Четверг, 16 августа 2018, 22:351534448136 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Кризис чтения». Как и что читают дети в Луганской области.

Наряду с финансовым, политическим и демографическим кризисом, Украину одолевает ещё один кризис - кризис чтения. Начался он несколько десятилетий назад и за всё это время не только не уменьшил своих темпов, но и ещё более усугубился. «ОстроВ» задался целью узнать, насколько кризис детского чтения характерен для Луганского региона. Своим видением этой проблемы поделилась с «ОстроВ»  директор Луганской областной библиотеки для детей, заслуженный работник культуры Галина Омельченко.

 

- Как утверждают специалисты, речь идёт о проблеме всемирного масштаба под названием «кризисом чтения». Согласно многим социологическим исследованиям, активными читателями  на разбеге ХХI века остались  всего от 7 до 24% подростков.  И лишь 7% семей сегодня  читают своим детям книги, интересуются проблемами чтения ребёнка. Наблюдаются существенные изменения в  объёме, содержании, характере и психологии чтения детей. Всё те же специалисты первопричиной такой ситуации считают ускорение технического прогресса и, как следствие, вытеснение книги телевидением и видеоиграми, а в информационном плане - Интернетом. Галина Анатольевна, отвечают ли эти данные действительности?

 

- На данный момент чтение в досуге ребёнка занимает 5-6 место. Кроме вышеупомянутой глобальной информатизации общества, среди причин такого плачевного положения книги  есть специфические факторы, в большей степени касающиеся постсоветского пространства: нивелирование традиций семейного чтения, которыми славилось советское общество, отсутствие дефицита и «моды» на книгу, и сложное материальное положение родителей: та же семья не в состоянии сегодня приобрести книгу, потому что, если говорить о средней стоимости, то детская книга стоит порядка 60-70 гривен. То же касается периодики.

 

- Даже неспециалисту понятно, что с годами изменилась и мотивация прихода ребёнка в библиотеку. У нас есть информация, что около 70% посетителей библиотеки приходят сюда для того, чтобы выполнить школьную программу, остальные - дети, в семьях которых книга ещё более-менее пользуется популярностью. Как следствие – изменяется и функция библиотеки. Действительно ли сегодня библиотека является не столько источником информации, сколько главным и, наверное, единственным популяризатором книг?

 

- К сожалению, стоит отметить, что и учителя самообразованием занимаются довольно редко, не обращаются к нам за методической литературой, не следят за новинками. Допустим учителю, который контактирует с нашей библиотекой, проще привести сюда детей, сказать тему – и мы проводим уроки внеклассного чтения с элементами театрализации, когда библиотекарь превращается в того или иного героя книги. Можно сказать, что мы не успеваем выполнять заказы, образовывается очередь на проведение подобных уроков. Однако не всё так уж безнадёжно, по крайней мере, последние год-полтора. Если раньше к нам приходили дети исключительно за тем, чтобы скачать тему какого-то реферата или отксерить ту или иную литературу, то сегодня дети стали приходить с запросами более углублёнными, их стало не устраивать качество информации в Интернете. Поскольку, заметьте сами, по одному и тому же запросу на разных сайтах появляется абсолютно идентичный материал, носящий шаблонный характер. И вот тут уже библиотека может конкурировать со «всемирной паутиной». У нас круг источников более широкий: книжный фонд библиотеки составляет около 160 тысяч экземпляров, плюс к этому мы выписываем порядка 200 наименований периодических изданий. Однако, такие позитивные тенденции, скорее исключение из правил. Есть ещё несколько «современных веяний», которые вызывают глубокое разочарование у луганских библиотекарей. Например, тематика детского чтения. Из школьного курса практически ушла тема Великой Отечественной войны. Дети ничего не знают и, собственно, не хотят знать о героях Советского Союза, о своих знаменитых земляках и, что самое прискорбное – о героях «Молодой гвардии». Пусть эта тема и немного спорная.

 

- В 2008 году  в рамках областной комплексно-целевой программы «Повернемо дітям книгу» Луганская областная библиотека для детей провела масштабное социологическое исследование «Современная карта чтения в регионе. Ребёнок и книга», анкетируя детей, которые обслуживаются в библиотеках области и их родителей. Какие результаты получились в результате исследования?

 

- В рамках исследования библиотекарями был проведен опрос «Твой круг чтения», в котором приняло участие 4550 ребят. Оказалось, что дети значительно меньше читают литературу о природе, сверстниках, войне, исторические романы и поэзию. Между тем, 40% опрошенных назвали своим любимым жанром детективы, 30% - фэнтези. Следует отметить, что среди любимых жанров 5,5% детей назвали энциклопедии, словари и справочники, что крайне редко можно было услышать от школьников 80-90-х годов. В ТОП-10 самых любимых и интересных книжек попали «Гарри Поттер» Дж. Роуллинг (кстати, эта книга лидирует в списке со дня своего выхода в свет, причём читают её одинаково с удовольствием как на русском, так и на украинском языке), книги Д. Емца, Й. Колфера, Ф. Пулмана, Р. Толкиена, а также Е. Вильмонт, сестёр Воробей, Д. Донцовой.

Результаты того же исследования показывают, что около 23 % детей в области активно читающие (что соответствует и международным показателям), 55,4% - читатели с низкой активностью и лишь 2% детей считают, что читать – это модно, следят за новинками литературы.

 

- И как же вернуть книгу в досуг современного ребёнка хотя бы на 2-е место, как вы думаете?

 

- Естественно, невозможно остановить технический прогресс, дистанцировать детей от телевизора и компьютера или обеспечить материально каждую семью. И, естественно, это не должна быть забота только библиотеки, поскольку к её услугам обращаются далеко не все дети. Если в советские времена охват детской читательской аудитории в Луганской области был 100-процентным, то сейчас Луганская областная библиотека для детей в год обслуживает 15 тысяч человек, или 62%, причём основная масса  - посещения, организованные школой. Над решением этой проблемы должны сплотиться все государственные институции, так или иначе связанные с детьми. В этом направлении показателен пример той же России, где уже принята национальная программа чтения, над которой сконцентрированы усилия многих государственных ведомств. Например, россияне решили не противопоставлять компьютер книге, а переключили внимание читателей на полезные сайты, популяризирующие книгу и чтение как в электронном, так и в традиционном виде. В Украине такой программы пока ещё нет.

 

Но прежде всего, отмечает Галина Анатольевна, книгу нужно сделать популярной в семье. Так считают и многие родители, принимавшие участие в анкетировании областной библиотеки,– 20% из них уверены, что воспитание любви к книге начинается именно с семьи. От 35 до 45% - считают необходимым изменение издательской политике в Украине: сделать интересные и полезные книги доступными по цене; изменить отношение к библиотекам как к основному социальному институту поддержки и развития чтения, прежде всего за счёт пополнения фонда (ведь в большинстве библиотек области фонды 70-80-х годов издания); говорят о необходимости сделать книгу привлекательной через СМИ, прежде всего на телевидении.

 

Что касается Луганской областной библиотеки для детей, то она, в свою очередь, эту проблему из поля зрения не упускает и пытается собственными силами помочь вернуть книгу на законное место. Помимо проводящихся ежегодно детских творческих конкурсов, утренников, семинаров и театральных постановок, популяризирующих книгу, из уже реализованных новшеств - упомянутое выше исследование «Современная карта чтения в регионе», которое, надеются библиотекари, поможет выработать новую стратегию воспитания у детей высокой культуры чтения. Готовится к выпуску серия  бесплатных памяток для родителей «Мы – читающая семья», «Как привить ребёнку любовь к чтению», а также первая часть издания о писателях – земляках «Литературная Луганщина - детям».

 

Беседовала Светлана ЗОЛОТАРЕВА, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: