Пятница, 19 октября 2018, 08:121539925952 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганское Ельдорадо – 3. Могила Мечетная

Высшая точка Донбасса - комплекс из 6 курганов «Могила Мечетная» -расположен в Антрацитовском районе. Триста шестьдесят семь метров над уровнем моря. Примерный возраст – второе – третье тысячелетие до нашей эры. В другом районе области - Перевальском , расположена Мергельная гряда. Этот памятник археологии - кандидат в список международного наследия ЮНЕСКО. Не каждый регион может похвастаться такими местами!

Распаши курган!

Наше знакомство с высшей точкой Донбасса начиналось с пашни, распаханной земли по обе стороны дороги. Когда до курганов оставалось несколько минут езды, пашня сменилась пастбищем – сельхозугодья подбираются к древним погребениям слишком близко. В день нашего приезда снова шёл дождь: курганы гневались, изливая многолетнюю обиду на нерадивых потомков, не уважающих древнее кладбище.

О пребывании «чёрных» археологов мы наслышаны, а теперь воочию видим следы их «деятельности». Перед нами - рукотворные овраги, поросшие кустарником. Это попытка сделать подкопы и проникнуть в камеры курганов. Напрасно мы ищем охранные знаки, которые свидетельствовали бы о том, что эти памятники истории и культуры края занесены в реестр. Ни одного охранного знака мы так и не находим.

Атаман Кальмиусской слободской паланки Украинского вольного казачества Сергей Кендзеерский вырос в этих местах и уже несколько лет вместе со своими «братчиками» безуспешно пытается обратить внимание местных руководителей на умирающий памятник. Как оказалось, у местных казаков есть свой вариант спасения курганного комплекса.

„ Для начала мы предложили курганы восстановить, - рассказывает Сергей Кандзеерский. - То есть, засыпать то, что разрыто «чёрными» археологами.. Затем конечно же нужно присвоить комплексу статус музея под открытым небом, и, возле каждого установить охранные знаки».

Наш проводник рассказывает, что казаки готовы почти все взять на себя, дескать, и люди у них есть, и помощи финансовой не требуется. Все, что пока нужно - получить разрешение местных руководителей. Но даже с этим малым возникли проблемы.

В коридорах райсовета

«В 2005г. я отправил письмо руководителям района, в котором изложил все это, - продолжает свой рассказ Сергей Кандзеерский. - Ответ ждем до сих пор». Заместитель председателя райсовета Ольга Маликова тоже пожала плечами. Не помог и звонок председателю райсовета. Наверное, письмо потерялось в канцелярии”.
Благодаря журналистам письмо нашли час спустя. Небольшое расследование выяснило, что в конце 2005г. бывший руководитель райгосадминистрации просил утвердить на сессии райсовета перечень историко-археологических памятников района для последующего занесения в государственный регистр. Перечень утвердили, и, ссылаясь на Закон «О местном самоуправлении», охранные функции переложили на районное управление культуры. На этом о курганах в райсовете забыли
Как оказалось, в районном управлении культуры о курганах-таки знают, однако, дальше разговоров дело не пошло.

„У землеустроителей происходит реорганизация, а без землеустроителей, которые наносят объекты на карты ничего сделать нельзя. А отделу землеустройства мы отдали все наши паспорта», - разводит руками начальник управления культуры и туризма Антрацитовской райгосадминистраци Ирина Диброва.

Впоследствии все-таки выяснилось, что землеустроители нанесли паспорта на свои электронные карты, но у начальника управления культуры такой карты нет. Как и «допуска» к « спецдокументам».

Районного земельщика на месте также не оказалось, однако в телефонном разговоре он заверил, что никаких сведений о Могиле Мечётной не имеет. Если так, где гарантия, что земли вместе с курганным комплексом не станут чьим-то сельскохозяйственным паем?

Памятники истории – на запчасти

Посёлок, вблизи которого расположены курганы, имеет простое название – Ивановка. Однако его многовековая история и знаменитый панский маеток вполне позволяли рядовому селу стать значимой точкой на карте региона.
Как рассказали местные жители, сначала после революции в маетке располагалась школа, затем - местное управление коммунального хозяйства. А вот несколько лет назад особняк разобрали и вывезли в неизвестном направлении. По некоторым данным, красный маркированный кирпич кому-то очень понравился, а потому постепенно «уплыл» … в направлении Луганска.

Такая же бесславная судьба постигла и поселковую синагогу, которая более, чем столетие служмила местом сбора ивановских евреев. Синагогу здесь также разобрали, а кирпич вывезли в неизвестном направлении. С молчаливого согласия местных чиновников от культуры? По крайней мере никакого сопротивления этому власти не оказали.

Не так давно регион облетело известие о том, что несколько украинских и польских археологов обратились с предложением внести курганную группу, получившую название Мергелева Гряда, находящуюся вблизи села Степеновка в Перевальском районе в список международного наследия ЮНЕСКО. Идея поддержана руководителями областного управления культуры, которые на словах даже пообещали превратить курганную группу в „туристический центр”.
Пока же руководитель проекта «Историческое наследие – территория без коррупции» Алексей Бритюк, утверждает, что курган по причине бесхозности «целенаправленно уничтожается».
«То, что делают управления культуры – не охрана, а уничтожение памятников, - говорит он. – Если бы не человек, то эти курганы простояли бы ещё 4 тыс. лет».

Денис Киркач, специально для «Острова»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: