Понедельник, 20 августа 2018, 03:471534726055 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ВРУ ГЛАЗАМИ ЛУГАНЧАНКИ. ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИЗБРАННЫХ

«Поезжайте и сделайте зарисовку одного дня работы наших парламентариев, - сказал нам редактор республиканской газеты, в которой мы проходили стажировку. Так я оказалась возле трехэтажного белого здания по улице Грушевского вместе с двумя своими коллегами

Вместе с сопровождающей нас журналисткой, мы спешили, чтобы успеть к   утреннему заседанию главного органа нашей страны. Когда уже собирались переходить улицу Грушевского, оказалось, что сделать этого прямо сейчас не сможем: движение на улице оказалось перекрыто, а возле Рады  хаотично «пачками» перемещались милиционеры.
 
Не дожидаясь вопроса, наша провожатая пояснила: «Обычно здесь движение перекрывают, когда в Раду едет Юлия Владимировна или Виктор Андреевич…».
 
Только спустя несколько минут милицейский кордон «рассосался», и мы, наконец, ступили на «святая святых» - территорию ВРУ: вдали в тонированных стеклах мелькнула знакомая белокурая коса.   Я осознала, что, наконец, попала в место для избранных.
 
У здания Верховной Рады мы снова «потерялись». Как оказалось, в здание ведет несколько входов. Тот, который считается центральным, и напротив которого устраиваются митингующие и демонстрации, на деле оказался не главным.   Правда, через него заходят журналисты и обслуга.
 
«Юлия Владимировна, Виктор Фёдорович, Арсений Петрович входят откуда-то «сзади», - поясняли мне.
 
Призрак Юлии Владимировны витал уже в гардеробной. Гардеробщица показалась мне «таинственной незнакомкой». «Она - не простая гардеробщица,- мелькнуло у меня в голове. - Эта женщина может спокойно говорить всем, что работает в Верховной Раде, и ведь не соврёт!».
 
Дальше последовала рутина разборок с охраной, документами, списками и металлоискателем, что нас по правде не удивило. Ведь не пускать же просто так в Раду каких-то трех студенток «з Луганська», которые приехали поглазеть на депутатов!
 
А поглазеть было на что! Заседание, за которым мы наблюдали из журналистской ложи, началось в 10.00. Слава Богу, что я успела заснять выход спикера на фотокамеру, ведь заседание закончилось уже через восемь (!) минут после начала. Чтобы… опять продолжиться в 12.30. В это время журналисты искренне жалели, что им опять будет «нефиг» (дословно) делать во ВРУ.
 
Как поступает настоящий украинец, когда ему нечего делать? Ест. Вот и наша маленькая компания отправилась в самую важную комнату в этом здании – депутатскую столовую! Вместе с нами туда отправилось большинство журналистов и несколько депутатов, среди которых я узнала Александра Ефремова и Андрея Шкиля.
 
Признаюсь, оказаться за столиком рядом с персонами, которых ты видел только по телевизору, событие впечатляющее! Но ещё более странное ощущение, похожее на потерянное чувство справедливости, появилось, когда я расплачивалась за два блинчика с мясом и огромную кружку зелёного чая. Причем, чай мне выдали   с сахаром и лимоном, которых я даже не заказывала! И всего - за 9 грн. 11 коп. Цифра показалась ошеломляющей. С учётом того, что за несчастную слойку с «варёнкой» и стаканчик кофе в родном университетском буфете приходится платить 6 гривен, буфет ВРУ показался «островком коммунизма». Вот это жизнь! Работа по гибкому графику, куча помощников, дешёвая столовая, да еще в придачу коньяк… в чайных чашках.
 
О коньяке нам довелось узнать случайно. Всё та же журналистка, которая нас сопровождала, заказала коньяк, чтобы «символически» выпить за знакомство.   Нам его почему-то налили … в чайные чашки.
 
Вновь предупреждая возможные вопросы, наш гид   пояснила: «Колись журналісти захотіли зробити матеріал про те, хто з депутатів і скільки випива. З цих пір у цій їдальні алкоголь подають тільки в чайних чашках - щоб не зрозуміло було, чай ти п’єш чи коньяк”.
 
Поднимаясь по лестнице из столовой в сессионный зал, мы неожиданно зафиксировали интересное пространство, заполненное картинами.  Коллега- журналистка снова заметила: «А ці картини тут називають „откритками”. Коли у якогось депутата трапляється день народження, його колеги швиденько спускаються сюди і купують картину, наче листівку».
 
Хороши   открытки! Наверное, депутаты не первого созыва постепенно накапливают здесь целые картинные галереи, которыми потом гордятся всю оставшуюся жизнь.
 
Ну и, наконец, заседание. Побывав на нём, я поклялась, что больше никогда не пойду на выборы: не на внеочередные, не на очередные. Почему? Потому что, когда Сергей Кивалов оглашал список судей, за которых надо было голосовать, его никто не слушал: депутаты рассредоточились по кучкам и о чём-то мило беседовали. Другие предпочли в одиночестве почитать газетку, третьи - позевать и почесать затылок. И я бы зуб отдала за то, что в зале не было 311-ти депутатов, которые проголосовали за утверждение  на должность одного из судей…
 
Да, в Раде было на что посмотреть: на туалет в кафеле, столовую, коридоры в евроремонте, люстры хрустальные, диваны кожаные. Но все же пробыть долго там мы не смогли - голова что-то разболелась. Куда более приятно было прогуляться по Мариинскому парку и со склонов посмотреть на широкий Днепр.
 

Светлана Золотарева, «Остров», Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: