Вторник, 18 декабря 2018, 15:471545140861 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Будет ли вода в Луганске? Обзор луганской прессы за неделю

Воду луганским потребителям могут отключить уже 26 февраля. Именно данная новость стала одной из главных на страницах региональной прессы. Вновь активно обсуждается вопрос о том, целесообразна ли была передача предприятия «Лугансквода» в концессию российской компании «Росводоканал». Ведь новые хозяева с трудом справляются с водным хозяйством Луганщины. Выбивая долги с населения, «Лугансквода» сама оказалась должником перед Луганским энергетическим объединением. От возможного конфликта между двумя предприятиями-монополистами могут пострадать простые жители области 

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко одобряет деятельность концессионеров «Луганскводы»
 
24-го февраля в Кабинете Министров состоялось совещание с председателями областных советов Украины. Проводила его лично премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Диссонансом на совещании прозвучало выступление председателя Луганского областного совета Валерия Голенко. Данное выступление было опубликовано в издании «Ракурс +».
 
Начал Валерий Голенко с экономической ситуации в регионе.«Ситуация в области продолжает ухудшаться. Объемы промышленного производства в регионе, который, напомню, третий по вкладу в общенациональный ВВП, уже снижены на 25 процентов. Оптимистический прогноз дает скорое снижение еще процентов на 15. Это, что называется, на круг. При этом от химии и нефтехимии, металлургии может остаться только половина, от угля и нефтепереработки – только две трети. От реально сегодня существующего уровня, а не от радужных цифр былых времен! Уже остановились крупнейшие предприятия области, практически в два раза всего за пару последних месяцев выросла безработица, достигшая сегодня уровня, которого не было уже 10 лет»,заявил председатель Луганского областного совета.
 
Отметил Валерий Голенко и рост задолженности по зарплате в Луганской области. На 1 января уже не выплачено более 90 миллионов гривен. Не получили заработную плату без малого 40 тысяч человек, из них более 3-х месяцев – почти 2,7 тысячи. По итогам февраля задолженность может увеличиться еще почти на 300 миллионов. И большая часть припадет на шахтерские коллективы.
 
Также Голенко обратил внимание на то что, при разработке альтернативных проектов энергообеспечения, центральная власть забывает об угольной отрасли, которая могла бы позволить Украине хотя бы частично избежать проблемы «энергетического голода». «Как объяснить, что, ведя разговоры об альтернативной энергетике, а это сейчас делается активно, Киев радуется, что там пустили печку на соломе и у нее народ греется, там – здоровенную топку на дровах, там – водоросли какие-то стали перерабатывать. А я, вот прямо перед отъездом получил письмо от коллектива шахты “Лутугинская”. Запасы отличного угля – 35 миллионов тонн. Работать и работать! А предприятие закрывают, выбрасывая на улицу еще 1,5 тысячи человек, которые дома не найдут работу – шахта в поселке градообразующая. Много надо фантазии, чтобы представить, что будет завтра с ними, с их семьями, с поселком, в котором кроме экономической будет еще и экологическая катастрофа – вредные стоки затопят все окрестности», – отметил он.
Не оставил без внимания Валерий Голенко и катастрофическое положение в коммунальной сфере. По его словам, на Луганщине прекращено, практически не начавшись, финансирование утвержденной Кабмином Программы реформирования и реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области на 2004 – 2006 и период до 2010 года, общей стоимостью более 500 миллионов гривен, из которых половина – средства госбюджета.
 
В этой ситуации «областной совет принял решение о передаче крупнейшего предприятия ОКП “Компания «Лугансквода» в концессию сроком на 25 лет имеющей опыт работы в сфере водоснабжения и отлично известной в Европе компании «Росводоканал». Концессионер, при этом, обязался вложить в компанию более 732 миллионов гривен, из них 500 – в первые пять лет.
 
Отверг председатель Луганского областного совета и обвинение в необоснованности повышения тарифов, в чём постоянно обвиняют концессионера. «Скажите, как может не повышаться стоимость той же воды, если каждый месяц растет стоимость электроэнергии да и вообще в структуре себестоимости одного кубометра 83 процента составляют затраты, цены на которые регулируются государством, - те же энергоресурсы, минимальная заработная плата, налоги? Как быть с установлением тарифов на тепло и горячую воду, если постоянно растет стоимость газа», – отметил он.
 
А журналисты против…
 
С мнением председателя областного совета относительно деятельности «Лугансководы» не согласны журналисты издания «Молодогвардеец».
 
На этот раз поводом для обвинения стала неспособность «Луганскводы» расплатиться по собственным долгам с энергетиками. Естественно, что крайними в ситуации окажутся жители города. «Отдуваться будет весь город. Всю ответственность за это несет поставщик воды – «Лугансквода». Я не знаю, куда мы катимся в отношениях с этим предприятием. Никаких конкретных действий, никакого перечисления денег – лишь отговорки и обещания. Проблема – только в руководстве «Луганскводы», и ни в чем больше», – цитирует издание гендиректора «ЛЭО Виталия Цадо». Вместе с областным центром в назначенный день пострадают также жители Лутугино, Стаханова, Сватово, Белокуракино, Первомайска, Новоайдара и Кировска.
 
При этом, действия руководства «Луганскводы», по словам Виталия Цадо не поддаются никакой логике. «Меня, откровенно говоря, настолько удивила беседа с концессионером – собственником «Росводоканала» Юрием Ширманкиным, Человек настолько «плавает» в цифрах, что путает абсолютные цифры с процентами. Процентами он тоже оперирует неаккуратно. В частности, по его словам, электроэнергия подорожала в прошлом году на 46 процентов, хотя это неправда – она подорожала всего на 36... Я не знаю, что происходит на этом предприятии, и не знаю, чего от него ожидать в будущем…», – отметил он.
 
Единственной позитивной весточкой от «ЛЭО», можно считать сообщение о том, что другие хронические должники «Теплокомуннэнерго» вроде как начали расплачиваться за электроэнергию. «Предприятию выделили средства из бюджета. Мы его «кредитуем» и ждем, – сказал Виталий Цадо. – Если до конца месяца денег не будет, то, к сожалению… Потому что там долги по области уже более 70 миллионов, львиная доля из них – по Луганску. Пока котельные не отключаем…».
 
Свои причины для недовольства деятельностью «Луганскводы» есть и у Антимонопольного комитета Украины. Об этом корреспондентам «Молодогвардейца» сообщил председатель Луганского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Валентин Шапка. В своём интервью изданию он отметил: «В прошлом году дважды нарушала конкурентное законодательство компания «Лугансквода». Компания разработала договор, в котором некоторые позиции были неравноправными с позициями контрагентов, то есть – в свою пользу. Плюс еще, когда в июне 2008-го вступили в силу новые тарифы на воду, были такие случаи, когда люди приходили оплачивать услугу сразу за несколько месяцев – к примеру, май – июнь – август – а «Лугансквода» предъявила им счет за все месяцы уже по новым тарифам. То есть неправомерно хотели взять большую оплату, но пытались нам доказать, что непорядочно поступал потребитель, который несвоевременно оплатил за воду – мол, мы из-за него не можем выполнять финансовую программу».
 
В морозы нас согреет прокуратура
 
В тоже время на коммунальном фронте есть и приятные известия. Угроза «холодомора», столь близкая ранее, вроде бы отдалилась на некоторое время. После обращения предприятия «Теплокоммунэнерго» в прокуратуру возобновлена прекращенная 18 февраля подача газа на 19 котельных Луганска. Об этом сообщает издание «Ракурс +» в статье «Да поможет нам… прокуратура!».
 
Данная информация была озвучена на брифинге директором городского коммунального предприятия (ГКП) «Теплокоммунэнерго» Алексеем Русаковым. По его словам, сразу после отключения предприятие обратилось в прокуратуру, ссылаясь на статью 25 Закона Украины «О теплоснабжении», запрещающую отключение предприятий коммунальной теплоэнергетики от энергоносителей во время отопительного сезона. «Подача газа возобновлена. Совместно с предприятием «Луганскмежрайгаз» составлен договор о погашении задолженности, которую мы должны выплатить до конца месяца. Если график погашения долга не будет соблюдаться, у нас снова начнутся проблемы, уже куда более серьезные», - отметил директор «Теплокоммунэнерго».
 
Несмотря на это, проблема неплатежей продолжает быть актуальной. Сейчас жители Луганска должны «Теплокоммунэнерго» 126 млн. гривен. Луганская область в целом должна за газ более 320 миллионов гривен. Всего за газовые долги отключены в Луганской области 22 промышленных, 48 теплопоставляющих и 12 бюджетных организаций. Сейчас оплата населения за использованный с начала этого года природный газ составила 41,5%, а с учётом оплаты долгов 2008 года – 53%.
 
Единственным способом выжить, по мнению тепловиков, является повышение тарифов. Руководство предприятия утверждает, что тарифы на теплоснабжение занижены, в частности, в них практически отсутствует рентабельность. Подготовлен проект регуляторного акта, согласно которому планируется еще более увеличить тариф на теплоснабжение. В целом стоимость отопления увеличивается на 10 копеек с одного квадратного метра – с 6,73 грн до 6,83 грн.
 
Главное – не продешевить
 
Пока луганские коммунальщики спорят, кто кому больше должен, чиновники Луганского регионального отделения Фонда государственного имущества готовы проводить приватизацию по намеченным планам, но просят государство определиться: а надо ли? Об этом корреспондентам «Восточного варианта» сообщила первый заместитель начальника Регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области Ирина Хорошевская, интервью с которой было опубликовано на страницах издания.
 
По её словам Луганская область остается лидером по приватизации. Больше Луганщины удалось получить от продажи госсобственности только Одессе: она перечислила в бюджет 118 миллионов гривен, наша область – 36,8 миллиона. В то время как Ивано-Франковская область, например, сумела продать всего на 682 тысячи гривен.
 
«В 2007 году госимущества в Луганской области приватизировано на 17, в 2006 – на 7 миллионов гривен. То есть показатель, несмотря на все трудности, неплохой. Основная часть суммы пришла от продажи цеха по производству полиэтилена на территории ЗАО «Азот». Другой интересный объект – объект незавершенного строительства, Одесский блок шахты «Должанская Капитальная». Я считаю, что мы его удачно продали – выручили порядка 3 миллионов», – отметила Ирина Хорошевская. Рассказала чиновник и о других успехах. «Мы занимаемся не только приватизацией, у нас есть 1177 действующих договоров аренды. Среди них 15 целостных имущественных комплексов: это шахтоучастки, стеклозавод «Пролетарий», «Луга-Нова». Это хорошо работающие, прибыльные предприятия. Вот от аренды в прошлом году мы получили 24,4 миллиона в бюджет, на этот год 22 миллиона запланировано», – сказала она.
 
В 2009 году отделение объявило конкурс на продажу пакетов акций двух швейных фабрик – Свердловской и Попаснянской. При этом, за продажу, например, Попаснянской швейной фабрики «Элегант» предполагается выручить порядка 700–900 тысяч. Также выставлены на продажу пакеты акций предприятий «Краснолучуглестрой», Ивановского станкостроительного завода, Краснолучского машиностроительного завода, ОАО «Северодонецкий приборостроительный завод», однако Ирина Хорошевская сомневается, что сегодня их кто-то захочет покупать.
 
Главным тормозом в работе Регионального отделения Фонда госимущества Украины в Луганской области, по ее мнению, является политическая неразбериха в стране. «Мы готовы работать. Наполнение бюджета? Дайте возможность его наполнять! Но когда одни руководители страны говорят: « Мы будем наполнять стабилизационный фонд за счет приватизации», а другие – «Мы не дадим осуществлять приватизацию, потому что она не ко времени и не будет эффективной»… Когда у нас начнет экономика с политикой совпадать, только тогда, может быть, все наладится в стране», – отметила Ирина Хорошевская.
 
Кризис и образование
 
Спад промышленного производства, равно как и другие составляющие финансово-экономического кризиса, больнее всего бьет по социальным сферам, финансируемым из государственного бюджета, – образованию и здравоохранению в первую очередь. Вопросам выживания и развития учреждений образования Луганской области было посвящено недавнее заседание коллегии управления образования и науки ЛОГА. Данному событию посвящена статья «Кризис и образование», опубликованная в издании «Реальная газета».
 
По словам заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Заблоцкого, присутствовавшего на мероприятии, сеть учебных заведений области сегодня состоит из 38 вузов, 77 профессионально-технических учебных учреждений, 732 общеобразовательных школ, 41 учреждения образования областного подчинения, 418 дошкольных учреждений, 108 внешкольных учебных заведений. Так, в 2008 году в системе высшего образования обучалось 116,9 тысячи человек, из них получали стипендию 31,3 тысячи. Область занимает 11 место в Украине по численности студентов на 10 тысяч населения. Что касается системы профессионально-технического образования, то на Луганщине 28,6 тыс. чел. обучаются по 133 рабочим специальностям. Государственный заказ в 2008 году выполнен в соответствии с плановыми показателями – более 12 тыс. чел.
 
В 2009 году из средств областного бюджета на эти цели выделено почти 198 млн. грн., около 50 миллионов получили высшие учебные заведения I-IV уровня аккредитации, столько же выделено на общеобразовательные школы и школы-интернаты для детей с альтернативными физическими возможностями. 32 миллиона получили общеобразовательные школы-интернаты и интернаты санаторного типа. По 25 миллионов получили специализированные школы-интернаты и школы-интернаты для детей-сирот.
 
«В нынешней экономической ситуации система образования области должна продолжать продуктивно развиваться и обеспечивать научную разработку стабилизационных механизмов для всех отраслей народно-хозяйственного комплекса региона», – отметил Владимир Заблоцкий.
 
«Лугансктепловоз» вновь переходит на пятидневку
 
Об этом сообщает издание «Наша газета», ссылаясь на генерального директора холдинговой компании «Лугансктепловоз» Виктора Быкадорова. Виктор Петрович порадовал сообщением: «Укрзалізниця», наконец, утвердила свой заказ для «Лугансктепловоза» на текущий год. По лизинговой схеме планирует выкупить у завода 4 электропоезда, 6 электровозов, 2 дизель-поезда и один маневровый тепловоз. Однако, главная надежда у предприятия – по-прежнему на российский рынок и российского инвестора. Именно его заказ позволит уже в марте вернуть пятидневный режим работы, как минимум, в два цеха завода-гиганта. «Председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заверил, что как только РЖД получит 150 миллиардов рублей, обещанных премьер-министром России Владимиром Путиным, заказ нам будет резко увеличен», – добавил Виктор Быкадоров.
 
 
Обзор подготовил Набока Александр, «Остров»
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: