Вторник, 23 октября 2018, 18:581540310297 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перспективы Луганщины: игорная зона или край зеленого туризма?

На Луганщине вскоре появится одна из четырех в Украине специализированных игорных зон. Таким образом, государство решило возродить регион за счет предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом. Между тем, летний сезон уже который год подряд актуализирует и другой не менее важный вопрос: быть или не быть в регионе, например, «зеленому туризму»? Могут ли стать «первой ласточкой» в этом направлении Меловской и Беловодский районы.

За ответами к этим вопросам «ОстроВ» обратился к Вере Аннусовой (В.А.), занимающейся в Беловодске на общественных началах развитием «зеленого туризма», волонтеру Канадской общественной организации «СESO»(Canadian executive service organization) Уильяму Барбассе (У.Б.), который прибыл в Беловодский район в связи с изучением перспективных местных проектов, связанных с «зеленым туризмом» и управляющиму Юницким лесничеством Александру Манякину (А.М).

 Можно ли утверждать, что развитие туризма   в этих краях недостаточно   перспективно или требует непосильных затрат? Может ли Луганская область быть интересной для иностранного туриста?

У.Б.: -У нас в Канаде зеленый туризм очень популярен. В подобные туры очень активно едут все – пенсионеры, молодежь, семьи. Нам очень интересно увидеть, как люди живут и здесь, в глубинке. За удовлетворение своего любопытства многие готовы неплохо платить.  В первую очередь, как я уже сказал, их привлекает сам быт местных жителей. Хотя, конечно, всему остальному тоже уделяется внимание. Мне совершенно непонятно, почему до сих пор никто серьезно не занялся здесь этим бизнесом. Сейчас мы подумываем над тем, чтобы вместе с украинскими турфирмами разработать туры по Украине с посещением Киева, Львовской и Луганской областей.

– На каком этапе сегодня в Беловодском районе находится организационная работа?

В.А. :– На сегодня мы разработали три туристических маршрута. Каждый из них тематически разнообразен и никого не оставит равнодушным. Время экскурсии ограничено, потому я советуюсь с туристами, чему нам стоит уделить больше внимания. Вот, например, молодежь очень интересуется «Воронцовой балкой». Воронцы, или степные пионы – это наша местная достопримечательность. Во время цветения в начале лета степь превращается в невиданной красоты зеленый бескрайний ковер, расцвеченный охапками алых нежных цветов. Кстати, есть любопытное местное поверье, что эти красные цветы символизируют воинов, здесь сложивших свои головы. В частности, в 1943 году в беловодских степях во время наступления Красной Армии   в окружение попало 8000 немецких солдат, большинство из которых здесь же и полегло. Советских бойцов погибло еще больше. Есть поверье, что в 1944г. здесь появилось поле этих степных пионов, которые теперь каждое лето покрывают местную балку сплошным ковром. Местные жители да и туристы   уже много лет несут сюда букет - почтить память павших советских солдат…. А вообще, интересных мест очень много: Деркульский конный завод – старейший в Украине, Лебединая гора, с которой связано множество легенд, монументы, памятники. Еще, конечно, туристам очень нравится Конный театр. Создан он был местным жителем, Юрием Гарбузом в 1999 г. в Меловом. Теперь там регулярно проходят представления с участием профессиональных наездников, старинные казачьи забавы, уникальные трюки и акробатические номера, укрощение диких животных. Впрочем, все это непременно нужно видеть своими глазами. Это шоу по настоящему высокого класса…

– В Беловодске есть очень красивый собор. Вы собираетесь его включить в туристический маршрут?

В.А.:– Да, разумеется. Это Свято-Троицкий собор, который был построен еще в середине ХІХ века. Деньги на него крестьяне собирали три года. При том,что местные жители были небогаты, за три года им удалось собрать 15000 рублей ассигнациями, сумму просто колоссальную по тем временам, еще пять тысяч пожертвовал местный конезавод. Строили храм долго, и участвовало в строительстве каждый день не меньше пятисот человек. В 1848 году наконец зазвонили его колокола. Конечно, были для храма и трудные времена, в советские годы его чуть не сравняли с землей, но все же он достоял до наших дней... В настоящее время его ремонтируют. Деньги собрала громада Беловодска. Их, конечно, не хватает, но люди, если нужно, готовы еще поднатужиться…

-Туристам нужны не только местные красоты, но и условия, отдых. Наверное, это сегодня самая большая проблема?

У.Б. - Конечно, отсутствие нормальной инфраструктуры создает дополнительные проблемы. Здесь практически еще ничего не начато. Но местное население - за. Это вижу даже я. Во-первых, развитие туризма поможет решить проблему безработицы, во-вторых, здесь ведь людям очень скучно, поэтому они готовы всячески способствовать приезду туристов.

 В.А. - Пока нам удалось оборудовать одну усадьбу. Там, конечно, ограниченное количество мест, но все на вполне приличном уровне, тем более, что люди едут сюда не за комфортом. Сейчас мы разрабатываем новые маршруты, уже не на один-два дня, а на четыре-пять, неплохо было бы разбить вдоль них еще несколько усадеб, чтоб туристам было, где отдыхать, но пока все это – мечта.

- Одной из основных достопримечательностей Беловодского района является Деркульский конный завод, основанный по указу императрицы Екатерины ІІ в 1767 году и являющийся старейшим на территории Украины.

В.А.: - На территории завода большое количество памятников архитектуры, практически бесценных. Это и Японский манеж, единственный в своем роде, и конюшни, построенные более полутора веков назад.   Правда, почти все сейчас нуждается в ремонте. Но не смотря на это, конный завод принимает туристов, проводит с ними экскурсии. Здесь, кстати, можно и покататься на лошадях. Экскурсия по конезаводу стоит всего 10 гривен для детей и 15 - для взрослых.

А сколько сейчас на заводе лошадей?

В.А. :– Более двухсот. Это немало, тем более, если учитывать, в каких условиях приходится там работать. Государство заводу не помогает. Вот если бы нашлись предприниматели, готовые серьезно сотрудничать с заводом, но сейчас нет желающих играть в азартные игры с государством.

По нашим сведениям за прошлый год заповедник Юницкого посетило около 2000 человек. Место привлекает туристов ?

А.М.:– На Луганщине это уникальное место, обладающее, как сегодня говорят, какой-то особенной энергетикой, силой притяжения. Связано это место с жизнью и деятельностью великого русского ученого- естествоиспытателя Константина Ивановича Юницкого. В 1892 году, после больших пыльных бурь, погубивших урожаи и спровоцировавших голод на юго-востоке Российской империи , правительством была организована экспедиция, поставившая задачу найти методы предотвращения подобных бедствия в будущем. Старобельский участок экспедиции возглавил выдающийся ученый и практик Юницкий. Под его руководством здесь было высажено 113 гектаров лесополос, в том числе десятки видов уникальных растений , вырыто 13 прудов. Экосистема края за короткий период была изменена до неузнаваемости. На территории лесничества сегодня находится музей-усадьба Юницкого, но особого внимания заслуживает парк, удивительный своим разнообразием. Водятся здесь и дикие животные, кстати, обосновались целые колонии байбаков.

Судя по состоянию музея, который сегодня находится в усадьбе Юницкого, заповеднику не хватает финансирования?

А.М. :– Об этом не трудно догадаться. Проблем вообще много, особенно сейчас, когда начинается пожароопасный период. Однако , экскурсии мы не прекращаем.

В. А.:- Мы очень надеется на поддержку своих начинаний со стороны государства. Развивать зеленый туризм приходится в одиночку и на голом энтузиазме. И все же, с каждым годом сюда приезжает все больше людей. Раз людям это интересно, значит мы работаем не зря. К тому же, на вырученные деньги пытаемся поддерживать все в приличном состоянии. Ведь не к туроператорам обращаться за помощью? А основная цель моей работы – как-то вдохнуть жизнь в этот регион. Зеленый туризм ведь при достаточных вложениях запросто мог бы решить проблему занятости населения. Да и просто людям в Беловодске было бы не так скучно. К сожалению, сейчас это мало кто понимает, а ведь к нам едут и из-за границы!

-Не получится ли, что развитие туризма для иностранцев в этом регионе закроет сюда дорогу украинским туристам? Ведь у первых и вторых отличаются и возможности и интересы.

У.Б.:– Не думаю. Почему бы не развивать туризм для украинцев и иностранцев параллельно? Хотя, время покажет. Но пока ни в том, ни в другом направлении не сделано практически ничего, а значит и говорить не о чем.

Беседовал Алексей Кравченко , специально для «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: