Вверх

«Отдых в микробном бульоне». Обзор луганских СМИ за неделю

Одним из наиболее одиозных событий прошедшей недели, на которое обратили внимание региональные печатные издания, стал скандал с листовками. В ночь с 11 на 12 июня некие «радикально настроенные жители Луганска», как они сами себя назвали, провели акцию: памятник Ворошилову, расположенный напротив горисполкома, и информационный стенд возле Луганской облгосадминистрации в сквере Героев ВОВ, были обклеены фотографиями нардепа от Партии Регионов Виктора Тихонова, подписанными: «И это лицо Луганщины?!» Нашумевшей новостью прошедшей недели стала также ситуация с водоёмами области, которые, как оказалось, представляют собой настоящие «микробные бульоны». Такая новость, в преддверии летних отпусков, не могла не вызвать интереса. Писали также о высокопоставленных чиновниках, не брезгующих взяточничеством, печальной участи промышленного «колосса» и многом другом.

Провокацию заказывали?

Издание «Свободный репортёр», в связи с антитихоновской акцией, в статье «Тихонова поместили на фотообои», решило вновь основательно покопаться в деятельности депутата-регионала.

 В целом, статья жёстко критикует деятельность политика. В частности, автор припомнил луганскому экс-лидеру уголовные дела, «которые были возбуждены против г-на Тихонова и Александра Ефремова, бывшего председателя областной администрации, а ныне коллеги Виктора Тихонова по фракции ПР в Верховной Раде. Дела были возбуждены по поводу самых циничных вещей, которые происходили в Донбассе во второй половине 90-х при ликвидации шахт. Колоссальные средства перечислялись из госбюджета в регионы – для создания рабочих мест. На Луганщине предложили посадить уволенных шахтеров и их жен за швейные машинки.

 Вот с этой целью в Луганской области и было создано объединение «ЛугЛегИнвест», в которое включили уже существующие швейные фабрики области. И 74 миллиона гривен получила область из государственного бюджета на постройку новых фабрик и закупку оборудования для них. Ходят слухи, что председатель облсовета Виктор Тихонов и губернатор Александр Ефремов по-свойски «распилили» эти средства: часть денег была отмыта через подставные фирмы-однодневки, а другая часть таки была направлена на «ЛугЛегИнвест».

 Дошли ли деньги до места назначения? До «ЛугЛегИнвеста» – да. Предприятие действительно закупало оборудование. Но установлено оно было в основном на фабрике «Стиль» в Луганске. Путь этих миллионов стал предметом исследования прокуратуры, которая в 2005 году возбудила уголовные дела против Тихонова и Ефремова по факту нецелевого использования средств.

 Количество новых швейных фабрик в шахтерских регионах известно всем: ни одной. А что же горняки, выброшенные на улицу «реструктуризацией»? Их жены освоили шитье? На что кормят они своих детей? Деньги продолжают зарабатывать мужья, но теперь уже в нелегальных «копанках».

 А фабрика «Стиль», обновленная импортным оборудованием, в том числе и французским, в 2006 году была продана иностранцам, фирме «Глория-Джинс» за 60 миллионов долларов. Прибыль с этой сделки, видимо, и осела в кармане Виктора Тихонова. Деньги, которые государство выделяло для создания рабочих мест уволенным шахтерам».

Отметило издание и ещё одну курьезную особенность луганского политика – Виктор Николаевич Тихонов – счастливый обладатель фамильного герба. «Рисунок приводит в ступор – на щите изображен пучок прутьев с воткнутым топором (ликторский пучок) – древнеримский символ неограниченной власти. Вверху щит венчает шлем с короной и развевающиеся лоскутья – намет. В старинных гербах эти элементы были очень важными, а сейчас – не более чем декорация. Вот, например, намет был знаком того, что дворянин был участником крестового похода, а в каких крестовых походах поучаствовал Виктор Тихонов – разве что в Северодонецком съезде?», – отмечает автор.

 Тема листовок была продолжена интернет-изданием «Lugansk.proua.com»  в статье «В Луганске политики все чаще заказывают провокации». «Часть луганских политиков поняла, что пришло время новых политических акций, – считает автор статьи, – Пикетированием мэрии, облгосадминистрации или облсовета уже никого не убедишь. Обсуждение в СМИ важных городских, областных и украинских проблем – поднадоело. А вот устраивать провокации – еще не «приелось».

Именно политической провокацией считают происшедшее, корреспонденты издания. Сразу после расклеивания листовок кто-то разослал во многие СМИ информацию о случившемся с приложенными фотографиями, правда, не указав исполнителей. «Интересно, что ни в одном из вышеперечисленных случаев никто не понес наказание. Видимо, правоохранительные органы смотрят на случившееся, как на нечто мелкое и незначительное. Хотя с другой стороны, чувство безнаказанности за мелкие выходки может привести к появлению в Луганске более жестких провокаций», – отметил автор статьи.

Еще один политический скандал был освещён в издании «Молодогвардеец». В статье анализируется политическая ситуация в городе Александровске после прошлогоднего ареста мэра города Нели Маринченко, поймавшейся на взятке и осужденной за это к лишению свободы.

В соответствии с законодательством депутаты Александровского горсовета обратились к Верховной Раде – принять постановление о проведении в городе внеочередных выборов мэра 2 августа текущего года. Однако, по словам народного депутата от БЮТ Сергея Подгорного, постановление не набрало нужного количества голосов. Партия регионов отказалась голосовать почти полным составом.

«Практика внеочередных выборов в других городах и населенных пунктах области доказала, что эпоха тотального властвования в регионе «бело-голубых» закончилась. Люди голосуют за представителей других политических сил. Поэтому, считает нардеп Подгорный, Партия регионов и тянет резину», – пишет издание.

Куда бедному отдыхающему податься?

Ещё одной проблемой, на которую обратили внимание луганские СМИ, стало состояние водоёмов. Так, «Реальная газета», в статье «Отдых в микробном бульоне», с сожалением констатирует, что «ни в самом областном центре, ни под Луганском нет ни одного водоема, в котором можно было бы купаться без риска для здоровья. Да и пляжи, с чистым, не заваленным окурками и пластиковым мусором песком, можно пересчитать на пальцах одной руки».

«Да только вот отдых этот иначе как экстремальным назвать нельзя, потому что вода Донца теперь представляет собой настоящий микробный бульон», – отмечает автор статьи.

Газета «Ракурс +», также заинтересовалась проблемой пригодности водоёмов для летнего отдыха луганчан (статья «Чудной Донец при тихой погоде»). Ссылаясь на врача отделения коммунальной гигиены областной санитарно-эпидемиологической станции Елену Ковалеву, автор статьи отмечает: «Абсолютное большинство водных объектов отличается нестабильностью качества воды и по микробиологическим показателям не соответствует требованиям, не может использоваться для купания населения. Исключительно велика роль водного фактора в распространении инфекционных заболеваний. В первую очередь, это кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Среди вирусных заболеваний особо опасен гепатит А. В воде распространяются энтеровирусы, которые вызывают у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Купальщикам угрожают также некоторые виды зоонозных инфекций – туляремия, бруцеллез, сибирская язва, глистные инвазии».

Также, отметил автор статьи, привычным явлением  стало «цветение воды». Кроме того, в водоёмах можно найти «целый ряд металлов – цинк, алюминий, марганец, литий, хром, кобальт и другие, а также фенолы – превышают природные фоновые значения, а в отдельных случаях - предельно-допустимые концентрации для водных объектов рыбохозяйственного назначения».

Естественно, что загрязнение местных водоёмов, заставляет более зажиточных луганчан отдыхать за границей. Несмотря на кризис, отмечает интернет-издание «Lugansk.proua.com», количество желающих посетить экзотические страны не уменьшается. Ссылаясь на менеджера одного из луганских туристических агентств, автор статьи «Кризис не мешает луганчанам отдыхать» отмечает, «что активности туристов, предпочитающих отдых за границей финансово-экономический кризис, как оказывается, не помеха».

 Несмотря на то, что отдых на двоих в хорошем турецком отеле по такой приятной и приемлемой для всех наших туристов схеме, как «all inclusive», обойдётся недешево, турагентства еженедельно отправляют на противоположный украинскому берег Чёрного моря по два самолёта. При этом в прошлом году чартер летал всего раз в семь дней.

Два года на свободе

Минуло уже более двух лет с тех пор, как крупнейшее машиностроительное предприятие области, «Лугансктепловоз», стало частной собственностью. В марте 2007 года 76% акций завода перешли во владение Брянского машзавода, входящего в российский промышленный концерн «Трансмашхолдинг». В преддверии данного «юбилея» «Реальная газета», опубликовала интервью с председателем правления «Лугансктепловоза» Виктором Быкадоровым.

 Несмотря на все проблемы, Виктор Быкадоров остаётся ярым сторонником продажи завода россиянам. «Укрзалізниця» со времен обретения независимости не выкупила у завода ни одного грузового магистрального тепловоза, и ей они не понадобятся еще лет десять. В России – все наоборот. Российские железные дороги» (РЖД) остаются единственным заказчиком данной продукции», – отметил он.

 Не вызывает у него сомненья и законность приватизации компании. «Если предыдущий конкурс, по мнению судей, проведен с нарушениями, то можно назначить новый. Брянский машзавод выполнит требование Верховного Суда, вернет акции государству и начнет подготовку к реприватизации. Но на примере «Криворожстали» мы видели, что эта процедура может занять 6-8 месяцев. За это время завод потеряет все то, что было достигнуто за два года. Так что оптимальным вариантом для завода стало бы заключение мирового соглашения», – считает Виктор Быкадоров.

 Машиностроительный гигант, видимо, стал в Луганской области предприятием, которое кризисные явления в экономике «потрепали» в наибольшей степени. «Мы завершаем производство 26 секций тепловозов, а новых контрактов еще не подписано. В России, как и везде в мире, упал объем пассажирских перевозок, получить кредит стало сложнее, а отсюда – снизился спрос на продукцию транспортного машиностроения. Неопределенная юридическая ситуация вокруг завода также не добавляет инвесторам оптимизма. Похожие проблемы испытывает и «Укрзалізниця». Правда, её руководство заявило о желании приобрести 4 электрички, 6 электровозов и 2 дизель-поезда на общую сумму около 400 млн. грн. Но тендер до сих пор не объявлен», – отметил Виктор Быкадоров.

 В связи с трудностями не избежать сокращений численности работников. «Сокращения должны были начаться еще в прошлом году, но мы тянули до последнего, рассчитывая на улучшение обстановки. Под сокращение подпадут как рабочие-сдельщики, так и руководители отделов, служащие и специалисты. В планах – сокращение 2000 человек, после чего на заводе останутся еще 6000. Увольнения будут проводиться постепенно в течение всего года».

 Александр Набока, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: