Четверг, 13 декабря 2018, 09:151544685329 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почти всегда все статьи о Луганске на украинских ресурсах начинаются с разного рода негатива в отношении города конкретно и "республики" в целом. Давайте отступим от стереотипов. Я попытаюсь рассказать о том, почему в Луганске можно и даже в чем-то выгоднее жить, чем где-то ещё. Объективно.

Жильё

Самый веский из всех аргументов - своё жильё. Если вы любите свою квартиру или дом, связываете с этим местом рождение своих детей или память поколений в виде "родового гнезда" или "отчего дома", то вы меня поймёте.

Кстати, сейчас то время, когда в Луганске (здесь правильнее уточнить, что речь идёт именно о "столице") стало популярно покупать жильё. На моих глазах трое знакомых приобрели себе квартиры в Луганске - двое из области (Антрацит, Красный Луч), и третья пара вернулась с заработков в Крыму.

Ну, посудите сами, очень поискав, здесь можно найти однушку за 8000 американских долларов, а трешку за 11000. Дома - в диапазоне от 2000 тысяч долларов до 100000 за дворцы выехавших власть имущих.

Поэтому, если у вас здесь бизнес или работа, а претензий на дальние страны вы не имеете, то почему бы и нет? Так сейчас рассуждают очень многие. В том числе россияне.

Чем жить десятилетиями вчетвером или впятером в двухкомнатной квартире, оплачивая российскую или украинскую ипотеку там, где не стреляют, здесь можно купить то, что хочется за малые деньги. Тем более, что и здесь сейчас практически не стреляют (не 2014-й год). И это притягивает больше чем судьба никому не нужных беженцев или переселенцев.

К тому же, многим в разы дороже любимый продавленный диван, чем съёмная квартира в чужом городе.

Да, вопрос законности приобретения жилья и наследования собственности очень спорный - законны ли сделки в непризнанной стране? Ответ очевиден. Но те же счастливые обладатели вновь приобретённой недвижимости парируют: раз так сейчас здесь делают все, то как-то да будет.

И ещё аргумент из самых ходовых - Россия эти сделки точно признает, а большего и не нужно. В возвращение Украины чем дальше – тем веры меньше.

Да, к тем троим, о ком я говорила, я бы добавила еще одного, заработавшего себе на дом-дворец местного олигарха Медяника исключительно на контрабанде. Куда же он выедет отсюда, если именно здесь его кормит «работа», а к купленному дворцу теперь хочется добавить ещё кое-что. Много ведь не бывает.

Ещё один не последний аргумент - квартплата. Считайте сами: куб воды для частного сектора - 14 рублей, для квартиры - 24 рубля. Электроэнергия - до 100 ватт 0,74 рубля, свыше - 1 рубль 26 копеек. Газ – 2 рубля 6 копекк за куб. Отопление в трехкомнатной квартире выходит около 800 рублей в зимний период. Вместе со светом-газом-водой-домофон это вытянет до 1500 рублей, если не экономить ни воды, ни света. И для многих такая цена за коммуналку довольно веский аргумент в пользу жизни в "республике".

Медицина

Аргумент, вероятно, странный, но в Луганск едут лечить зубы, сдавать анализы, удалять волосы в зоне бикини, потому что все это здесь дёшево.

Фотополимерная пломба от 600 рублей. Разве это не прямая выгода? И мои знакомые, прочно обосновавшиеся в России, едут в Луганск протезировать зубы, лечить спины и рожать детей. Даже из Ростова едут.

Есть ещё момент - местные врачи отвыкли от той довоенной ситуации, когда за каждое удачное выполнение своих профессиональных обязанностей, растроганные пациенты несли тугие конверты и сумки.

А ещё, здесь идёт борьба с коррупцией в медицине. Каждый может сейчас сообщить куда следует о том, чего быть не должно. И выходит, что персонал больниц живет впроголодь, но рубль за свои услуги взять боится под страхом увольнения. В таких условиях, конечно, выгодно лечиться, особенно если врачом будет не вчерашний интерн, а опытный, из довоенных, специалист. Правда, специалистов таких осталось не много, только те, кто привязан к стенам (смотри выше), или в силу личных связей имеет шанс сделать карьеру в «республике».

Работа

Это самый слабый аргумент. Я встречала немного тех, кого бы устраивала его теперешняя зарплата. Но здесь выгодно жить, если работа не здесь, а, скажем, удалённо, в России. Когда человек сидит у себя дома, попивая любимый чай из любимой чашки, а зарплата идёт из России, скажем, за подготовку компьютерных программ или копирайтинг. Таких вот работников я знаю с десяток. Конечно, их больше, но о такой работе предпочитают не рассказывать.

Хотя в общем сейчас работать за малые деньги не хочет никто. Работать в принципе хотят не очень сильно, но при желании работу здесь найти можно, сколько за неё буду платить – вопрос уже другой.

Пенсии

С относительной лёгкостью вы оформите себе местную пенсию или пособие. Да, побегав и постояв в очередях, но стабильные 3094 рублей пенсии вам обеспечены. У женщин - с 55 лет.

Параллельно вы можете оформлять выплаты в Украине. На издержки дороги у вас будет уходить одна пенсия, но вторая - ваша. А поскольку хоть на территории законной Украины, хоть здесь, но бывать нужно не реже раза в два месяца, то в этом есть смысл. За два месяца, из этих четырёх пенсий (две местные, две украинские), на проезд тратится одна. То есть если не брать в расчёт усталость и стрессы от дорог, - выгода самая прямая.

Детские кружки

Час английского для ребёнка обойдётся вам в сто рублей. Танцы - в 300 рублей, прыжки в воду - 250 рублей в месяц. С одной стороны, - цена чисто условна и символична. Но с другой, - вы не найдёте здесь кружков робототехники или технического творчества, компьютерного программирования. Бисер, танцы, лепку – да. И по очень условной цене, но что-то по более узким запросам - вряд ли, таких специалистов здесь просто нет.

Родственники

Это самый странный и самый субъективный фактор - друзья, родственники и привычки. Знаю тех, кто живет здесь именно ради этих составляющих. Но эти же люди часто просто оправдывают ими собственный страх или лень менять что-то в своей жизни. Большинство из них и в мирное время никуда дальше Луганской области не выезжали…

При всех этих видимых и ощутимых плюсах, нужно понимать, что жизнь здесь сложно назвать полноценной. Комендантский час. Сложности выезда. Юридическая неопределенность. Неуверенность в завтрашнем дне. Зона боевых действий. Политически – никаких реальных прав и свобод. Но если политика вам до фени, по вечерам вы сидите дома, а для личного развития предпочитаете телевизор путешествиям – то, жить, в принципе можно…

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: