Пятница, 21 сентября 2018, 22:481537559287 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганск, как и положено "столице" "государства", становится исключительно светским городом. Сужу по ценам и разбегу праздничных предложений для детей. Новогодние каникулы это ведь то время, когда ребёнка нужно не только накормить вкусностями и одарить подарками, но и увлечь и развлечь. И если с подарками и вкуснотами всё будто бы понятно, и их воплощение упирается большей частью в бюджет семьи, то с досуговой сферой всё чуть сложнее. Пойти банально некуда. Хотя, возможно, я вижу всё исключительно через призму своего восприятия.

Самый раскрученный вариант – детские праздники при ресторанах. Длится такое мероприятие от часа до трёх часов и включает в себя костюмированное шоу, хороводы и бумажное шоу или шоу мыльных пузырей. Всё проходит вполне цивильно – родители с детьми за столиками, можно во время представления заказывать себе что-то из меню.

Для родителей и детей это повод выгулять наряды и чуть приблизиться к жизни селебретис. Но большая часть обычных луганчан воспринимает такие мероприятия как непомерную роскошь.

Пособие одинокой матери в «республике» - 1000 рублей. На входной билет уйдёт третья часть от этой суммы. Если еще и заказать мороженое, «уйдёт» как раз половина месячного пособия. А вообще, такие детские праздники проводят буквально все крупные рестораны – это сейчас в тренде. И пояснение самое простое – больше пойти некуда.

Цирк - один из обязательных пунктов программы новогодних каникул для многих луганчан. На новогоднее представление цена на билеты на удивление снижена. В этот раз самые дорогие билеты будут по 400 рублей против 600 рублей за билет обыкновенно.

Представления и вправду сказочные. Но, знаете, есть что-то почти неуловимое – в воздухе чувствуется какая-то усталость родителей. По крайней мере, я помню такие выходы в своём детстве – это был повод для родителей одеть самые лучшие наряды, к таким семейным походам готовились заранее.

Сейчас очень многие родители приходят в цирк в спортивных костюмах и сопровождают просмотр программы принятием еды и напитков. То ли во всём этом чувствуется привычный диванный досуг, то ли просто ушло чувство праздника, какое было раньше. Но есть в таких выходах какая-то поспешность, скомканность, будничность.

Хотя сами представления, как и прежде, очень яркие. И что самое удивительное, друзья, приезжающие из России, спешат в наш цирк. Говорят, в маленьких городах России не такие представления, цирк хуже и ощущения не такие. Но здесь, наверное, всё дело в ностальгии.

А из минусов - представления обновляются каждые полтора-два месяца. То есть ежемесячным такой досуг для обычной семьи не станет. Да и по цене билета в 600 рублей, цирк могут позволить себе далеко не все – дорого. Поэтому чаще всего наш отремонтированный цирк заполнен только наполовину.

Кино. Билеты от 50 рублей. Кинотеатров в городе два – «Мир» на востоке и «Русь» (до лета 2014 г. «Украина») в центре. Плюс попкорн за 100 рублей, а воду можно взять свою. С фильмами - как повезёт, есть очень неплохие. Дубляж, конечно, русский. В будни зал чаще всего почти пуст, а в выходные люди идут в кино – хотя полным зал бывает только во время бесплатных сеансов пару раз в год.

И снова все привычно едят и пьют во время сеансов. Наверное, это всё о каком-то снижении общего уровня культуры в Луганске. По крайней мере, у меня сжимается сердце, когда все едят во время представлений и бегут, сломя голову в гардероб, в то время, когда артисты цирка выходят на последний поклон.

Кукольный театр и прочие театры. Билеты на Новогодние представления в кукольный театр – 50 рублей. Билеты на представление в русском драматическом театре на детское представление стоят 30 рублей. Всё примерно как обычно – нарядные декорации, хоровод, ёлка в холле, фотосессии в фойе нарядных детей. Но есть в этой неизменности что-то особенно счастливое. Наверное, потому что такие фрагменты как у паззла оставляют впечатление о детстве как о самом счастливом отрезке жизни любого человека.

Новогодние представления на базе мотоклуба «Ночные волки».

Шоу проводятся каждый год, билеты распространяются бесплатно. Начало представлений в 17:30, а сами представления, костюмы и декорации готовятся силами самих мотоциклистов. О своих впечатлениях не могу сказать ничего – ещё не видела представлений, но могу сказать, что билеты в местах распространения улетали как горячие пирожки. Немного смущает позднее начало представлений и удалённость базы от транспорта, но это из разряда скорее незначительных издержек.

Представления ростовых кукол. Честно говоря, всё это очень напоминает чёс аматоров в попытке заработать на детях. Мы были в прошлом году на одном таком представлении. Билет стоил 150 рублей, длительность мероприятия – минут 40. Трое артистов попеременно изображали то «хороших», то «плохих» персонажей, переодеваясь за ширмой. Сценарий был путан и туманен и держался на импровизации. Помню, что детей просили пройти по верёвочке, положенной на полу. Всё было, мягко говоря, очень слабо на те 150 рублей цены билета, но зал был полон теми, кто устал развлекать ребёнка в новогодние праздники дома. Расчёт был как раз на то, что идти в Луганске особенно некуда. Из такого расклада актёром на такие представления может стать ровно каждый. Главное – помещение, реклама и костюмы.

Есть ещё утренники при детских садах и кружках. Выйдет это в 100–200 рублей на сладкий подарок ребёнку. Впечатления разные. Всё зависит от креативности организаторов праздника.

И снова я хочу сказать о том, что даже при этих шести пунктах идти везде не выйдет – это дорого. А сидеть дома – тяжело. Большого разнообразия в Луганске нет, а что уж говорить о городах на периферии. Хотя, возможно, я слишком требовательна к досугу ребёнка на выходные и праздничные дни.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: