Суббота, 18 августа 2018, 20:031534611805 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Бомба замедленного действия». Обзор луганской прессы за неделю

Почти «великий и могучий»

Безусловно главной новостью прошедшей недели, на которую обратили внимание луганские печатные СМИ стал визит Президента Украины Виктора Ющенко. Так, «Реальная газета» в статье «Виктор Ющенко въехал в Восточные ворота», следующим образом выразила свои впечатления от ВИП-визита: «Удивительное рядом: во время своего визита Гарант Конституции даже не заикнулся о Голодоморе и НАТО, зато весьма положительно отозвался о русском языке и даже изволил признать Луганщину «индустриальным» сердцем Украины. Но во всем этом позитиве была, стопроцентно, виновата угроза скорой и неминуемой отставки ввиду намечающейся коалиции ПР и БЮТ. И даже были такие моменты, когда казалось – вот-вот и пан Президент с «ридной мовы» сейчас перейдет на великий и могучий».
Официально заявленная цель рабочей поездки главы государства на Луганщину звучала как «изучение на месте комплекса вопросов относительно социально-экономической ситуации и рассмотрение перспективы развития промышленного производства в регионе. Оказалось, что для этого Президенту вполне достаточно принять участие в открытии очередной, восьмой по счету Международной выставки «Схiдна брама України-2009» и посетить одно из сельхозпредприятий в Краснодонском районе», – отметил автор статьи.
«Луганщина – индустриальное сердце Украины, ведь она производит десятую часть всей промышленной продукции страны», – решил польстить Президент и руководителям области, и гостям из России, Беларуси, Китая, Болгарии, Чехии и Австрии. А «Схiдна брама» – «один из шагов к активизации промышленного потенциала региона по привлечению иностранных партнеров». Поэтому… «нам необходимо знать и русский язык. Потому что это язык, с помощью которого у нас формируются колоссальные связи – и деловые, и политические»!», – цитирует издание президента.
Затем Ющенко пошел знакомиться с экспозициями «Східной брами». Больше всего он уделил внимание стендам «Лугансктепловоза», которые показывал Президенту сам генеральный директор компании Виктор Быкадоров.
Руководитель предприятия поделился с Президентом проблемами предприятия – российских заказов из-за намечающейся реприватизации уже нет, а «Укрзалізниця» пока не подтверждает намеченный на этот год заказ. Это грозит полной остановкой предприятия, на котором трудится около 9 тысяч человек. Ющенко сказал, что посодействует с заказами, а также пообещал урегулировать вопросы НДС двум другим крупным предприятиям Луганщины – лисичанскому заводу «Пролетарий» и северодонецкому «Азоту».
Более подробно тему намерений президента относительно «Лугансктепловоза» раскрыло издание «Наша газета» в статье «Луганщина: «світанок» или «промислове серце» Украины?». «Во время разговора двух Викторов (Ющенко и Быкадорова – А. Н.) выяснилось, что «Укрзалізниця» планировала разместить на луганском тепловозостроительном заводе большой производственный заказ, но затем, сославшись на кризис, его отменили. И теперь над предприятием нависла реальная угроза очередного сокращения рабочих мест», – отметил автор статьи.
В тоже время на пресс-конференции Виктор Ющенко пообещал, что в рамках своих полномочий поспособствует возобновлению запланированного госзаказа «Укрзалізниці» на 2009 год. «Не кожна нація має такого унікального товаровиробника, — отметил Президент. — Це («Лугансктепловоз») гарний монополіст, він повинен зберегти свої позиції та ринки збуту», «а держава повинна підтримати таке підприємство, якщо у цьому є потреба», – цитирует издание президента.
После завершения мероприятий связанных с открытием «Східної брами», Виктор Ющенко, направился в Каменнобродский район Луганска, чтобы лично убедиться в том, что делает местная власть по созданию детских домов семейного типа. Здесь по улице Комиссара Санюка Валентина и Анатолий Скирдины воспитывают десятерых детей, которым сегодня от 8 до 16 лет. В прошлом году за средства Луганского городского совета семье приобрели дом, оборудовали его современной мебелью и бытовой техникой. Вчера свою лепту внес и глава державы: во время визита он подарил воспитанникам детского дома мягкие игрушки, летний бассейн, а также вручил семье ключи от десятиместного «Volkswagen Passat».


Отопительный оптимизм и «зеленые инвестиции»

Также интерес луганских журналистов вызвала пресс-конференция заместителя Луганского городского головы Сергея Шатохина, посвящённая подготовке к новому отопительному сезону 2009-2010 годов. Так в издании «Реальная газета», данному мероприятию посвящена статья «Горсовет смазывает сани».
Прежде всего, автор статьи отметил оптимизм Сергея Шатохина. «На сегодняшний день мы строго по графику выполняем все мероприятия, разработанные для подготовки городского жилищного хозяйства к новому отопительному сезону 2009-2010 годов, – объявил заместитель Луганского городского головы Сергей Шатохин. – Городское коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» в сроки выполняет все работы. Из 160 котельных подготовлены 37, что составляет 23,1%», – процитировало издание.
В тоже время, отмечается в статье, одной из главных проблем, с которой приходится сталкиваться тепловикам, остаются долги населения. В целом 2008 год ЖКХ Украины закончило с убытками 1,6 млрд. грн. А 1-й квартал этого года принес еще 800 млн. грн. долгов. Доля Луганска – 153 млн. грн., из них 93 – за энергоносители.
Ещё Сергей Шатохин поведал журналистам, что «городская власть серьезно занимается проблемами энергосбережения. Луганским городским советом создана специальная комиссия, которая занимается этими вопросами, разработана программа «Зеленые инвестиции» (в рамках Киотского протокола), которая предполагает инвестиции в тепловое хозяйство города. В ней предусмотрена реконструкция ряда котельных, тепловых сетей. Общая сумма вложений может составить 270 миллионов гривен».
Но мы были бы не мы, если б на каждую бочку меда не приходилась хорошая лежка дегтя. Не обошлось без этого и на сей раз. «Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам ЖКХ на последнем заседании заявили о том, что, несмотря на то, что в 2008 году во многих областях страны тарифы ЖКХ были подняты на 30%, в этом году украинцев ожидает повышение еще на 30%. – Кабинет Министров требует от нас, чтобы тарифы были экономически обоснованы, если органы местного самоуправления утверждают тариф экономически необоснованный, т. е. такой, что сумма проплат населения не покрывает затраты предприятий на оказание услуг, то местные власти должны выплачивать дотацию», – процитировало издание чиновника.


Ждать ли катастрофы?

В газете «Молодогвардеец» была опубликована статья «Бомба замедленного действия», посвящённая утилизации токсичных веществ на Луганщине.
«Сотни тонн токсичных веществ хранятся в Луганской области без охраны, часто даже без присмотра. В хранилищах, большинство из которых в плачевном состоянии. Во многих случаях ядохимикаты находятся фактически под открытым небом. Эта бомба замедленного действия – бесхозная сельхозхимия, которая осталась еще с советских времен», – бьёт тревогу автор статьи.
И действительно, прочитав статью, начинаешь серьезно опасаться новой напасти. «В некоторых районах Луганщины даже неизвестно точное количество таких хранилищ, по крайней мере по данным инвентаризации, проведенной в 2008 году. Но и тех цифр, которые указаны без оговорок, вполне достаточно, чтобы почувствовать легкое беспокойство. Около 350 тонн не пригодных для использования и запрещенных пестицидов хранится на 67 (по другим данным, 87) складах в нашей области. От 40 до 50 из них находится, по оценкам специалистов, в неудовлетворительном состоянии», – отмечает автор статьи.
При этом, по мнению «Молодогвардейца», местные экологические службы мало беспокоит сложившаяся ситуация: «Однако государственная экологическая инспекция в Луганской области не особенно беспокоится на эту тему. По крайней мере сейчас, когда ее возглавляет «профессионал» – бывший милиционер Анатолий Гацко. Хотя до его прихода экоинспекция вместе с СБУ и прокуратурой сумела добиться определенных успехов в ликвидации опасных складов».
Причём сумма, необходимая для решения проблемы «вполне посильны для бюджета Луганской области, в котором заложены 26 миллионов только на содержание чиновников облсовета. И даже не обязательно, чтобы деньги шли именно из областного бюджета. В том же Новопскове химикаты законсервировали на деньги местных фондов охраны окружающей среды, а в Краснодоне 84 тонны химикатов поместили в контейнеры на средства из Дании».


Наш ответ Чемберлену

Отреагировали луганские журналисты и на ещё одно неординарное событие. В номере от 5 июня журнал новостей «Фокус» представил рейтинг самых криминальных городов и областей Украины. Криминальной столицей нашей родины стал город Луганск, в котором совершается 57 преступлений на 10 тысяч населения – за первые 4 месяца 2009 года. А в пятерку рейтинга самых опасных городов вошли еще два города Луганской области: Лисичанск – 54 преступления на 10 тыс. и Краснодон – 46,9 на 10 тыс.
Естественно, что местным «акулам пера» стало за «державу обидно». Так «Реальная газета» в статье «Криминал на экспорт», назвала непонятным и невнятным комментарий киевских коллег – «Чем дальше на Восток, тем выше уровень преступности: эта особенность неизменна для Украины».
«Довольно-таки невнятный комментарий – расчет-то ведь преступности, как было указано выше, ведется из численности населения, так что плотность здесь и не при чем; а что касается религиозности и менталитета, то как раз в Западной Украине есть склонность создавать мафиозные группировки – вспомнить только мукачевскую «бригаду» – первую, кстати, настоящую банду на территории Украины, переплюнувшую даже банду днепропетровского Матроса. В сравнении с ними наши Вакула, Седой и Доброслав больше чем на хулиганов и не тянут», – отмечается в статье.
С другой стороны, автор статьи признаёт проблему роста преступности в регионе. Среди причин данного явления отмечаются следующие: «кризис, рост безработицы, амнистии и возвращения трудовых мигрантов из Западной Европы и России, долги по кредитам и чувство безнаказанности, которое дарят щадящие сроки заключения и декриминализация мелких преступлений против имущества».

Пышных свадеб стало меньше

Луганские журналисты отметили и ещё одну особенность жизни в луганчан в условиях кризиса. «Свадьбы в Луганске стали украшать скромностью», – сделали вывод корреспонденты интернет-издания «Lugansk.proua.com».
«Кризис не мог не сказаться на масштабах празднования этого знаменательного события. Теперь в целях экономии родительского и будущего семейного бюджетов жители города всё чаще отказываются от многовековых традиций пышных свадебных празднеств и предпочитают отмечать своё бракосочетание без излишней помпезности в кругу самых близких людей», – отмечается в статье.
В настоящее время примерно половина молодожёнов не приходит в РАГС под громкое сопровождение счастливых возгласов со стороны многочисленных родственников, родительских друзей и просто знакомых.
«Скромности стало больше в свадебных церемониях. Больше свадеб сейчас проводят только вдвоём или с друзьями. То есть уходят от пышностей. И, возможно, это даже правильно», – цитирует издание Артёмовского отдела регистрации актов гражданского состояния Ольги Соболь.
Однако, если на трудовой деятельности работников РАГСа такая тенденция практически не сказывается, то тем людям, основным источником доходов которых является как раз таки обеспечение той самой пышности свадебных мероприятий, сейчас приходится нелегко.
Так, по словам тамады по имени Ольга с которой беседовали журналисты, в настоящее время ей всё реже поступают предложения по поводу проведения свдебного банкета. «Могу сказать, что у меня работы стало гораздо меньше, потому что большинство людей сейчас ограничивается только росписью в РАГСе. От торжественности они всё чаще отказываются и отмечают свадьбы в узком семейном кругу»
, - пожаловалась она автору статьи.
Побеседовали журналисты и с недавними молодожёнами. Как рассказывает Наталья, которая недавно связала себя узами брака, одним из едва ли не самых существенных пунктов свадебной экономии для неё и её избранника стали фото- и видеосъёмка. «Я работаю на телевидении, поэтому мои друзья – оператор и режиссёр – снимали нашу свадьбу с двух камер, а потом подарили нам настоящий фильм», -рассказала она.


Александр Набока, «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: