Вторник, 16 октября 2018, 18:171539703037 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одним из ничего незначащих, будто бы, штрихов в новой после 2014 года жизни стало изменение отношения к одежде. И здесь психологи сказали бы что-то о симптомах депрессии, и в чем-то они, конечно же, были бы правы. Одежда, приобретенная до 2014 года, так и осталась последним приобретением практически все четыре последних года. Здесь обнаружилось и то, что носить все те женские вещички, ежедневно чередуя наряды, просто некуда. Если до 2014 года вещи приобретались просто под настроение и в тон к чему-то уже имеющемуся, то за последние четыре года исчезли всяческие мотивы и поводы одеваться, следуя моде и тому особому состоянию души, о котором знает каждая женщина.

Новую одежду стали приобретать ровно по мере острой надобности. Если требовалась вещь по сезону и размеру, а больше надеть было нечего. Если были деньги, то покупатель шел на рынок, если хотелось сэкономить, обходил многочисленные комиссионки. Есть, конечно, еще варианты - при различных обществах инвалидов и церквях есть свой банк одежды. Кто-то приносит туда то, что еще жаль выбросить, а кто-то нуждающийся в этом ворохе вещей выбирает лучшее. Но понятие еще хорошей одежды у каждого из нас ведь разное, правда? Кто-то просто годами хранит то, что жаль выбросить, а кто-то не выбрасывает принципиально ничего. Часто в этот банк одежды попадают не очень чистые и совсем не новые вещи.

И еще, одежду стали продавать по отделам на предприятиях. Нет, не новую, а свою. Которая чуть устарела, стала мала или велика, а ещё от того, что остро нужны деньги. Здесь главное продавать недорого, чтобы у покупателя складывалось впечатление выгодной покупки. И еще давать вещи под зарплату и в рассрочку. И вещи стали ходить по кругу, меняя хозяев и создавая видимость обновок. И если раньше искали что-то модное по бутикам, то после войны стали искать по комиссионкам просто недорогие вещи. Да, своего размера, но уже никак не привязанные к модным тенденциям или стилю.

Для состоятельного клиента есть шоп-туры в Украину или Россию. И там, и там одеваться дешевле, чем в "республике". Но нужно понимать, что брать и сколько оно может стоить в "республике". Ехать за какой-то одной вещью невыгодно - выйдет втридорога за счет стоимости дороги. Нужно брать сразу несколько позиций, ориентируясь в ценах по "республике", акциях и скидках.

Комиссионки хороши для тех, кто умеет отличать брендовые вещи от подделок, кто понимает, что вещь еще послужит, что это настоящая кожа или замша, что это фирменный товар. Для этого часто приходится часами копаться в не очень чистом и не очень хорошо пахнущем тряпье, чтобы отыскать какую-то одну брендовую маечку или сумку из дьюти фри. Кто-то действительно несет сдавать свои вещи из дорогих и качественных, а кто-то несет все подряд в надежде найти своего покупателя и заработать хотя бы что-то.

Можно приобретать вещи на али-экспресс или аналогичных сайтах. Только напрямую вещь здесь не заказать, а точнее не получить, а "несун" из ближайшего города со службой доставки возьмет свой процент за услугу. Но даже при таком раскладе есть любители посидеть часами в интернете, выбирая, сравнивая, а после долго определяясь, как свой заказ забрать. В основном это мамочки из домохозяек, кто настроен одевать детей или во все качественное, или подешевле.

Что я заметила в последнее время - очень сильно упростилось требование к внешнему виду. Многие за счет ателье реанимировали и дали вторую жизнь своим же старым вещам, перешив их и как-то обновив. Кто-то просто перетряхнул свой шкаф и с удивлением обнаружил то, что берег годами, жалея выбросить, и что еще вполне можно носить сейчас, не стесняясь перед коллегами. В женских коллективах стали резко выделяться те, кто не падает духом, сопровождая пусть и не модные вещи милыми аксессуарами или прической. И брендовая одежда все больше уходит в прошлое, как и пустующие сейчас бутики. На смену дорогих магазинов приходят сети комиссионок и секонд хендов с яркими слоганами и смешными названиями. Да и одеваться там стало не зазорно. А еще по внешнему виду многих бюджетников видно общее обнищание населения.

Есть специфические модные тенденции и у молодежи.

Девушки кичатся друг перед другом нарощенными ногтями и дорогим маникюром. Часто это вызывает полный диссонанс с внешним видом, но для девушек это скорее внутренняя броня, когда старые ботинки или куртка не имеют никакого значения, если ногти с дорогим маникюром.

Юноши по-прежнему спешат увековечить что-то затейливое в татуировках. Часто это философские высказывания, пошлые выражения, иероглифы.

Да, добавьте ко всему этому хорошие мобильные телефоны. Непременно смартфоны, желательно с большими экранами, которые почти у всех в трещинах.

Мода стала очень выборочной – можно быть в старой одежде и ещё родительских вещах, но найти средства на большую татуировку как атрибут благополучия.

И ещё странный штрих – белые, диванные спортивные костюмы у мам-домохозяек. В любую погоду, в любом месте. Со стороны это похоже на то, что такая вот мать на секунду встала с дивана, но встретить её в таком виде вы можете и в магазине, и у школы ребёнка. Конечно, в таких костюмах не ходят пешком, и где-то рядом непременно будет иномарка. И, что гадать, бизнес мужа этой домохозяйки непременно коммерция, потому что это тоже мода – мода быть богатым. И неважно, что продаёт эта семья – сырки, гробы или овощи. Важно то, что их ребёнок одет по сезону и размеру, а в комиссионки они только сдают вещи, но никогда не ищут там себе обновок. И если коммерцию можно назвать модой, то да, мы все здесь следуем этой моде – продавая что-то или покупая, своё или чужое, в долг или собирая на очередную иномарку. Такова жизнь.

Ольга Кучер, Луганск, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: