Вверх

«Счастье» закончилось в 2005 году. Обзор луганской прессы.

Первый удар экономического кризиса остановил работу крупнейших промышленных предприятий Луганской области. Некоторые из них уже становятся на ноги, а у других, похоже, настоящие проблемы только начинаются. Среди наиболее пострадавших – «Лугансктепловоз», задыхающийся от отсутствия заказов; Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», который сменил собственника, а также Попаснянский вагоноремонтный завод, который уже проходит процедуру банкротства. Поэтому не случайно, что местные печатные издания заострили внимание именно на данной проблеме.

 

Тепловозостроители ждут заказов

 

2009 г. выдался тяжелым как для промышленности в целом, так и для машиностроения. О том, как ситуация сложилась на крупнейшем предприятии областного центра – «Лугансктепловозе», и о перспективах его работы в интервью «Луганск.proUA.com» рассказал председатель правления ОАО «ХК «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров.

 

Отвечая на вопрос журналистов  о нынешней ситуации на заводе, Виктор Быкадоров заявил, что пока «дела идут плохо».

 

 «Еще в начале года с учетом кризиса было понятно, что будет нелегко. Но, тем не менее, мы не могли представить, что заказ «Укрзализныци» затянется более, чем на полугодие. Мы понимали, что в течение первого квартала это, возможно, не произойдет, поэтому и сконцентрировали все свои производственные возможности на заказе для Российских железных дорог. Мы выполнили его ускоренными, опережающими темпами. А с мая – июня планировали начать работы над заказами «Укразлизныци». Там финпланом предусматривалось 6 электровозов, 4 электрички и 2 дизель-поезда. Но, к сожалению, на сегодня нет пока даже объявленного тендера «Укрзализныцей». В мае-июле  формально мы работаем по три дня в неделю, а фактически выполняем отдельные заказы по запасным частям и из имеющихся материальных ресурсов нарабатываем «незавершенку» по будущему заказу. Сегодня загрузка мощностей у нас фактически нулевая. Только сборочное производство завершает сборку тепловозов для России. Заготовительно-сварочное и механообрабатывающее производство процентов на 5-10% загружено. И все…», – отметил директор предприятия в беседе с журналистами издания.

 

Выходом из сложившего положения, по мнению Виктора Быкадорова, могло стать «внедрение новых схем расчёта между «Укрзализныцей» и предприятием – в частности, введение лизинговых схем». «Укразализныце» нужно все (и электрички, и электровозы), но возможности ограничены. Из собственных оборотных средств, понятно, они не купят. А кредитоваться сегодня тоже достаточно сложно даже для «Укрзализныци». Поэтому мы всегда говорили и говорим, как участники этого рынка, как специалисты, которые разбираются в этом деле: сегодня единственная схема закупки для «Укрзализныци» – это лизинг. Да, она, может быть, менее выгодна, но других приемлемых нет. Сегодня полмира так работает. И у нас так было в 2007 году. Тогда мы поставили 13 электропоездов для «Укрзализныци». Я надеюсь, что тендеры будут объявлены с учетом лизинговых схем», – отметил в интервью Виктор Быкадоров.

 

Не очень успешно пока развиваются отношения и с российскими собственниками «Лугансктепловоза».

 

«Российский заказ тоже скорректирован в сторону уменьшения. Российские железные дороги также испытывают трудности. Сегодня, по сути, все основные предприятия «Трансмашхолдинга» тоже недогружены Но Российские железные дороги действуют по принципу:  «даже если это не жизненно необходимо, все равно нужно купить, чтобы поддержать машиностроение, чтобы оно выжило». Мы же уже сделали 13 тепловозов (26 секций) по договору этого года. Сегодня надеемся, по крайней мере, обещано руководством «Трансмашхолдинга» вместе с руководством РЖД, что нам в ближайшее время еще с десяток машин закажут. Опять-таки именно для поддержания тепловозостроения как отрасли на нашем заводе», – отметил в интервью Виктор Быкадоров.

 

 Попутно журналисты поинтересовались и ходом ремонта танков  времен Гражданской войны, которые Луганская мэрия передала для починки «Лугансктепловозу».

 

«Ко Дню города оба танка сделаем. Оба уже очищены. Один уже так процентов на 80 отреставрирован внешне. Еще внутри надо лоск подвести. А работы по второму танку только несколько дней назад начали», – цитирует издание обещание руководителя предприятия.

 

Ностальгия по Кирпе

 

Издание «Ракурс+» также обратило внимание на нынешнее незавидное положение «Лугансктепловоза». Статья «Где вы, государственники?» посвящена истории завода на протяжении последних десяти лет.  Попутно значительное внимание уделяется деятельности бывшего министра транспорта Георгию Кирпе. Именно,  последний в период его работы в министерстве, отмечает автор статьи, « поднял железную дорогу,  и ее продвижение вперед стало «лакмусовой бумажкой» для других отраслей промышленности. Взять хотя бы холдинговую компанию «Лугансктепловоз», которая в 90-е годы практически не имела заказов от украинских железных дорог. Именно Г.Н. Кирпа заложил основу выпуска украинских дизель - и электропоездов, пассажирских и маневровых тепловозов».

 

В качестве примера сказанному  проводится Программа перспективного развития транспортно-промышленного и дорожного комплекса Луганской области на 2003-2007 годы, которая включала в себя меры по увеличению объемов производства транспортного машиностроения, развитию грузового и пассажирского транспорта, а также по решению проблем дорожного хозяйства. В этой программе были задействованы более 30 предприятий региона, заложено государственное финансирование в объеме минимум 2,1 млрд. грн.

 

 «Счастье» закончилось в 2005 году. «…уже с 2005 года заказы со стороны «Укрзалізниці» стали сокращаться, – повествует автор, – Лихорадит всю транспортную отрасль. Да и «Лугансктепловоз», как сказал один из руководителей, стоит на коленях. Только, благодаря приходу «Трансмашхолдинга» появились заказы на производство локомотивов для российских железных дорог. Но… процедура приватизации неожиданно подверглась жесткой критике со стороны властей. А когда год спустя Верховный Суд обязал россиян вернуть акции государству, жизнь в цехах стала замирать. С тем большим недоумением воспринято специалистами известие, что «Укрзалізниця» купит у корейской корпорации Hyundai 10 межрегиональных электропоездов и 4 дизель-поезда. Соответствующее соглашение было подписано между сторонами во время визита в Южную Корею Премьер-министра Юлии Тимошенко. По некоторым прогнозам покупка корейского подвижного состава будет стоить около миллиарда долларов».

 

Кризис всё спишет

 

В свою очередь, «Реальная газета» в статье «Сезон продаж и банкротств» обратила внимание на проблемы других промышленных предприятий Луганщины. Среди них – Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» и Попаснянский вагоноремонтный завод. Общий вывод, к котором подводится читатель заключается в том, что в кризисных условиях многие предприятия «просто скупаются в частные руки».

 

Среди них, например, Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Со ссылкой на издание «Деловая столица», в статье сообщается, что «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» народный депутат от ПР Василий Хмельницкий продал местному депутату-регионалу  и бизнесмену Сергею Дунаеву».

 

Проблемы у Лисичанского стеклозавода, отмечает автор статьи, начались ещё до кризиса, но с его приходом ещё более усугубились. «Из-за снижения спроса на продукцию, а также ее ценовой неконкурентоспособности в сравнении с китайскими и российскими поставщиками стекла, завод в 2009г. остановил все свои стекловарные печи и отправил рабочих в бесплатные отпуска.  Кроме того, в конце прошлого года, когда о кризисе говорить только начали, руководитель предприятия Надежда Осыченко жаловалась на долги государства по возмещению НДС.  В конце ноября Осыченко говорила и о том, что из-за постоянного роста тарифов природных монополий завод потерял 20% рентабельности, и, в частности, только из-за увеличения целевой надбавки от «Нафтогаза» и стоимости транспортировки топлива предприятие переплатило 20 миллионов гривен».

 

Испытывает проблемы и Попаснянский вагоноремонтный завод, который «начал процедуру банкротства по собственной инициативе. Считается, что закон входит в сферу интересов депутата-регионала Антона Пригодского. Завод задолжал кредиторам более 100 миллионов гривен, а начало процедуры банкротства позволит должнику заморозить выплаты».

 

Также в статье кратко освещается положение дел и на других заводах Луганщины. «Алчевский металлургический комбинат и «Алчевсккокс» начали восстановление объемов производства. Но инвестиционные программы там приостановлены. На Стахановском заводе ферросплавов также приостановлена инвестиционная программа, но она продолжает оставаться актуальной. На Стахановском вагоностроительном заводе объемы производства упали в два раза по сравнению с прошлым годом, хотя и работали там 5 дней в неделю», – отмечает автор стать со ссылкой на «Деловую столицу».

 

Жэки намереваются регистрировать тарелки. Но не летающие

 

Газета «Луганская правда» обратила внимание на новую проблему, свалившуюся на головы луганчан.

 

 «На жилых многоквартирных домах Луганска появились объявления, сообщающие о том, что всем владельцам спутниковых антенн необходимо  их зарегистрировать. Если это требование выполнено не будет, то антенны  демонтируют, а нарушителей указания привлекут к административной ответственности в соответствии с КУоАП (Кодексом Украины об административных  правонарушениях)», – сообщатся в статье «Луганских коммунальщиков мучают тарелки. Хорошо, что не летающие».

 

Суть проблемы, отмечается в статье, заключается в том, что массовая установка спутниковых тарелок на крышах домов стала поводом для беспокойства коммунальщиков. Как рассказал корреспондентам издания директор ЧП «Луганьбудсервис» Виктор Нарижный, крыши для такого количества этих сооружений просто не приспособлены.

 

«Люди поставили тарелку, при установке пробили крышу. Теперь она течет и заливает два этажа. Эти тарелки ставят на трубы дымоходов. Это категорически запрещено, потому что опасно», – подчеркнул он.

 

В связи с этим всем собственникам этих антенн сотрудники сферы ЖКХ рекомендуют пройти регистрацию. Если тарелка вызовет у коммунальщиков опасение, её потребуют демонтировать и переустановить.

 

«Правда, за чей счёт будут осуществляться эти перестановки, в настоящее время  не ясно. Дело в том, что установщики антенн, как правило,  дают гарантию на свои услуги только на пару месяцев. К тому же они, естественно, всегда утверждают, что у них есть все необходимые разрешения, – задаётся вопросом автор статьи и приводит свои собственные соображения. – Словом, хотя четких ответов на многие вопросы пока нет, некоторые луганчане уже сделали для себя вывод: коммунальщики нашли для себя  еще одну «золотую жилу». Ее так сказать разработка, при минимальных расходах может дать максимум прибыли. Ведь, для того чтобы получить «добро»  строгих контролеров за соблюдением  законодательных норм жилищной эксплуатации, нужно будет... Правильно, найти верный и единственно правильный  путь к их сердцам. Тогда «трогать не будут».

 

В Луганске пропадают автобусы

 

«Куда мэрия дела большие автобусы МАЗ со 152-го маршрута, которые Кравченко «презентовал» прошлым летом?, – задаётся вопросом издание «Молодогвардеец» в статье «Луганск не потянул МАЗы». Эти автобусы мэрия пустила по маршруту «Ж/д вокзал – госпиталь ветеранов ВОВ» как раз в интересах льготников – там и пандусы были для удобства инвалидов-колясочников. И вот автобусы исчезли. Почему?

 

«Одно из первоочередных заданий городской власти – создание комфортных и безопасных условий перевозки пассажиров на городском транспорте, а также покупка новых автобусов большой вместимости, чтобы разгрузить улицы города и создать условия для бесперебойного движения городского транспорта. Новые автобусы очень удобные, в них 21 сидячее место, полная вместимость 100 человек. Они оборудованы люками вентиляции, в зимнее время работает система отопления. И очень важно, что это первые автобусы в городе, в которых есть пандусы для въезда людей с ограниченными физическими возможностями на инвалидных колясках. Эти автобусы – прекрасный подарок луганчанам», – цитирует издание прошлогоднее заявление Луганского городского головы Сергея Кравченко.

 

В тоже время, отмечает автор, несмотря на такие победные реляции, оказалось, что «приобрела автобусы не мэрия, а частная компания – ООО «Луганскинтерресурс». Именно к представителям данной компании журналисты обратились за разъяснениями.

 

«Эти автобусы не окупают себя, поэтому компания «Луганскинтерресурс» сняла их с маршрута», – пояснил корреспонденту «Молодогвардейца» пресс-секретарь горсовета Александр Савенко.

 

Вместе с тем, издание озвучило и ещё одну версию происходящего: «Напомним, весной этого года между городской властью и руководством «Луганскинтерресурса» разгорелся скандал из-за того, что  мэрия не возмещала предприятию в полном объеме субвенцию за перевозку льготной категории пассажиров. Впоследствии, после угрозы перевозчика вообще уйти с городских маршрутов, мэрия деньги заплатила. Но руководство «Луганскинтерресурса» все равно заявило, что ввиду кризисных условий работа по перевозкам  будет реорганизована. Так, количество маршрутных автобусов будет сокращено до 60, остальные планируется перевести в другие города области. Под сокращение попали и МАЗы», – отмечается в статье.

 

 Александр НАБОКА,  «ОстроВ»

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: