Луганщина: в поисках знаменитых лиц по просторам СНГ

Герои Луганщины – кто они? Может ли сегодня ответить на этот вопрос молодое поколение луганчан? Если нет, то должны – так считают создатели цикла документальных фильмов «Луганщина в лицах».

В 2008 году Луганский областной совет принял программу «Патриот Луганщины», предусматривавшую создание цикла документальных фильмов «Луганщина в лицах». За реализацию проекта взялась Луганская областная телерадиокомпания и луганская телекомпания «РТС». В цикл вошли фильмы: «Владимир Даль», «Климент Ворошилов», «Михаил Матусовский», «Павел Луспекаев», «Владимир Ляхов», «Борис Гринченко», «Сергей Бубка», «Владимир Шевченко», «Алексей Стаханов», «Семья Алчевских», «Молодая гвардия» и «Заря – 72».

Для реализации проекта из областного бюджета выделено около 300 тыс. грн. За год работы съёмочная группа выезжала в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Одессу, Киев, Днепропетровск и города региона. Генеральный директор Луганской областной государственной телерадиокомпании, продюсер проекта «Луганщина в лицах» Родион Мирошник согласился ответить на вопросы «ОстроВ».

- Родион Валерьевич, в чем новизна проекта «Луганщина в лицах»? Не есть ли это попытка реабилитировать регион в ходе политических баталий и войны с оппонентами из Галичины или Донецка?

- Мы давно говорили о том, что у Луганщины есть собственные герои - люди, которые с развалом СССР и провозглашением независимости Украины были незаконно забыты. Для молодых луганчан нужны собственные примеры великих личностей, потому что если их нет, то их место занимают чужие герои с чужой идеологией. Поэтому в рамках программы «Патриот Луганщины» предусматривалось создание цикла документальных фильмов «Луганщина в лицах». Непосредственное участие в разработке программы принимал участие Валерий Филиппов, депутат Луганского облсовета, ректор Луганского государственного института культуры и искусств. Первоначальная идея создания цикла фильмов о героях Луганска принадлежала ему. Год назад мы приступили к работе над этим циклом. Производителем фильмов выступила луганская телекомпания «РТС», имеющая опыт создания документальных фильмов и имеющая соответствующую технику и квалифицированных сотрудников. К сожалению, политические баталии последних лет и развешивание ярлыков не прошли даром. После психологических войн информационной атаки у многих людей, живущих в других областях, складывается впечатление, что Донбасс – это «быдло», «необразованные люди», «алкоголики», бывшие «зеки» и так далее. Мы говорим: «Нет, ребята. Именно Луганщина является родиной Даля, Бубки, Ляхова, Луспекаева, Матусовского, Стаханова, Брумель, Артема, великой семьи Алчевских и многих других известных, харизматичных личностей, которые оставили значительный след в истории, культуре, спорте . Луганщина – это богатый и самодостаточный край. И мы хотим, чтобы об этом знали все. Надеемся, что этому будет способствовать цикл наших документальных фильмов . Работая над каждой серией цикла, мы сами узнавали много нового, удивлялись, страдали, восхищались, сопереживали. Потому что все они были живые, ранимые люди, и каждый из них прошел свой непростой , нелегкий путь. Так получилось, что герои всех 12-ти   первых фильмов цикла фильмов – мужчины. (Кроме фильма о подпольной организации «Молодая гвардия). Когда работа была завершена, мы почувствовали - насколько это были мощные мужики!

- По какому принципу вы отбирали героев?

- Начальный список известных и значимых личностей для Луганской области, который мы определили, состоял из 50-ти фамилий. Но в областном бюджете было заложено около 300 тысяч гривен на реализацию всего проекта, поэтому подсчитав общие затраты, денег нам хватило с трудом лишь на 12. Вообще, финансовая часть оказалась наиболее сложным моментом при работе над проектом. Если сравнивать, то например, бюджет современного 40-минутного фильма о голодоморе, который снят другой телекомпания, составил около 50 тысяч долларов. Мы умудрились впихнуть в выделенные нам деньги транспортные расходы на многочисленные командировки, покупку хроники, затраты на съёмки, монтажи и т.д. В итоге, сняли 12 фильмов, каждый из которых длится 26 минут. Кстати, последний документальный фильм -   «Заря-72»-   редчайший факт в истории советского футбола , когда провинциальная футбольная команда побеждает в Чемпионате СССР - 1972 . Фильм уже нашел признание, стал победителем фестиваля Евразийской Академии телевидения и радио в номинации «Спорт во имя жизни», который не так давно прошел в Москве.

- Вам удалось разыскать родственников, друзей, коллег, знакомых героев ваших фильмов?

- Каждого из экспертов мы находили путём долгих поисков. Встречались с людьми, которые имеют хоть какое-то отношение к этой теме. Очень большую помощь нам оказало «Луганское землячество». Мы очень признательны, что современники наших героев с радостью соглашались нам помочь в съёмках, узнав, откуда мы и о ком снимаем фильмы. Например, фильм об актёре Павле Луспекаеве мы снимали в Санкт-Петербурге в театр БДТ, где он работал. Нашу съёмочную группу представляли работникам театра так: « Это ребята из Луганска, они будут снимать фильм о Луспекаеве!». По сути, больше ничего и не нужно было объяснять. Директор музея БДТ предоставил нам личный дневник Луспекаева. Этот дневник нам очень помог, когда мы выписывали образ великого актера, имевшего очень непростую судьбу. Тогда и еще много раз, восстанавливая жизненные истории великих луганчан, мы чувствовали гордость за свой город, за то, что мы являемся в определенном смысле продолжением, за то, что о луганчанах знают не только на просторах СНГ, но и в дальней зарубежье.

- Мы знаем, что съемочной группе удалось встретиться с вдовой Михаила Матусовского?

- Мы обратились в землячество в поисках людей, знавших Матусовского, которые могли бы рассказать о нём, помочь нам с фотографиями и видеоархивами. Так получилось, что его вдова, Евгения Акимовна Матусовская сейчас вместе с дочерью живёт в США. По счастливой случайности она приезжала в Москву, чтоб продать квартиру. Тогда же с ней решался вопрос о передаче в Луганск личного кабинета Матусовского со всеми архивами. Мы договорились о встрече и записали с ней интервью. Могу сказать, что, не смотря на свой возраст (Евгении Акимовне 93 года), она еще очень молода, у нее замечательная память, и, главное, - Евгения Акимовна очень интересный и доброжелательный собеседник. Кстати, ее дочь Ирина рассказала нам занятную историю о судьбе песни «Сиреневый туман», которая на просторах СНГ стала   народной: как-то Нина пришла домой после университета и говорит: «Папа, я сегодня услышала очень интересную народную песню, послушай!». И наиграла «Сиреневый туман» на рояле. «Это песня совсем не народная, а моя», - заявил удивленный отец, и рассказал, что в 30-е годы еще студентом Литературного института им. Горького написал ее вместе с Яном Сашиным для институтской агитбригады. Вот такая история! А Евгения Акимовна немало рассказала о советском бомонде, о поразительной судьбе песни «Подмосковные вечера», вначале «забракованной» худсоветом и Марком Бернесом, которую тот отказался петь. И только после исполнения Владимиром Трошиным к «Подмосковным вечерам» постепенно пришла всемирная слава. Кстати, Михаил Матусовский, написавший тексты песен для 57 советских кинофильмов, вошел в Книгу Гиннеса.

- Политическая конъюнктура проехалась «катком» не только по истории, но и по судьбам людей. А в ваших фильмах присутствует политическая ангажированность? Например, как вы решили этот вопрос, делая фильм о Ворошилове?

- Первое, что мы определили для себя ещё до начала работы – мы не хотим «копаться» в «грязном белье». Ведь у каждого героя, как и у нас с вами, есть свои тайны. Наши фильмы нельзя рассматривать, как исторический труд, претендующий на абсолютную полноту. Скорее это все же несколько страниц из жизни «большого» человека. В 26 минутах фильма невозможно полностью раскрыть биографию героя. Работая над каждым фильмом, мы много думали, анализировали, выделяли главное, старались понять характер человека, то, как влияла на него эпоха, с кем он общался, в какие перипетии попадал и чего собственно сумел добиться. Талантливый человек – всегда сложен, и вряд ли стоит из него делать икону. Мы искали стержень человека – то, что определяло его способность быть готовым совершить поступок и  пойти ради цели на самопожертвование. Повторюсь, что все герои наших первых фильмов – люди очень сильные, талантливые. Климент Ворошилов, бывший рабочий парень с завода Гартмана, смог собрать формирование в 50 тысяч человек, вооружить всех этих людей и начать воевать за «правду», как он ее понимал тогда. Кстати, изучая его биографию, мы натолкнулись на информацию, что Ворошилов постоянно «конкурировал» с интеллигентом Троцким, и последний признавал, что на этого рабочего парня, который « сам себе командир» нельзя так просто «влиять». Правда, Ворошилова всегда «прикрывал» Сталин. Есть и еще один показательный факт: Рузвельт назвал Ворошилова «Мистером Президентом Советского Союза». Мы решили рассказать новому поколению 20-25-летних людей, которые не учились в советских школах, не изучали историю большого Советского Союза, кто такой Ворошилов с точки зрения его места в истории Советского Союза, Великой Отечественной воны. В лучшем случае молодое поколение знает о Ворошилове по публикациям в «жёлтой» прессе, обеспокоенной лишь тем, участвовал ли Ворошилов в убийстве Фрунзе.

- Фильмы сняты на русском языке? Не будет ли это препятствием для показа фильмов на всеукраинских каналах?

- В первую очередь цикл «Луганщина в лицах» мы снимали для луганчан. Но, безусловно, есть желание, чтобы они были показаны и на всеукраинских каналах. Что касается языка, то рассказывать, можно и на китайском языке, лишь бы востребованность в таком фильме была, и если у нас по статистике 91% населения говорит на русском языке, то было бы глупо делать фильмы на другом языке. Я считаю необоснованными обвинения в том, что за государственные деньги делаются фильмы на «негосударственном» языке. Наоборот, за государственные деньги мы не должны заставлять разговаривать людей на неродном для них языке - это неправильное расходование средств.

- Так есть ли планы показать фильмы всей Украине?

- Конечно. Сейчас мы ведём переговоры со всеукраинскими и другими региональными телекомпаниями о том, чтоб пустить в прокат наши фильмы. Руководители центральных каналов оценивают достойный уровень фильмов, но пока переговоры продолжаются.

- Будут ли эти фильмы в прямой продаже?

- Наш договор с облсоветом предполагает, что каждый из фильмов, сделанн в 500 экземплярах, и все они будут переданы облсовету. Фильмы раздадут во все библиотеки и школы Луганской области. Если будет желание у облсовета выпустить версию фильмов для продажи, мы сделаем это. Сейчас первоочередная цель - показать фильмы людям. То есть, чтоб они вышли в прокат на каналах. Каждую субботу в 19.00, начиная с 13 июня, фильмы можно будет посмотреть в эфире телеканала «ЛОТ».

- Можете ли вы выделить для себя какой-то один фильм из цикла?

- Нет, в каждом фильме есть что-то особенное. Я не могу выделить какого-то одного из 12 героев, каждый из них был важен для Луганщины по-своему, поэтому и фильмы все разные, интересные и уникальные по-своему.

- В некоторых фильмах использованы фрагменты анимации. Чья была идея?

- Что касается структуры фильмов, то значительную роль в этом сыграла режиссер-постановщик Оксана Власова. Детали съемочного процесса, разработка конструкций полностью её заслуга. Она сутками сидела на монтажах, работала со сценариями. Я выступал генеральным продюсером, автором и корректором, поэтому моей задачей было сделать тему в общем, организовать процесс. Техническим обеспечением занимался Олег Фитисов.

- Есть ли в планах продолжить цикл фильмов о героях-луганчанах?

- Конечно, ведь изначально, как я уже говорил, были отобраны 50 героев. Осталось 38, о которых мы также хотели бы рассказать. Мы сформировали конечный список из 12 фильмов, но вычёркивание каждой фамилии из 50 давалось нам болезненно, поэтому хотелось бы продолжить работу и сделать фильмы об Артёме, Титове, Брумеле и всех остальных. Вообще, перечислить список трудно, есть много достойных людей, прославивших Луганск, о которых должны узнать все.

Беседовала Оксана Сердюк, «ОстроВ»

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи