Понедельник, 21 мая 2018, 00:591526853572 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Четвертый год войны на Донбассе подходит к своему концу, а война – нет. Всё это время на линии разграничения сторон в Луганской области действует только один пропускной пункт в Станице Луганской. Путь, преимущественно, стариков, идущих из «ЛНР» в Станицу за украинской пенсией, пролегает через разрушенный мост и два блокпоста – сепаратистский на стороне Луганска и пост украинских пограничников в Станице.

Как свидетельствуют обращения жителей неподконтрольных территорий в редакцию, опасные для жизни шаткие деревянные конструкции временного моста – не самое страшное. По словам ряда источников, отношение людей в украинской военной форме и, якобы, искусственные очереди в КПВВ «Станица Луганская» несравнимы ни с чем.

«Можно провести семь часов, пытаясь пройти КПВВ. Речь именно об украинском блокпосте. Пропускной режим у сепаров – это почти незаметная формальность, если сравнивать с украинскими погранцами. Сначала я думал, что, может, людей необученных поставили, потом думал, что не хватает денег, чтобы поставить компьютеры, которые не виснут. Старался относиться с пониманием к любым сложностям, но это было два года назад. Сейчас я вижу одно – украинские силовики в КПВВ «Станица Луганская» преследуют очень четкую цель – заставить тех, кто входит в Украину, её ненавидеть. И подзаработать себе в карман. Я своими глазами вижу, что работают два компьютера из восьми. Очередь не движется. Потом «внезапно» появляется «ходок», забирает с собой тех, кто готов отдать 200 гривен и проводит без очереди», - говорит житель Алчевска Михаил.

По мнению луганчанки Виктории, в КПВВ «Станица Луганская» «тесно переплелись совковый бюрократизм и коррупция». Женщина отмечает, что процесс работы с документами на украинском блокпосте организован нелогично.

«Когда, - точнее, - если, - пройдешь деревянный мост – ты оказываешься на украинской стороне, где тебе вручают бумажный талончик. Потом все как скот ждут очереди в вагончик пограничников, которые ставят штамп на талончик. Потом снова очередь, на протяжении около одного километра. Отстоишь – дождешься, когда к тебе подойдет проверяющий, заберет этот талончик, потом досмотр, паспортный контроль. Пройти всё это за три-четыре часа – везение», - рассказывает луганчанка.

Проблема отнюдь не нова, со сложностями пересекающие КПВВ в Станице люди сталкивались постоянно, но теперь, как свидетельствуют жители подконтрольной Украине Луганщины, «проходить украинский пункт пропуска стало невозможно».

«До этого раза, в феврале, я пересекала КПВВ дважды, в 2017 году. Тогда это было сложно. Сейчас – нереально. Морально нужно быть готовым к тому, что тебя не просто унизят, а приравняют к назойливому таракану. Физически – это тест. Простоять пять часов на ногах в атмосфере страха и ненависти – то еще удовольствие. Очень странно, когда спустя сутки после праздника под украинскими флагами в моем городе, улыбок и братания с вояками из Львова, оказываешься в КПВВ «Станица Луганская». Теперь я понимаю, почему наши люди верят в съеденных младенцев. Когда я сделала замечание – не наезд, не устроила скандал – лишь корректное замечание военному о том, что можно и не направлять ствол автомата на стариков, он сказал мне следующее: «ты шо, б**дь, до х*я умная? Шо то не устраивает? Хочешь в конец перебраться? Адвокат е*аный нашелся», - говорит о своем опыте прохождения КПВВ жительница северных, контролируемых Украиной районов Луганской области.

Женщина уверена, что в случае необходимости поездки в Луганск, где живут ее родственники, она «ни в коем случае не повторит такую ошибку и поедет через автомобильные КПВВ Донецкой области или через Россию».

По мнению некоторых источников, неоднократно пересекавших КПВВ «Станица Луганская», нормальное функционирование пропускного пункта было зафиксировано с середины декабря прошедшего года в течение нескольких недель. Возможно, данный факт, о котором свидетельствуют люди, связан с личным визитом главы Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза в КПВВ «Станица Луганская» в начале декабря.

«Отдельный вопрос - ситуация на КПВВ «Станица Луганская». Есть дельцы - «оборотни в погонах», которые проводят людей без очереди за денежное вознаграждение. Вход в Украину не может быть платным для граждан Украины! Поручил силовикам разобраться с этим вопросом. Лично приеду, проконтролирую. Решили поставить камеры видеонаблюдения в самом пункте пропуска и на автобусной остановке. В ближайшее время на КПВВ создадим дополнительные рабочие места для пограничников и налоговиков, таким образом, повысим пропускную способность пункта и минимизируем очереди», - заявлял тогда Гарбуз.

Сейчас ситуация снова плачевна, а прохождение пункта пропуска превратилось в «коридор смерти».

«Проливной дождь, мороз -20, снег, жара +30 – все это приходится терпеть под открытым небом. Стоим, как биомусор, вокруг колючая проволока, а паспорта, которые мы держим в руках, паспорта граждан Украины, превращаются в грязные мокрые тряпочки под дождем. Платить готов не каждый. Выдержать издевательства – тоже не все могут. Моя соседка отказалась от украинской пенсии, говорит, что 50 лет верила в то, что она украинка и не хочет отказываться от своих убеждений из-за прохождения станичанского украинского блокпоста. Говорит, что из оккупированного Луганска легче любить Украину, чем в Станице», - рассказала луганчанка Мария.

Впрочем, еще в 2016 году агентство BBC цитировало слова жительницы неподконтрольных территорий Луганщины, хотевшей «забыть поездку в Станицу»: «На последнем отрезке пути украинский военный пошутил: «У нас сейчас акция: у кого сегодня день рождения, пускаем без очереди! Нет таких? Хорошо. Вторая акция: кто знает, когда родился наш великий украинский поэт Тарас Шевченко? День и месяц называете правильно, но года не знаете. Хорошо, тогда третья акция: у кого ЛНРовский паспорт, пропускаем прямо сейчас. Нет таких? Тогда стойте». Пожилые люди заискивают перед военными - и перед одними, и перед другими. Кто-то из мужчин поучает: «Не разговаривайте с ними, не спорьте. Молчать!».

Условия прохождения КПВВ ужаснули и заместителя Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Алешку Симкич, которая перешла через мост в Станице Луганской и увидела условия, с которыми ежедневно при пересечении линии соприкосновения сталкиваются более 6 тысяч человек.

«Граждане Украины, особенно наиболее уязвимые из них, имеют права, в том числе на причитающиеся им социальные пособия, независимо от своего места проживания в Украине. Первоочередной задачей органов власти и тех, кто осуществляет фактический контроль, должно быть обеспечение права пользоваться этими правами и доступа к ним либо через отремонтированный и более безопасный мост в Станице Луганской, либо через дополнительные контрольные пункты въезда-выезда», - отметила заместитель Главы Миссии.

Очевидно, что решить проблему смогло бы открытие полноценного автомобильного пункта пропуска. В Золотом, например, такой пункт уже создан и обустроен украинскими властями, но с его открытием не согласна противоборствующая сторона. Боевики требуют открыть автомобильный пункт в Счастье. Ни там, ни там такие пункты, скорее всего, открыты так и не будут. Золотое и Счастье – это стратегические направления для сторон конфликта. И Украине так же невыгодно открывать дорогу в Счастье, как боевикам – давать «коридор» в Золотом. Всё, что сегодня объективно можно сделать, – это советовать гражданам не пересекать линию разграничения в КПВВ «Станица Луганская» и находить всевозможные способы попасть в Украину, начиная не с того места, где её учат ненавидеть.

«ОстроВ», Луганская редакция


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: