Вторник, 21 августа 2018, 05:061534817194 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Куда ведут дороги Луганщины?

Нужны ли стране новые дороги? Или достаточно просто ремонтировать и поддерживать старые? Хорошие дороги – это капитал, ведь от их качества напрямую зависит и скорость доставки грузов, и состояние транспорта. К сожалению, в нашей стране пока серьезно вкладывают деньги только в отрасли, которые обещают быструю окупаемость. В условиях экономического кризиса вопрос дорожного строительства приобретает еще большую актуальность, ведь именно с помощью инвестиций в эту сферу можно быстрее и с меньшими потерями возродить многострадальную экономику.

Именно так в свое время поступил Франклин Делано Рузвельт, избранный президентом США в годы великой депрессии. Это позволили ему возродить агонизирующую американскую экономику.

Есть другой пример: в соседней России разработана «Транспортная стратегия», в которой четко указаны приоритеты развития транспортной отрасли. И не смотря на экономическую ситуацию в мире, наши соседи продолжают планомерно реализовывать эту стратегию.

Как же обстоят дела у нас? Еще более актуальным становится этот вопрос накануне Чемпионата Европы по футболу. В современном мире локальные экономики развиваются по «якорному» принципу (ключевыми моментами являются знаковые события международного уровня, требующие значительного улучшения инфраструктуры, которая используется и в дальнейшем), именно поэтому государства борются за проведение громких спортивных турниров, олимпиад.

О трудностях и перспективах дорожного строительства  корреспондент «ОстроВ» разговаривал с исполняющим обязанности начальника Службы автомобильных дорог Украины в Луганской области, Сергеем Болтовым.

Сергей Николаевич, нам известно, что в Луганской области есть два объекта, строительство которых начато в связи с проведением чемпионата Европы по футболу. Расскажите, на какой стадии сейчас эти работы?

– На самом деле, таких объектов гораздо больше. Два основных – магистрали М-03 и М-04 (объездная дорога вокруг Луганска) и «Киев – Луганск – Изварино». На сегодня есть программа, плановые цифры, но фактического финансирования этих проектов пока нет. Поэтому подрядчикам предложено начинать работы за счет оборотных средств, в дальнейшем, разумеется, все будет оплачено. Объездная трасса выполнена уже процентов на 50-60.

- Чем объясняется необходимость строительства этих дорог, и почему это приурочено именно к Евро 2012?

– Нормальная объездная дорога нужна Луганску уже давно. Она позволит разгрузить улицы города, проезд по которым бывает очень сильно затруднен из-за избытка автомобилей. Не говоря уже о том, что само покрытие дорог в городе будет изнашиваться медленнее. Сами посудите: во время проведения чемпионата автомашин здесь будет значительно больше, движение в городах будет затруднено, именно потому и строятся объездные дороги, не только вокруг Луганска, а и вокруг Михайловки, Мелового, Зоринска, других городов области.

- Как повлиял на работу экономический кризис?

– Конечно, экономическая ситуация очень отразилась на работе. Однако, планы, составленные в начале года, не пересматриваются, и финансирование в части планово-предупредительных текущих ремонтов осуществляется в достаточном объеме. На сегодня основной вопрос – новые строительства и ремонты, реконструкция. Вот здесь пока нет особого продвижения. Хотя мы надеемся, что все нормализуется.

- По сравнению с прошлым годом, средств бюджетом выделено больше?

– В государственном бюджете заложено значительно больше средств, но все зависит от того, как он будет выполняться. При невыполнении бюджета, вероятно, придется сворачивать некоторые программы. Сейчас мы в оперативном порядке заканчиваем начатые проекты, а нового пока ничего не начинаем, так как нет уверенности что какой-либо новый объект не превратится в долгострой.

- Планируются ли в этом году какие-то сокращения штатов?

– Конечно, этого не хотелось бы. Пока ничего подобного не планируется, но исключать такой вариант нельзя. Работников нужно содержать за счет чего-то. При этом дорожная отрасль очень специфична: специалисты здесь воспитываются не одним месяцем, а годами. Пока у многих людей работы нет. Но если сейчас начать их сокращение, то когда появится работа, некому будет ее выполнять. Сейчас у нас трудится 1720 человек. Это, конечно, немало, но и не предел. Все зависит от поставленных перед предприятием задач.

- Вы возглавляете предприятие не очень давно. В каком состоянии вы приняли дела? На каком этапе сейчас находится работа, нет ли отставания по графику ее выполнения?

– Объемы и состояние, в котором сейчас находится служба автомобильных дорог, а она является заказчиком в Луганской области по строительству ремонтам и содержанию автомобильных дорог, соответствуют запланированным. Сейчас как раз подводятся итоги полугодия, на сегодня все, что было намечено, выполнено подрядчиками, основным из которых является ДП Луганский Облавтодор. Планы на следующее полугодие, а у нас они расписываются по месяцам, это, в первую очередь, подготовка к зимнему периоду. На все остальное пока не хватает денег.

- Известно, что вся дорожная отрасль сейчас реформируется: в чем суть реформы и какие ожидаются результаты?

– Суть реформы состоит в следующем. На сегодня в Украине дороги делятся по приоритетам: есть дороги государственного и местного значения. Так вот, эта реорганизация запланирована для повышения эффективность выполнения всех работ по ремонту и строительству. За дороги государственного значения будут отвечать центральные предприятия, то есть, Укравтодор, а за дороги местного значения – местные власти. Соответствующим образом должно делиться и финансирование. Отдельно в государственном бюджете будет заложено финансирование дорог государственного значения, отдельно местным бюджетам будут перечисляться средства на содержание дорог местного значения, и они на свое усмотрение будут нанимать подрядчика для выполнения этих работ. При этом местная власть получает не только дороги, а и инфраструктуру, которая ремонтировала и обслуживала эти дороги.

- То есть, основным подрядчиком по-прежнему останется Луганский Облавтодор?

– Возможно. Нанимать подрядчиков на основе тендерных процедур будет областной совет. Ожидается, что эта реформа повысит общую эффективность работы.

- Практически каждый год, а иногда и чаще, в Службе автомобильных дорог Украины в Луганской области сменяется руководство. Вероятно, это не на пользу работе. Здесь замешана политика?

– Никакой политики здесь нет. Кто-то идет на повышение, кого-то наоборот понижают – в зависимости от того, как люди справляются со своей работой. Коллектив при любом начальнике продолжает решать поставленные задачи, так что на работе в целом это не отражается.

Алексей Кравченко, специально для «ОстроВ».

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: