Вторник, 19 декабря 2017, 00:271513636047 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть проблема. Смешная, конечно, но,смотря как на неё смотреть. Если обозначить её одной фразой – то в Луганске, как в "Бриллиантовой руке" есть только такое же, - только с серебряными пуговицами. То есть, вариантов выбора нет, можно не искать. Я не об изысках женского гардероба – я о детских кружках и секциях.

Если до войны был даже некий состязательный момент между частными школами и детскими садами, студиями развития и всем прочим, что подчёркивает некий статус семьи и избранность ребёнка, то сейчас всё существующее больше похоже на торчащие островки песка в обмельчавшем море – то там, то здесь.

Вообще, частных школ или частных детских садов нет. Их просто нет. Те, что были, закрылись. Руководители, очевидно, выехали. И работает всё только «государственное». А ведь есть семьи, в которых просто убеждены, что их ребёнок должен, и никак иначе, учиться среди себе подобных по признаку национальному или интеллектуальному. Такого в Луганске нет.

Объехав все «государственные» дома творчества я услышала в каждом из них примерно одинаковый набор кружков-студий: восточные единоборства, студия раннего развития, танцы, вокал, бисероплетение… В одном таком доме творчества на мой вопрос о электротехнической студии для мальчиков мне задали вопрос: «Это что, в розетку лезть?» И предложили бисероплетение: «Тоже руками что-то делать».

И, конечно, после таких поисков, читая письма и сообщения выехавших друзей, понимаешь, что лишившись своего дома, они выбрали разнообразие и возможности. Это ведь совсем не о политике, правда?

Мой ребёнок может здесь выбирать из трёх-четырёх стандартных вариантов. И, в конечном счёте, будет заниматься восточными единоборствами, потому что другого выбора у него нет. Или петь, потому что пению учат везде. Не потому, что он любит петь или хочет танцевать, а потому что только этому учат в ближайшей школе, и не в ближайшей тоже.

Я искала гимнастику для мальчиков. Нашла обнадёживающий вариант в единственной ближайшей к нам школе (от нас это шесть остановок). Там будто бы нашли хорошего тренера, готового работать за такую зарплату… Но, нет, он уехал. Что-то было с жильём. Квартира была где-то, а он боялся её оставлять, потому что услышал, что пустующее жильё будут занимать. Так банально! Политика вмешалась в кружки по интересам.

Искала занятия теннисом. Нашла будто бы, за 800 рублей в месяц по часу три раза в неделю. Заявления о том, что всё для детей бесплатно, оказались мифом.

Мои соседи живут по простой схеме: закончил школу, пошёл в ПТУ, женился (или вышла замуж), родились дети и всё по новому кругу. Как в убыстрённой съемке. Для них нужна просто ближайшая к дому школа и ближайший детский сад. И всё. Никаких изысков им не нужно. И для них танцы будут самым крутым увлечением, а воспоминаний о них хватит на всю жизнь до глубокой старости.

Но в свете того, что ближайшую (всего-то две остановки) к нашему дому школу никак не починят, их дети ездят шесть остановок каждый день в следующую по близости расположения школу. И никаких танцев и чего-то ещё в их жизни нет – некому возить, на это нет денег и времени у родителей. Всё так просто. Дети берут только то, что может дать им школа. И повезёт, если в этой школе есть выбор кружков, спортивных секций и всего остального. Если это не только танцы, вокал и бисер.

Но даже с таким набором ребёнка нужно встречать по вечерам, потому что в 19:00 как в сказке жизнь выходит вон с нашей улицы. Темно, пусто и жутковато. Не зная, который час, можно запросто подумать, что уже полночь. Редкий прохожий спешит почти бегом домой. Окна в домах плотно занавешены, ворота заперты и никто не гуляет. Вообразить, что в это время ребёнок возвращается с танцев или вокала я просто не могу. Я не видела такого, это, во-первых, а во-вторых, это будет чистым безумием.

Я знаю только одну семью в наших краях, где отец возит дочь в школу и назад, а днём в её кружки. Плюс для них – они живут недалеко от остановки. Второй плюс, отец не работает. Но, согласитесь, сколько же нужно таких сложных и почти невыполнимых составляющих для нехитрого детского счастья… И то, и другое, и третье… И чтобы кто-то был дома, и был при этом силён и здоров возить каждый день, и были деньги это делать…

Ещё момент – транспорт. Трамваев в городе нет с 2014 года – они бы существенно облегчили дело. Маршрутки ходят но до 19:00. Рисковать уезжать в 19:00 не советую – можно не уехать. То есть всё должно заканчиваться аккурат до этого времени с учётом того, что ребёнок переоденется и добежит до остановки. Это реально? Не особо. Но это если кружки в той части города, где ходит этот маршрут. А если брать старый центр, то автобус, покрывающий своим маршрутом эти места, ходит до 17:00 всего лишь пять дней в неделю. И в этом случае всё ещё сложнее. Пешком дойти от нас до старого центра – час. И ехать с учётом ожидания тоже час. Но только пять дней в неделю и до 17:00. А секции могут заканчиваться после 17:00 и работать и в субботу, в таком случае нужно ехать с двумя пересадками, что в два раза дороже по стоимости…

И в какой-то момент закрадывается крамольная мысль, а надо ли всё это – в дождь, непогоду, по выходным, когда с транспортом вообще туго… Такая же история с бассейном, куда можно добраться только двумя видами транспорта, и с ледовым дворцом… Но всё это даже не та проблема – работали бы только все эти кружки, были бы на них деньги. И чтобы детства хватило на поиск хорошего тренера и запуск нового кружка…

А вообще, о том, что здесь всё бесплатно – миф. Все тренеры шёпотом и в открытую называют стоимость за занятия в «государственных» учреждениях. Иногда лукавят – это на моющее, это на расходные материалы, нам же никто ничего не выдаёт. Но родители так счастливы, что смогли подарить ребёнку кусочек лучшей жизни, что готовы платить за это… Хотя, говорят, до войны, дома творчества светили огнями до глубокой ночи. Сейчас в них гаснет свет в 18:00 и последние кружковцы спешат по домам – последний автобус не ждёт.

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: