Воскресенье, 21 октября 2018, 15:181540124285 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тайный владелец ЗАО «Яновского» против стачкомовцев. Кто – кого?

Трудовой конфликт на ЗАО «Яновское» не только не разрешен, но и продолжает набирать обороты. 28 августа, в Краснолучском суде состоялось первое заседание, где истцом выступил собственник предприятия, а ответчиком – активист от работников, председатель Всеукраинского союза рабочих Юрий Хохлов. Работодатель судится с инициатором забастовки из-за якобы незаконности ее проведения.

«Незаконные действия собственника по невыплате задолженности работникам в этом деле, увы, не рассматриваются», - заявляет Юрий Хохлов.

Почему в этой истории «крайним» оказался Юрий Хохлов, не имеющий прямого отношения к предприятию, «ОстроВ» поинтересовался непосредственно у него.

«Я действительно не имею прямого отношения к «Яновскому», - ответил активист. – Но я возглавляю луганскую организацию «Всеукраинский союз рабочих». Для разрешения любого трудового конфликта в пользу работников необходимо, чтобы там был актив, ядро, организаторы. На данном предприятии не было даже собственного профсоюза (в свете последних событий, к началу забастовки он, наконец, был создан, - авт.). Люди просто не знали, что делать в сложившейся ситуации. Работники «Яновского» сами обратились к нам за помощью, и мы – «Всеукраинский союз рабочих», - взялись сопровождать организацию забастовки. Судебный иск был подан на мое имя потому, что документы, которые мы передавали для уведомления госструктур о проведении забастовки, подписывал я лично».

Несмотря на несвоевременность данного судебного разбирательства, - по сути, это не что иное, как «затягивание ситуации и отвлечение внимания от более конструктивных действий», - ответчик видит в нем положительный момент:

«В случае, если суд будет на нашей стороне, это обяжет работодателя урегулировать, наконец, конфликт и погасить свои обязательства перед работниками», - считает он.

В противном случае (удовлетворения иска собственника и признания незаконности забастовки), логично предположить, что Хохлов понесет административную ответственность. А работники, по-видимому, останутся без зарплаты. Если, конечно,   не произойдет невероятное - собственник «проникнется к тому времени» проблемой рабочих.

На сегодняшний день ситуация для работников «Яновского», которые не получают зарплату уже более четырех месяцев, остается «плохо прогнозируемой». Дело по-прежнему осложняется и тем, что, как подтверждают участники забастовки, собственник предприятия «не шел ранее и сейчас не идет на контакт» с коллективом. Что касается его персоны, то здесь и вовсе полная путаница. Абсурд, но никто достоверно не знает имени владельца предприятия (подробно «ОстроВ» писал об этом ранее : «Тайный владелец»). Предположения сводятся к персоне почетного консула Болгарии в Украине Ивана Аврамова. По словам же Юрия Хохлова, в суде   ответчики встречаются с представителем собственника - некоей юридической фирмой.

Еще большим абсурдом выглядит и то, что почти 2 миллиона гривен задолженности по зарплате - вполне посильная для руководства сумма, чтобы выплатить ее и не усугублять и без того раскрученный конфликт. Документально подтверждается, что предприятие в последние месяцы имело достаточный доход для обеспечения выплаты зарплаты. Так, за первое полугодие «Яновское» реализовало продукции на сумму 111 миллионов гривен. Кажется, что может быть проще, выплатить работникам несчастные два миллиона – и конфликт исчерпан.

Как уже сообщал «ОстроВ», внеочередная сессия Краснолучского городского совета поддержала рабочих, Прокуратура возбудила уголовное дело против собственника, Президент Украины еще в начале июля дал поручение выплатить задолженность в трехдневный срок.

«Получается общественное мнение и даже поручение самого Президента не представляют для собственника особой значимости. Нарушая законы страны, он чувствует себя «на коне», - недоумевает Хохлов.

«Во всей этой ситуации просматривается одна очень нездоровая тенденция, - комментирует ситуацию заместитель председателя Конфедерации независимых профсоюзов Татьяна Кислая. - Если вспомнить забастовки десятилетней давности, в то время госструктуры действительно старались реагировать на требования рабочих. Забастовки создавали общественный резонанс, и цель оправдывала средства. Так или иначе, угнетенные работники в большинстве своем добивались своих требований. Стоило выйти на улицы, пригрозить, остановить производство, - и госструктуры были вынуждены предпринимать меры по разрешению конфликтов. То, что происходит сегодня, совсем не вписывается в рамки понятий о демократическом, законопослушном обществе. Конфликт на «Яновском» разросся до таких масштабов, что только ленивый не наслышан о нем. Городская власть Красного луча на внеочередной сессии целиком поддерживает рабочих, Прокуратура возбуждает уголовное дело, да что там, - сам Президент Украины еще в начале июля поручает выплатить задолженность в трехдневный срок! А собственнику, выходит, все равно. Общественное мнение и даже поручение самого Президента не представляют для него никакой ценности. Напрашивается вывод:   есть большая уверенность в своей силе,   и эта уверенность обусловлена тем, что ЗАО кто-то «крышует». Поэтому есть уверенность в безнаказанности. Тем не менее,   профсоюзы как ранее шли, так и теперь готовы продолжить на переговоры, чтобы погасить конфликт».

«Собственник в данной ситуации будет защищаться любым путем, - комментирует ситуацию северодонецкий правозащитник Евгений Байрамов. - Как говориться хозяин буйных всегда бьет по голове. Он безусловно будет пытаться любой ценой убрать людей, чтобы дезорганизовать забастовщиков и организаторов. А в том, что иск против организаторов забастовки надуманный – я не сомневаюсь. Что касается возможных прогнозов исхода дела, то с одной стороны, можно предположить, что в ответ на возбужденное прокуратурой дело суд все же признает собственника виновным, но реально наказание понесет «козел отпущения», но не собственник. Другой возможный, почти мифический вариант исхода дела - начало процедуры банкротства предприятия, которое не выплачивает зарплату и нанесение таким образом удара по собственнику. Но процедура эта, повторяю, очень тяжелая, и опять-таки все дело упирается в суды, которые у нас достаточно коррумпированы».

Можно также предположить, что собственнику «наплевать на ситуацию еще и потому, что он является достаточно сильной фигурой в украинской бизнес-среде, которая, как известно, тесно переплетена с украинской же политикой. Вряд ли бы при таких условиях недостаточно сильный собственник смог бы бросать вызов, как минимум, общественному мнению. Возможно, тайный владелец предприятия сейчас решает более глобальные вопросы, и ему просто некогда заниматься такой мелочью, как два миллиона гривен для трудящихся?

Как удалось выяснить «ОстроВ», Юрий Хохлов - не единственный пострадавший в этой истории. По неофициальной информации в воскресенье, 26 августа, неизвестными был избит председатель стачкома «Яновского» Анатолий Москалев.

«Реакция и шаги собственника нас все больше настораживают, - отмечает Татьяна Кислая. -Во-первых последний демонстрирует, что приложит все усилия, чтобы не допустить создания на предприятии первичной профсоюзной организации, которая уже создана и начинает действовать, во-вторых, был избит председатель стачкома Анатолий Москалев, который, опасаясь за здоровье своих близких, не стал снимать ни побои, ни афишировать инцидент, вообще запретил об этом говорить. Но, несмотря на это, мы все равно считаем, что об этом факте нужно говорить».

Подробности инцидента достоверно неизвестны, но, якобы, по дороге с работы, на мужчину напали несколько человек и, не поясняя цель нападения, избили. Хохлов всерьез подозревает, что провокация была устроена со стороны работодателя с тем, чтобы «припугнуть» членов коллектива.

«Провокации с их стороны были постоянно, - утверждает активист. – Во время забастовки здоровенные мужики ходили за нами по пятам и снимали на видеокамеру все, что мы делали. То же происходило, когда мы целой делегацией отправились подавать заявления в прокуратуру».

Кстати, именно в результате этого массового «похода», прокуратура, наконец, проявила заинтересованность в проблеме и организовала проверку предприятия. Был выявлен факт, что предприятие действительно является должником по отношению к своим работникам, в результате чего Прокуратура возбудила уголовное дело.

Правда, вскоре претензии к нарушению законодательства, уже со стороны собственника, были предъявлены и представителю пострадавшей стороны Юрию Хохлову – в судебном иске говорится о незаконности организованной им забастовки. Конкретно – якобы не были соблюдены сроки уведомления о готовящейся акции.

Напомним, что забастовка была объявлена 9 мая, потом на некоторое время приостановлена, а в июле в связи с невыполнением требований работников, снова возобновлена. Проводилась она в форме остановки работы предприятия, также был эпизод, когда рабочие перекрыли железнодорожный подъезд для грузовых составов.

Елена Старых, специально для «ОстроВ».

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: