Понедельник, 20 ноября 2017, 21:041511204655 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вступительная кампании в «республике» похожа на полноводную реку, едва сдерживаемую своими берегами. С учётом того, сколько жителей выехало за три последних года из нашего региона, эти десятки тысяч студентов - лучшее доказательство того, что жизни здесь предостаточно, если кто-то ещё думает, что жизни здесь нет.

Но за этим глянцем с молодыми и разными - почти катастрофа, потому что выбрали уже своих и чужих, детей ближних и дальних знакомых и детей второго мужа от первого брака, а ещё двоюродную сестру кумы и парня в пункте обмена валюты, которому это всё просто на фиг не надо, но он купился на то, что делать, в принципе, почти ничего будет не нужно. С ними ещё знакомая Марья Ивановна пошла учиться за прибавкой к пенсии, безработная соседка со второго этажа и сестра бывшей сокурсницы, которая работает в России, но обещает приезжать время от времени…

Приёмная кампания последних лет как мощный пылесос в мультике про Карлсона подбирает всех. И иногда бывает сложно увернуться от её масштабов, потому что кому-то обещают диплом, кому-то стипендию, кому-то досуг… И всё в стенах вуза, почти на одинаковых условиях.

Если говорить о возврате в СССР, то высшее образование действительно стало доступным – возрастных ограничений при поступлении нет.

Есть ограничение на уже имеющееся высшее образование – с первым высшим на бюджете второе можно получать только на контракте. Но если эти детали биографии упустить при подаче документов в приёмную комиссию, никто, собственно, ничего и не узнает – базы нет, а абитуриент может не говорить об этом, но даже сказав, все, скорее всего, сделают вид, что не услышали таких частностей.

Можно закончить и поступать по новому кругу. И это даже некоторый бизнес – поступить, сдать все необходимые документы, продержаться полгода – только ради стипендии! – и быть отчисленным в зимнюю сессию. Полгода это 1445 рублей Х 6 месяцев. Почти десять тысяч. А на следующий учебный год можно делать новый круг, причём на ту же специальность.

Со стороны всё это может показаться абсурдом, но это только со стороны. В реальности рады буквально всем. И эти все, кому раньше «светило» бы только ПТУ, поступают в местные вузы, делая тот самый пресловутый набор. Тысячи молодых и не очень… И все идут в одно и то же место за разным – за знаниями, дипломом, стипендией, от нечего делать, чтобы скоротать время, в надежде улучшить свою жизнь в перспективе…

Кому-то позарез нужен диплом для повышения по работе, кому-то - для того, чтобы оправдать должность, кому-то от "а почему бы и нет?"... Никто уже не испытывает робости от того, что раньше учились только молодые или на некоторых специальностях только дети денежных родителей. Сейчас в "республиканском" образовании границ и условных рамок нет.

Юридический факультет одного из местных вузов при 60 бюджетных местах имеет конкурс в 450 человек. То есть 7.5 человек на место, что и в прежней, довоенной, жизни было немалым конкурсом. Но нет законов, которые можно учить… Они ещё не приняты здесь, пишутся и принимаются. Студенты учат римское право, уверенные, что смогут хорошо устроиться дальше с этими знаниями и этим дипломом. Мне бы их уверенность! Для них диплом – прямая дорожка к денежной работе, а ведь ни черта этого здесь не будет. По крайней мере, не у этих 450 уверенных в правильном выборе абитуриентов.

Кстати, с нынешнего учебного года обучение полностью по российским стандартам – специалитета нет. Есть 4 года обучения в вузе для получения диплома бакалавра и ещё 2 года по желанию и возможностям для получения диплома магистра. Итого 6 лет… И не параллельно магистратура с последним курсом специалитета, как можно было раньше, а только последовательно – вначале 4 года, а потом ещё 2… И только два варианта – бакалавр или магистр. Что это и как это будет – загадка для всех. Но ставки это обеспечивает, так как прибавляется нагрузка.

Вряд ли поступающие сами понимают, зачем им нужна магистратура. Но упорно идут по всё тем же причинам: как все, от того, что не сложно, из-за стипендии…

И чувствуется нехватка преподавательских кадров, когда второй иностранный язык не добавляется потому, что некому его вести, а какие-то предметы просто выносятся на самостоятельное обучение – их некому читать. И всё переворачивается с ног на голову – в студентах нуждается преподаватель, а не в обучении – студент. И учиться и поступать его больше агитирует преподаватель, обещая горы золотые за эти четыре-шесть лет. Практически диплом под ключ, как квартиру в новострое - без твоего физического участия, а только с финансовыми вливаниями в процесс строительства.

В одном из местных вузов одна из кафедр не сделала набора на свою техническую специальность – набрали всего троих. То ли закончились соседи, то ли все были слишком пассивны в этом поиске абитуриентов. Так вот заведующего кафедрой вызвали на ковёр и … сняли. Не справился. Не смог. Не состоялся…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: