Понедельник, 17 декабря 2018, 19:451545068732 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина: в поисках знаменитых лиц по просторам СНГ

Герои Луганщины – кто они? Может ли сегодня ответить на этот вопрос молодое поколение луганчан? Если нет, то должны – так считают создатели цикла документальных фильмов «Луганщина в лицах».

В 2008 году Луганский областной совет принял программу «Патриот Луганщины», предусматривавшую создание цикла документальных фильмов «Луганщина в лицах». За реализацию проекта взялась Луганская областная телерадиокомпания и луганская телекомпания «РТС». В цикл вошли фильмы: «Владимир Даль», «Климент Ворошилов», «Михаил Матусовский», «Павел Луспекаев», «Владимир Ляхов», «Борис Гринченко», «Сергей Бубка», «Владимир Шевченко», «Алексей Стаханов», «Семья Алчевских», «Молодая гвардия» и «Заря – 72».

Для реализации проекта из областного бюджета выделено около 300 тыс. грн. За год работы съёмочная группа выезжала в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Одессу, Киев, Днепропетровск и города региона. Генеральный директор Луганской областной государственной телерадиокомпании, продюсер проекта «Луганщина в лицах» Родион Мирошник согласился ответить на вопросы «ОстроВ».

 

 

- Родион Валерьевич, в чем новизна проекта «Луганщина в лицах»? Не есть ли это попытка реабилитировать регион в ходе политических баталий и войны с оппонентами из Галичины или Донецка?

- Мы давно говорили о том, что у Луганщины есть собственные герои - люди, которые с развалом СССР и провозглашением независимости Украины были незаконно забыты. Для молодых луганчан нужны собственные примеры великих личностей, потому что если их нет, то их место занимают чужие герои с чужой идеологией. Поэтому в рамках программы «Патриот Луганщины» предусматривалось создание цикла документальных фильмов «Луганщина в лицах». Непосредственное участие в разработке программы принимал участие Валерий Филиппов, депутат Луганского облсовета, ректор Луганского государственного института культуры и искусств. Первоначальная идея создания цикла фильмов о героях Луганска принадлежала ему. Год назад мы приступили к работе над этим циклом. Производителем фильмов выступила луганская телекомпания «РТС», имеющая опыт создания документальных фильмов и имеющая соответствующую технику и квалифицированных сотрудников. К сожалению, политические баталии последних лет и развешивание ярлыков не прошли даром. После психологических войн информационной атаки у многих людей, живущих в других областях, складывается впечатление, что Донбасс – это «быдло», «необразованные люди», «алкоголики», бывшие «зеки» и так далее. Мы говорим: «Нет, ребята. Именно Луганщина является родиной Даля, Бубки, Ляхова, Луспекаева, Матусовского, Стаханова, Брумель, Артема, великой семьи Алчевских и многих других известных, харизматичных личностей, которые оставили значительный след в истории, культуре, спорте . Луганщина – это богатый и самодостаточный край. И мы хотим, чтобы об этом знали все. Надеемся, что этому будет способствовать цикл наших документальных фильмов . Работая над каждой серией цикла, мы сами узнавали много нового, удивлялись, страдали, восхищались, сопереживали. Потому что все они были живые, ранимые люди, и каждый из них прошел свой непростой , нелегкий путь. Так получилось, что герои всех 12-ти   первых фильмов цикла фильмов – мужчины. (Кроме фильма о подпольной организации «Молодая гвардия). Когда работа была завершена, мы почувствовали - насколько это были мощные мужики!

- По какому принципу вы отбирали героев?

- Начальный список известных и значимых личностей для Луганской области, который мы определили, состоял из 50-ти фамилий. Но в областном бюджете было заложено около 300 тысяч гривен на реализацию всего проекта, поэтому подсчитав общие затраты, денег нам хватило с трудом лишь на 12. Вообще, финансовая часть оказалась наиболее сложным моментом при работе над проектом. Если сравнивать, то например, бюджет современного 40-минутного фильма о голодоморе, который снят другой телекомпания, составил около 50 тысяч долларов. Мы умудрились впихнуть в выделенные нам деньги транспортные расходы на многочисленные командировки, покупку хроники, затраты на съёмки, монтажи и т.д. В итоге, сняли 12 фильмов, каждый из которых длится 26 минут. Кстати, последний документальный фильм -   «Заря-72»-   редчайший факт в истории советского футбола , когда провинциальная футбольная команда побеждает в Чемпионате СССР - 1972 . Фильм уже нашел признание, стал победителем фестиваля Евразийской Академии телевидения и радио в номинации «Спорт во имя жизни», который не так давно прошел в Москве.

- Вам удалось разыскать родственников, друзей, коллег, знакомых героев ваших фильмов?

- Каждого из экспертов мы находили путём долгих поисков. Встречались с людьми, которые имеют хоть какое-то отношение к этой теме. Очень большую помощь нам оказало «Луганское землячество». Мы очень признательны, что современники наших героев с радостью соглашались нам помочь в съёмках, узнав, откуда мы и о ком снимаем фильмы. Например, фильм об актёре Павле Луспекаеве мы снимали в Санкт-Петербурге в театр БДТ, где он работал. Нашу съёмочную группу представляли работникам театра так: « Это ребята из Луганска, они будут снимать фильм о Луспекаеве!». По сути, больше ничего и не нужно было объяснять. Директор музея БДТ предоставил нам личный дневник Луспекаева. Этот дневник нам очень помог, когда мы выписывали образ великого актера, имевшего очень непростую судьбу. Тогда и еще много раз, восстанавливая жизненные истории великих луганчан, мы чувствовали гордость за свой город, за то, что мы являемся в определенном смысле продолжением, за то, что о луганчанах знают не только на просторах СНГ, но и в дальней зарубежье.

- Мы знаем, что съемочной группе удалось встретиться с вдовой Михаила Матусовского?

- Мы обратились в землячество в поисках людей, знавших Матусовского, которые могли бы рассказать о нём, помочь нам с фотографиями и видеоархивами. Так получилось, что его вдова, Евгения Акимовна Матусовская сейчас вместе с дочерью живёт в США. По счастливой случайности она приезжала в Москву, чтоб продать квартиру. Тогда же с ней решался вопрос о передаче в Луганск личного кабинета Матусовского со всеми архивами. Мы договорились о встрече и записали с ней интервью. Могу сказать, что, не смотря на свой возраст (Евгении Акимовне 93 года), она еще очень молода, у нее замечательная память, и, главное, - Евгения Акимовна очень интересный и доброжелательный собеседник. Кстати, ее дочь Ирина рассказала нам занятную историю о судьбе песни «Сиреневый туман», которая на просторах СНГ стала   народной: как-то Нина пришла домой после университета и говорит: «Папа, я сегодня услышала очень интересную народную песню, послушай!». И наиграла «Сиреневый туман» на рояле. «Это песня совсем не народная, а моя», - заявил удивленный отец, и рассказал, что в 30-е годы еще студентом Литературного института им. Горького написал ее вместе с Яном Сашиным для институтской агитбригады. Вот такая история! А Евгения Акимовна немало рассказала о советском бомонде, о поразительной судьбе песни «Подмосковные вечера», вначале «забракованной» худсоветом и Марком Бернесом, которую тот отказался петь. И только после исполнения Владимиром Трошиным к «Подмосковным вечерам» постепенно пришла всемирная слава. Кстати, Михаил Матусовский, написавший тексты песен для 57 советских кинофильмов, вошел в Книгу Гиннеса.

- Политическая конъюнктура проехалась «катком» не только по истории, но и по судьбам людей. А в ваших фильмах присутствует политическая ангажированность? Например, как вы решили этот вопрос, делая фильм о Ворошилове?

- Первое, что мы определили для себя ещё до начала работы – мы не хотим «копаться» в «грязном белье». Ведь у каждого героя, как и у нас с вами, есть свои тайны. Наши фильмы нельзя рассматривать, как исторический труд, претендующий на абсолютную полноту. Скорее это все же несколько страниц из жизни «большого» человека. В 26 минутах фильма невозможно полностью раскрыть биографию героя. Работая над каждым фильмом, мы много думали, анализировали, выделяли главное, старались понять характер человека, то, как влияла на него эпоха, с кем он общался, в какие перипетии попадал и чего собственно сумел добиться. Талантливый человек – всегда сложен, и вряд ли стоит из него делать икону. Мы искали стержень человека – то, что определяло его способность быть готовым совершить поступок и  пойти ради цели на самопожертвование. Повторюсь, что все герои наших первых фильмов – люди очень сильные, талантливые. Климент Ворошилов, бывший рабочий парень с завода Гартмана, смог собрать формирование в 50 тысяч человек, вооружить всех этих людей и начать воевать за «правду», как он ее понимал тогда. Кстати, изучая его биографию, мы натолкнулись на информацию, что Ворошилов постоянно «конкурировал» с интеллигентом Троцким, и последний признавал, что на этого рабочего парня, который « сам себе командир» нельзя так просто «влиять». Правда, Ворошилова всегда «прикрывал» Сталин. Есть и еще один показательный факт: Рузвельт назвал Ворошилова «Мистером Президентом Советского Союза». Мы решили рассказать новому поколению 20-25-летних людей, которые не учились в советских школах, не изучали историю большого Советского Союза, кто такой Ворошилов с точки зрения его места в истории Советского Союза, Великой Отечественной воны. В лучшем случае молодое поколение знает о Ворошилове по публикациям в «жёлтой» прессе, обеспокоенной лишь тем, участвовал ли Ворошилов в убийстве Фрунзе.

- Фильмы сняты на русском языке? Не будет ли это препятствием для показа фильмов на всеукраинских каналах?

- В первую очередь цикл «Луганщина в лицах» мы снимали для луганчан. Но, безусловно, есть желание, чтобы они были показаны и на всеукраинских каналах. Что касается языка, то рассказывать, можно и на китайском языке, лишь бы востребованность в таком фильме была, и если у нас по статистике 91% населения говорит на русском языке, то было бы глупо делать фильмы на другом языке. Я считаю необоснованными обвинения в том, что за государственные деньги делаются фильмы на «негосударственном» языке. Наоборот, за государственные деньги мы не должны заставлять разговаривать людей на неродном для них языке - это неправильное расходование средств.

- Так есть ли планы показать фильмы всей Украине?

- Конечно. Сейчас мы ведём переговоры со всеукраинскими и другими региональными телекомпаниями о том, чтоб пустить в прокат наши фильмы. Руководители центральных каналов оценивают достойный уровень фильмов, но пока переговоры продолжаются.

- Будут ли эти фильмы в прямой продаже?

- Наш договор с облсоветом предполагает, что каждый из фильмов, сделанн в 500 экземплярах, и все они будут переданы облсовету. Фильмы раздадут во все библиотеки и школы Луганской области. Если будет желание у облсовета выпустить версию фильмов для продажи, мы сделаем это. Сейчас первоочередная цель - показать фильмы людям. То есть, чтоб они вышли в прокат на каналах. Каждую субботу в 19.00, начиная с 13 июня, фильмы можно будет посмотреть в эфире телеканала «ЛОТ».

- Можете ли вы выделить для себя какой-то один фильм из цикла?

- Нет, в каждом фильме есть что-то особенное. Я не могу выделить какого-то одного из 12 героев, каждый из них был важен для Луганщины по-своему, поэтому и фильмы все разные, интересные и уникальные по-своему.

- В некоторых фильмах использованы фрагменты анимации. Чья была идея?

- Что касается структуры фильмов, то значительную роль в этом сыграла режиссер-постановщик Оксана Власова. Детали съемочного процесса, разработка конструкций полностью её заслуга. Она сутками сидела на монтажах, работала со сценариями. Я выступал генеральным продюсером, автором и корректором, поэтому моей задачей было сделать тему в общем, организовать процесс. Техническим обеспечением занимался Олег Фитисов.

- Есть ли в планах продолжить цикл фильмов о героях-луганчанах?

- Конечно, ведь изначально, как я уже говорил, были отобраны 50 героев. Осталось 38, о которых мы также хотели бы рассказать. Мы сформировали конечный список из 12 фильмов, но вычёркивание каждой фамилии из 50 давалось нам болезненно, поэтому хотелось бы продолжить работу и сделать фильмы об Артёме, Титове, Брумеле и всех остальных. Вообще, перечислить список трудно, есть много достойных людей, прославивших Луганск, о которых должны узнать все.

Беседовала Оксана Сердюк, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: