Понедельник, 18 декабря 2017, 13:081513595291 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Знаете, то, что сейчас чувствуют в свете всего происходящего люди в Луганске, можно было бы описать не совсем красивым примером - за званым обедом кто-то испортил воздух, но все, включая самого виновника, чинно делают вид, что ничего не произошло, однако, выйдя из-за стола, будьте уверены, не преминут обсудить случившееся между собой.

В Луганске сейчас ровно такая же ситуация. Все делают вид, что всё происходящее их не касается ровно никак. Даже больше - все считают не достойным обсуждать эту ситуацию вслух. И все сохраняют хорошую мину в этой странной игре. Учителя ведут уроки, медсестры делают инъекции, пекари пекут хлеб. Выходит, что жизнь правительственного квартала вообще никак не связана с жизнью большей части бюджетников. Есть власть и есть народ, и эти линии, как ни странно, - параллельны.

То есть, три дня в Луганске что-то происходит. Мне, низшему звену этой цепочки в иерархии "власть - народ", никто даже не попытался объяснить, чего мне ждать. Для меня нет официальных трактовок происходящего в городе. Все местные источники возможной информации молчат: на местном телеканале третий день серая заставка, а радиостанции крутят бравурные песенки в духе " Мы - русские! Мы лучше всех!" и призывают дружить и брататься с народом "ДНР".

В ситуации полной неопределённости я вижу два выхода из сложившейся ситуации: идти и пытаться спрашивать что-то у людей, охраняющих "Дом Правительства", или черпать информацию на украинских порталах. И если в первом случае мне просто не скажут ничего, то во втором случае я получаю ворох новостей, которые мне нужно очень сильно фильтровать: Плотницкий сбежал в Москву, нет, в Ростов, да нет же, он здесь, но его место норовит занять Корнет, а Плотницкого с женой и Тейцман держат в заперти в казематах "полиции". И ещё куча вброса о постановочности переворота 2016 года, о причастности к устранению Беднова, о приказе подставить Цыпкалова, о захвате власти...

Ещё пара дней таких инфо вбросов-разоблочений, и Плотницкому уже не отмыться никогда. И даже привязка ко всему инопланетян уже не удивит никого. Но почему так тянут время? Почему вся эта ситуация так зависла в воздухе? Центр города перекрыт и для транспорта, и для пешеходов. И мы снова делаем вид, что не чувствуем дурного запаха от всего происходящего. Два вечера телевизор транслировал серый фон - трактуй происходящее, как душа пожелает. В воздухе висит тревога - чего ждать?

Муж приятельницы запретил ей выходить в центр: так, мол, безопаснее. При мне бабушка настолько поспешно забирала детей с кружка на два часа раньше, что это было очень красноречивой картинкой настроений людей. На вопросы внучки она ответила сразу всем: " Ничего не спрашивай, отвечу в машине почему нужно срочно уезжать". Если всё мирно и не вселяет тревоги, как понять, почему из 24 детей на нашем кружке вчера было всего 8? И ещё четверых, наспех затолкав в машины, забирали явно нервничающие родители?

Моя знакомая рассуждала при мне: " Мне импонирует Плотницкий. Он порядочный интеллигентый человек. Будет жаль, если его уберут..." Хотелось расспросить, откуда сведения о таких высоких духовных составляющих "главы"? Но моя знакомая продолжала: " А Корнет - рубака-парень, боец". От слов "рубить", "драться". Он, мол, пойдёт по трупам к своей цели.

И даже при всём деланном равнодушии то там, то здесь вспыхивают разговоры, что это россияне убирают Плотницкого, чтобы поставить своего человека, и Украина может воспользоваться ситуацией и пойти на прорыв, и просто страшно от неопределённости затянувшегося момента... А ещё одна из версий в веренице абсурда - нас объединят с "ДНР"...

Вчера в ДК Ленина вечером был местный "саммит". Явно не концерт. Вечером мне на встречу по полосе одностороннего движения ехали участники в эскорте полиции. Хоть выбегай и расспрашивай обо всем, только всё больше кажется, что даже "полиция" слабо понимает, что сейчас происходит.

И даже при определённой гласности люди говорят о происходящем шёпотом, стремясь не афишировать своей тревоги, своего отношения ко всему. Как в той ситуации с испорченным воздухом на званом обеде.

Страшно, если отключат свет. Страшно жить в холоде и без воды. Но по большому счёту всем (тому самому низу этой пищевой цепочки) всё равно, кто придет к власти. Главное, чтобы это не отразилось на выплатах, на наличии рабочих мест и безопасности в городе. А до 1 декабря, зарплаты бюджетников, всего неделя, и тревоги от этого всё больше...

Заканчивая писать это, я слышу рядом вопрос по телефону, адресованный, видимо, тем, кто находится дома: "Ну что, телевизор показывает?"

Забавно, да? Людей интересует не то, кто сейчас у власти, а будет ли сегодня работать телевещание.

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: