Четверг, 18 октября 2018, 23:321539894750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Суд да дело – обзор луганских СМИ

Главным ньюс-мейкером уходящей недели стал луганский губернатор Анатолий Антипов. Практически все региональные издания цитируют и комментируют его выступление на коллегии ОГА посвященной анализу кризисных явлений в области.  

Так, областная газета «Молодогвардеец» пишет, ссылаясь на Антипова: «Кризис на Лугащине начался еще в 1996 году – с закрытия шахт. На сегодняшний день в разной стадии ликвидации в области находятся 48 шахт с остаточными запасами угля более 1 млрд. т. За 12 лет формально закончены работы только по девяти. При этом из государственного бюджета недофинансирование составляет почти 800 млн. грн… В результате около 60 населенных пунктов лишились источников поддержки социальной и коммунальной инфраструктуры. По данным «Укруглереструктуризации» ликвидировано 21,5 тыс. рабочих мест. Реально при закрытии шахт работу потеряли порядка 70 тыс. человек... Возник ряд экологических проблем, наиболее опасные из которых – 268 угольных отвалов, в том числе 27 горящих и подтопление 519 га земли. Не может государство, в котором до такого состояния доведены малые города и поселки, быть самодостаточным и конкурентноспособным».
 
 
 
Забытые Богом и властью
 
В публикации «Молодогвардейца» приводятся примеры жизни шахтерских поселков Луганщины. Один из них – поселок Штеровка (таких по области около 60), где «полностью отсутствуют подъездные пути, … отсутствует инфраструктура, разукомплектованы и разрушены водопровод, система связи. Нет клуба и библиотеки, а в единственном ФАПе с годовым бюджетом в 900 грн (по 45 коп. на одного жителя), работает 72-летний фельдшер с зарплатой в 600 грн. В поселке нет никакой возможности для трудоустройства, а годовой бюджет поссовета составляет 4 тыс. грн. – это около 2 грн. на жителя».
Газета перечисляет предложенные губернатором меры по минимизации влияния мирового кризиса на экономику Луганской области: наличие объективной информации, ее анализ и прогноз, оперативное реагирование, план антикризисных мероприятий, развитие внутреннего рынка, ставка на малый и средний бизнес, реализация комплексной программы энергосбережения, формирование «собственных инфраструктурных проектов». «Но это только часть дела, - цитирует издание слова губернатора. – Сейчас необходимо организовать ежедневную работу по сопровождению наших предложений для их принятия. Если мы будем лишь ожидать их решения, они так и останутся пылиться на киевских полках. До конца года осталось меньше месяца, у нас очень мало времени».
 
Стоп, машина!
 
Пока губернатор вырабатывал антикризисные программы, маршрутные таксисты провели забастовку с требованием увеличить плату за проезд «более 3 гривен» из-за повышения штрафов за перевозку стоячих пассажиров. 5 декабря на маршруты города из 600 маршрутных такси, (коммунального автопредприятия в городе нет), вышло всего около 400.
В причинах того, почему Луганск стал заложником «маршрутчиков», попытались разобраться корреспонденты «Реальной газеты» в статье «Забастовка на транспорте. Продолжение следует…».
 
«Пункт новых правил дорожного движения, предусматривающих штраф в 255 гривен за перевозку стоячих пассажиров, превращается даже не в палку, а в настоящую дубину о двух концах, один из которых бьёт по перевозчикам, а другой, по пассажирам, не давая первым заработать, а вторым уехать».
 
Вся проблема заключается в том, что в Луганске, в отличии от других крупных городов Украины, большая часть перевозок осуществляется маршрутными такси, причём из-за непродуманности транспортной системы протяжённость иных маршрутов достигает 40 – 50 километров». Для обслуживания существующих маршрутных сетей города используется 107 автобусов в обычном режиме движения, 731 автобус в режиме маршрутного такси, 39 трамваев и 24 автобуса. Такое положение сложилось в результате того, что «вместо того, чтобы инвестировать средства в городской коммунальный транспорт, руководство фактически отдало перевозку пассажиров в руки частнику».
 
Реакцию городских властей на прошедшую 5 декабря забастовку водителей маршрутных такси, осветили в статье «Зачинщики забастовки маршрутных такси будут наказаны» корреспонденты «Жизни Луганска».
 
«Зачинщики забастовки маршрутных такси, устроенной в Луганске 5 декабря, будут наказаны. О том, что будет проведена забастовка, нам сообщили накануне вечером. Такие действия перевозчиков – это откровенный шантаж, который руководство города терпеть не собирается. На ближайшем заседании исполкома Луганского городского совета будет решаться вопрос о расторжении договоров с зачинщиками этой акции, некоторые машины обязательно будут сняты с маршрутов. Уже сейчас мы проводим переговоры с другими перевозчиками о прохождении ими конкурса по перевозке пассажиров в областном центре»,цитирует издание первого заместителя Луганского городского головы Манолиса Пилавова.
Кроме того, как отметил Манолис Пилавов, на данный момент толка одна фирма, занимающаяся перевозками пассажиров подала свои расчёты по увеличению тарифа. От остальных, никаких документов не поступало.
 
«Мы намерены развивать транспортную сферу и создавать свой городской парк», – об этом заявил городской голова Сергей Кравчеко на пресс-конфереции по вопросам местного самоуправления. Его интервью, где он озвучил своё видение проблем в транспортной системе Луганска, а также дальнейшие планы относительно её совершенствования, опубликовано в «Жизни Луганска».
 
«В этом году мы выдели 20 млн. гривен для строительства новой троллейбусной ветки до квартала Заречный. Профинансировано также приобретение новых 8 троллейбусов в сумме 9 млн. 800 тыс. грн. Мы получили тендер на закупку в Белоруссии новых современных, удобных троллейбусов, но из-за подорожания доллара, покупка затягивается… Уже в этом мы собираемся купить первые свои муниципальные автобусы и направим их на, так называемые, социальные маршруты, а это Вергунка, Тельмана, Камброд», – заявил городской голова.
Также Сергей Кравченко поделился планами мэрии относительно дальнейшего социально-экономического развития Луганска. Среди первоочерёдных задач мэр назвал строительство 10 детских садов, завершение ремонтных работ по улице Тараса Рибаса, увеличение темпов капитального ремонта подъездов, а также ремонт Дворца культуры имени Ленина. Предполагается также приобретение городом новых пластиковых мусорных конвейеров, введение в строй нового полигона твёрдых бытовых отходов.
 
Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться мэрии, Сергей Кравчеко назвал экономический кризис, в результате которого «городской бюджет может недополучить порядка 10 млн. гривен». Решение проблемы отсутствия средств для реализации городских проектов, городской голова видит в расширении местного самоуправления. «К примеру, для решения теплоснабжения города необходимы серьезные капиталовложения, но мы могли бы взять кредит на несколько лет в мировом банке…Однако против кредита категорически выступает правительство. С таким положением вещей не согласны мэры всех городов Украины», – отметил Сергей Кравчеко.
 
Из-за Тихонова уже судятся
 
Ректор ЛГУВД имени Эдуарда Дидоренко Виталий Комарницкий подал иск на газету «Молодогвардеец». Текст искового заявления был размещён на официальном сайте Луганского областного совета.
 
 
В статье «ЛГУ. ВД. За чей счёт государственный вуз борется со свободой слова» автор задаётся вопросом: «Зачем же такое «вывешивать» на официальном сайте областного представительского органа. Ведь, полковник Комарницкий не имеет чести пребывать в составе депутатского корпуса областного совета, а возглавляемый им вуз не является коммунальной собственностью оного. Ещё меньшее отношение к представительской власти имеет редакция «Молодогвардейца» вообще и её отдельный сотрудник Конопелькин в частности».
 
По мнению автора статьи, такие действия являются«откровенным до банальности давлением на суд. Кто бы из судей на территории области не принял комарницкий иск к рассмотрению, ему уже недвусмысленно намекают: «Смотри! В деле кровно заинтересован целый областной совет».
 
Анализируя текст искового заявления, автор статьи отмечает, что согласно приложенным к тексту искадокументов, что Тихонов был принят на должность доцента кафедры конституционного и международного права 1. 08. 2008, в то время, как его заявление о приёме на работу датировано 16. 08.2008 года. «Получается, Виктора Николаевича сначала устроили на работу, и только через две с лишним недели уговорили подписать заявление», – отмечает автор статьи.Уже этот факт, по мнению автора, подтверждает правдивость доводов «Молодогвардейца».
 
Самооборона от коммунальщиков
 
Газета  «Ракурс» опубликовала статью Сергея Морозова – секретаря координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона», в которой он доказывает, что все последние повышения цен на услуги ЖКХ являются незаконными. В 1998 году было принято постановление Верховной Рады Украины «Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением Украины», согласно которому оплата услуг ЖКХ не должна превышать более чем 15% совокупного дохода каждой семьи. Компенсация разницы в платежах, при этом, является функцией центральных и местных органов власти. «А после дефолта 1998, в связи с определённым ростом доходов населения, с одной стороны и резким падением морально-нравственных устоев у руководителей державы, о постановлении как-то позабыли. Возьмите субсидии. Они начисляются исходя из 20%, а не 15 %», – отмечает автор статьи.
 
Обзор подготовил Александр Набока

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: