Суббота, 20 октября 2018, 17:591540047561 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто страшнее – кризис или «бандеровцы»? Обзор луганской прессы за неделю

На этой неделе большинство периодических изданий Луганска акцентировали своё внимание на борьбе с вызовами нового 2009-года.

В луганской власти назревает раскол?
 
Ответ на этот вопрос пытаются дать журналисты луганской общественно-политической газеты «Восточный вариант» встатье «Голенко «наехал» на Антипова».
 
Поводом для размышлений стало выступление председателя облсовета Валерия Голенко на последней сессии Луганского областного совета, которое было «пронизано критикой в адрес областной государственной администрации. Правда, губернатору Антипову персонально никто претензий не выдвигал, но понятно, что «наезды» на главное управление экономики, управление промполитики и сельскохозяйственный блок ЛОГА можно уверенно проецировать на самого губернатора. Основная претензия Валерия Голенко к областной администрации заключается в том, что профильные управления ЛОГА не смогли спрогнозировать кризис заранее, а сейчас не в состоянии его преодолеть, не могут предложить предприятиям эффективных антикризисных инициатив».
 
Противоречия между двумя ветками луганской власти были заметны и ранее, прежде всего в видении основных направлений социально-политического развития Луганщины. «Луганский областной совет на каждой сессии клепал обращения в Нацсовет по вопросу отключения русскоязычных каналов, недопустимости переписывания истории, высказывал своё авторитетное мнение по вопросам, связанным с культурной политикой государства, проводил второй Северодонецкий съезд, а также международный круглый стол по теме «Украина – НАТО: национальный и международный аспекты» и «Великая Отечественная война история и современность». В тоже время, губернатор Александр Антипов «показательно дистанцировался от обсуждения политически спорных тем, предпочитая не высказывать своего мнения, к примеру, о статусе русского языка в Украине», - пишет издание.
 
Пытаясь разобраться в причинах конфликта, автор статьи выдвигает три версии происходящего.Согласно первой версии – конфликт ветвей власти не что иное, как специально спланированное действие, направленное на дестабилизацию ситуации в регионе, чтобы «использовать эту нестабильность в качестве аргумента политической дискуссии или подковёрного торга». Согласно второму варианту, причиной конфликта стало то, что «распределение бюджетных ресурсов областной администрацией обидело кого то, из влиятельных депутатов Луганского областного совета». И наконец, согласно третей версии, происходящее представляет собой «внутренний конфликт в Луганской областной организации ПР, в которой, как известно, не все придерживаются риторики озвучиваемой Валерием Голенко. Более того, Антипов, как раз относиться к тому сегменту луганских регионалов, которые уже не «играют в войнушки», а настроены на конструктивную работу в экономическом секторе».
 
«Східняки и бандеровцы»: накал борьбы не снижается
 
Такой вывод можно сделать, ознакомившись с полемикой, возникшей в луганской прессе по поводу, прошедшей 12-го декабря международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война. История и современность». Данное событие, собравшее видных политиков и учёных Украины, России, Беларуси, Эстонии, не оставило равнодушным практически не одно луганское издание.
 
Председательствовал на мероприятии сам председатель облсовета Валерий Голенко. Главной целью собравшихся, было отстаивание тезиса о том, что проводимая современной украинской властью пронатовская политика и националистическая пропаганда, противоречит, как государственным интересам, так и исторической правде.
 
В статье «Правду и победу отстоим», газета «Ракурс» выразила полное согласие с данными взглядами. Автор статьи отмечает: «Справедливость» и «демократия» у нас в стране носят выборочных характер, ещё раз подтверждая: объективная, обоснованная наукой история нашим державным мужам не нужна. Нужны рейтинги, голоса на выборах дезориентированных, озлобленных (друг на друга) людей…».
 
По мнению газеты, в стране проводиться широкая пропаганда украинского национализма, направленная  «на молодёжь. Тех, кто в силу возраста не может помнить, какую опасность таит в себе фашизм и всё, что с ним связано».
 
С подобной трактовкой абсолютно не согласны авторы статьи «Пока не грянул гром, или «схидняки» и «бандеровцы», опубликованной на этой неделе в «Реальной газете». «Участники этой конференции услышали только то, что хотели – о фашиствующем Президенте Ющенко, о встающем во весь рост национализме, о творящихся ныне бесчинствах со сносом советских памятников и переименовании улиц и городов. Эти деяния были дружно осуждены, и по итогам Луганского мероприятия было подписано обращение к Генеральному секретарю ООН, Совету безопасности ООН, Верховной раде Украины. В нём говориться о привлечении внимания к тревожным тенденциям возрождения нацизма в Украине и высказано возмущение политикой Президента, превозносящей ОУН-УПА ».
 
По мнению автора статьи, конференции, подобные прошедшей, представляют собой просто очередную идеологическую акцию, подобную «кочующей выставке ОУН-УПА, восстановлению советских памятников и конфронтации в Крыму – болевых узлов, каждый из которых может стать спичкой в стогу сена». Лозунги озвученные на мероприятии по сути есть «призыв на баррикады».
 
Подводя итог, автор констатирует, что «Восток и Запад не нашли ничего лучше, как регулярно плевать друг другу в физиономию. А дальше, как уже было сказано выше – баррикады, на которые не полезут ни восточные, ни западные идеологи».
      
Более радикальной критике прошедшую конференцию подвергли корреспонденты общественно-политического еженедельника «Молодогвардеец». Автор статьи «Извращенцы. На каких научных «помойках» Голенко подбирает своих «историков?»отметил, что в«прошлую пятницу в Луганске была зафиксирована очередная попытка изнасилования Истории – группой лиц, по предварительному сговору, с особым цинизмом и в извращённой форме. Попытка … не удалась по причине глубокой научной импотенции «насильников». Поводом для таких заявлений, послужили ошибки и оговорки, которые были обнаружены автором статьи в докладах участников. «Возьмём, к примеру, доклад самого «крутого» голенкина «эксперта», академика П. П. Толочки. Этот экс-бютовец совершил потрясающее открытие: оказывается во время войны 1941 – 45 гг. действовало три течения украинского национализма. Одно возглавлял Тарас Бульба-Боровец, второе Степан Бандера и третье – Евгений Коновалец. Которого НКВД убил ещё в 1938 году. Может Толочко просто оговорился? Бывает. Но его никто не поправил! Вот он, уровень компетенции сборища украинофобов». Подобные ляпы были отмечены и в других докладах. Всё это позволяет констатировать автору, что «псевдонаучный сброд собирается в Луганске, чтобы поведать нам «правду о войне». И сыплются обвинения в «переписывании истории». Судя по голенкиной «конференции» – переписывать нечего.
 
Тяжёлый разговор
 
В минувший четверг состоялось областное совещание по проблемам угольных регионов Луганской области. Среди главных докладчиков были председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. Также выступил министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец.
 
Статья «Ракурса» «Ликвидация шахт: за последствия – под следствие», освещает данное событие. Как, отмечает автор статьи, «в 1996 году на государственном уровне было принято решение о ликвидации угледобывающих шахт, признанных неперспективными». Именно с этого времени и начались все беды луганских шахтёров. «Под сокращение попали почти 35 тысяч горняков. Закрылись многочисленные смежные предприятия. Около двухсот тысяч семей остались без средств к существованию».
 
Следствием закрытия предприятий и массовых сокращений в угольной отрасли, стало распространения нелегальной добычи угля. «Люди стали искать работу, где угодно: за границей, в «копанках», расположенных буквально за своими огородами…Только за последний месяц в «копанках», где обычно не соблюдаются ни какие правила безопасности, погибло семь углекопов».
 
В то же время, легализация данных предприятий, наталкивается на волокиту столичного бюрократического аппарата. «Чтобы получить официальное разрешение на разработку полезных ископаемых, нужно собрать в киевских кабинетах около двухсот подписей», – цитирует издание Александра Антипова.
 
Именно на эти неудобные вопросы пришлось отвечать министру углепрома Виктору Полтавцу. Как отметил автор статьи, чиновник отвечал на подобные неохотно, «предпочитая производственную тему, депрессивные территории занимают его значительно меньше». Так на вопрос, был ли министр на закрытой шахте «Славяносербская», он утешил собравшихся только тем, что «шахту не должны были закрывать».
 
В результате совещания был выработан «протокол-соглашение в котором отражены четыре базовые направления совместной деятельности облгосадминистрации, областного совета, представителей центральных, исполнительных органов власти, народных депутатов Украины». Согласно данному протоколу предполагается:
1. «72 населённых пункта Луганской области должны быть признаны депрессивными. Финансирование требуется каждому городу, району, селу по отдельно утверждённой проблематике».
2. «Кабинету Министров Украины предложено взять на себя следующие обязательства: погашение задолженности по обеспечению бытовым углём за 2004 – 2008 годы, предоставление статуса самостоятельного юридического лица Луганской исполнительной дирекции по ликвидации шахт ДП Углеторфреструктуризация»; обеспечение в 2009 году финансирования разработки проекта строительства шахты «Новосветловскоя».
3. Участие государственных структур в финансировании социальных программ депрессивных районов.
 
Проблемы в медицине
 
Но даже без закрытых шахт проблем у областного центра хватает. О перспективах развития городской медицины рассуждает начальник управления здравоохранения Луганского городского совета Татьяна Ширина, интервью с которой было опубликовано в издании территориальной громады «Жизнь Луганска». По её словам, надеяться на кардинальное улучшение ситуации в сфере здравоохранения не приходиться.
 
«Первая контрольная цифра бюджета на 2009 год, которую нам дали, на 99 процентов покрывает лишь оплату коммунальных услуг и зарплату персонала, а на медикаменты и питание больных остается предельный минимум. Лишь для ветеранов Великой Отечественной войны и ликвидаторов аварии на ЧАЭС удалось запланировать расходы в соответствии с нормами (35 гривен на питание и 40 на лечение в день), причём расходы на детские койки и койки хирургического профиля возможно запланировать только из расчёта 1 гривна, а прочего профиля – и вовсе 50 и 25 копеек», – отметила Татьяна Ширина.
 
Сокращаются и другие статьи луганской медицины. «Если сегодня мы имеем возможность на один выезд скорой помощи, на медикаменты потратить 3 гривны 40 копеек, то в следующем году сумма уменьшается ровно в половину. В связи со значительным дефицитом бюджета на 2009 год вообще невозможно запланировать средства на проведение бактериологических исследований, вакцинации, приобретение современного медицинского оборудования…», – делиться проблемами чиновник от медицины.
 
Подготовил Александр Набока, «Остров»
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: