Вторник, 21 августа 2018, 16:451534859132 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вступительная кампания- 2009: минусы и плюсы

Окончательное зачисление в ВУЗы Луганщины должно состояться до 15 августа. 10 августа закончился прием документов.  Но уже сейчас эксперты и работники образования говорят  (правда, пока кулуарно) о целом ряде существенных проблем этой вступительной кампании.

 

«Узкие» места

 

Чиновники, в том числе Главное управление образования Луганской облгосадминистрации, до окончания вступительной компании  комментировать   что-либо  напрочь отказываются. Однако, по выводам экспертов, «узкие» места  уже сегодня очевидны: во-первых, наличие проблемы льготных категорий абитуриентов, которые оттеснили отличников и наиболее сильных выпускников 2008- 2009гг.,  свела на нет момент  «здоровой соревновательности»  вступительной компании, во-вторых – подача поступающими копий сертификатов в десятки учебных заведений одновременно   в определенном смысле «парализовало» процесс наполнения ВУЗов, в-третьих –  налицо снижение эффективности работы приемных комиссий и объективное отсутствие конкурса сертификатов.

 

Льготы и привилегии

 

Напомним, зачисление, согласно новым правилам ( с 2008 года), то есть уже во второй раз проходит на основе открытого конкурса сертификатов – по  результатам вышеупомянутого тестирования. (Аттестат зрелости уже не играет никакой роли).

 

Привилегии при поступлении в ВУЗы имеют следующие группы абитуриентов: инвалиды, дети, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, сироты в возрасте до 23 лет, одаренные дети – призеры всеукраинских олимпиад и областных конкурсов Малой академии наук. Этим абитуриентам для зачисления в любой ВУЗ достаточно иметь сертификаты по профильным дисциплинам с оценкой не ниже 124 баллов из 200 возможных.

 

В этом году после принятия Верховной Радой закона «О повышении престижности шахтерского труда» появилась еще одна льготная категория – дети шахтеров с подземным стажем не менее 15 лет. По официальной информации, это привело к тому, что на Луганщине количество льготников по сравнению с прошлым годом увеличилось в 5 раз.

 

«Очевидно, что при таком количестве привилегированных абитуриентов с не самыми выдающимися результатами внешнего независимого тестирования, сомнения вызывает уровень подготовки будущих специалистов, - рассказал корреспонденту  «ОстроВ» один из членов приемной комиссии Луганского ВУЗа, пожелавший остаться неизвестным. -  Интересно и то, что в этом году никаких льгот не получили выпускники-обладатели золотых и серебряных медалей. Чиновники объясняют это тем, что таким выпускникам не сложно будет показать хорошие результаты и на тестировании. При условии, что медали получены ими заслуженно».

 

Ситуацию со вступительной кампанией’- 2009 не отказалась  прокомментировать ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ им. Тараса Шевченко Елена Караман, работающая с абитуриентами уже седьмой год:

 

«По сравнению с прошлым годом в работе приемной комиссии ничего не изменилось – присутствуют все те же сложности. Каждый день мы обзваниваем абитуриентов, просим как можно скорее принести оригиналы документов, постоянно вносим изменения в рейтинги. Это настоящий хаос! Серьезная проблема со льготниками – например, на специальность «международные отношения» государством было выделено 10 бюджетных мест, льготников поступило 13 человек, государство выделило 3 дополнительных места. Не зачислен ни один студент с высокими баллами. Вот она, реформа: коррекционная педагогика – не было конкурса, социальная педагогика – не было конкурса. На все более или менее престижные специальности зачисление проходило без конкурса. Необходимо хотя бы зачислить всех, кто поступает по льготам».

 

Елена Караман также отметила, что в приемных комиссиях «до последнего момента не видят реальной картины происходящего – кто будет учиться, а кто – нет».

 

В этом году бюджетных мест в Луганском национальном университете им.Т.Шевченко и   Луганском Восточноукраинском национальном университете им.В.Даля было выделено соответственно на 11% и на 5% меньше, чем в прошлом, однако по прогнозам секретарей из-за предстоящего доукомплектования некоторых специальностей в конечном итоге их может получиться и больше, чем в 2008 году.

 

 

Сертификат, ксерокс и почтовые конверты

 

Списки зачисленных в ВУЗы молодых людей формируются на основе конкурса сертификатов. Для этого абитуриент может посылать копии своего сертификата в неограниченное количество приемных комиссий, не неограниченное количество факультетов и специальностей. По результатам конкурса приемная комиссия составляет списки-рейтинги.

 

До 10 августа абитуриенты должны были определиться, в какой из вузов подавать оригинал сертификата.

 

«Такой механизм не очень совершенен, ведь рейтинги формируются на основе копий документов, а значит абитуриент до последнего момента может не знать, на какую специальность он реально поступил до тех пор, пока его конкуренты не откажутся от места в рейтинге, выбрав другой ВУЗ»,  - считает преподаватель  Луганского Восточноукраинского университета, также пожелавший остаться неизвестным.- Абитуриенты же не торопятся подавать куда-либо оригиналы сертификатов единого оценивания, надеясь, что первыми это сделают другие».

 

Вот что думает по этому поводу Александр, подававший в этом году документы в ВНУ им. В. Даля и ЛНУ им. Т. Шевченко:

 

«Довольно сложно принять окончательное решение, когда в ВНУ уже требуют приносить оригиналы, а в ЛНУ еще нет окончательных результатов. Уже после того, как я сдал документы в Восточноукраинский на «философию», позвонили из ЛНУ и сказали, что прошел на «издательское дело». А вот вчера оказалось, что поступил еще и на факультет естественных наук,  причем сразу на несколько специальностей. Так что теперь не знаю, как быть. Документы-то можно забрать, но не без скандала. Тем более, я, конечно, буду не первым, кто сдал оригиналы на какую-то специальность, а через пару дней пришел их забирать. Во всех источниках и по телевидению, и в Интернете говорили, что последний срок подачи оригиналов – 10 августа, но на деле каждый ВУЗ определяет этот срок самостоятельно. В ВНУ настоятельно требовали сдать их до 3 числа».

 

Не все так плохо?

 

Одним из бесспорных достижений данной реформы стало устранение возможности коррупционной деятельности со стороны руководства ВУЗов.

 

Ответственные секретари приемных комиссий ЛНУ и ВНУ заверили нас, что данная система делает «практически невозможным и любое жульничество со стороны абитуриентов».

 

В ЛНУ им. Шевченко «специально вместе с юристами» составляли список документов, необходимых для зачисления -  чтобы гарантировать честность и прозрачность данного процесса.

 

Еще в июле Министерство образования и науки открыло телефонную линию по вопросам вступительной кампании в высшие и профессионально-технические учебные заведения в 2009 году. По этому номеру можно было не только проконсультироваться по вопросам вступления в высшие учебные заведения, но и сообщить о нарушениях законодательства о высшем образовании.

 

Показательно, что ни одной жалобы на чиновников на эту телефонную линию не поступило.

 

 По  последней информации пока в двух вышеупомянутых ВУЗах Луганска за все время вступительной кампании не зафиксировано ни одного случая подделки абитуриентами документов. Из этого следует, что» система хоть и со скрипом, все же работает».

 

Между тем, уже сегодня в приемных комиссиях высших учебных заведений разрабатывается ряд рекомендаций по проведению вступительной кампании -  с целью устранения сложившихся проблем.

 

«Возможно, льготников стоило бы зачислять вне конкурса, но позже, например по итогам одного или двух семестров отсеивать неуспевающих… Вообщ,е льготные категории и механизмы их зачисления – это пока что одно из самых слабых мест данной реформы», - подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии ВНУ им. В. Даля Дмитрий Марченко.

 

Также он отметил, что неплохо бы ограничить перечень направлений поступления – к примеру,  пятью специальностями.

 

Подобные рекомендации разрабатывает и приемная комиссия ЛНУ: В том числе, уже сегодня ВУЗ  настаивает «ограничить количество вузов, куда абитуриент может сдавать документы»,  «обязать льготные категории сдавать сертификаты только в одно учебное заведение и на одну специальность».

 

«В этом году к нам пришло 7 тыс. абитуриентов, они подали 30 тыс. заявлений, а зачислим мы, полагаю, не более 2 тыс.», - отметила Е. Караман.

 

Поживем – увидим

 

«То, что льготные категории да и все абитуриенты, повинуясь инстинкту толпы, кинулись подавать документы в десятки ВУЗов, на сотни специальностей еще не причина отменять реформу образования, скорее это причина ее дорабатывать», - отмечает Дмитрий. Марченко.

 

По словам работников приемных комиссий, кроме очевидных, но устранимых недостатков новой системы, есть и «очевидные ее достоинства».

Кроме «прозрачной,  честной и конкурентной процедуры зачисления»,  страна получила внешнее независимое тестирование, которое позволило, во первых, «получить срез знаний выпускников», во вторых, «определить уровень реализации учебных программ по разным предметам в разных регионах», утверждают сторонники реформы.

 

 

«Новая система образования должна гарантировать право человека на выбор, на равный доступ к высшему образованию, на качественные знания.Вселяет надежду и то, что в Министерстве образования и науки уже ведется работа по усовершенствованию существующих правил. Главный специалист отдела гуманитарного образования департамента высшего образования Геннадий Колесник в одном из интервью рассказал о планируемых изменениях, среди которых, в частности установление квоты для льготных категорий и конкурс между льготниками», – подытожил ответственный секретарь приемной комиссии ВНУ им. Даля Д. Марченко.

 

 Как утверждают сторонники реформы, образовательная реформа в нашей стране традиционно приживается долго. Однако это не повод, чтобы их не проводить. Подобная система внешнего оценивания и зачисления в ВУЗы применяется сегодня в 150 странах земного шара. Будем надеяться, что чиновникам хватит профессионализма довести дело до конца с минимальными потерями.

 

Алексей Кравченко, специально для «ОстроВ».

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: