Вверх

Луганская глубинка: как в Ивановке воруют канализационные деньги

В поселке Ивановка Антрацитовского района несколько лет не могут наладить работу… местной канализации. Не смотря на то, что из областного бюджета выделено более 300 тыс. грн. В итоге дело дошло до вмешательства ревизоров областного КРУ.

Канализационная эпопея в п. Ивановка Антрацитовского района длится уже пять лет. Своими истоками уходит в далекий 2004 г., когда были разработаны проекты реконструкции насосной станции и постройки очистных сооружений, что должно было хотя бы частично решить экологические и санитарные проблемы в поселке.

Как вспоминают ивановцы, именно это им пообещал предыдущий поселковый голова Юрий Пархомович.

Проблема назрела и даже перезрела уже давно. Но не решалась из-за нехватки средств. Более десяти лет канализационные стоки текли по улицам посёлка.

Руководители посёлка вспомнили о проекте в 2006 г., когда на строительство очистных сооружений из областного бюджета наконец выделили около 300 тыс. грн.

Сооружения построили. Но начальник жилищно-коммунального управления при поссовете Александр Голуб упорно не хочет брать новострой на баланс: по причине «нерабочего состояния».

«Согласно проекту, резервуары, входящие в состав очистных сооружений, должны были быть обтянуты клеёнкой, обсажены камышом и огорожены. Однако вместо вышеперечисленного здесь зияет несколько траншей, ограждённых частоколом, местами обвалившимся», - пояснял мятежный Голуб.

В следующем, 2007г., из областного бюджета опять были выделены деньги на ремонт насосной станции. Прибыв на объект, автор этой статьи также осмотрел постройку насосной станции, ремонт которой   якобы завершен два года назад. Однако следов ремонта не обнаружил. Перед глазами встало полуразрушенное одноэтажное здание, кирпичи из стен которого можно вынуть без особого труда.

Между тем, как подтверждает Антрацитовское управление ГУ Госканачейства в Луганской области, на ремонт Ивановской насосной потрачено более 200 тысяч грн. бюджетных средств.

«Очистные сооружения и насосную признали рабочими, - уточняет Голуб, - и передали на баланс новому коммунальному предприятию «Ивановский водоканал» (специально для этого и созданному)».

Руководитель нового КП Василий Клёнов вопрос об очистных сооружениях и насосной станции встретил с удивлением.

«Очистные - в нормальном состоянии. А что?», - спросил он нас.

«Но ведь Голуб их отказывался принимать на баланс?».

«Так они же не были достроены…».

« А - сейчас?», - был вопрос.

« Конечно…», - ответил Кленов.

В конце концов, мы пришли к выводу: ивановская канализация и расходование на неё бюджетных средств – тема, запретная здесь. Нам долго пришлось блуждать по кабинетам в поисках чиновника, способного дать хоть какой-нибудь комментарий. Голова поссовета Юрий Аноприев, явно чего-то испугался, во всяком случае, как мы выяснили, накануне прибытия сюда проверяющих из КРУ, в срочном порядке отбыл на больничный. А его заместитель Эдуард Пипер, завидев журналистов, … убежал.

Как оказалось, проблемы с канализацией отразились и на работе местной больницы. Главврачу Николаю Войнову в этой ситуации остаётся лишь развести руками.

«Деньги на очистные сооружения поссовет явно получает, но, как видно, расходует их не по назначению. Будучи на сессии поссовета, однажды я уточнил, было ли дополнительное финансирование на перекачивающую станцию. Фактически можно прийти к выводу, что эти средства расхищены», - сказал главврач.

Удивляет и другое: не так давно расходование местным поссоветом бюджетных средств занимались ревизоры из обласного КРУ. Говорят, нарушения нашли. Только вот в самом посёлке ничего не изменилось и канализационные стоки, к огромной «радости» местных жителей, как бежали, так и бегут по улицам Ивановки.

Денис Киркач, специально для «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: