это время капитан небольшого катера и ещё одна девушка проводят 40-минутную экскурсию. Когда они причаливают к берегу, там их уже ждёт группа туристов. И так целый день. Такая прогулка обойдётся туристу от 20 грн. за человека. В один катер может «втиснуться» более 20 человек. Судя по моим наблюдениям, организаторам таких поездок «отдыхать» не удавалось.

Для активных туристов в городе могут сообразить и более длительные экскурсии. Их организовывают мелкие предприниматели, представителей которых можно встретить повсеместно в центре. Они сидят за пластиковым столиком под пляжным зонтом, обвешенным фото самых красивых мест Крыма. Под таким зонтиком вы можете записаться в группу туристов, которая также мечтает посетить достопримечательности республики. Экскурсии, в зависимости от количества просмотренных мест, будет стоить от 90 до 300 грн, конная прогулка – от 80 грн./час.

Все эти люди зарабатывают себе на жизнь, как могут. Однако без них, как и без военных кораблей, офицеров в кремовых рубашках, площадей, названых в честь отважных адмиралов, невозможно представить себе этот город.

                           Сельское жилье – в особом почете

Отдельная статья расходов - жильё в Севастополе. Цены на него колеблются от 150 грн. и далее. Естественно, всё зависит от сервиса и отдалённости от моря.

Слышала, как одна девушка на пляже жаловалась соседке, что за комнату на верхнем этаже недостроенного коттеджа ей приходится платить 200 грн.

«В комнате нет крыши. Но в этом тоже можно найти плюс: ночью можно любоваться южными звёздами», - пошутила барышня.

На ЮБК картина ещё мрачнее. В Форосе местный таксист рассказал мне, что снять комнату в «однокомнатной халупе» там стоит порядка 500 грн.

Всё больше туристов, чтобы сэкономить, предпочитают снимать жильё в посёлках и сёлах, несколько отдалённых от моря. Так поступать, кстати, советуют и  местные жители или как их тут называют - «аборигены».

Мой  5-дневный отдых в Крыму ( из расчета на одного человека) обошёлся  семейному бюджету в 800 грн. ( включая дорогу), поскольку в одном из подобных сёл, находящемся в 22 км от Фороса, и в 15 км от Севастополя, живут мои родственники.

Жильё здесь обойдётся в 5 раз дешевле, чем в том же Форосе. Рядом находится Севастопольская трасса: по ней курсируют многочисленные автобусные маршруты с интервалом в 15 минут. Путь до ближайшего пляжа занимает 30 минут, проезд на автобусе до Фороса - 6 грн., до Балаклавы – 4 грн.

«Зато вы будете жить в горах, поросших густым лесом, и кушать ежевику бесплатно!», - говорили мне местные жители.

Как по мне, отдых здесь тоже не скучный. В принципе, для искушённых туристов – это шанс увидеть «другой» Крым.

Почти каждое утро и каждый вечер на остановке у села появлялись «скорая», пожарная и милицейская машины. А через несколько минут по трассе проезжает кортеж из чёрных «Тойот», сопровождаемый милицейскими машинами – с неизменной, но настойчивой просьбой «прижаться к обочине».

«Это из Севастополя и в Севастополь едут наши «високопосадовці», - пояснила мне соседка по дому. - Местные говорят, что это опять какой-то «барин» поехал. Наверное, так часто, как в этом горном крымском селе, официальные кортежи не видят даже в Киеве».

Между тем, как выяснилось, в данной части Крыма, очень часто снимают жильё иностранцы и «походники», которые по вечерам отправляются с палатками в лес. Они же делают хорошую выручку сельскому магазину, скупая за раз на несколько сотен гривен незамысловатых продуктов – не идти же из лесу за десяток километров, чтобы купить 1 кг гречки? При наличии дождя  отдыхающие также с большим энтузиазмом отправляются в лес по грибы, а в сезон охоты - пострелять дичь.

«Как только проходит дождь, в лес сбегается всё село. Люди зарабатывают на том, что получат от леса», - рассказывает моя тётка.

В принципе, они с дядей и сами предпочли «зарабатывание денег» спокойной жизни пенсионеров: выращивают курей, кроликов, собирают грибы.

«А как ещё быть, если деньги сами идут в руки? Из-за соседства с оживлённой трассой, в этом селе тоже научились зарабатывать на приезжих. Выйдя на дорогу, тут можно в один день заработать до 500 грн. Подумать только: литровая банка абрикосового варенья уходит «на ура» за 23 грн, а домашние яйца – по 10 грн. за десяток», - говорит тетя.

                                     Несколько «хитростей»  для сэкономии

Конечно, не у всех есть родственники в Крыму, как у меня. Однако, отдыхая на полуострове 5-й год подряд, я уверенно могу сказать, что местные жители давно научились ловко и незаметно зарабатывать на простом туристе (жителя прибрежной части Крыма весь год кормят деньги, заработанные в летний сезон).

Поэтому людям, не желающим в условиях кризиса оставлять здесь несколько своих  нелегко заработанных зарплат, нужно соблюдать пару хитростей. О них мне поведал знакомый, который живёт в Крыму уже более 10 лет.

Во-первых, крымчане с первого взгляда могут определить, турист вы или нет. Вас выдают: пляжный зонтик, перевешенный через плечо, всяческие атрибуты в одежде: браслеты из ракушек, майка с надписью «Крым-2009», лёгкие цветные туники, парео, пляжные сумки, купальник, выглядывающий из-под одежды, фотоаппарат, всегда находящийся в состоянии готовности, и растерянные глаза. Чтобы не выдать себя, постарайтесь не надевать такую одежду, спрячьте фотоаппарат в сумку – и доставайте его по мере надобности.

«А дорогу или номер маршрутки спрашивайте не у торговцев или таксистов, а заранее: у хозяйки, которая сдала вам комнату, обычных прохожих или того же водителя маршрутки. Местные расценки также лучше узнать заранее у местных жителей. И вообще, ведите себя увереннее и раскованнее», - советует мой знакомый.

Если хочется съездить на экскурсию – организуйте её себе сами! Сэкономите до 100 грн. на человеке. В Ялту, Алупку, Форос, Судак, Коктебель, Евпаторию, Феодосию, Бахчисарай и другие места паломничества туристов регулярно ходят обычные рейсовые автобусы с местных автостанций. И цены на билет в них тоже обычные, не рассчитанные на туристов. Прибыв на место, поинтересуйтесь, где находится достопримечательность. А рядом с ней вы без труда найдёте экскурсовода.

Воду, всяческие пирожки, беляши, сладости, семечки, сухарики и колбасу лучше купить в обычном магазине, как можно более отдалённом от пляжа.

«В магазинах и ларьках, находящихся рядом с пляжем, всё это обойдётся вам в 2 раза дороже. Овощи, мясо и прочие продукты питания, лучше покупать на рынках, а ещё лучше – на оптовых. Если приехали в Крым на машине – не поленитесь туда съездить!», - подытожил мой друг.

А вообще сами южане советуют приезжать на полуостров в бархатный сезон – тогда и «цены не так кусаются, и купаться можно, и солнце не такое палящее».

Светлана ЗОЛОТАРЕВА, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: