Понедельник, 20 ноября 2017, 13:491511178594 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мимикрия - главное слово, лейтмотив нового измерения жизни в Луганске после лета 2014 года. Приспособление под обстоятельства, универсальное использование текущих событий с пользой для себя. И я думаю, это врожденное качество, это не приобретённый в одно лето навык, а что-то, что формировалось всю предыдущую жизнь.

Мой знакомый был офицером СБУ. Логично и закономерно, что он выехал - там маячит стаж, выслуга, пенсия, льготы и всяческие преференции. Да и выезжал он как все – переждать, чтобы вернуться домой. Но отъезд затянулся. Выехали они семьёй, но, опомнившись, свою семью он вернул в родную обитель - домой в Луганск. Дома жить жене и детям дешевле по множеству пунктов: жилье своё, а не арендованное,  огород, родственники, школа детям и работа жены.

А сам офицер СБУ переехал в общежитие и стал жить с семьёй удаленно - от зимних до летних каникул. Зимой они у него от звонка до звонка, летом - отчаливают в Северодонецк первым, так сказать, паромом, сразу же после последнего звонка у детей в школе.

Хотя первый звонок или последний - условности, они дни считают до свидания с отцом во всех отношениях и смыслах. Дети скучают по отцу, жена скучает. Уезжают из Северодонецка прямо накануне школы, так, чтобы лишний день и час провести с отцом. Жизнь врозь для них как экспедиции у геологов.

Но, знаете, что удивляет - логика. Все ждут его выхода на пенсию там, чтобы он с этой пенсией мог вернуться сюда. И жить всем вместе как до войны семьёй на те деньги, которые вот-вот упадут стажем, выслугой, пенсией отцу-СБУшнику.

На скользкие вопросы соседей жена отвечает фразами-штампами - муж только нашёл там работу, ему не дают отпуск, он поменял работу, снова без отпуска. Но соседи не из дурачков, соседи всё понимают и ничего не спрашивают, чтобы не оказаться в глупой роли наивных слушателей. А соседка тарахтит без умолку, не давая и минуты на уточнения, умело переводит разговор на урожай, трудности, уличные новости, жизнь самих соседей. И через время у неё просто перестали спрашивать о загадочной судьбе мужа-офицера, который не въездной в Луганск по вполне понятным причинам.

Но знаете, что забавно? - семья здесь живёт исключительно за его деньги оттуда!

Он передаёт семье и продукты, и деньги, и лекарства. И здесь его семья тоже получает помощь, как пострадавшие от войны, вынужденные жить в разлуке, без уточнения причин. И за кого они? Против кого? Ясно, против разлуки, против войны, но с максимальной пользой для себя.

И ведь никто из них не ответит прямо ни на один вопрос, будут юлить, уклоняться от прямых вопросов и отвечать в угоду спрашивающего. И жизнь их строится так, чтобы не вступить ненароком ни в одну из выбоин на этой плохонькой дороге жизни – чтобы у мужа там всё было гладко, и чтобы у жены всё было в порядке здесь. Потому что ему там ещё работать, а ей здесь жить.

Поэтому она с соседями не ссорится и всячески уклоняется от разговоров на политические темы, а он там максимально поддерживает, не вмешиваясь, насколько это возможно, в дела политические, потому что ему важно доработать до пенсии и вернуться в Луганск, чтобы привычно выращивать огурцы и гулять вдоль улицы, щелкая семечки.

И неужели из его руководства никто не в курсе всего происходящего? Что семья их сотрудника живёт в оккупированном Луганске ради выгоды – так всем удобнее. И дети украинского офицера здесь ходят в школу, а сам их сотрудник ждёт - не дождётся, когда его «экспедиция» закончится и он снова вернётся домой… И как, при таких обстоятельствах, он может бороться ТАМ с тем, что происходит ЗДЕСЬ? А ведь это не только его работа, это и надежды людей на освобождение…

Мой хороший приятель - чиновник. Большой чиновник, во вчерашнем прошлом начальник большого отдела в горисполкоме. Узнаваемое лицо, медийная личность, за руку со всеми мерами и губернаторами здоровался, вхож был во все высокие кабинеты. Повезло, к лету 2014 уже был пенсионером, а пенсия у госслужащего с таким стажем не хилая. Лето 2014 года провел по путёвке с работы всей семьёй в санатории в безопасном месте. Переждали войну, а заодно перевели туда пенсии с женой. Вернулись в относительно мирный Луганск, и он снова в ту же структуру вернулся - и пенсия и там, и здесь, и зарплата. Так за кого он? Против кого? В чём его взгляды и убеждения?

Работал он так почти три года, а потом стало горячо - очень уж отчетливо он дёргал Бога за бороду: две нехилые пенсии и очень приличная зарплата здесь в "министерстве" - уже не начальник, но около того. Когда встал выбор, там или здесь, ушёл в тень, в общественную деятельность. Теперь если что и делает, то для себя, для души, но не фигурируя в списках работающих здесь на госслужбе. И снова вопрос, за кого он? Против кого? Не уверена, что он сам знает ответ на этот вопрос.

Есть такая фраза про умного теля, который сосёт двух мамок, так вот это выражение отлично подходит под характеристику моего знакомого. И я даже скажу больше, на его работе все знают о причине его выездов в Украину - оформлять пенсию. Все пенсионеры хорошо понимают друг друга. Хотя, конечно, такие поездки не афишируются. И как-то в разговоре, характеризуя нашего общего знакомого, который выехал жить и работать на территорию законной Украины, мой знакомый чиновник произнес сакраментальную фразу: "Я спрашиваю у него, чего уехал отсюда. А он мне говорит: "Я Украину люблю". Я ему и говорю: мы, так сказать, все её, Украину, любим, а уехал ты почему отсюда?"…

И в свете всего, кажется, как же просто было раньше. Когда не нужно было никому доказывать своих взглядов или скрывать их. И между тем именно сейчас, в это непростое время, множество людей удачно используют ситуацию в свою пользу, с выгодой для себя, для своей семьи. И каждому поступку всегда есть вполне логичное пояснение: «Я здесь, потому что здесь мой дом, а пенсию я получаю там, потому что там я её заработал и мне её обязаны вернуть, а работаю я здесь, потому что мне нужно на что-то жить, и если вернётся сюда Украина, хорошо, будем рады, потому что раньше нам жилось лучше, но если нас признает Россия – тоже неплохо, потому что пенсии, как известно, в России выше, а цены ниже, чем у нас. И если с нами будет как с Чечнёй – хорошо, а если как с Абхазией, то лучше уж пусть будет Украина».

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: