Вверх

Провокационные листовки на фоне коммунальных проблем. Обзор печатных СМИ за неделю

На этой неделе главной темой луганских СМИ стало заявление Виктора Тихонова информационно-аналитическому изданию «ОстроВ» по поводу авторства «провокационных» листовок «И это лицо Луганщины».

 Виктор Тихонов обвинил в случившемся своего политического оппонента Анатолия Ягофёрова (БЮТ). В ответ провластные СМИ пытались «поддержать» имидж «обиженного» экс-председателя облсовета.

 Микроскоп в противовес Ягоферову

 Частное издание «Молодогвардеец», известное своей «антитихоновской» позицией и тяготеющее к бютовцу Анатолию Ягоферову, первым встало на защиту последнего.

 «30 июня народный депутат Украины Виктор Тихонов в интервью корреспонденту сайта «ОстроВ» заявил, что за акцией по оклеиванию памятника Ворошилову в Луганске и информационного стенда в центре города листовками с надписью «И это лицо Луганщины?!» стоит народный депутат Анатолий Ягоферов и другие. «МГ» обратился за комментарием к Анатолию Ягоферову», пишет издание.

 По информации «Молодогвардейца», Анатолий Ягоферов заявил следующее: «Трудно комментировать бред. Интеллектуальный и моральный уровень Виктора Тихонова оценили его однопартийцы. И сегодняшнее заявление Тихонова – это маразм, нормальному человеку такое даже в голову не могло прийти. Все, что я считаю важным сказать о Тихонове, я говорю открыто – в прессе, Интернете, на областном телевидении. А опускаться до расклеивания каких-то грязных листовок, действовать исподтишка, под покровом ночи – это просто глупо».

 В противовес «Молодогвардейцу», в издании Луганского облсовета «Наша газета», чтобы поддержать имидж экс-председателя Луганского облсовета, в статье «Депутаты вооружили медиков» рассказали, как Виктор Тихонов «добивался» для городской многопрофильной больницы №2 микроскопа за 400 тыс. грн. А также - открывал отреставрированный памятник «Труженику Луганщины».

 «В четверг председатель областного совета Валерий Голенко и народный депутат Виктор Тихонов передали в травматологическое отделение второй городской больницы Луганска специальный операционный микроскоп OPMI VARIO стоимостью 400 тыс. грн» .Ещё в январе, отметил автор статьи, Виктор Тихонов обратился к депутатам областного совета с просьбой принять необходимые меры по обеспечению финансирования в 2009 году поставки в отделение травмы кисти Луганской городской многопрофильной больницы №2 крайне необходимого для проведения операций микроскопа. Бюджету г. Луганска для приобретения данного оборудования решением сессии облсовета от 29.01.2009 года была выделена субвенция в размере 400 тыс. грн.

 «Теперь подобных аппаратов в Украине четыре. Раньше луганчанам все же приходилось ездить в соседний Донецк на сверхсложные травматологические операции. Теперь и подобные будут выполняться в нашем городе», – отмечается в статье.

 Газа -нет, вода - плохая

 Издание «Молодовардеец» в очередной раз посвятило статью разоблачению деятельности концессионера «Луганскводы» («$750 миллионов для «Луганскводы»).

 По мнению газеты, концессионер «выколачивает» из луганчан деньги, которые обещал «вложить» и рассказывает, как «людей принуждают делать работу за «Луганскводу», да еще и самим платить за это. Например, (принуждают – ред.) самостоятельно демонтировать водомеры, везти их на поверку, а после этого устанавливать на место».

 В случае, если потребитель воды, отмечает автор статьи, по разным причинам не может выполнить все требования концессионера, «компании «Лугансквода» не отчаиваются и храбро подают на стариков в суд, присылая им баснословные счета за лжеуслуги и отвратительного качества воду». По информации издания, такая практика «распространена повсеместно в Луганской области» При этом, около 88% водоводов в области полностью изношены, а около сотни населенных пунктов не имеют централизованного водоснабжения, и их жители вынуждены пользоваться колодезной водой сомнительного качества.

 «Область находится на грани масштабной техногенной катастрофы. И это касается не только водоснабжения, но и подтопления», – цитирует издание заместителя председателя Луганской ОГА Владимира Кривулю.

 Однако концессионер «Луганскводы» по этому поводу «не очень-то беспокоится и не спешит предотвращать техногенную катастрофу. Вместо этого ООО «Лугансквода» открыло охоту за 80-летними бабушками и дедушками, защищающими свое право на бесплатное обслуживание водомеров.

 В качестве примера приводится история, которая произошла с 80-летней луганчанкой Аллой Бондаренко. Последняя не захотела самостоятельно везти водомер на поверку, ей стали приходить «огромные счета, а «Лугансквода» на пенсионерку подала в суд».

 «Пришел контролер от «Луганскводы» и заявил: «Везите счетчик самостоятельно и оплачивайте, – цитирует издание пожилую женщину, – Я знаю, что снимать и отвозить счетчик на поверку должны сами работники «Луганскводы», причем бесплатно, поэтому я и отказалась самостоятельно что-то делать. Вместо того, чтобы молча сделать все по закону, предприятие стало насчитывать за потребление воды по тарифу без водомера. В итоге их расчетов получалось, что в месяц Алла Ивановна с супругом расходуют аж больше 16 (!) кубометров воды. Семья пенсионеров, естественно, платить отказалась, и у них стали расти долги, - сообщает издание.

 Судебная тяжба между «Луганскводой» и Аллой Ивановной все еще продолжается, луганчанка не отчаивается и намерена доказать, что долги за воду ей насчитали несправедливо.

 Переходим на дрова и уголь

 «Реальная газета»   в своем последнем номере с пристрастием анализирует состояние «газового» и «угольного» вопросов в Луганском регионе.

 В статье «Почем вязанка?» сообщается, что в связи с большой задолженностью за газ в Луганской области реализуется целевая Программа реформирования теплового хозяйства. Она рассчитана на 2009 – 2010 годы, для реализации мероприятий в текущем году необходимо 72 млн. грн. Проводятся работы по приведению установленных мощностей котельных к присоединенным нагрузкам, из эксплуатации выведено 54 нерентабельных газовых котельных. Для внедрения оптимизированных схем теплоснабжения необходимо 75 млн. грн. В сельских районах проводится децентрализация теплоснабжения жилищного фонда. Включена в план переведения на резервное топливо Северодонецкая ТЭЦ.

 «Сегодня у нас есть возможность перевода ряда котельных области с газа на уголь», – цитирует издание заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Геннадия Головненко. По его словам, в Луганской области с газа на уголь можно перевести около 20% котельных. К такому выводу пришли специалисты, проведя мониторинг котельных области.

 «Перевод котельных с газа на уголь целесообразно и наиболее выгодно осуществлять в южных районах области, где сосредоточено максимальное количество угледобывающих предприятий. Территории, где расположены леса – такие как Новоайдар и Кременная, – лучше переводить на древесное топливо. «На электроэнергию советуем переходить степным территориям», – заявил Геннадий Головненко в беседе с журналистами, – Нагревая энергоноситель в ночное время до нужной температуры и прогоняя его вхолостую в дневное время, можно существенно сэкономить».

 В целом, отмечается в статье, с технической точки зрения подготовка Луганской области к отопительному сезону идет стабильно. Основной проблемой в подготовке к нему остаются долги населения за потребленные коммунальные услуги. На сегодня общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики области составляет порядка 335 млн. грн. В то время, как население Луганщины за услуги ЖКХ задолжало около 800 млн. грн.

Издание «Ракурс+» также обратилось к «газовой проблеме», но с точки зрения дачных проблем. В статье «Газовые баталии садоводов» журналисты озаботились судьбой жителей Ольховского садоводческого массива Станично-Луганского района. Материал посвящен описанию трудностей, с которыми те столкнулись при попытке наладить газификацию массива: дескать, уже год они не могут сдать в эксплуатацию подводящий газопровод и добиться подключения его к действующим газовым сетям. Их проект никак не принимался представителями ОАО «Луганскгаз» по различным причинам.

 «Газификация массива велась исключительно за средства самих садоводов, т.к. государство оплачивало бы работы только при наличии статуса поселения, т.е. имея поселение на балансе. А так – пришлось раскошелиться самим садоводам. За их средства был проложен подводящий газопровод, стоимостью в 520 тыс. грн., уложено почти 55 км распределительных сетей, выполнены внутридомовые разводки. В общей сложности, в газификацию массива вложено порядка 12 млн. грн., а это внушительная сумма. Но садоводы не отказывались делать взносы, т.к. понимали, что все делается для их же блага и удобства», – отмечает издание.

 Подводящий газопровод, отмечает автор статьи, был предъявлен приемочной комиссии еще в мае 2008 года. И был принят всеми членами комиссии, кроме представителя «Луганскгаза». В течении года представители облгаза делали различные замечания по проектной, исполнительной документации и по качеству выполненных работ, которые незамедлительно устранялись. Однако акт приемки подписывать не спешили. По словам сотрудников облгаза, к которым обратились корреспонденты издания, они «не могли принимать газопровод в том состоянии, в котором он был представлен»: имелись грубые нарушения, изменения в проекте способа прокладки газопровода, и это являлось главной причиной неподписания акта приемки.

 «И все же люди надеются, что следующий Новый год они встретят в газифицированных домах. Садоводы очень хотят верить в то, что государственные структуры пойдут им навстречу, ведь осталось так мало до поставленной цели», – констатирует автор статьи.

 Паспорт становиться золотым

 Издание «Свободный репортёр» в статье «Я достаю из широких штанин… 350 долларов» озаботилось проблемой дефицита паспортов в Луганске.

 «В Луганск опять возвращается паспортный бум. Официально сослаться на банальный недостаток бланков никто из чиновников так и не решился, однако, чтобы получить вожделенный документ, луганчанам приходится переплачивать в два или три раза, причем, в долларах. Если раньше получить внутренний или загранпаспорт было сложно в «горячие» для туризма месяцы, то сейчас эта проблема не теряет актуальности даже в относительно спокойные времена года», – констатируется в статье.

 Как отмечается в статье «многим луганчанам, достигшим 16 лет, получить паспорт без помощи родителей довольно трудно. Подросткам неделями, месяцами морочат голову обещаниями, ссылаясь на проблему с бланками, хотя, согласно закону, каждому гражданину, по достижении им необходимого возраста, обязаны выдать паспорт, оформление которого длится максимально четыре недели».

 Дальше в статье вообще приводит вопиющие факты работы луганских ОВИРОВ. Горожане же в один голос утверждают, что хоть официальная стоимость загранпаспорта составляет почти 350 грн., реально сумма увеличивается вдвое в том случае, если паспорт вам нужен, скажем, к зимним каникулам. Но если вы мечтаете о Турции или Европе и планируете отдых на этот август, то готовьте полторы тысячи. А если вам подвернулась дешевая горячая путевка от туристической компании, то нужно понимать, что за скорость суммы придется платить, хотя и гривнями, но уже в долларовом эквиваленте.

 Дабы подтвердить вышеизложенное корреспонденты издания даже пошли на своеобразный эксперимент, о котором они и поведали читателю.

  «С ксерокопиями документов автор статьи обратилась к посреднику, телефон которого мне дали сами сотрудники Ленинского ОВИР.

«— Здравствуйте, мне нужна помощь в оформлении загранпаспорта.

—У вас напечатана анкета, назначено сканирование и оплачены квитанции?

 —Еще нет.

—350$ стоит услуга, плюс официальные платежи.

—Так, а говорят, что сейчас бланков нет, но мне нужно хотя бы за 10 дней сделать», – такой вот диалог получился у журналистов и «паспортистов».                                  

 Страсти вокруг скромного "Труженика Луганщины"

«Реальная газета» на этой неделе решила присоединиться к «войне памятников». В статье «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» анализируются действия городских властей, которые на этот раз озаботились восстановлением памятника «Труженику Луганщины»

 26 июня состоялось торжественное открытие отреставрированного и обновленного памятника.

 «Символ Луганска заиграл новыми красками. Уверен, этот памятник останется визитной карточкой нашего города еще на долгие и долгие годы, – цитирует издание заместителя городского головы Манолиса Пилавова, – Надеюсь, люди, которые живут в нашем городе, будут по достоинству ценить то, что мы делаем для них, и никаких актов вандализма по отношению как к «Труженику Луганщины», так и к остальным памятникам нашего города, происходить не будет. В любом случае мы уповаем на благоразумие горожан и очень надеемся, что они, так же как и все мы, понимают уникальность и ценность всех памятников, что существуют у нас на Луганщине».

 В тоже время, автор статьи не склонен разделять всеобщего восторга.

 «Благоразумием горожан Манолис Пилавов хочет наверняка заручиться для того, чтобы зимой, выглядывая из заиндевелых окон промерзших квартир, они согревали свои души и тела сверканием медного истукана. Или трясясь на ухабах в переполненной маршрутке с гордостью вспоминали о городском символе. Думаете, утрирую? А ничуть – на ремонт жилого фонда в этом году выделено 1,6 млн. грн. – аккурат на пять памятников. На дороги, правда, выделялось поболее, но вот куда эти средства пошли – неизвестно, никаких дорожных работ сегодня в городе не ведется», – отмечается в статье.

 Обзор подготовила Оксана Сердюк, «ОстроВ»

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: