Вверх

Пукач на Луганщине пас коров. Обзор луганской прессы

Луганщина может гордиться ещё одним сомнительным достижением. Один из подозреваемых по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, Алексей Пукач, долгое время проживал на территории области. Об этом можно узнать из луганской прессы, которая живо отреагировала на события, происходящие в Киеве. Кроме того, писали о рейтинге самых влиятельных политиков, непрекращающейся борьбе с «копанками», поиске альтернативных источников энергии…

 

«…По-моему, хороший мужик». Жизнь Пукача в Луганской области

 

На этой неделе интенет-издание «Луганск.proUA.com» опубликовало статью, посвящённую судьбе главного подозреваемого в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача, который на протяжении двух лет проживал в посёлке Колпаково Антрацитовского района Луганщины.

Как сообщается в статье, «впервые Алексея Пукача в этом посёлке увидели весной 2006 года. Тогда он якобы приехал в гости к своим родственникам — Лидии и Петру Загорулько. Семья Загорулько, по утверждению Надежды, об этом родственнике до 2006 года ничего не знала и даже не слышала — он никогда им ничем не помогал и не писал. Однако, когда он приехал, не стали отказывать ему в гостеприимстве. После своего визита в 2006, он на некоторое время покинул посёлок. Но через некоторое время снова вернулся обратно».

Также в публикации можно узнать и о повседневной жизни Пукача: «В Колпаково экс-милиционера, который подозревается в громком убийстве, называли Алёшкой, то есть своего имени он там не скрывал. Тем не менее, пытался «прибавить» себе возраст — отпустил бороду, носил бурки и галоши, а Лидия Загорулько, при этом, уверяла односельчан, что ему уже более 70 лет. Также в Колпаково родилась легенда о том, что гость служил в морфлоте и, видимо, на Житомирщине её менять не стали».

Колпаковцы в разговорах о бывшем местном жителе не упоминают каких-либо негативных эпизодов. По их словам, переданных в статье, «он ни с кем не общался, не пил и большую часть своего времени уделял выпасу коров».

«Хороший человек, по-моему, хороший мужик. А что там в политике — мы не соображаем, не знаем, как, что было на самом деле. А как человек — нормальный абсолютно. Мы, правда, с ним мало общались. Он выйдет, пройдет по улице, поздоровается. Но на контакт не шел. В основном дома был», –цитирует издание бывших  соседей Пукача.

Через некоторое время после смерти Петра Загорулько, его вдова Лидия и Алексей Пукач покинули Колпаково. Среди причин, которые подтолкнули их к этому решению, местные жители называют то, что Алексея Пукача просто узнали.

«В настоящее время в пос. Колпаково ведут активную работу сотрудники правоохранительных органов. Больше всего претензий они предъявляют к местному сельсовету и участковому, которые за два года так и не поняли, что за человек проживал на их территории», – отмечается в статье.

 

Избранные

 

«Реальная газета» на этой неделе опубликовала список тридцати самых влиятельных людей Луганщины. Ради объективности рейтинга, корреспонденты издания разослали анкеты с вопросами 8 тыс. респондентов, среди которых были все депутаты областных, городских советов, областных центров, руководители городов, областей, известные люди.

В результате данного анкетирования получилась следующая картина. Безоговорочным лидером рейтинга, по мнению издания остаётся народный депутат Александр Ефремов. В тоже время, его постоянный конкурент по влиятельности – Виктор Тихонов опустился на седьмое место. «Даже многолетняя «правая рука» Виктора Николаевича и его преемник в кресле главы Луганского облсовета Валерий Голенко обошел по влиятельности в регионе своего патрона, заняв в рейтинге четвертое место»,  отметили составители рейтинга.

Также в первую пятёрку, по мнению «Реальной газеты» вошли  народный депутат от БЮТ Наталья Королевская (второе место), губернатор Луганщины Александр Антипов (третье место), мэр Луганска Сергей Кравченко (пятое место).

Также в список влиятельных персон области попали первый замглавы ОГА Юрий Арефьев, заместитель мэра Манолис Пилавов, первый заместитель главы облсовета Владимир Пристюк, вице-губернатор Николай Запорожцев, лидер областной организации ВО «Батькивщина» Виталий Курило, мэр Северодонецка Владимир Грицишин, а также городской голова Алчевска Владимир Чуб.

 

«Копанкам» – бой!

 

Издание «Молодогвардеец» в очередной статье под названием «Лунный ландшафт» Луганщины. Областная власть объявила войну нелегальным «копанкам» в очредной раз подняло проблему нелегальной угледобычи в Луганской области. На этот раз поводом к написанию материала стал тот факт, что областные власти в лице губернатора области Александра Антипова, наконец решили дать бой этому нелицеприятному социально-экономическому явлению.

«На прошлой неделе войну «самокопкам» объявил губернатор Луганщины Александр Антипов», – говорится в статье. «С моей стороны спрос будет жесточайший!» –процитировало издание слова губернатора обращённые к представителям контролирующих служб.

Для наведения порядка, отмечается в статье, Александр Антипов в конце прошлой недели провёл два специальных совещания. «В четверг председатель областной госадминистрации побывал в Перевальском районе, в пятницу – в Антрацитовском. Как известно, они входят в число регионов, где нелегальный угольный бизнес поставлен шире всего. Сам по себе выезд губернатора на место событий – не исключительное событие. Но два совещания подряд, когда можно было бы собрать всех заинтересованных в одном зале – это, как говорится, признак. Причем существенный. Там проходило общение руководителя области с силовиками. О чем шла речь, можно догадаться. В завершение разговора Александр Антипов вручил правоохранителям диски с фотографиями «копанок» на их территориях – «чтобы не забывали о встрече».

Кроме того, сообщает «Молодогвардеец», Областная Государственная Администрация поставила задачу местным органам власти и всем контролирующим службам провести паспортизацию всех незаконных разработок полезных ископаемых в течение 10 дней. И ликвидировать их в течение месяца. Правоохранительным органам Александр Антипов потребовал найти места хранения нелегально добытого угля и сделать то, что они без подсказок должны были сделать сами: проверить точки отгрузки на железной дороге.

«Я еще раз говорю – не гоняйтесь за ними по полям. Просто перекройте пути выхода техники и места отгрузки этого угля, – цитируются слова председателя областной администрации. – Езжайте на площадки, где принимается уголь: вы знаете, где они принимают его. Вот это координация! А бумажки на столе перекладывать – много ума не надо».

 

«Коні не винні»

 

В материале «Почему «гуляет» пашня, или Как рейдеры хозяйничают на земле», опубликованной в «Нашей газете», мы можем ознакомится с непростыми проблемами, которые возникли у жителей Беловодского района. Дело в том, что «сотни жителей Новоалександровки и ближайших населенных пунктов, потеряв работу на некогда процветавшем местном конном заводе, остаются без работы и без земли. Свое законное право на землю почти полтысячи еще работоспособных граждан и пенсионеров отстаивают в различных судах, областных и киевских инстанциях. И пока безрезультатно».

В материале сообщается, что данная ситуация возникла ещё «с конца 1999 года в стране вступил в свою последнюю стадию процесс реформирования аграрных отношений. Встал вопрос ребром: что же делать с государственными конезаводами? Ситуация складывалась действительно парадоксальная. Несколько тысяч жителей сел (работающие и пенсионеры этих заводов) двух названных районов выпадали из системы раздела земель. В соседних селах люди годами получали за свои земельные и имущественные паи (доли) хоть какой-то минимум средств денежных или материальных, а конезаводские — ничего».

В тоже время, отмечает автор статьи, «надо отдать должное всем тем должностным лицам Луганщины, которые смогли пробить эту госброню и добиться раздела земель и имущества конных заводов на собственно конные части и сельскохозяйственные. Так на основе конной части прежних структур были образованы вновь четыре государственных конных завода и ряд сельхозпред-приятий на отпочкованных землях.

В 2004 году Новоалександровский государственный конный завод законно «раздвоился» на собственно государственное предприятие (ГП) с тем же наименованием и государственное предприятие «Сельскохозяйственное предприятие «Александровское» (далее — ГП «СП»). Жители Новоалександровки, Степного и Тернового с облегчением вздохнули: воз сдвинулся с мертвой точки. Ведь это было единственное в стране аграрное предприятие, работники и пенсионеры которого до сих пор оставались без земельных паев».

В тоже время, в статье отмечается, что «остаточная земельная приватизации в районе назревала как фурункул, но к ней готовились не очень основательно. Дело в том, что распоряжением главы Беловодской районной государственной администрации Петра Самойлова № 385/1 от 09. 10 2008 года было дано разрешение на приватизацию земель ГП «СП», а участники общего собрания 23 апреля 2009 года приняли решение о приватизации сельскохозяйственных угодий. Но закавыка в том, что на этот момент они еще не были… членами ГП «СП». И, стало быть, не имели права на приватизацию сельскохозяйственных угодий…»

Это и стало началом очень серьезных проблем. «2 июля 2009 года мы узнаем, – цитирует издание уполномоченную решением общего собрания работников ГП «СП «Александровское» Марину Кравченко, – что распаевание остановлено решением Луганского окружного административного суда по иску коммерческой структуры ООО «Азмол-сервис» в лице ее директора и собственника И.В. Слепцовой к Беловодской районной государственной администрации. Фактически суд приостанавливал приватизацию земли...». Дело в том, что Хозяйственный суд Луганской области открыл дело о банкротстве ГП «СП» и назначил ему руководителя санации.

«О том, что в этом деле о банкротстве много неясного, видно невооруженным глазом, – продолжает Марина Кравченко, – ГП «СП» с 2004 года не вело никакой производственной деятельности, не был даже открыт расчетный счет. Несмотря на это, ГП «СП» умудрилось принять долг другого предприятия (конезавода) перед указанной выше коммерческой фирмой на два миллиона гривень...».

 

Вода раздора

 

В статье «Валеркина тайна. Секреты концессии областной совет хранит как Швейцарский банк нацистские вклады», опубликованной в издании «Молодогвардеец» продолжает вскрывать негативные последствия передачи концессионерам коммунального предприятия «Лугансквода». На этот раз поводом для критики стала непрозрачность и коррупционность взаимоотношений между концессионером и луганскими властями. Об этом, по мнению журналистов издания свидетельствует хотя бы тот факт, что облсовет не хочет обнародовать документы, связанные с деятельностью «Луганскводы».

«В июле 2008 года народный депутат Украины Анатолий Ягоферов по просьбе избирателей обратился к председателю Луганского облсовета Валерию Голенко с депутатским запросом, в котором потребовал безотлагательно предоставить ему заверенные копии документов, касающихся передачи ОКП «Лугансквода» в концессию.В течение срока, предусмотренного законодательством, необходимые документы от Голенки  не пришли, и народный депутат был вынужден затребовать их через суд. 20 января 2009 года Днепровский районный суд города Киева удовлетворил иск Анатолия Ягоферова и обязал Луганский облсовет предоставить всю информацию о концессии нардепу».

Но, – отмечает автор статьи, – господин Голенко в своей фирменной капризной манере отказался выполнять судебное решение и подал апелляционную жалобу. Увы, и здесь Валерия Николаевича ждало разочарование: Киевский апелляционный административный суд, рассмотрев возражения и претензии Луганского облсовета, 2 июля 2009 года признал их необоснованными и оставил решение Днепровского районного суда без изменений, подтвердив законность требований Анатолия Ягоферова. И обязав тем самым председателя облсовета немедленно представить народному депутату все документы, касающиеся передачи ОКП «Лугансквода» в концессию. На настоящий момент, насколько известно «МГ», облсовет предоставил народному депутату лишь часть документов из затребованных, мотивируя это тем, что у него, дескать, возникли проблемы с ксерокопированием…».

Как заявил в этой связи корреспонденту «Молодогвардейца» Анатолий Ягоферов, он не исключает своего повторного обращения в суд с иском к В.Н.Голенко, в действиях которого усматриваются признаки коррупции. По крайней мере отныне так их трактует новый Закон Украины «Про засади запобігання та протидії корупції» от 11 июня с.г.

 

Сельские "небоскребы"

 

Пока журналисты других изданий отважно критикуют власть имущих, их коллеги из издания «Ракурс+» решили в материале «Ничего нет более постоянного, чем… ветреность», решили в очередной раз напомнит о альтернативных источниках энергии.

«Ни одна страна в мире не строит свою энергетическую стратегию на импортированном топливе, игнорируя свои энергоносители. Еще есть источники энергии, используя которые, не обеднишь ни бюджетную казну своим шопингом по зарубежным газовым весям, ни недра своей страны. Это – ветровая и солнечная энергия, энергия, получаемая в результате переработки бытового мусора», – отмечается в статье.

«Не нужно воспринимать такую составную энергетики Луганщины как нечто экзотическое, – продолжает своё повествование автор, освещая историю вопроса. «Еще «при Хрущеве», да и в начале «брежневских» времен, буквально в каждом колхозе и совхозе стояли своеобразные сельские «небоскребы» – ветряки. С их помощью закачивали воду в емкости водонапорных башен, чтобы уже оттуда она растекалась по местным водопроводам; кое-где даже получали электроэнергию. Но потом самые величественные сооружения на селе смел с лица земли своим бешеным напором большой газ из Сибири. Заодно, кстати сказать, было покончено и с использованием шахтного газа метана, как самого надежного и верного местного источника электроэнергии».

В ситуации, когда газ становиться непомерно дорог, по мнению журналистов издания, необходимо возвращаться к использованию старых источников энергии. «Луганщина имеет возможность широко использовать ресурсы ветровой энергии. Чтобы в этом убедиться, даже не нужно проводить специальные исследования. Все мы знаем, что ветреная погода у нас бывает очень часто. Дует, в основном, с востока. И как дует! Скорость ветра на поверхности почвы составляет 5 метров в секунду, на высоте 60 метров она удваивается. Уникальные условия для получения ветровой энергии».

Далее в статье приводится пример двух любителей-энтузиастов из города Брянки. «Большинство шахт в Брянке прекратили свою деятельность в результате так называемой реструктуризации. Тысячи людей остались без работы. Бросились они кто куда: одни в – ближайшие города, другие в Россию, в Москву. А бывший электромеханик шахты «Брянковская» Александр Лоза – поближе, к себе домой. Городские власти выделили ему участок земли, далеко не плодородной. На нем Александр по современным технологиям отлил монолитный дом из шлакобетона. Сделал трактор – «сборная солянка» из груд металлолома, но мощный, хороший в ходу. Скорость он развивал невиданную для любого «железного коня», когда Лоза выезжал по делам на трассу: 60 километров в час! Самодельная оросительная система постоянно борется за урожай на огороде. С помощью ветряка Александр стал добывать электроэнергию, воду, даже газ!».

Кроме того, отмечается в статье, можно использовать и другие источники энергии. «В нашей области всегда имели в виду метан. В хорошем смысле этого слова. И делали дело. Но получалось оно отнюдь не благодаря госпрограммам. На краснодонской шахте имени Баракова метан улавливается, утилизируется и полностью обеспечивает собственные нужды предприятия – отопление, нагрев воды в административно-бытовом комбинате, бане. Но пришли к этому на шахте не от хорошей жизни, толчком для метановой модернизации послужила авария под землей, унесшая десятки человеческих жизней. Поиск наиболее газоносных залеганий метана ведет геологическое предприятие «ВостокГРГП». В конце прошлого года на сессии областного совета после рассмотрения соответствующих ходатайств дано разрешение работать на пластах трех шахт Антрацитовского района нацеленному на добычу метана ООО «Недра Луганщины».

                                              

Лутугино "тонет" в "море" мусора

 

Газета «Свободный репортёр» в статье «Лень или безразличие?» критикует бездействие властей города Лутугино за недобросовестное отношение к уборке мусора. При этом главным виновником сложившейся ситуации называют нынешнего мэра Александра Коретникова, который «получил от бывшего мэра чистый и уютный город, а за три года своего властвования превратил его в мусорную свалку».

Далее в статье рисуются просто апокалипсические картины. «Если пройтись по улицам Лутугино, то становится стыдно, больно и обидно. Сплошь и рядом валяются горы мусора, пустые бутылки и банки из-под спиртных и безалкогольных напитков, по улицам летают бумага, пустые целлофановые пакеты, стены домов сплошь и рядом заклеены всевозможными объявлениями о купле и продаже, о сдаче внаем и в аренду».

В тоже время, решить эту проблему через местное начальство не удалось. «Коретников ссылается на то, что этим должен заниматься начальник «Лутугиножилфонда», а тот отвечает, что картонными коробками забивается машина, и они не могут их забирать. Ведь начальник «Лутугиножилфонда» заключает договор с предпринимателями о вывозе мусора. Заметьте, о вывозе, а не о сжигании. И это его вопрос, как он это сделает. Из-за его нерадивости и безразличия жильцы близлежащих домов не должны дышать смрадом от мусора или удушливым газом от его сжигания».

 «Да, у нас плохая экология, молодые мамы, в большинстве своем, не в состоянии родить здорового крепкого ребенка. И причина этому – очень плохое состояние окружающей среды, которому способствует, в том числе и бездеятельность городских властей», – резюмирует автор статьи.

 

Александр Набока, «ОстроВ»

 

                                              

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: