Воскресенье, 27 мая 2018, 02:551527378950 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отвечать придется по «законам гор». Обзор луганской прессы

 

Прошедшее на минувшей неделе в Луганской обгосадминистрации заседание коллеги, посвящённое подведению итогов экономического развития за первое полугодие 2009 г., вновь заставило местные  СМИ обратить внимание на социально-экономическое положение региона -  именно в данной сфере  сосредоточен главный клубок проблем - глобальных,  локальных, имеющих отношение ко всем без исключения. На фоне кризиса резко обостряются и другие проблемы: такие, как рейдерство, которое на Луганщине, похоже,  входит в новую фазу.

 

Как отмечают СМИ, в таких условиях доверие к нынешней власти всё более падает. И об этом  и размышляют луганские журналисты.

 

Брянка в беде

 

«Ракурс +» поднял актуальную для региона проблему депрессивных городов (статья «Мощные, не мощные, немощные»). На этот раз в центре внимания оказался шахтёрский город Брянка.

 

«Предприятия Брянки, как можно догадаться, были далеки от процветания. Особенно ударило по ним, конечно, закрытие шахт. Это вообще была затея возмутительная, ничем не оправданная акция. Реструктуризация любой отрасли промышленности предусматривает смену структуры. То есть, закрываются шахты, тут же распахиваются проходные новых предприятий. Этого не последовало. Как и предусмотренных программой реструктуризации мероприятий по устранению экологических проблем. Падали копры, падали надежды горняков на мало-мальски благополучное будущее.Только шахты «Ломоватская» и «Вергелевская» сохранили свое подземное лицо. Но ведь они не могут принять в свои забои тысячи и тысячи горняков из пяти «лишних» шахт. А ведь далеко не каждая из них исчерпала свои ресурсы, что опять же предусматривала программа реструктуризации», – отмечается в статье.

 

Те предприятия, которые функционируют, сообщают журналисты издания, также сталкиваются с большими проблемами. Почему это происходит, выясняли у Анатолия Фомина, директора ЗАО «Брянковское управление» «Шахтобудмеханизация».

 

«Предприятие загружено работой неравномерно, – сетовал  тот. – Хотя месяц на месяц не приходится. Вся беда в том, что мы готовы к любому делу, да платить за это некому. Не только потому, что бедны бюджеты Брянки и Стаханова. Нам и Министерство угольной промышленности щедро подкидывает заказы, однако не рассчитывается с нами. Хоть обещания из Киева мы слышим уже, наверное, лет пятнадцать. Недавно ремонтировали дороги в Брянке, Стаханове, Кировске. Как-то наскребли денег городские власти. Но надолго их не хватило. С августа ищем другой более-менее значительный фронт работ. Длительное время мы занимались рекультивацией терриконов, которые не только окружают Брянку, но даже вторглись на ее территорию. Дело – крайне важное, остро необходимое. Терриконы дымят, выветриваются, загрязняют город и легкие горожан. От этого – рост заболеваемости среди земляков. Мы же терриконы покрывали толстым слоем глины, высевали на них траву. Все – совсем иная картина и другой пейзаж. Терриконы переставали быть ядовитыми загрязнителями, а, приняв зеленый покров, выглядят даже неповторимым ландшафтным украшением. Мы выполнили заказ Министерства углепрома, теперь же финансирование прекратилось…».

 

Не лучше и на других предприятиях города. «Завод бурового оборудования, поражавший горожан своим стремительным прогрессом, был перепродан российским владельцам. Положение лучше не стало. Рудоремонтный завод из гиганта городского масштаба стал карликом даже в колхозных масштабах. Вместо 800 там работает… 80 человек. Что с предприятием только ни делали, дробили и так далее. Все без толку. Завод транспортных средств практически ничего не выпускает. Только шахты «Ломоватская» и «Вергелевская» продолжают нормально добывать уголь», – пишет «Ракурс+».

 

В условиях экономического кризиса и у последних из брянковских могикан могут иссякнуть силы. Предприятиям приходится все труднее и труднее выживать.

 

«Значительно возросла арендная плата за землю, – продолжает делиться наболевшим  Анатолий Фомин. – Представьте себе, в Брянке арендная плата за землю в 7 раз выше, чем в поселке Юбилейном города Луганска! Максимальная плата, какую только можно установить. Наверняка догадываетесь, как оправдываются городские власти. Мол, нужно искать возможности для пополнения местного бюджета. Да, искать нужно, тут не поспоришь. Но с такими методами поиска могут остановиться последние предприятия, количество безработных увеличится безмерно».

 

Как свидетельствует официальная статистика, уровень безработицы действительно здесь резко возрос. «В городе 52 тысячи населения, из них 20 тысяч пенсионеров, примерно столько же – безработных», пишет издание.

 

В селе кризиса нет?

 

Состояние экономики Луганщины также анализирует «Реальная газета». Статья «Луганщина успешно вошла в кризис, а вот выйти - не получается» - посвящена заседанию коллегии Луганской облгосадминистрации. Ситуация на ведущих предприятиях, сообщает издание, поистине катастрофическая.

 

«Абсолютным лидером в падении промышленного производства на Луганщине оказался Стахановский вагоностроительный завод – 87%, но с ним конкурирует целый ряд бывших бюджетообразующих предприятий – вдвое сократилось производство на Северодонецком объединении «Азот» и Алчевском меткомбинате, втрое – на Попаснянском вагоноремонтном заводе и Краснодонском «Автоагрегате», на Стахановском ферросплавном заводе – на 65%, на Краснолучском машиностроительном заводе – на 52%. На ХК «Лугансктепловоз» спад производства составил 60%, убытки за I полугодие – 75 млн. грн. Из-за отсутствия заказов «Укрзализныци» предприятие находится на грани остановки. В результате рассматривается вопрос о сокращении более 2-х тысяч работников».

 

«В первом полугодии негативные тенденции преодолеть не удалось», – цитируют журналисты председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова,  валовой региональный продукт области сократился почти на 30%. В основном, это произошло за счет спада показателей в металлургии (43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), химии (46%) и машиностроении (52%).

 

Среди успехов, сообщается в статье, - сбор миллиона тонн зерновых культур.

 

«Ни жаркая погода, ни уменьшение кредитования со стороны банков не помешали селянам области собрать более миллиона тонн ранних зерновых. При этом, в текущем году агрохозяйства привлекли в четыре раза меньше кредитных средств».

 

«На фоне крайне сложной ситуации в промышленности области особую значимость представляет положительная динамика в сельском хозяйстве, – заявил Александр Антипов. – В свое время мы взяли курс на приоритетное развитие аграрного сектора и сегодня еще раз убедились в правильности принятого решения».

 

В тоже время региональные власти постарались подсластить пилюлю. «Реальная газета», ссылаясь на начальника управления экономики Игоря Агибалова, сообщает, что «задачи, обозначенные в антикризисной программе региона, по итогам I полугодия  не были выполнены в полном объеме. Однако отметил – во II полугодии области удастся достичь заявленных показателей».

 

«Для этого есть все предпосылки, – цитирует издание чиновника. – И для реализации антикризисной программы у Луганской области достаточно сил и ресурсов».

 

Тут же Игорь Агибалов отметил, что в I полугодии текущего года в область было привлечено прямых иностранных инвестиций в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Позитивным примером развития сферы торговли служит расширение торговых сетей и проведение сельскохозяйственных ярмарок, что уже стало традицией. Только за I полугодие 2009 г. проведена 121 ярмарка (!), на которых реализовалось продукции на сумму 4 млн. грн.

 

Количество безработных уменьшается, как и количество вакансий

 

«На Луганской бирже труда – дефицит вакансий», – сообщает «Реальная газета». «Несмотря на продолжающийся кризис, общий уровень безработицы в Луганской области относительно невелик, – отмечает издание, ссылаясь на директора Луганского областного центра занятости Андрея Черкасова.Но напряженность на рынке труда сохраняется – количество вакансий, в сравнении с прошлогодними показателями, незначительно, и, если начнется новая волна увольнений, то с трудоустройством возникнут большие проблемы».

 

К середине лета число безработных на учете в службе занятости Луганской области значительно сократилось. Как заявляет Черкасов, уже на протяжении полугода на Луганщине отмечается «устойчивая тенденция к снижению числа безработных».

 

Среди причин снижения безработицы, «Реальная газета», ссылаясь на чиновника, отметчает следующие:

 

«Во-первых, это – уменьшение количества псевдобезработных – тех, кто стоит на учете в службе занятости и одновременно работает, официально не оформив трудовые отношения. По словам руководителя Луганского областного центра занятости, его служба работает в тесном контакте с налоговиками, и уже не единичны случаи, когда таким «безработным» приходилось возвращать полученное пособие. Во-вторых, стабильная работа агрохозяйственного комплекса области дает рост занятости на селе и в пищеперерабатывающей отрасли. Так, в сельскохозяйственных районах летом этого года безработица даже меньше, чем в тот же период прошлого года. В-третьих, сравнительно стабильная работа малых и средних предприятий также дает рабочие места».

 

Вместе с тем, сообщает издание, почти на 3 тысячи сократилось количество вакансий в Луганском областном центре занятости по сравнению с 1 августа 2008 года. Так, если на 1 августа 2008 года в центре занятости насчитывалось 5183 вакансии, то на 1 августа 2009 г. – только 2273.

 

«Наихудшая ситуация сложилась в Луганске, Стаханове и Алчевске. В частности, в Луганске, по последним данным, на 872 вакансии приходится более,чем 2900 безработных. Кроме того, директор областного центра занятости отметил, что обстановка на рынке труда Луганщины зависит прежде всего от стабильности работы крупных промышленных предприятий региона. В связи с этим он сообщил, что на предприятиях Стаханова прекратились большие сокращения работников, и ситуация стабилизировалась. Остались риски в Алчевске и Луганске, связанные с возможными сокращениями работников на Алчевском меткомбинате (в соответствии с планами реконструкции и модернизации производства) и на ХК «Лугансктепловоз» (где отсутствие госзаказов от «Укрзализныци» может привести к сокращению производства)», – пишет «Реальная газета».

 

Апофеоз рейдерства

 

Именно так можно по-другому назвать статью «Враги снесли родную хату. Кто ведет Луганщину к первой украинской «Кондопоге»?», опубликованной в издании «Молодогвардеец».

 

Статья посвящена описанию вопиющих событий, произошедших в конце июля в селе Никольск-1 Меловского района.

 

 «Средь бела дня у людей разбирают недостроенный дом, потому что местному фермеру понадобились стройматериалы! Фермер Магомед Азимов стал «местным» несколько лет назад, переселившись на Луганщину из Чечни. И, оказавшись на украинской земле, понял наше гостеприимство по-своему. Не опасается ли он, что и отвечать придется «по законам гор»? А к тому, похоже, идет: милиция наводить порядок не торопится…», – сообщает издание.

 

«20 июня вечером мы с мужем пришли на свою усадьбу по ул. Юбилейная, 44. Когда подошли, увидели разломанный шифер возле калитки, сорванный замок с ворот, сами ворота были распахнуты, – рассказала журналистам жительница села Никольск-1 Меловского района Татьяна Чернюсь. – Мы зашли во двор и с ужасом обнаружили, что наш новый недостроенный дом был разобран. Мы были в шоке. Сразу кинулись к соседям Бескровным с вопросами, что произошло. Они ответили, что это Магомед Азимов в 7.30 утра прислал своих рабочих (многие из них официально безработные) и дал команду разобрать дом и вывезти стройматериал к себе домой. Когда сосед Николай Егорович спросил о том, что они творят с домом в чужой усадьбе без хозяев, последовал такой ответ: «Надо будет – все разберем!».

 

Причем, как отмечается в статье, «это уже далеко не первый случай». При этом Магомед Азимов «всегда выходил сухим из воды».

 

 «В это верится. Сошел же с рук «учредителю СООО «Свитанок» Магомеду Азимову снос новенькой водонапорной башни в селе Никольск-1? Сошел. Село осталось без воды, Магомед Азимов – с прибылью: башню порезали и сдали в металлолом».

 

«На протяжении нескольких лет тот же М. Азимов, как утверждает народная молва, ведет сельскохозяйственную деятельность на самовольно захваченных более 200 гектарах земли, не платя налоги – и тоже вопросов к нему нет. Видно, что документами интересоваться в Никольске-1 не привыкли», - пишет издание.

 

«Татьяна Чернюсь обратилась, естественно, в райотдел милиции, - далее сообщается в материале. - Проверку проводил старший лейтенант Меловского РО УМВД А.А.Водолазский, который не обнаружил состава преступления. Он пояснил Татьяне Чернюсь, что Магомед Азимов просто решил, что этот недостроенный дом… принадлежит ему как учредителю СООО «Свитанок» (предприятие-правопреемник тамошнего колхоза им. Фрунзе). Почти то же самое сказано и в официальном документе – «Постановлении № 328 об отказе в возбуждении уголовного дела» от 29 июня 2009 г., под которым стоят подписи участкового Водолазского А.А., начальника СУИМ Меловского РО ГУМВД майора Ю.И. Бутусова («Полноту и качество собранного материала проверил. Оснований для возбуждения уголовного дела нет») и начальника милиции общественной безопасности Меловского РО майора С.К. Котика («Согласовано»)».

 

«Что же делать семье, чей дом превратили в руины? – задаются вопросом журналисты, – Собирать село и таким же способом, «ошибочно», сносить дом Магомеда Азимова? Только отнесется ли к этому милиция с таким же «пониманием», как к фермерскому беспределу?».

 

В Луганске никто не верит Ющенко

 

В статье «Янукович против Ющенко в Луганске. 5 лет спустя», опубликованной в интернет-издании «Луганск.proUA.com», анализируются шансы двух потенциальных фаворитов предстоящей президентской гонки – Виктора Януковича и Виктора Ющенко – получить поддержку луганчан.

 

«С 2004 года по 2009 два политика, Виктор Янукович и Виктор Ющенко, постепенно теряли своих сторонников на Луганщине. Однако первому это не помешало остаться лидером политических симпатий, а второй растерял в регионе практически все», – констатируют журналисты издания.

 

В качестве подтверждения данного тезиса приводится статистика. В 2004 году за Виктора Януковича в Луганской области проголосовали чуть более 91% избирателей,  за Ющенко – более 6%. Во время выборов в Верховную Раду 2006 г. за Партию регионов, которая отождествлялась с персоной Виктора Януковича,  проголосовали 74% избирателей Луганской области, за блок «Наша Украина», который связывали с именем Виктора Юшенко - только 2%. Почти через год после досрочных выборов в парламент 2007 года «бело-голубые» заручились поддержкой 73,5% жителей региона, оранжевые с блоком «НУ-НС» нашли на Луганщине только 1,7% своих сторонников.

 

Сегодня же, отмечает автор статьи, «…в Луганской области Янукович продолжает оставаться лидером президентских рейтингов. А что же касается Ющенко, то его симпатиков в регионе почти не осталось. И не исключено, что во время президентской кампании Виктор Андреевич не сможет набрать и 1% голосов избирателей Луганщины, и его в регионе, наверняка, обгонит не один кандидат на пост главы государства».

 

Интересным, по мнению журналистов издания, является и «тот факт, что за пять месяцев до очередных выборов президента уже известно, что руководить избирательной кампанией Януковича в Луганской области будут те же Ефремов и Тихонов, а вот, кто занимается президентской гонкой Ющенко в регионе, пока не знает никто. В настоящее время очень сложно понять, что собой представляет организация или организации, представляющие в Луганске Ющенко, как кандидата в президенты, и действуют ли они вообще».

 

Луганский «Король мрамора» ищет свой путь из кризиса

 

Практически все луганские  городские  и  областные обратили внимание на достаточно неординарное событие в культурной жизни Луганщины.

 

Статья под названием «За благополучие мира и… галереи», опубликованная в издании «Наша газета»,  рассказывает подробности уникального раута, организованного луганским скульптором Николаем Шматько в своей собственной галерее, испытывающей  дефицит посетителей, а значит и материальные трудности. Его очередной проект ««Экспресс мира» включил в себя обращение в руководителям пяти стран мира, презентацию новой скульптурной композиции «Экспресс мира»,  в которой представлены лица этих лидеров (России, Италии, Китая, Америки и Венесуэлы), а также приглашение посетить его галерею, другие «занятные» предложения. Скульптор заявил, что именно от этих людей «зависит мир на планете», именно из этих  соображений он и приглашает их принять участие в его международном проекте.

 

«Экспресс мира» — это изваяние руки, на ладони которой находится земной шар с мухой, пораженной американским президентом Обамой, как символ преодоления мирового кризиса. Пальцы руки увенчаны головами пяти ведущих политиков, открывающих, по мнению автора, новые возможности развития и благополучия на планете», – отмечается в статье.

 

«Мировая политическая перегрузка, – цитирует издание скульптора, – дает мне право лично обратиться к этим пяти государственным деятелямпрезиденту России Дмитрию Медведеву, президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю компартии Китая Ху Цзиньтао, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, президенту Венесуэлы Уго Чавесу – с предложениями, имеющими значение в XXI веке».

 

«Китаю Н.Шматько предложил организовать выставку, на которой он готов выставить более 100 скульптур и более 300 полотен. За время выставки луганский скульптор намерен собрать 1 млрд. долларов, которые последний тут же пообещал передать бедствующим провинциям  Китая. Принимающая сторона, в свою очередь, по предложению Шматько должна обеспечить транспортировку коллекции, предоставить 3 тыс.м.кв. выставочной площади и присутствие СМИ. Бараку Абаме Н.Шматько предложил выделить 5 млн. дол. на финансирование изваяния из каррарского мрамора «Явление Христа апостолам», а также заложить новый город, в центре которого данная скульптурная композиция и  будет установлена. В.Ющенко скульптор предложил запланировать визит в галерею и помочь в ее расширении. Сильвио Берлускони - взять на себя расходную часть в открытии Флорентийской выставки, в которой луганский скульптор намерен принять участие, а также приехать в Луганск в галерею скульптора, чтобы помочь в ее расширении», - рассказывает газета «Ракурс+».

 

Возможно, по мнению журналистов издания, данный проект Николай Шматко создавал не только из соображений творчества:

 

«Поговаривают, что в случае получения приличного предложения из-за границы Николай Гавриилович готов распрощаться с Украиной навсегда», - пишет «Наша газета».

 

Александр НАБОКА, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: