Вверх

Газ заменят дровами. Недельный обзор луганских СМИ

Неблагоприятная для Украины ситуация с ценой на российский газ ставит перед Луганской областью сложную задачу экономии энергоресурсов. Жители области должны не только экономить, но и искать альтернативные источники энергии. В соответствии с этим Луганская область в течение двух месяцев должна разработать региональную программу перевода объектов ЖКХ на отопление с использованием электроэнергии, местных возобновляемых источников энергии и других, альтернативных природному газу. Об этом сообщает интернет издание «Луганск-proUA».

По мнению специалистов в области теплоэнергетики, наиболее перспективными являются два направления: замена газа на другие виды топлива (уголь, мазут, биомассы) и использование электроотопления. О перспективах внедрения данных новаций шла речь на областном совещании по вопросам энергосбережения.
 
Не вызвала энтузиазма у участников мероприятия идея возвращения к отоплению мазутом и углём. Представитель Кировска напомнил о работе таких котельных в советские времена – при сильных морозах уголь с его теплотворной способностью просто не давал возможности достичь необходимой температуры теплоносителя. Однако, как отметил заместитель председателя Луганской ОГА Геннадий Головненко, никто не заставляет работать с углем «дедовскими методами». При этом он подчеркнул, что «ценовая политика такая, что  2 кг угля замещает куб газа».
 
В тоже время, хватит ли средств перевести котельные на уголь и как быстро окупятся эти проекты - осталось под вопросом. По оценкам специалистов, для перевода крупной котельной (до 20 МВт) полностью на современное оборудование, чтобы не работать «дедовскими методами»,  необходимо в среднем до 1 млн. грн.
 
Более реальная альтернатива газу – водно-угольная суспензия. Предложение по ее использованию внес ректор Луганского государственного института жилищно-коммунального хозяйства и строительства Николай Андрийчук. Однако реальный эффект от применения водно-угольной смеси можно получить при решении вопроса по ее производству на обогатительных фабриках.  В таком случае на переоборудование котельной (горелочное устройство и хранение) понадобится около 80 тыс. грн. Если же проводить переработку угля на самих котельных, то эти затраты могут вырасти до 300 тыс. грн.
 
В этом аспекте наиболее перспективное направление, как это ни парадоксально для Луганщины, – использование дров. Как отметил начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Янченко, ежегодно на Луганщине заготавливается около 180 тыс. куб. м. древесины, из них дров – более 100 тыс. куб. м. Он отметил, что при надобности объемы заготовки дров можно увеличить в 2-3 раза. Он подчеркнул, что объемы будут увеличены без ущерба для леса – за счет профилактических мер. Теплотворность древесины  немногим меньше теплотворности угля. Согласно расчетам специалистов, для отопления площади до 2,5 тыс. кв. м. (сопоставима с площадью городской школы) необходимо около 350 куб. м. Если исходить из этих расчетов, то на Луганщине дровами, действительно, можно отапливать немало учреждений.
 
Помимо этого обсуждалась возможность более активного использования электроэнергии. Начальник областного управления промышленности Валерий Безлепкин обратился к представителям регионов Луганщины с предложением определить предприятия, населенные пункты, которые можно перевести на электроотопление. Своего рода пилотный проект по электроотоплению объектов соцсферы реализуется в Луганске. Здесь планируется перевести на электроотопление школу № 10.
 
Свои рецепты экономии газа предложил и городской голова Луганска Сергей Кравченко, интервью с которым было опубликовано в газете «Ракурс +». По его мнению, газ можно экономить за счёт внедрения когенераторных станций, которые должны быть размещены в котельных. Когенераторная станция – это использование первичного источника энергии, газа для получения двух форм энергии – тепловой и электрической. Главное преимущество когенераторной электростанции перед обычными электростанциями состоит в том, что использование энергии топлива здесь происходит с гораздо большей эффективностью. Иными словами, когенераторная (когенерационная) установка позволяет использовать тепловую энергию, которая обычно улетучивается в атмосферу. Значительно снижается потребность в первичном топливе. Использование когенерационной установки сокращает расходы на энергообеспечение.
 
На внедрение данных программ городу понадобиться не менее 400 тысяч евро. Сергей Кравченко видит решение проблемы в получении кредита какой-либо международной финансовой структуры вроде Мирового банка или Европейского банка реконструкции и развития.
В тоже время Луганщина могла бы существенно помочь государству, в решении проблемы преодоления кризисных явлений в экономике. Например, хотя бы на йоту приблизить столь желанную нашим властям газовую независимость от России. «Луганщина готова дополнительно добывать 200-250 млн. кубометров газа», – сообщает газета «Ракурс +». Естественно, при условии надлежащего инвестирования.
 
«С 1995 по 2005 гг. на Луганщине удалось поднять уровень собственной добычи газа до 400 – 430 млн. кубометров в год за счёт ввода в эксплуатацию НАК «Нафтогаз Украины» и частными компаниями следующих месторождений: Евгеньевского, Марковского, Западно-Вергунковского, Западно-Кружиловского, Мурашевского, Зайцевского, Ольговского, Томашевского и Макеевского. 400-600 млн. грн. инвестиций помогут Луганской области увеличить добычу собственного природного газа ещё на 200-250 млн. кубометров», – об этом сообщил журналистам издания главный геолог Луганской геофизической экспедиции Виктор Савицкий. 
 
По информации Виктора Савицкого, тем не менее, на территории области остаётся ряд слабо изученных, но уже подготовленных объектов с запасами от 0,5 до 1,5 млрд. м куб газа. Всего около 10-12-ти. При условии минимальных затрат на их геофизическую подготовку, добыча на каждом из них может уже в ближайшие годы составить 20-30 млн. кубометров в год. Это даст дополнительные 200-250 млн. м куб. собственной добычи в области. По мнению геолога, достичь уровня добычи собственного газа в 0,6-0,8 млрд. м куб. в год Луганщина сможет в ближайшие 5 лет, привлекая инвестиции. Ориентировочная их сумма - 400-600 млн. грн.
 
Голенко критикует пиарщиков во власти
 
Своими впечатлениями о работе правительства и парламента в условиях кризиса поделился председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в собственной статье «Пришло время требовать!», опубликованной в газете «Ракурс+».
 
По его словам, экономический кризис не просто вошёл к нам в двери, он их вышиб. «Объемы промышленного производства в нашем, например, регионе, который, напомню, был третьим по вкладу в общенациональный ВВП, уже снижены на 25 процентов. Оптимистический прогноз дает снижение еще процентов на 15. Это, что называется, на круг. При этом от химии и нефтехимии, металлургии может остаться только половина, от угля и нефтепереработки – только две трети. От реально сегодня существующего уровня, а не от радужных цифр былых времен! Как хотите, а мне, например, страшновато становится, когда руководители такого гиганта, как «Лугансктепловоз», за счастье считают перспективу освоения 80 процентов программы прошлого года. Чуть не до слез радуются, что у них трехдневная рабочая неделя, но коллектив удается сохранить – по отпускам не разгоняют… Пока!», – отметил Валерий Голенко.
 
Колоссальные проблемы охватили всю социально-экономическую жизнь региона. Серьезно возрос уровень безработицы, обычным явлением стали задержки выплат заработной платы. «Задержки зарплаты, ее уменьшение, выплата в конвертах – все это есть у всех, есть и у нас. И есть страх, что уже скоро не сможем в регионе выплачивать нормально пенсии. Откуда пополнять Пенсионный фонд, если каждую неделю растет армия безработных? На 1 октября на 1 вакансию в службе занятости претендовало 4 человека, сейчас – уже 16. Только в декабре по отчетности почти 12 тысяч луганчан потеряли работу. В январе – еще более 7 тысяч».
 
И в этой ситуации киевские власти находят время и желание повоевать с Россией по поводу газа, что ещё больше добавляет экономических проблем. Прежде всего, отсутствие чёткой цены за газ мешает работе химических предприятий области. «Так, северодонецкий «Азот» снизил производство более чем в 2,5 раза. Нет твердой цены на газ – нет цены и на удобрения. Кому они будут нужны, сколько их выпускать? В сложнейшем положении оказались химзаводы «Заря» и «Южный». Впервые за годы существования здесь образовалась задолженность по зарплате. Выпускают предприятия, кстати, не стиральный порошок – взрывчатку», – отметил Валерий Голенко.
 
В тоже время, Верховная Рада и Правительство, кажется, не видят данных проблем. Данные органы сегодня – «этакая площадка для самозабвенного самопиара».
 
Экономим на детях
 
В условиях кризиса приходиться экономить даже на больных детях. Так в Стаханове в единственном в Луганской области детском психоневрологическом санатории приходиться сокращать сроки лечения юных пациентов.
 
 Несмотря на то, что в Луганской области становится все больше детей, нуждающихся в помощи соответствующих специалистов, новые лечебные заведения этого профиля не открываются ввиду недостатка финансирования, и поэтому больничных коек катастрофически не хватает. Государство нашло «выход» из такой ситуации – сократило курс пребывания больных детей в санатории, что, разумеется, негативно сказалось на эффективности лечения и реабилитации. О проблемах столь необходимого лечебного заведения рассказывается в статье «Дети без будущего?», опубликованной в «Реальной газете».
 
«В наше заведение попадают больные дети со всех городов и поселков области по направлению врачей-психиатров. Курс лечения в санатории составляет один месяц. Санаторий рассчитан на 60 человек. Основные заболевания, с которыми попадают к нам дети, это неврозы, церебральные параличи, заболевания периферической нервной системы, энцефалиты и церебрастенические состояния», – цитирует издание главного врача Стахановского санатория Ирина Гончарова.
 
В тоже время, санаторий просто не в состоянии справиться с ежегодно увеличивающимся количеством больных детей.Только с 2000 года их количество выросло на 80%. Кроме того, для обучения и лечения маленьких пациентов используются устаревшие программы. Книги, если даже выпускаются, то в России, а наши авторы просто переводят их на украинский язык. До недавнего времени не хватало специалистов, с такими детьми работали преподаватели из обычных школ. Большая загруженность специалистов (из-за отсутствия средств у государства на дополнительные рабочие кадры) не дает им возможности проследить за каждым больным.
Но самой тяжёлой проблемой стало сокращение периода лечения. В 2007 году вышел приказ Министерства здравоохранения о сокращении курса лечения в санатории с 90 до 34 дней. «Они уравняли нас с другими многопрофильными санаториями, допустим, гастро-, кардио-, где детей нужно подлечить. Когда мы имеем дело с такими тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, различные нервозные состояния, одного месяца, конечно, мало, поэтому мы повторяем лечение через 3-6 месяцев», – цитирует издание Ирину Гончарову.
 
Не хватает денег и на питание пациентов. Сумма на питание в 2009 году осталась прежней – 10 гривен на одного ребенка в день, хотя инфляция только в прошлом году составила 22%. Для сравнения – в 2006 году выделялось 7 гривен на 1-го ребенка. С того времени продукты подорожали в несколько раз, а дотации увеличились на 30%. Основу рациона составляют крупы и макаронные изделия, по всем другим продуктам питания нормативы снижены.
 
Кризис не повод становиться вегетарианцами
 
В минувшую субботу в Старобельском районе состоялся второй тур агроэкономических учений. Наконец луганские аграрии нашли подходящий повод для того чтобы обратить внимание областных властей на свои проблемы. О диалоге местных властей и крестьян рассказывается в статье «Губернатор Александр Антипов: Без поддержки села одолеть кризис проблематично», опубликованной в газете «Молодогвардеец».
 
«Выработка стратегических направлений развития агропромышленного комплекса области имеет решающее, определяющее значение для работы в условиях мирового финансово-экономического кризиса», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, открывая мероприятие.
 
По его словам негативные явления можно преодолеть за счёт увеличения доли животноводства в производстве валовой продукции. В последнее время начал ускоряться процесс вложения частного капитала в развитие отрасли животноводства. «Понимая это, несмотря на весьма напряженный в текущем году областной бюджет, на продолжение региональной программы по развитию молочного скотоводства были все же изысканы 3 млн. гривен», – цитирует издание Александра Антипова.
 
По мнению Александра Антипова, в текущем году значительное внимание нужно уделить дальнейшему наращиванию производства свинины, которое в области имеет стабильную кормовую базу и достаточную рентабельность. Если стоимость продукции растениеводства в 2008 году возросла на 10%, то в животноводстве – на 55%. «Над этими цифрами руководителям агроформирований стоит крепко задуматься и взяться за дело», – убежден губернатор.
 
Новые беды для юношества
 
Юношеский возраст чреват многочисленными проблемами и бедами. Вопросы личностного взросления, первая любовь… А тут ещё паспорт невозможно получить. Об этой проблеме для вступающих в жизнь девушек и юношей сообщает «Реальная газета» в статье «Луганчанам перестали выдавать паспорта».
 
Дело в том, что несколько луганчан из Жовтневого района остались без главного гражданского документа. В паспортном столе не выдают паспорта, ссылаясь на банальное отсутствие бланков. «Я своевременно собрал все необходимые документы и сдал их в паспортный стол – это было еще в начале октября прошлого года. На мой вопрос - когда будет готов новый документ, ответили: по законодательству, через месяц. Когда я обратился снова, то услышал, что уже два месяца не выдаются новые паспорта из-за отсутствия бланков», – цитирует издание одного из пострадавших – одиннадцатиклассника Кирилла.
 
«Дефицит бланков для документов – привычное дело для Украины. Такая ситуация характерна практически для всех паспортных столов в регионах. Там спешат дать один и тот же ответ очередному посетителю, что «нет бланков». В нашей стране люди нужны только «под выборы», тогда и бланки находятся, и голосовать можно по несколько раз. С подобной ситуацией нельзя мириться, ее нужно менять в корне», – отметила народный депутат Наталья Королевская, в общественную приемную которой обратилось уже более 10 человек с аналогичной проблемой.

 

Обзор подготовил Александр Набока, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: