Воскресенье, 21 октября 2018, 16:021540126961 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская глубинка в условиях кризиса: свадьба без носков

Трудно поверить, но ХІХ веке небольшое село Тимоново, расположенное в северной части Луганской области, было местным законодателем мод по части свадеб.

Не то, чтобы в других сёлах и местечках не было своих брачных традиций. Просто разнообразный этнический состав населения (украинцы, белорусы, русские) вероятно, и сформировал ту пёструю палитру свадебного обряда, которого не было нигде. Одно только сватовство длилось пять дней и больше. Всем присутствовавшим на мероприятии, в том числе и детям, наливалась рюмка водки. Выпивший её был обязан взять платок, утереть губы жениха и невесты и поцеловать их. Всегда славилось Тимоново и своим эксклюзивным фольклором. Например, здесь поют: «Груша-яблоня рано засияла, листа не уронила. Аксиньюшка Гавриловна с дарами ходила, свёкра дарила: любименький свекровчик, не гребай ты мною, мною молодою и моими дарами, дары небольшие – ковры вышитые»…

Обязательным атрибутом тимоновской свадьбы всегда были: кукла на капотах «Жигулей», поездка в райцентр на бракосочетание, громкое гульбище, неизменная составляющая танцевальной программы - «кадриль»; ожесточённая, но короткая драка на исходе первого дня. 

Как оказалось, кризис ударил   по самому сокровенному: по мере угасания села уходит постепенно в прошлое свадебный тимоновский обряд. Кто побогаче, гуляет в близлежащих городах, те, кому волею судеб не удалось выбраться из села, на месте, упростили всё до невозможности.

Одну из таких «свадеб» в условиях угасания корреспонденту «ОстроВ» удалось увидеть собственными глазами.

Катя и Ваня

Главными героями любой свадьбы, естественно, являются жених и невеста. Её зовут Катя, ей 16 лет. Позади - стремительно быстро ушедшие в прошлое школьные годы. Впереди – неотвратимость замужества.

 Он – смазливый, белобрысый пятнадцатилетний пацан по имени Ваня. Как оказалось, Ване - ещё целый год сидеть на школьной скамье.

Их головокружительный роман завязался ещё прошлым летом. Скука и молодость толкнули их в объятия друг друга. Вероятно, никаких сдерживающих факторов для бурно развивавшихся отношений не было. Родители Кати, активно зарабатывающие на хлеб насущный в Северодонецке, оставили чадо на попечении старой бабки. А за старым подворьем бабкиного дома каждую ночь так ярко светили звёзды, романтично шумели, спрятавшись в темноте, ивы. Так ласково гудели по ночам цикады…

В общем, Катя – забеременела, но никому ничего говорить не стала. Вероятно, думала, что всё само рассосётся. Не рассосалось. Беременность, что называется, протекала нормально. Без периодического медосмотра, УЗИ и особых витаминов. (А ещё говорят, что в Украине есть проблема с рождаемостью!)

Катя и Ваня тянули до последнего. Вернее, до того момента, как физиологические изменения уже не позволяют скрывать факт беременности. Получив факт, родители решили детей женить - не ходить же будущему отпрыску байстрюком.

По дороге в ЗАГС

Особых торжеств не планировали, просто в один жаркий летний день старый белый «Москвич» отца невесты отвёз молодожёнов в райцентр, где их по-быстрому и расписали. Единственно, что указывало на то, что это всё-таки свадьба – белое платье невесты, которое уже не скрывало заметно округлившегося животика.

Катя, одетая невестой, улыбалась и гордилась своим положением. Жених Ваня, был также обряжен в строгий чёрный костюм, но не мог скрыть, что «обмундирован» насильно - под строгим и бдительным руководством невесты. Ваня с тоской и завистью смотрел с заднего сиденья «Москвича» на шедших на рыбалку одноклассников. Не то, чтобы он не хотел жениться, просто его ещё практически детская голова не оценила масштабов и значения происходящего.

– Вы сейчас куда? – спрашивал он оказавшихся рядом пацанов, высунувшись из окна автомобиля по пути «на свадьбу».

– На ставок, под лес. Карасей потягаем, – сказал одноклассник Лёха, с удивлением и недоумением разглядывавший выходящую из двора гордую невесту.

– А-а-а-а, – с тоской промычал брачующийся.

Через минуту «Москвич» тронулся, обдав пылью идущих по дороге рыболовов. 

«Гуляние»

Через пару часов всё было кончено. Украина стала богатой ещё на одну ячейку общества, а счастливые молодожёны вернулись домой.

С формальностями также было покончено, и Ваня сдернул с шеи вероятно давивший ее галстук. Уже через пару минут он был в любимой футболке, шортах и шлёпанцах. Следом впрыгнул на видавший виды велосипед и отправился в местный магазин за водкой и закуской

По пути в магазин, Ваня решил заскочить на ставок. Поглядеть, как идёт рыбалка. Для этого нужно было проехать лишних два километра, но уж очень было велико желание.

Ну че, клюёт? – крикнул он с дамбы.

Н-е-е-т!!! – был ответ.

Под лесом уже давно не клевало, но местная пацанва упорно продолжала на что-то надеяться. Хорошо клевало на другом ставке – «Жихарёвском», но он был арендован, и туда без денег не пускали.

Понятно, – ответил жених. – Ну зайдёте на обратном пути, расскажете…

Рыбаки зашли через пару часов. Родители уже разошлись по своим делам, с намёком глядя на невесту, которой явно не хотелось так рано заканчивать свадьбу. Гремела музыка, на столе стоял недоеденный торт и сладкий газированный напиток. Над угощением назойливо гудели мухи. Катя была главным и, по сути, единственным лицом на праздновании. С одухотворённым лицом, подметая подолом платья пыльную дорожку, она мечтательно кружилась среди сараев. В этот день она старалась не замечать той суровой реальности, с которой очень скоро столкнется. Или просто не предполагала о ее наличии. Это был её день, и она пыталась всеми силами выдернуть его из обыденной серости.

Ваня в это время сидел на лавочке с друзьями, разговор шёл степенный – о рыбе, о девках и мотоциклах. Они с удовольствием ели торт, который принесла заботливая невеста. Дружбан Денис, прозванный за большие зубы Зубастиком, рассказывал, как он за два месяца собирал мотоцикл…

Фотосессия 

К вечеру, когда хозяйство было накормлено и напоено, тема свадьбы вновь всплыла.

Что показывает невеста всем своим подругам-завистницам в первые дни после бракосочетания? Конечно фотографии. Создание собственного «портфолио» – неизменный атрибут, без которого и торжество - не торжество.

Под назойливое «зудение» супруги молодой муж со вздохом отчаяния оставил друзей и отправился надевать костюм.

Ну, не люблю я эти формальности, – бубнил новоиспеченный муж.

Однако через минуту был уже готов. Костюм как-то неожиданно украсил его, хотя на лице было написано явное отвращение к происходящему. Его, словно молодого бычка, погнали на живописный луг, где и должно было происходить фотографировании

А место действительно было живописным. Изумрудная трава мерно качалась на фоне закатывающегося солнца. Корова на привязи, мудрыми глазами, словно желала молодожёнам счастья…

Сначала фотосессия проходила успешно. И лишь на четвёртом кадре произошла неувязочка. Невеста должна была отойти подальше, жених выставить руку. На фотографии получалось, словно он держит её – миниатюрную – на ладони. Но тут случился казус. Ваня неудачно нагнулся, и все увидели, что он без носков. Впопыхах, он надел туфли на босу ногу. Конечно «свадьба» заволновалась. Какой же жених на фотографии без носков ? Занервничала, готовая сорваться в плачь, невеста.

Ситуацию спас Зубастик. Он с готовностью, сбросил кроссовки, сорвал с себя пыльные чёрные носки и протянул жениху. Тот, недовольно бубня, натянул их на ноги.

На этом, собственно, свадьба и закончилась. Жених и невеста поспешили снять с себя свадебные наряды

– Пацаны, – давайте завтра снова на рыбалку! – крикнул Ваня вслед удаляющимся одноклассникам.

Давай, заходи в двенадцать…

Ага, буду, – радостно отозвался он.

Александр Набока, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: