Вверх

1 сентября к работе в новом учебном году на территории подконтрольной Украине Луганщины приступили 298 школ с общим количеством учеников 52,3 тысячи человек. Условия для обучения у большинства школьников примерно одинаковы – чуть лучше в городах, чуть хуже в селах, но есть в области такие населенные пункты, где просто жить, не говоря уже об учебе, - поступок сродни героизму. Однако, и там, на фоне ежедневных боев, учителя пока умудряются вести уроки, а школьники – думать о будущем.

В прифронтовом селе Крымское Новоайдарского района в первый класс пошли четыре ребенка. В 11-й – выпускной – пятеро. Всего в школе 43 ученика, из них дошкольников в возрасте от 3-х до 6-ти лет – пятеро. Учителя ожидали встретить 1 сентября еще троих детей, учившихся в 5, 6 и 9-м классах, но родители собрали вещи, забрали личные дела детей и выехали из Крымского.

Праздничный торт для первоклассников. Детей предупредили, что перед тем, как задуть свечу, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется

Добраться до Крымского – крайнего контролируемого Украиной населенного пункта Луганщины - практически невозможно. После летней засухи грунтовка в направлении села похожа на болото, в котором полноприводной внедорожник барахтается как жук в навозе. В сезон дождей размывает даже «направление». В Крымское не ходит никакой общественный транспорт. Селян выручает собственная техника и автомобили спасателей, военных и волонтеров. В июне военные установили временную понтонную переправу повышенной грузоподъемности через реку Северский Донец около Крымского, что частично решило проблему логистики. Переправа появилась после многочисленных обращений местных властей. До этого жители Крымского ехали в объезд мимо участков Бахмутской трассы, где можно было нарваться на боевиков.

Главе Крымской ВГА Юрию Константинову удалось развесить украинские флаги по селу не с первой попытки: неизвестные срывали их несколько раз

По словам жителей Крымского, сейчас здесь тише, последнее «горячее» время было зимой, когда снаряды ложились по территории всего села, но назвать жизнь в Крымском «относительно нормальной» нельзя даже с натяжкой. Стреляют здесь практически каждую ночь.

 Крымский «абориген» потерпел «неудачу» в разговоре с военными: солдаты попались некурящие, пришлось довольствоваться парой гривен

Накануне 1 сентября, в последнюю ночь августа, боевики обстреляли околицы села из гранатометов и крупнокалиберных минометов, но обстрелы не помешали селянам привести на торжественную линейку под школой своих детей. Люди говорят, что привыкли: «ну да, стреляли, так три года уже стреляют». Половина домов в селе разбита.

В здании районной военно-гражданской администрации на такую мелочь как разбитые окна внимания особо не обращают

«Сегодня в районе Крымского боевики демонстративно подошли со стороны Фрунзе и начали показательно оборудовать позиции и отрывать окопы. Сопровождая это беспокоящим огнем из АГС. После фиксации этого бесчинства и доклада, командирами на месте было принято решение на открытие огня», - так описывал события под Крымским 31 августа волонтер Роман Доник в Facebook.

18 августа в Крымское приезжал губернатор области Юрий Гарбуз с предложением к жителям поселка о переводе школьников в районный центр Новоайдар в 60-ти километрах. В Новоайдаре тихо, боевые действия не ведутся и есть интернат, готовый принять крымских школьников. Родители категорически отказали. В беседе с корреспондентом «ОстроВа» мамы и папы школьников упоминали о «куче причин» для такого отказа. Люди всерьез боятся, что «больше не увидят своих детей, потому что неизвестно, что там будет». В ответ на замечание о постоянных боях под Крымским – махают руками и закатывают глаза. Аргумент крымчан – «авось пронесет, а там – чужие люди». Областным властям осталось лишь обещать помощь в ремонте и обеспечении школы.

Сейчас сельской школе не хватает элементарных ученических досок. В кабинете директора – системный блок компьютера 2004 года выпуска, он «глючит» настолько, что принтер подключать некуда. В то же время, недавно, силами Красного Креста в здании сделан ремонт крыши и вставлены пластиковые окна. До начала боев Крымское входило в состав оккупированного Славяносербского района, позже «перешло» в подконтрольный Украине Новоайдар. По словам директора школы Ирины Бугеры, Славяносербск школой не занимался и денег не давал.

«Мне досталось это наследство в 2014 году, руководство просто бросило школу на произвол судьбы. Директор спряталась, она сейчас уехала из Крымского. Школу я переоформила 10 ноября 2014 года, мы «стали» Новоайдарским районом», - говорит директор.

Сейчас рассыпается фундамент здания столовой. Нужен цемент, линолеум - в школе «доисторический» пол. Впрочем, у здания постройки 19 века есть свои плюсы – стены метровой толщины. Во время обстрелов учителя усаживают детей в углу под стенами, прикрываясь бронированными «сэндвичами». Бомбоубежища в школе нет.

«В прошлом году нам дали пиломатериалы, так что получилось «залатать» пол в некоторых классах. Доски все старые, покореженные. Областная администрация обещает дать нам пять новых ученических досок. Unicef помогли с мебелью. Юрия Клименко (заместитель губернатора области – прим. ред.) я попросила сегодня помочь с компьютером», - рассказала Бугера.

Выезжать из Крымского женщина наотрез отказывается: «жила тут, и буду жить, никуда уезжать не собираюсь». Дочь Бугеры перешла в девятый класс. Семья директрисы живет в одном доме с матерью, потому что ее дом разрушен. Школе сегодня не хватает не только материальных средств, но и людей - как педагогов, так и учеников.

«Работают 10 учителей и один воспитатель детсада. Три-четыре предмета ведет один педагог. Деваться некуда. Нам очень нужен учитель английского языка, недавно приняли учителя математики, - девочка-студентка поступила в педуниверситет на физмат. Она работала у нас уже в прошлом году, после педучилища в Лисичанске. Проблема – английский язык, без него сейчас никуда. Мы планировали, что в этом году детей будет немного больше. Три семьи забрали у нас личные дела и увезли детей. Конечно, мы уговаривали родителей оставить детей, это пятый, шестой и девятый классы, но они все же уехали в связи со сложившейся ситуацией. Выпускной класс в этом году – пять человек, для сельской школы это считается как полный класс. К сожалению, не набрали полный первый класс – четыре ребенка, но и то уже хорошо», - рассказывает директриса.

 11-классники Крымского

Парень, который был ведущим на линейке (на фото – слева), хочет после школы начать военную карьеру, попасть в Нацгвардию. Девочка-выпускница, по словам учителей, склонна к медицине. Хочет поступать в медучилище в Лисичанск. Еще три парня, которые окончат школу в 2018 году, с будущим пока не определились.

Источник «ОстроВа» в силовых структурах области утверждает, что район села Крымское сейчас рассматривается как «крайне проблемная территория, предсказать будущее которой не представляется возможным». В основном, из-за попыток диверсионно-разведывательных групп боевиков дестабилизировать обстановку и дискредитировать ВСУ. Это прекрасно понимают в самом Крымском, болезненно морщатся при слове «политика», и ведут детей в вышиванках петь Гимн Украины на праздничной линейке после очередного ночного обстрела: «у нас сегодня двойной праздник – День знаний и День выживших». Уже второго сентября был зафиксирован новый обстрел Крымского боевиками из автоматических гранатометов и стрелкового оружия. В этот раз - без раненых и погибших.

«ОстроВ», Луганская редакция


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: