Суббота, 20 октября 2018, 18:511540050709 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коррупция на фоне мусора и игорных зон. Обзор Луганской прессы

На этой недели средства массовой информации Луганской области в основном обращали внимание читателей на проблемы, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно. А именно это – коррупция, наплевательское отношение к природе, «убитое» состояние экономики, огромное количество мусора на улицах города…

Чиновник берет, прокурор дает

Одной из главных тем, которую затронула газета «Молодогвардеец» стала борьба с коррупцией. «Луганские чиновники стали все чаще попадаться на взятках, всего за полгода правоохранители поймали за руку 22 нарушителя закона», – отмечается в статье «Прокурор Луганска Игорь Редин: 22 дела по взяткам за полгода – это тревожный сигнал».

Особое внимание в статье уделено ситуации в городском коммунальном предприятии «Поколение». Первая проверка уже выявила продукты «второй свежести», купленные по завышенным ценам. Вторая проверка еще продолжается, но даже предварительные результаты не утешительны – сумма ущерба 206 тысяч гривен. Об этом и о других правонарушениях рассказал корреспондентам издания прокурор Луганска Игорь Редин.

Прокурор отметил, что сейчас возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, который занимал эту должность за проверяемый период – с апреля 2008 по март 2009 года. Тогда директором была Нелли Изосимова. Сумма ущерба уже всем известна – 332 тысячи 626 гривен.

«В настоящий момент мы проводим еще одну проверку этого предприятия, но берем материалы за другой период – с января 2007 года по 29 февраля 2008 года. Предварительная сумма ущерба – 206 тысяч гривен, инспекция по контролю за ценами составила акт нарушений и вывела эту сумму. Это результат необоснованно завышенной торговой надбавки и других ценовых нарушений. Но данные не окончательные, проверка еще идет», – отметил прокурор.

Также Игорь Редин коснулся и других направлений деятельности прокуратуры, в частности контроля за качеством питания в детских лагерям. Отвечая на данный вопрос, он отметил: «По проверкам луганских лагерей отдыха санэпидемстанция нам никакие материалы не передавала на доследование. Мы созваниваемся регулярно с главным санитарным врачом Луганска, и буквально недавно в телефонном режиме он рассказал, что по городу никаких нарушений по продуктам питания, к счастью, не выявлено».

Кроме того, прокурор поведал журналистам, что «за шесть месяцев в Луганске выявлено 22 факта взяточничества, из них 12 уголовных дел направлено в суд, остальные пока на расследовании. Прокуратура города расследовала дело заместителя председателя Юбилейненского поссовета, в делах по взяткам проходят государственный исполнитель, преподаватель института. Сумма взяток составила от 2 до 20 тысяч гривен. Делом начальника отдела горсовета, который получил от предпринимателя взятку 20 тысяч гривен за оформление квартиры многодетной семье, изначально занимались наши сотрудники. От предпринимателя получили информацию о требовании взятки, он получил меченые купюры, и была проведена операция задержания. Потом материалы мы передали в областную прокуратуру, и она возбуждала уголовное дело».

Застой на фоне роста

О нынешней ситуации на рынках недвижимости в Луганске и прогнозах его дальнейшего развития «Молодогвардейцу» рассказала директор отделения фирмы «ТИС» Елена Никулина.

На вопрос журналистов издания касательно ценовой ситуации на рынке недвижимости Луганска, Елена Никулина ответила, что за последние полгода цены на жильё выросли на 10 процентов. «Падение цен началось в ноябре и продолжалось до марта. Снижение стоимости, действительно, в отдельных районах достигало 40-50 процентов. К примеру, до кризиса однокомнатная квартира улучшенной планировки в центре города стоила 50 тысяч долларов, после кризиса ее можно было купить за 25 тысяч. В марте рынок вообще замер, цены стояли на месте – все будто выжидали, что будет дальше. С апреля началось оживление: поднялся спрос, увеличилось количество сделок и выросли цены», – отметила она.

Сейчас в Луганске вырос спрос на вторичное жильё. Это связано с тем, что «кто побоялся оформить до кризиса кредит, сейчас стараются вложить свои накопления в недвижимость. Им под силу купить однокомнатную за 20 тысяч долларов или двухкомнатную за 30 тысяч. Это более-менее доступные цены».

На первичном же рынке жилье, по словам предпринимателя, застой продолжается, что объясняется зачаточным состоянием рынка и отсутствием инвесторов:

«Что касается инвесторов, то пока город не слишком для них привлекателен опять-таки из-за невысокого уровня доходов жителей. Судите сами, трехкомнатная квартира на первичном рынке недвижимости стоит 100 тысяч долларов. Сегодня за такую сумму можно купить новый частный дом…».

За лесной пожар - …17 гривен

Газета «Луганская правда» посвятила статью «И ЧП, и недоработки – государственного масштаба», проблеме лесных пожаров.

При порывах суховея и жаре далеко за 30, на территории села Лопаскино, Желтянского поссовета начался пожар. Огонь в короткое время преодолел 10 гектаров прилегающей к селу территории и приблизился к кустарнику лесной зоны.

Однако, как отмечает автор статьи, пожарным удалось оперативно отреагировать на бедствие. «То роковое возгорание в районе села Лопаскино тоже засекли оперативно с пожарно-наблюдательной вышки, откуда идет постоянное наблюдение за лесным массивом. Хотя в ГП «Луганское лесоохотничье хозяйство» в этот день лес горел не только в Трехизбенском, но и в Славяносербском, Веселогорском лесничествах, здесь оперативно были приняты все меры для тушения огня. Мобильная группа своих «огнеборцев» с необходимой техникой сразу же направилась в сторону места задымления. Пожар, уже зацепивший кустарники, удалось отбить, не дав ему перейти в верховой. Но погода – порывистый ветер и знойное пекло – все откорректировала на свой лад: следом возникли второй и третий очаги возгорания», – отмечает автор статьи.

В результате, говорится в статье, пожар превратился в масштабное стихийное бедствие, к борьбе с которым были привлечены значительные силы. «Ее вели подразделения государственной пожарной охраны МЧС, сводные отряды управлений МЧС Донецкой и Харьковской областей, техника и работники Луганского, Донецкого, Харьковского управлений лесоохотничьих хозяйств, личный состав МВД, авиация МЧС и Гослесхоза. А это почти тысяча человек, включая казачьи формирования, медиков, представителей органов власти, населения. А также 62 пожарные машины, 22 трактора, 2 самолета Ан-32, вертолеты Ми-2, Ми-8».

Полностью удалось потушить пожар, когда огонь практически уничтожил все живое на территории 1278,5 гектаров. По предварительным данным ущерб, нанесенный государству, составил 15 миллионов гривен.

Пытаясь разобраться в причинах лесных пожаров, автор констатировал следующее: «В атмосфере царящего вокруг беспредела лесникам постоянно приходится «воевать» с поджигателями стерни, «туристами», забывшими потушись после себя костер лишь с помощью голословных предупреждений через СМИ и самодельных бигбордов типа «Берегите лес от пожара!».

«За нарушение правил пожарной безопасности, предусмотрен штраф от 17 до 170 гривен. Эти правила ориентированы на законы еще советских времен. Новые законы по лесозащите рассмотреть в парламенте нашим народным депутатам некогда за политическими дебатами. Вот и получается, к примеру, нерадивый хозяин «ЧП А.В. Огиенко» подпалил стерню после уборки урожая, в результате чего выгорел гектар земли вместе с опушкой леса. Урон, нанесенный природе, 5152 грн., а виновник заплатил штраф 51 грн.», – цитирует издание ведущего инженера по охране лесонасаждений Луганского лесоохотничьего хозяйства Любовь Стулову.

Все ниже, и ниже, и ниже…

Статья «Причина – в безденежье?», опубликованная на этой неделе в издании «Реальная газета», посвящена брифингу Валерия Безлепкина, начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА, прошедшему 21 июля. Цель встречи с журналистами обсуждение необходимых мер для улучшения работы промышленных предприятий региона.

По итогам первого полугодия 2009 года, по словам Валерия Безлепкина, «спад в объеме производства промышленности Луганской области составил фактически 30%. Уровень темпов развития промышленного производства области в январе-июне 2009 года составил (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) 70,4%. По угольной отрасли – 85,3%, перерабатывающей промышленности – 64,4%, легкой – 60,3%, целлюлозно-бумажной – 90,3%».

Среди основных факторов, которые препятствуют преодолению спада производства в перерабатывающей отрасли региона, Валерий Безлепкин назвал несвоевременное возвращение НДС, отсутствие государственных заказов и неплатежеспособность потребителей, высокие цены на природный газ и электроэнергию, а также снижение спроса и цены на металлопродукцию.

«Для стабильной работы угольной отрасли области необходимо увеличить государственное финансирование, решить проблемы депрессивных территорий области, обеспечить полноценную реализацию Закона Украины «О престижности шахтерского труда», обеспечить сбыт угля, своевременную выплату заработной платы горнякам, а также обеспечить льготным топливом население», – цитирует издание чиновника ОГА.

Отходы – в доходы

Также «Реальная газета» в статье «Мусороинвестор в Луганске» осветило планы мэрии относительно проблемы утилизации мусора. «Договор о совместной деятельности в создании мусороперерабатывающего завода подписали Луганский городской голова Сергей Кравченко и представители итальянской компании «Экоклин». В рамках этого соглашения зарубежные партнеры помогут областному центру, а в будущем, возможно, и другим городам Луганщины, справиться с мусором. Практика компании довольно большая – она обслуживает семь мусороперерабатывающих заводов в Италии», – сообщается в статье.

«Мы впервые в Луганске, но знакомы с проблемами по вопросам ТБО в Украине, И главная из них, что мусор не сортируется, а также хранится на свалках, которые наносят вред окружающей среде. Цель нашего приезда – знакомство с состоянием дел по сбору и хранению ТБО в Луганске для того, чтобы потом разработать и предложить вам план по сотрудничеству. Особенность нашей компании в том, что мы готовы вкладывать деньги в проект по созданию полного комплекса утилизации отходов», – цитирует издание президента итальянской компании «Экоклин» Марко Верджеро.

«В Европе, в отличие от Украины и Луганска в частности, существует практика дифференцированного сбора мусора. Наша первая задача – помочь мэрии Луганска внедрить такую систему. И вторая проблема – местные полигоны сильно загрязняют окружающую среду. Мы собираемся разработать новые системы свалок, более экологически безопасных», – раскрыл он журналистам свои намерения.

Игорный бизнес – в зону!

Статья «Создадут Кировский «Лас-Вегас», опубликованная в издании «Ракурс +» посвящена особенностям борьбы против игорного бизнеса. Ссылаясь на первого заместителя председателя ГНА в Луганской области Владимира Дубеля, в статье сообщается, что «по состоянию в регионе на 1 июня текущего года было зарегистрировано 86 субъектов, которые осуществляли свою деятельность в сфере игорного бизнеса, в т.ч. 5 казино, 53 букмекерских конторы, 53 бильярдных зала и боулинг-клуба и 471 зал игровых автоматов. За январь-июнь текущего года поступления в бюджет за оплату торговых патентов в сфере игорного бизнеса составили свыше 5 млн. грн. Общая сумма бюджетных поступлений от игорного бизнеса в Луганской области – около 20 млн. грн. в год. После того, как 25 июня текущего года вступил в действие Закон Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», налоговики ужесточили контроль над данной сферой деятельности. Все субъекты предпринимательской деятельности, которые относятся к группе азарта (казино, игровые автоматы, букмекерские конторы), вернули в налоговые органы области патенты, связанные с ведением игорного бизнеса, а кассовые аппараты сняты с учета».

Продолжается борьба против нелегальной организации азартных игр. «С 25 июня такими группами проведено более 500 проверок, в ходе которых выявлено 13 фактов нарушения действующего законодательства и начислено около 1 млн. грн. штрафных (финансовых) санкций. По итогам проверок изъято игорного оборудования на общую сумму около 9 млн. грн., в том числе 414 игровых автоматов на общую сумму 8,5 млн. грн., 11 бильярдных столов на 223 тыс. грн., 7 столов с кольцом рулетки на 245 тыс. грн. Конфисковано 63 единицы игорного оборудования на общую сумму более 1,7 млн. грн.», – сообщает автор статьи.

В такой ситуации, отмечается в статье, намного легче будет навести порядок, если игровой бизнес будет расположен в определенных зонах и будет легализован на их территориях. Опять же ссылаясь на представителей местных властей, сообщается, что одна из таких зон будет расположена на территории Луганской области:

«По словам Владимира Дюбеля, они полностью одобряют создание Кировского «Лас-Вегаса», ведь размещение зоны игорного бизнеса поможет так называемым депрессивным территориям Луганской области. Опять же, по словам первого заместителя начальника областного управления налоговой милиции Василия Папу, наличие специальных зон размещения игорного бизнеса облегчит контроль за этим видом деятельности. Будут созданы специальные подразделения, которые станут осуществлять контроль над игровой территорией, это значительно усложнит работу нелегальных игровых заведений, и, в конечном итоге, сведет их на нет».

Александр Набока, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: