Вверх

Есть такой местный миф о силе и могуществе ЛНРовских паспортов. Природа этого мифа не ясна. Такое впечатление, что пропагандисты «республики» сами его создали и распространили через тотально контролируемые ими СМИ, чтобы потом показать всему миру очереди из желающих получать паспорт непризнанной «республики».

Действительно, я встречаю многих, кто живёт по местному паспорту и прекрасно себя чувствует. Но не знаю никого, кто при этом выбросил бы украинский паспорт… Впрочем, обо всем по порядку.

Мотивов получать местный паспорт несколько.

Первый - преданность идеям «республики». Закономерно, что человек, потерявший в этой войне дом, здоровье или близких будет ненавидеть ту сторону конфликта, по чьей вине, по его мнению, это произошло. Поэтому некоторые, в порыве негодования, патриотизма или во имя идей «республики» получили местные паспорта – поддержать молодую державу.

Я слышала такие истории, верю, что они могут быть, но лично я не встретила никого, кто бы при мне рвал на части свой украинский паспорт и бежал за местным. Я даже думаю, что если бы это произошло, многие не разделили бы и не поняли такого порыва. Чаще украинский паспорт берегут как зеницу ока и его потерю приравнивают к катастрофе вселенского масштаба.

Есть, правда, и те, кто на словах говорит, что в Украину не собирается никогда, и паспорт украинский им не нужен совсем. Однако на деле часто выясняется, что это только слова, и никто из них не отказывался от паспорта гражданина Украины.

Вот эту группу людей я знаю. Мой знакомый рассуждал: «Я дочке сделал два паспорта: украинский и местный. Украинский дома лежит, а местный здесь таскает». Зачем дочери два паспорта? - точного пояснения я не услышала. Есть такая присказка «абы було». Если дают что-то - нужно брать, вдруг пригодится. Ну, и украинский паспорт воспринимается как праздничный и парадно-выходной документ, а местный, как рабочее платье на каждый день, которое пачкать ежедневно не жаль, да и в случае потери – невелика печаль.

Второй мотив - миф о том, что владельцы местных паспортов впоследствии получают гражданство России на льготных условиях. Слышала эту историю я неоднократно, от разных людей. И на мои вопросы, откуда у них такие сведения, ничего точного я добиться не смогла. Но каждый кивал уклончиво и загадочно – так, будто речь шла о каком-то только ему известном секрете. Из моих знакомых я достоверно знаю двоих, кто именно за местными паспортами приезжал в паломнические туры в «республику» из России.

Одна из приезжих делала всю процедуру «под ключ» за считанные дни. Это был тот случай, когда деньги решают всё – заранее её ждали, о её приезде было условлено, и пока она проведывала друзей и оставшихся здесь родственников, её паспорт был уже в работе. И ровно через неделю она с местным паспортом возвращалась в Москву. Она была уверена, что её следующий шаг – гражданство России, и произойдёт это теперь намного быстрее.

Второй паломник из России был куда менее состоятелен. Он взял отпуск на работе в России и приехал в Луганск оформлять паспорт. Прикинул, что уйдёт у него на это два-три месяца. На деле всё вылилось в полгода. Поначалу он понять не мог, почему его тормозят, потом выяснил – по базам данных «республики» он в этот момент отбывал наказание в местах лишения свободы. Он пошёл на приём к Плотницкому, личным присутствием доказывал, что в базах ошибка…

В общем, было всё долго, сложно и как-то очень тяжело. Правда, за эти полгода он успел купить (в прямом) смысле местное водительское удостоверение и решить ещё с десяток вопросов… И, кстати, он тоже уверен, что с гражданством в России дальше будет проще.

В общем, миф о том, что к обладателям паспортов граждан «республики» в России относятся лучше, имеет место быть. Хотя я знаю и тех, кто выезжал по местным паспортам в Россию и сталкивался совсем с другим отношением – и сим-карты им не хотели продавать, требуя нормального паспорта, и на агрессивность россиян наталкивались только от того, что являлись гражданами «республики»-нахлебника. Вероятно, они не там ходили…

Еще одно обстоятельство обзавестись новым паспортом – отсутствие возможности продолжать пользоваться украинским. Например, из-за невозможности въезда в Украину. К примеру, «служил» человек в местной «армии». Выехать вклеивать фото по возрасту в украинский паспорт он не может. Понятно, что единственный выход для таких – получить местный документ.

А кто-то банально не имеет денег выезжать и боится сложностей, связанных с выездом в Украину. Это же нужно знать, куда обратиться, иметь деньги остаться на ночлег… Далеко не все способны на такие перемещения.

Еще, местные паспорта получают те, у кого нет выбора. Например, вступая в брак, молодожёнов обязывают получить местные паспорта.

Тоже самое - в случае утери паспорта гражданина Украины.

Чтобы получить паспорт нужно в первую очередь пройти через огромные очереди, то есть, потратить на это несколько полных дней – это как минимум. Фактически, чтобы оформить паспорт нужно взять отпуск, и оплатить пошлину в «госбанк».

Где нужен паспорт в «республике»? Во всех «официальных» структурах – банках, пенсионном фонде, при официальном трудоустройстве, для пересечения границы.

Мой сосед-строитель живёт уже три года с «просроченным» паспортом – он так и не вклеил фото в украинский паспорт по достижению 45 лет. Но он строитель, работает сам на себя. А гуманитарку ему давали и по его паспорту, отсутствие фото роли не играло. Ещё момент – он не может по состоянию здоровья выбраться в Станицу: физически не сможет столько идти. А получать паспорт гражданина «ЛНР» он не хочет – не видит в этом смысла. Живёт как есть, и при таком же развитии ситуации как сейчас, вероятно, сможет прожить до самой своей пенсии, а это почти 15 лет ещё.

И так, живут очень многие…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: