Воскресенье, 17 декабря 2017, 21:511513540298 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская пропаганда в «ДНР-ЛНР» политическими фейками не ограничивается. Перекручивание истории, нагромождение постправды и колониальных мифов в плане манипулирования сознанием оккупированного населения куда эффективнее.

Так, в одном из сепаратистских изданий в спецпроекте «Историческое величие Донбасса» пропагандисты присвоили звание имперского патриота основателю города Алчевска Алексею Кирилловичу Алчевскому.

История Алчевского рассказывается в одном ряду с историями Артема-Сергеева, Ворошилова, Буденного и, например, промышленника Боссе, который, правда, был иностранцем и по этой причине присвоению не подлежит.

А вот Алчевский, по всей видимости, показался перспективной фигурой для исторического эквилибра. Ведь сама российская Википедия уверенно называет его «русским промышленником».

«Талантливый предприниматель, достигший небывалых высот и богатств, мог спокойно зажить где-нибудь на южном побережье Франции, но в силу своих убеждений решил остаться на Родине, без культуры и народа, которой не мыслил себя, свою жизнь и свое дело», - описывает патриотизм Алчевского издание «ДНР».

Слово «Украина» в тексте не встречается ни разу, биография привязана исключительно к ландшафту Российской империи. Но если постараться, то нетрудно выяснить, какие «культура и народ» на самом деле составляли смысл жизни Алексея Алчевского, и в чем заключался его патриотизм. Недаром еще в конце 2014 года покойный ныне «атаман» Мозговой рвался вернуть Алчевску старое название Коммунарск – основатель города был ярым украинофилом.

Семья Алчевских. Алексей Алчевский - первый слева

Масштаб деятельности Алчевского действительно выходил за рамки родных Сум, губернского Харькова и Донбасса, который он неустанно индустриализировал. Его деловые интересы распространялись на всю империю, до самого Урала. Он и правда был создателем в Харькове первого в России акционерного ипотечного банка, и действительно был нешапочно знаком с министрами Российской империи – иначе не стал бы основателем огромной финансово-промышленной группы на востоке Украины, принципиально развивающейся без иностранных инвестиций. Апофеозом его трудов действительно стало учреждение в 1895 году Донецко-Юрьевского металлургического общества и строительство заводов, которые работают до сих пор (включая Алчевский меткомбинат и ММК им. Ильича в Мариуполе).

Но есть нюансы.

«Я вийшла заміж за щирого українця», - так рассказывала о своем муже Христина Алчевская, знаменитая украинская просветительница, педагог, литератор, которая переписывалась с Герценом под псевдонимом «Украинка». Ее методики народных школ получили признание на педагогических выставках в Антверпене, Брюсселе, Чикаго, Париже. Путь к свободе народа она видела в украинизации молодежи, и в этом духе воспитывала шестерых детей.

Еще на заре супружеской жизни Алчевские создают в Харькове кружок «Громада», и его деятельность в плане создания народных школ, библиотек, публикации украинских книг неоднократно привлекала внимание полиции, следившей за исполнением антиукраинских имперских указов.

В качестве ресурсов Алчевский привлекал украинскую интеллектуальную элиту, которая составляла и его близкий круг. Так, например, автором устава банка Алчевского стал Иван Вернадский, отец основателя Академии Наук Украины Владимира Вернадского, – профессор-экономист, почетный член Центрального статистического комитета в Брюсселе и почетный член Лондонского статистического общества.

В сепаратистском опусе как реверанс в сторону исторической объективности упоминается между прочим, что Алчевский был меценатом и «как частное лицо финансировал сооружение первого в мире памятника Тарасу Шевченко». Уточнение про частное лицо неслучайно - памятник из белого итальянского мрамора был установлен во времена Емского указа, именно поэтому он появился не в публичном пространстве, что было просто невозможно, а во дворе частного поместья Алчевских (после революции памятник, понятно, исчез).

Официальная версия смерти Алчевского в 1901 году – он бросился под поезд в Москве, когда получил отказ министра финансов Витте в разрешении выпустить облигации займа, чтобы пережить экономический кризис. Но есть и другая версия, которая объясняется наличием прямых выгодополучателей. Сразу после его смерти Харьковский Торговый банк был объявлен банкротом и закрыт, промышленные предприятия Алчевского стали собственностью государства, а тот самый первый в России частный ипотечный Земельный банк был передан российским бизнесменам братьям Рябушинским, им Витте кредит дал, и московские рейдеры после кризиса сказочно разбогатели.

Тут можно говорить о конспирологии, а можно – о том, что Алексей Кириллович похоронен не за оградой кладбища, где хоронят самоубийц, а с полным соблюдением христианского ритуала. А еще можно вспомнить преждевременную кончину Джона Юза - основателя «Новороссийского общества», отправившегося в начале лета 1889 года в Петербург с целью заключения новых договоров.

Совпадение или нет, но именно после смерти главных промышленников Донбасса сюда стали массово завозить пролетариат из-за Урала. А потом этот процесс успешно продолжила советская власть.

На этом фото – Христина, младшая дочь Алексея Кирилловича Алчевского. И когда в следующий раз новоявленные историки с российской Википедией за плечом бросятся пополнять иконостас патриотов «российского» Донбасса, пусть для начала уточнят, на каком языке жил и разговаривал герой их очередного романа.

Инна Юрьева, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: