Вверх

Шахта им. Баракова. Угольный гамбит

О гамбите слышали многие. С этим приёмом знакомы даже те, кто в шахматы не играл. Любой учебник по этой древней игре пояснит, что для скорейшего достижения победы можно пожертвовать одной фигурой. Эти правила с успехом применяют в реальной жизни.

Так же в марте 2000г. на шахте им. Н. Баракова ОАО «Краснодонуголь» ради производственных показателей забыли о безопасности людей - прогремевший взрыв метана унес жизни 80 человек. Еще 7 – остались инвалидами.
 
Девять лет спустя техника безопасности этой шахты оказалась на прежнем уровне…
  
Напугай проходчика …медосмотром
 
Девять лет назад о сварочных работах, проводимых тайком на шахте имени Баракова, узнала вся страна. Сколько было тогда разговоров о «внезапном выбросе газа» и «технике безопасности», с какой эмоциональностью обещали «трагедии не повторить». Весной нынешнего года НПГ шахты им. Баракова обнародовал информацию, что на этой шахте вновь ведутся небезопасные огневые работы.
 
По понятным причинам, дирекция шахты говорить о них не хотела, поэтому на территорию предприятия журналистов не пустила охрана.
 
Проходчик Григорий Ткач встречал нас у входа в шахтную столовую.
 
Ткач на месте проведения огневых работ бывает регулярно. Спускаясь в забой, бараковцы обязательно проходят через Северный наклонный квершлаг. Именно здесь, на глубине 764 метра проводили работы по монтажу питателя ёмкого бункера, устройства, регулирующего подачу добытого угля.
 
 Этот процесс и узрел, проходчик Ткач.
 
«Сварочные работы здесь проводились в рабочее время, рядом находилось 300 человек, - рассказывает Григорий Ткач. - Выработка была запылена, к тому же были заблокированы проходы. Я начал говорить: «Что же вы делаете, люди, оставшиеся в живых подавят друг друга?!» Все молчали....» .
 
Проходчик замечанием не ограничился: как член Независимого профсоюза горняков шахты и уполномоченный по охране труда, направил предписание руководителям объединения. В свою очередь, его профсоюзные лидеры обратились в Кабмин, СНБУ и Секретариат Президента.
 
 Пока готовили обращения, выяснился ещё один любопытный факт.
«Когда я звонил инспектору, - продолжает рассказ Григорий Ткач, - ребята сказали: «Слушай, чего ты поднимаешь шум? Мы так уже неделю варим». Таким образом, оказалось, что сварочные работу были начаты гораздо раньше заявленного времени в официальных бумагах.
 
Конечно же, говорливому проходчику «досталось» за активную жизненную позицию. Накануне нашего визита на шахте работала комиссия, в состав которой вошли руководители шахты, объединения и представитель Государственного Комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Александр Холод, приехавший по обращению на шахту. Он и «намекнул» Ткачу, что после 17 марта (день обязательного медосмотра) к работе его не допустят.
 
«Северное крыло» и молчаливое согласие горноспасателей
 
Заместитель председателя НПГ Михаил Микерин повел журналистов на «экскурсию» на шахтерское кладбище.
 
Найти это кладбище особого труда не составит. Оно расположено прямо за шахтой. В марте 2000г. здесь появилась аллея из двадцати могил. Наш гид весной 2000г. работал на противоположном Северном крыле проходчиком.
 
«Тогда мне повезло, - вздыхает Микерин. - Незадолго до взрыва я сломал ногу».
 
«Максим Курбатов был одним из самых молодых, кто погиб в этой аварии, - рассказывает Микерин. - Работал как раз на этом участке. Косенко Вова - тоже. Им было всего по 22 года. Тогда пострадало очень много таких, которые только начинали свою работу»…
 
«Северное крыло» спасла случайность. По словам Микерина, накануне взрыва бункер, сообщённый с северным крылом, заполнили горной массой. Не было бы угля, пострадали бы и на северном крыле. 
 
Командир 7-го военизированного горно-спасательного отряда Анатолий Запольский, давший согласие на проведение огневых работ, нас убеждал, что этой зимой жертв на «Северном крыле» быть не могло. «Если бы что-то было сделано незаконно, инспекция Госнадзорохрантруда, нас не просто оштрафовала бы, она бы нас отстранила от занимаемых должностей»,- излагает спасатель свои аргументы.
 
Вышеупомянутая инстанция работы одобрила. На прошлой неделе пресс-служба инспекции распространила комментарий первого заместителя начальника теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области Валерия Чистоклепова: «Уже сейчас можно сделать предварительный вывод о том, что огневые работы - резка и сварка металла для монтажа питателя КЛ-14 вновь построенного нового бункера горизонта 764 м - проводились санкционировано. Выработка    закреплена негорючей крепью, газ и угольная пыль отсутствовали».
 
Проходчик Ткач об этом комментарии мало что слышал. Зато о своём месте работы и «отсутствии угольной пыли» мог бы рассказать очень много. Например, что около месяца выработку никто не мыл. Что правила пожарной безопасности разрешают вести огневые работы на шахтах, опасных по внезапным выбросам, строго в околоствольном дворе.
 
«Питатель монтировали в 700 метрах от шахтного ствола. Никакой сварки там быть не должно было», - убеждён председатель НПГ шахты им. Баракова Дмитрий Калитвинцев.
 
По мнению профсоюзных активистов, нынешняя ситуация, сложившаяся на шахте, очень напоминает то, что происходило девять лет назад. И тогда, и сейчас нарушают правила пожарной безопасности. И тогда, и сейчас НПГ безрезультатно обращался во всевозможные органы надзора. Отличие лишь в том, что в этот раз опасные работы ведутся на сто метров глубже, газовыделение с 16 кубометров метана на тонну угля увеличилось до 26 - ти, да и в момент проведения работ под землёй находилось триста с лишним горняков.
 
Правда, в этот раз организаторы работ заручились поддержкой контролирующих органов. То есть, если, не дай Бог, будет взрыв, то непременно с разрешения горноспасателей и Госгорпромнадзора. Но станет ли от этого кому-нибудь легче?
 
Загадочное исчезновение генерального
 
На пороге офиса ОАО «Краснодонуголь» нас встретил агрессивный охранник, долго не желавший сообщать руководству о приезде журналистов.
 
 Правда, после настойчивых просьб, сменил гнев на милость, поведав, что генеральный на месте и «очень занят», но о визите прессы ему сообщат.
 
Мы ждали пока о нас доложат около получаса. Спустя время, после очередного напоминания, гостеприимные охранники «порадовали» нас сообщением, что «в здании никого нет».
 
О потайных ходах на территории «Краснодонугля» история умалчивает. Зато мы в очередной раз подумали о том, что нынешние руководители Краснодонского ОАО внезапности не любят, а любят заранее заготовленные вопросы и ответы на них.
 
Жаль, ведь так хотелось поговорить о безопасности на производстве и законности огневых работ. Но, наверное, нашим несостоявшимся собеседникам попросту нечего сказать.
 
P.S.     Обычно в гамбите в качестве расходного материала используют пешки, как фигуры, которые наименее жалко. Получается, что в игре угольных генералов жизни горняков – всего лишь пешки, которыми можно пожертвовать ради добытых тонн?.. 
 
Денис Киркач, специально для «Острова»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: