Вторник, 11 декабря 2018, 17:431544543027 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вот чего я, вероятно, никак и никогда не пойму – это как люди могут жить, и местами счастливо, не имея на это денег. В принципе, не имея денег на то, чего хочется и на то, что нужно. Как это происходит у кого-то? Мне интересна жизнь не тех богатых людей, кто привык жить в достатке, а тех, кто выглядит спокойным респектабельным человеком, живя, что называется, на копейки.

Я бы рада была постичь мудрость тех опытных женщин, кто не только умеет приготовить из одной курицы семь блюд (кости на первое, кожу нафаршировать овощами и потушить, мясо помолоть на фарш и нажарить котлет, из внутренностей сварить прозрачный суп и так далее), а именно, кто умеет не фиксироваться на теме вечного безденежья. Потому что, если всё время жить без денег, это меняет человека, меняет характер, меняет взгляд на мир. Разве нет? Безденежье редко делает человека счастливым, скорее – тотальным неудачником. Безденежье - не те розовые очки, сквозь которые так здорово смотреть на мир в юности…

Я сдала свои любимые ботинки в ремонт. И понимая их затрапезный вид, сразу пояснила мастеру: «Они мне дороги отчего-то». Он понял это по-своему: «Но чинить их будет дорого. Надо ли?». И минус триста рублей из моего бюджета за какой-то совсем незначительный ремонт. Я думаю, что за каждый сезон зимней обуви я плачу какую-то пошлину, типа, проката. В этот раз это триста рублей, но ещё только февраль, и моя сезонная плата может вырасти в разы. Можно было бы купить новые башмаки, но кто мне даст гарантию, что они будут лучше? Сомневаюсь, что в этой лотерее с качеством я выйду победителем.

Итак, минус триста рублей за вообще какой-то пустяк с экивоками не носить их по лужам – они расклеятся, а в холод их вообще нельзя носить, потому что они холодные… Затем минус 1300 рублей за коммунальные платежи и сотня за городской телефон. Да, ещё Интернет – минус 350 рублей самого дешёвого тарифа в частном секторе. Итого, 1750 рублей обязательных ежемесячных платежей. Затем билеты в цирк – минус 800 рублей за два билета в первый ряд. Да, можно было бы взять по 150 рублей и сесть где-то под куполом. Но, понимаете, лучше я похожу в старых башмаках, чем сэкономлю на цирке. Такая вот искажённая у меня логика.

Потом продукты на неделю из мясного магазина – детские сосиски, полкило докторской, паштет и фарш – 500 рублей. Сложно сказать, много это или мало, но в совокупности всего уже ощутимо. И это ведь не какие-то спонтанные траты, когда спустил ползарплаты за раз на удовольствия. Хотя, может быть, сосиски и билеты и можно было бы отнести к таковому вот спонтанному транжирству…Но купив всё это, у меня остаётся денег, что называется, кот наплакал на две недели.

И держа в руках эти ошмётки зарплаты, счастливая тем, что я не имею долгов перед «республикой», я снова думаю о том, как люди живут, планируют свой бюджет, не имея ничего больше, кроме той крошечной зарплаты, которую получают? Для меня это загадка. Круче, пожалуй, чем тайна Лохнесского чудовища или загадка Бермудского треугольника.

Выходит, человек испытывает острейшую радость ровно в тот миг, когда получает зарплату и ещё какие-то полчаса после, пока он может спонтанно купить триста грамм конфет или полкило сосисок.

Хотя чаще я вижу, когда берут по 2 – 3 сосиски или один окорочок. И между тем, в Луганске есть прослойка тех, кто гуляет пышные свадьбы, оплачивая по 15 000 рублей за услуги тамады и по 2500 рублей/час за работу самых дорогих фотографов в «республике». Именно эти модные фотографы рассказывают о том, что снимают детские дни рождения, получая 10 000 рублей за несколько часов работы, снимают семейные истории и торжества, и к ним стоят в очереди за полгода до события, чтобы получить качественные фотографии.

А ещё штрих – в Луганск стали ездить гулять свадьбы. В смысле, молодые могут все три года жить где-то в провинции, работать по 12-14 часов без выходных, жить в съёмных квартирах, но откладывать себе на свадьбу, а потом приехать в Луганск и отгулять это событие со всей роднёй в лучшем ресторане, чтобы снова вернуться на съёмное жильё и работать по 12-14 часов в сутки без выходных…

И даже это не всё. Стало модным в Луганске именно гулять свадьбы, а расписываться где-то в Станице. Причём расписываться одним днём, скромно, перейдя мост, чтобы сразу же и вернуться. А потом уже гулять свадьбу здесь – с фотографами, тамадой, рестораном по 2000 рублей на гостя (+ своё спиртное и соки) и прочими атрибутами большого праздника. Это как традиция – отметить свадьбу дома, со всей семьёй. Семью гораздо дороже было бы вывозить на свободную Украину, поэтому и приезжают домой на такие вот свадебные вечеринки, когда сама роспись состоялась уже где-то при самых скромных обстоятельствах.

Кстати, почему так? Ответов несколько. Есть те, кто не верит местным документам. Ну, это как собирать деньги – можно в рублях, можно в долларах, а можно в гривне. Местные документы стоят где-то в том же ранге, что и рубли, когда будто бы есть, но цены никакой не имеют, а вот всё украинское – надёжнее, весомее, на всю жизнь. Да и с местным штампом о браке в украинский паспорт куда потом? Следом за этим штампом нужно получать и местный паспорт, а это та ещё волынка с многочасовыми очередями. Поэтому люди и выбирают самый оптимальный вариант, хотя его никак не назвать простым. И именно те самые дорогие свадебные фотографы рассказывают, что в Луганске есть те, кто способен так вот «выбросить» полмиллиона на свадьбу в самом дорогом ресторане города - «Короне». Но обычно это те, кто стал кем-то на какое-то короткое, как вспышка, время – люди власти. Такие могут заказывать себе живую музыку. И гуляют они под живой звук часто не свадьбы, а просто корпоративы и семейные торжества.

Но жизнь таких вот богачей отчего-то очень короткая в «республике». Не тот, видимо, воздух. А вот тех, кто привычно латает старые ботинки и за роскошь считает билеты в цирк, в «республике» предостаточно. Для таких не то, что свадьба – поездка куда-то из запредельных желаний. А безденежье меняет характер, меняет взгляд на мир, природу желаний. И чтобы сделать человека счастливым его бывает достаточно просто накормить.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: