Вверх

Луганская глубинка: большие проблемы маленького Зоринска

Зоринск – город в Луганской области. Расположен на территории Перевальского района. Население – 9 тысяч человек. Такие городки (на Луганщине они сконцентрированы в южной, промышленной части региона) принято считать самой глухой провинцией. Особенность многих маленьких городков еще и в том, что их бюджеты даже бюджетами выживания назвать – здорово преувеличить. А местные власти в подавляющем большинстве случаев беспомощно разводят руками. Практически все малые города Луганской области (Алмазное, Золотое, Горск, Артемовск, Зимогорье, Червонопартизанск, Молодогвардейск, Суходольск…) – так называемые депрессивные. И, судя по очень длительному отсутствию перемен к лучшему, там с этой участью смирились. 

Исключений немного. Одно из них – Зоринск, тоже депрессивный, но уже успевший прославиться тем, что в свое время доведенные до отчаяния горожане потребовали присоединить свой город к… Австралии.

«Основная проблема городов, подобных Зоринску, в том, что бюджет формируется на основании решения местного совета территории, которой город административно подчинен; в нашем случае – Перевальского районного совета, и средств выделяется не столько, сколько нужно, а даже значительно меньше самого необходимого минимума. Несмотря на то, что в ст. 142 Конституции Украины сказано: «Государство участвует в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, финансово поддерживает местное самоуправление. Расходы органов местного самоуправления, вызванные вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством. Согласно статье 62 Закона «О местном самоуправлении в Украине», государство «гарантирует органам местного самоуправления доходную базу, достаточную для обеспечения населения услугами на уровне минимальных социальных потребностей». Для Зоринска, если исходить из действующих в Украине социальных стандартов, годовой бюджет должен составлять не менее шести миллионов гривень. А в действительности мы имеем 3,6 млн. грн. Недофинансирование – 45 %», - рассказал мэр города  Николай Козюберда.

Николай Иванович стал мэром города в 2008 году в результате внеочередных выборов. Он – известный в Луганской области профсоюзный и общественный деятель, в недавнем прошлом – председатель Конфедерации свободных профсоюзов Луганщины.

«В этом году Луганская область должна получить из госбюджета на реализацию программ развития медицинской помощи около 43 млн. грн. Но из этой суммы Перевальская районная больница получит только 17,5 тыс. грн., а наша Зоринская участковая больница – около 3 тыс. грн. При этом еще и требуют участвовать в работе по реализации программ борьбы с распространением сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ/СПИД. По нормативам, 3 тысячи гривен – сумма, необходимая для годичного обеспечения медикаментами только одного больного диабетом. Мы подготовили соответствующую городскую программу, для реализации которой нужно 1,7 млн. грн., отправили ее в Минздрав. Там даже отказались рассматривать. В профильном комитете Верховной Рады на наш запрос ответили, что мы не имеем права ничего требовать, так как требуем… двойного финансирования. Этот пример – только одна из иллюстраций наших проблем и отношения к нам, с которым мы не намерены мириться», - объяснил Н. Козюберда.

По словам Николая Козюберды, урезанный бюджет-2009 получили почти все населенные пункты Перевальского района, включая районный центр, только поселок Фащевка почему-то стал исключением: его небольшой бюджет был сверстан в районе в полном соответствии с социальными стандартами.

«Эту ситуацию можно было бы понять, если б и районный бюджет не дотягивал до минимального. Но бюджет Перевальского района на 2009 год – 59 млн. грн. при допустимом минимуме – 50 млн. То есть, можно было бы распределить хотя бы в пределах минимальных потребностей, оговоренных в законе. Но это не делается. В ответ на мои неоднократные обращения председатель райсовета Сергей Бурбело как-то даже в сердцах сказал: «Мало тебе денег, иди на дорогу, становись там с шапкой». Потому мы недавно провели расширенное заседание, в котором приняли участие депутаты горсовета, руководители городских коммунальных предприятий и предприятий социальной сферы, представители профсоюзов, общественности. Решили обращаться в областной совет и облгосадминистрацию с требованием посодействовать тому, чтоб ситуация была приведена в соответствие с требованиями, содержащимися в законодательстве Украины», - рассказал мэр Зоринска.

По словам Николая Козюберды, нет в городе средств на финансирование местной программы охраны здоровья, развития физической культуры и спорта, на завершение капитального ремонта многоквартирных домов и объектов социальной сферы, переданных в коммунальную собственность Зоринскому городскому совету закрытой шахтой «Никанор» и шахтой «Комиссаровская». Нет денег на ремонт существующих дорог и строительство новых.

 

«Недавно у нас силами областных структур и за деньги облбюджета (2,8 млн. грн.) построили мост, который городу очень нужен. Но построили так, что уже сейчас заметно, что с этим сооружением – проблемы. А от городской власти требуют принять этот мост на баланс», - сообщил мэр.

 

Также городской голова добавил, что никто не финансирует работы по рекультивации участков земли и устранению последствий незаконной добычи каменного угля, которая и по сей день процветает в окрестностях Зоринска. Серьезнейшая проблема города – неудовлетворительное состояние систем водоснабжения и водоотведения. Нельзя не отметить, что в 2003 году, когда произошла «прогремевшая» на всю Украину вспышка гепатита в Суходольске (причина – загрязнение водопроводной воды), медики били тревогу и по поводу опасности аналогичной вспышки в Зоринске. Но тогда обошлось, страсти улеглись, о проблеме забыли. Но она осталась, только обострилась со временем.

 

«Мы подсчитали и пришли к выводу, что стоимость решения наиболее насущных проблем Зоринска – 42 млн.600 тыс. грн. Разумеется, понимаем, что сейчас неоткуда столько взять. Мы просим дать нам хотя бы гарантированный минимум. Источники наполнения бюджета 9-тысячного городка, где одно градообразующее предприятие – шахта «Никанор-Новая», зарплата на которой оставляет желать лучшего по сравнению с другими предприятиями отрасли, увы, не позволяют нам быть самодостаточными», - подытожил Николай Козюберда.

 

Но нельзя сказать, что власти Перевальского района скупы во всем. По словам Николая Ивановича, за год его работы в должности городского головы из района поступили около 1200 разного рода писем и директив: примерно по три в рабочий день. И на каждый такой документ нужно дать ответ.

Так что, живется в Зоринске пусть бедно, но нескучно.

Вячеслав Гусаков, Луганск, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: