Луганские общественные организации (ОО): «сорные» или «культурные» ростки демократии?

В последнее время в Луганске появляется все больше общественных организаций. Пропорционально увеличивается и количество демонстративных мероприятий, в том числе, акций протеста. Что это – дань моде,  новые «ростки демократии» или следствие набирающей силу предвыборной борьбы?

ОО расттут как грибы. Власть - не сопротивляется

Нужны ли Луганску общественные организации? Конечно, нужны, считают активисты. В последние годы городская власть активно демонстрирует громаде готовность к сотрудничеству. Если не на деле, то, по крайней мере, - на словах. На это с готовностью откликаются местные активисты, объединяющиеся и объединяемые в общественные организации.

Нынешний городской голова г. Луганска Сергей Кравченко еще во время предвыборной компании определил одним из своих приоритетов в организации власти прозрачность и подконтрольность громаде. И, хотя говорить об абсолютной прозрачности городской власти - хотя бы по причине исторических традиций и стереотипов поведения   - еще не приходится, именно при Кравченко мэрия, вернувшаяся к реализации немалого количества городских программ, провела первые общественные слушания, пытается демонстрировать если не 100%-ю демократию, то ,во всяком случае, нежелание ссориться с общественностью.

В последнее время городской голова Луганска настойчиво заговорил   и об «индифферентности к политической конъюнктуре» и приоритетах «хозяйственного прагматизма». Это, дескать, в конечном итоге обеспечит команде «преемственность власти», что «крайне необходимо для развития мегаполисов».

Громада же г.Луганска сегодня может «похвастаться» определенной плодовитостью в плане возникновения, регистрации новых или реанимации старых общественных организаций. Так, например, не так давно в Луганске активизировали работу 12 общественных организаций, объявив о создании объединения «Союз Социальная Справедливость и Развитие» (СССР). В нее вошли «Гражданский контроль», «Европейский Луганск», «Фундация региональный инициатив», «Ассоциация по защите прав заключенных», « Гражданский актив Луганска» и другие.   Новосозданная пресс-служба заявляла о новом формировании как организации «неполитической». «Свадебными генералами» на учредительной конференции «СССР» , которая прошла в луганском культурно-развлекательном центре «Колизей», выступили экс-народные депутаты Украины Николай Песоцкий, Николай Гапочка, Александр Киселев, народный депутат Украины Владимир Ландик, активно призывавшие присутствующих к «возрождению» Украины и Донбасса.

 Как отмечают местные политологи, за редким исключением ОО ограничиваются двумя направлениями в своей деятельности – безжалостной критикой в адрес городских властей и «бессовестным самопиаром».

Армия спасения?

Не так давно в Луганске себя засвидетельствовала «Народная армия спасения» во главе с Александром Пабатом. «Открещиваясь» от политики, последний призывал луганчан «действовать, и власть будет сидеть!», обещал «тюремные камеры» всем нынешним власть имущим, с гордостью говорил об отсутствии телевизионной рекламы своей организации.

Рекламный ролик «Народной армии спасения», кстати, появился уже через месяц.

Александр Пабат активно рассказывал, что «Армия народного спасения» «ни в коем случае не является политической партией» , что это - «сугубо общественная организация», созданная с целью «объединить разрозненный народ и призвать власть к ответу за свои действия». «Все, кто грабит народ, должны сесть в тюрьмы, – заявлял Александр Пабат. – Причем, те, кто покается, сядут в хорошие камеры, а остальным достанутся плохие».

«Программа действий» организации -спасителя условно разделялась на три этапа: презентационный – знакомство людей с организацией; сбор инициативных групп и предоставление им методологии дальнейшей деятельности; митинги с конкретными требованиями. Правда, каким образом власть посадят за решетку, так и не объяснялось. Зато было немало рассказано о «богатом опыте общественной работы в Киеве», где был создан «Гражданский актив Киева, а восемь его членов были избраны в депутаты городского совета. «ГАК» активно поучаствовал и в формировании большинства Леонида Черновецкого.

«Депутаты нашей фракции горсовета являются беспартийными, но это не мешает им быть авторами 38 законопроектов, из которых 15 было принято, - говорит между тем в Луганске Пабат. - Теперь мы выходим на новый уровень, наша задача – донести людям, что только они, и только объединившись во всеукраинскую общественную организацию, способны активно влиять на происходящее в стране. Главным «фильтром» нашей деятельности будут граждане Украины».

На вопрос об источнике финансирования мероприятия оратор вежливо обошел: « Деньги были затрачены совсем небольшие, все на альтруизме и энтузиазме…».

 «Мероприятие в целом натолкнуло на неутешительные размышления: ни для кого давно уже не секрет, что представляет собой «неряшливая власть», и насколько неэффективно она справляется со своей работой. Однако, как выйти из положения, по-прежнему остается загадкой. Люди, пришедшие на митинг, так и не услышали ничего конкретного, кроме призыва объединиться и угроз в адрес правителей. Озлобленность людей, особенно старшего поколения всегда эффективно используется умелыми манипуляторами», - отмечает заведующий кафедрой философии права, истории и культурологи ЛИВД Александр Еременко.

    «Складывается впечатление, что накануне вероятных выборов в политическую панораму Украины внедряются новые проекты и технологии, методы при этом остаются те же – популизм и пустые обещания, громкие призывы и отсутствие дела», - присоединяется к нему известный луганский правозащитник Николай Козырев.

 «Скверный» скандал

Последние неделю-две внимание общественности Луганска было приковано к двум событиям: общественным слушаниям в горсовете, посвященным вопросу переименования скверов и парков в Луганске и митингу в поддержку команды «Заря», который прошел у стен Луганской облгосадминистрации. Оба эти мероприятия были инициированы общественными организациями, и в обоих случаях - не обошлись без скандалов.

Все началось с того, что в одном из номеров газеты «Жизнь Луганска» сообщалось о намерении городских властей упорядочить названия парков и скверов в городе.

Как оказалось, горсовет решил переименовывать скверы, поскольку 80% из них вообще не имеют юридически закрепленных названий, что, конечно же, очень неудобно для реализации городских программ. Прослышав об этом, ОО заметно оживились.

8 июня в здании горсовета состоялись информационные, а 12 июня – общественные слушания, посвященные данной проблеме.

Подобное мероприятие проводилось в Луганске впервые и отсутствие опыта, по-видимому, сыграло свою роль - председательствующим был выбран не нейтральный, политически незаангажированный модератор, а представитель националистически настроенных сил, руководитель «Просвиты» и Украинско-Канадского Центра в г.Луганска Владимир Семистяга.

 «В ответ на националистические призывы   тут же схлестнулись коммунистически настроенные активисты, принявшиеся отстаивать символику и риторику   советского периода, и националистически настроенные активисты. Хотя речь шла не о переименовании улиц и скверов, а об упорядочивании, получении ими официальных названий, поскольку, как оказалось, большинства луганских улиц и скверы до сих пор имеют «народные» названия », - рассказал «ОстроВ» депутат Луганского городского совета Александр Савенко.

Таким образом, в данном «сценарии» слушаний был изначально заложен конфликт, предполагавший   наличие многих «барьеров» и долгих дискуссий. 

18 июня очередная 53-я сессия Луганского горсовета наконец большинством голосов утвердила проект по упорядочиванию названий улиц и скверов г.Луганска, а далее отправила документ на очередное рассмотрение депутатской комиссии.

«Можно сделать вывод: луганчане в определенной мере пытаются взять под свой контроль жизнь громады областного центра, но уважаемые общественные деятели напрочь забыли о том, что трибуна сессионного зала горсовета – не самое подходящее место для политической агитации и саморекламы», -   отметил Александр Савенко.

Последняя рубашка для "Зари"

Объединение общественных организаций «Союз Социальная Справедливость и Развитие» (СССР) на прошлой неделе стала инициатором в Луганске акции «Отдадим «Заре» последнюю рубашку».

 В нынешнем сезоне Луганской футбольной команде «Заря» пришлось нелегко. Из-за финансовых трудностей клубу едва удалось сохранить место в высшей лиге, а после смерти президента клуба    Валерия Букаева футбольная команда осталась без финансирования. ОО решила подставить «Заре» «плечо» в этот «трудный момент».

19 июня «СССР» провела митинг у стен Луганской облгосадминистрации. Организовывая мероприятие, «СССР» пользовались гостевой книгой официального сайта «Зари». Еще до начала акции руководство клуба поспешило «откреститься» от акции, призвав болельщиков ее игнорировать.

 Впрочем, в намеченный день митинг все же состоялся. В нем участвовало около 300 человек, в основном – подростки. Один из болельщиков рассказал корреспонденту «ОстроВ», что за участие в митинге ему и его товарищам было обещано по 20 гривен.

«Не за эти ли 20 гривен    «защитники» «Зари» принялись бросать на асфальт выданные им футболки с символикой «СССР»? Об этом остается лишь догадываться. Однако «уши» данного действа тут же показались в момент звучания речевки: «Тихонов, не продавай «Зарю!» - рассказывал корреспондент одного из луганских изданий, наблюдавший за акцией в стен ОГА.

 «Уши» заинтересованных стали видны, как только в толпе появились листовки с портретом народного депутата Виктора Тихонова с надписью: «И это – лицо Луганщины?». «Защитники» «Зари» клеили портреты на асфальт, топтали их ногами, поливали водой и усаживались на них сверху. 

Глава организации Артур Косарев, с удовольствием давал интервью собравшимся журналистам. В конце митинга молодежь собрала валяющиеся на ступенях футболки – не пропадать же добру – и унесла их с собой.

«Этими же листовками неделей раньше был обклеен памятник Климентию Ворошилову у Луганского горисполкома. Безусловно, что данный анти- пиар-ход разрабатывался достаточно опытными   политтехнологами, и равноценна написанию трех антитихоновских книг». В основе инцидента лежит все тот же конфликт между Виктором Тихоновым и Ринатом Ахметовым,   то есть между донецким и луганским кланом», – прокомментировал «ОстроВ»    информированный источник.

Инцидент завершился тем, что распространителей листовок у здания Луганской ОГА задержали правоохранители, которых, правда, вскоре и отпустили.

 «Гражданская самооборона»

«Общество претендует называться «гражданским», если есть согласование интересов всех слоев населения. Для этого необходим неретушированный диалог, в том числе с властью. А поскольку у нас никогда не было этого диалога и согласования, именно оппозиция чаще всего предпринимает попытки взять на себя эти функции. Начиная с 2004г. попытку взять на себя эту функцию    приняла луганская коалиция общественных организаций «Партнерство за прозрачное общество», в которую вошли областная правозащитная организация «Чайка» , Ассоциация наемных работников , а с 2000-х гг. – общественное движение «Коммунальная самооборона», - рассказала 2ОстроВ» один из руководителей движения Лариса Заливная.

 Сфера деятельности, в которой они уже много лет продолжают набивать себе «шишки» с переменным успехом и неудачами – коммунальные проблемы. 

«Считаю, что мы добились каких-то результатов, потому что люди начинают учиться пользоваться своими правами, меньше бояться чиновников, смелее обращаются в суд, - говорит руководитель Луганской областной правозащитной группы, активист «Коммунальной самообороны» Наталья Целовальниченко.

 Вот лишь несколько примеров. Несколько лет назад на сессии Луганского облсовета депутат Дмитрий Калитвенцев подал депутавтский запрос, предложив проверить коммунальные услуги в г. Краснодоне.( Перед этим в общественную приемную коалиции поступали массовые жалобы жителей нескольких микрорайонов города о взимании с них платы за не предоставленные в отопительный сезон услуги, в том числе за тепло. Происхождения начисленной суммы краснодонцы не понимали.

 «На основании решения сессии, и согласия губернатора области прокуратура Луганской области обратилась к областной госинспекции по контролю за ценами, а та организовала проверку коммунальных предприятий. Оказалось, что тепловики за 30 дней месяца подавали тепло лишь пять дней, и в графиках подачи услуги это четко просматривалось. Так что и выяснять долго ничего не пришлось», -   рассказала Лариса Заливная. 

По ее словам, в тот год по Краснодону завышались квартирные площади целыми микрорайонами, за счет этого было незаконно начислено 1,5 млн. грн. Эта сумма, а также 824,3 тыс. грн. за недополученное тепло, и 334,28 тыс. грн. - за мнимое водопотребление были возвращены горожанам.

Судебные "толкачи"

«За несколько месяцев в трех общественных приемных специалисты коалиции оказали бесплатную правовую помощь 4 тыс. горожанам, а 25-ть впоследствии при поддержке коалиции защитили свои права в суде. Еще 41 дело было принято с подачи общественного движения в Европейский суд – в основном по невыплаченной заработной плате. В результате 7 незаконно уволенных работников были восстановлены на своем прежнем рабочем месте. В скором времени общественная организация занялась проблемами выполнения «Горного закона», службой посредничества и примирения, механизмом пересмотра цен на коммунальные услуги, с манипуляциями коммунальных служб по установке и переустановке счетчиков и т.д.», рассказывает Лариса Заливная.

 «Коалиционный механизм в данном случае сработал, поскольку его привела в движение сила объединившихся шести организаций, выступивших в роли долгожданного «ростка» гражданского общества. Вряд ли усилия отдельных граждан имели бы подобный успех. А вот у коалиции диалоги с властью получился», - отмечает Николай Козырев.

 Не так давно, постановление в возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений новорожденному ребенку принято прокуратурой г. Красный Луч и направлено в Ленинский райсуд г. Луганска после того, как в конфликт вмешалась общественная организация Луганская областная правозащитная группа.

«Данное постановление принято после того, как мы подали иск в Луганский областной окружной суд на прокуратуру г.Красный Луч в связи с тем, что в течение почти целого года прокурор г.Красный Луч не рассматривал заявление о совершении преступления в отношении врачей родильного отделения городской больницы им. Известий г.Красный Луч», - рассказала Наталия Целовальниченко.

 По информации Целовальниченко, семья Андрюшиных обратилась в Луганскую правозащитную группу, поскольку в течение целого года Мирослава Андрюшина не могла добиться рассмотрения дела в отношении «причинения ребенку тяжких телесных повреждений».

 «Как утверждает потерпевшая, врачи не сумели определить, что по медицинским показаниям ей  было показано кесарево сечение. Только забрав ребенка из роддома, родные девочки, заподозрив неладное и обративших к медспециалистам, определили, что ребенок слеп и болен ДЦП из-за травм, нанесенных ей во время родов. (При выписке врачи этот факт скрыли)», - рассказала юрист.

Теперь в Ленинском районном суде по данному факту открыто дело по ст. 122 – тяжкие телесные повреждения. «Ребенок получил инвалидность, и теперь нуждается в постоянном дорогостоящем лечении. В месяц семье приходиться изыскивать от двух до пяти тысяч гривен только на поддержание стабильного самочувствия малышки. Но родители хотят вернуть девочке здоровье и на это нужно немало средств», - аргументирует Наталья Целовальниченко.

Наталия КОНОНОВА, Алексей КРАВЧЕНКО, «ОстроВ».

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи