Вторник, 23 октября 2018, 21:221540318975 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как не платить за тепло, шахтерам повышают зарплаты и советы от Луценко - обзор Луганских СМИ

Прошедшая неделя запомнилась луганским печатным изданиям, прежде всего визитом «главного милиционера» страны Юрия Луценко. Данный факт был отмечен и освещён практически всеми ведущими областными газетами.  

Интервью с министром внутренних дел было опубликовано в общественно-политическом издании «Реальная газета». Одной из главных проблем, которую поднял Юрий Луценко, стал всплеск криминала в связи с финансовым кризисом. «Ежедневно снимаются десятки миллиардов гривен с банковских счетов, переводятся в валюту и хранятся дома, что чрезвычайно рискованно, так как участились квартирные кражи. Аналогичная ситуация на улицах: мы фиксируем увеличение уличных грабежей, разбоев… Не стоит провоцировать грабителей и не следует носить с собой большие суммы денег», – посоветовал министр.
 
Коснулся Юрий Луценко и последствий увеличения штрафов на нарушение Правил дорожного движения.
 
«В первые дни действия нового закона выписано штрафных санкций на сумму 1 млн. грн., а в последующие дни – 2 млн., дальше – 3 млн. в день. Результаты работы не заставили себя ждать – на 60% снизилось количество нарушений Правил дорожного движения и на 30 – 40% уменьшилось случаев смертности на дорогах», – сказал он.
 
Плановым мероприятием, в котором поучаствовал главный милиционер страны, стало открытие нового изолятора временного содержания в Стаханове, что подробно осветили в статье «Рабочий визит министра на Луганщину» корреспонденты «Ракурса».
 
«ИВС построен по индивидуальному проекту в соответствии с европейскими нормами. Изолятор оборудован уникальной охранно-предупредительной системой «Атлас 2М». Здесь функционирует санитарный пропускник, где взятые под стражу лица будут проходить санитарный осмотр. В каждой из 13-ти камер установлены умывальники, санузлы, столы, тумбы, полки для хранения вещей, радиоточки и телевизоры. Кухня оборудована новой мебелью, электропечами, микроволновой печью, холодильниками и электробаками для подогрева воды»,– отмечается в издании.
 
Милицейская тема была продолжена «Ракурсом» в статье «Дельцы из Лисичанского УБОП». В ней сообщается о завершении громкого дела по факту тайного похищения имущества ЗАО «Линик», а именно топлива из трубопроводов компании. По обвинению в причастности к преступлению были арестованы 18 человек, среди них 4 бывших работника правоохранительных органов. Следствие считает, что работники Лисичанского УБОПа «организовали и руководили похищением нефтепродуктов принадлежащих ООО «ТНК – ВП Коммесрс», и продуктопроводов ЗАО «ЛИНИК».
 
В то время, как одни уголовные дела успешно раскрываются, к другим только приступают. «23 ноября 2008 года стало известно о взрыве метано-воздушной смеси на главном стволе бывшей шахты «12-я Западная», в результате которого на аварийном участке осталось 5 человек, которые занимались незаконной добычей угля. Потушить пожар и достать тела погибших в законсервированной шахте спасателям не удалось. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1, ст. 272 УК (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью)», – сообщается в статье «Погибших горняков поднимут на поверхность», опубликованной в «Молодогвардейце».
 
«В целом, в 2008 году областное управление МВД возбудило за несанкционированную разработку полезных ископаемых 122 уголовных дела, органы прокуратуры – ещё 20 уголовных дел. Главное препятствие в борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых – «пробелы» в законодательстве. Мера ответственности за это преступление несоизмерима с прибылью, которую получают организаторы незаконного бизнеса – в отдельных случаях штраф за незаконную разработку недр меньше, чем штраф за нарушение ПДД», – отмечается в издании.
 
Шахтерскую тему, в интервью, опубликованном 3 декабря изданием «Ракурс плюс», продолжает народный депутат Наталья Королевская. Несмотря на то, что сокращения штатов на предприятиях горно-метарллургического комплекса уже начались, депутат от имени правительства заявляет: «Мы никого не позволим увольнять…».
 
«… в маленьких городах или шахтерских поселках другой работы зачастую просто нет. Там зачастую единственное место работы – это металлургическое или химическое предприятие, шахта. Поэтому требование правительства простое: мы никого не позволим увольнять, в противном случае незаконными действиями владельцев предприятий будут заниматься правоохранительные органы», - говорит Наталья Королевская.
 
Также она сообщила, что шахтерам уже начислят повышенные в связи с законом «О повышении престижности шахтерского труда» зарплаты.
 
«У меня есть информация, что ГП «Луганскуголь» уже сегодня пересчитало зарплату в соответствии с этим Законом, а в министерстве создали специальную комиссию, которая проверяет все эти перерасчеты, чтобы новые зарплаты для шахтеров не остались только на бумаге. Министерская комиссия будет проверять каждое объединение, каждую шахту, с тем чтобы выяснить, начислена или не начислена зарплата, реально ли она выплачивается», - сказала депутат.
 
При этом, Наталья Королевская отметила, что правительство Украины не имеет информации о реальном положении дел на местах:
 
 «Из Киева ситуация выглядит в несколько ином свете, чем в городах и поселках Луганщины. Так что я вижу свою задачу в том, чтобы получить максимум информации из региона, чтобы правительство представило истинные масштабы кризиса.
 
Буквально один пример. Накануне на совещании у премьер-министра выступал министр сельского хозяйства и рассказывал, что деньги выделены, зерно закупается, а кредиты пролонгированы по согласованию с банками. Одним словом, проблем нет. А на совещании в Луганске предприниматели мне говорят, что кредитов нет или учетная ставка растет, цена зерна упала до 200 грн за тонну, никто не хочет его покупать, хранить его негде.

Получаются два мира – черный и белый, когда чиновники хотят отчитаться, какие они хорошие, что они лучше всех осведомлены о ситуации. При этом люди просто страдают на местах. А наверх идет искаженная информация, будто бы проблема решена».
 
Оптимистично, в период кризиса, выглядит уверенность Натальи Королевской в своевременной выплате социальных платежей населению до конца этого года:  «Правительство Тимошенко собрало дополнительные средства в государственную казну в первом полугодии, и теперь, когда в ноябре и декабре сократятся поступления в бюджеты, все социальные выплаты – пенсии, зарплаты бюджетникам, стипендии - будут выплачены обязательно».

Между тем, те, кто не привык ждать милости от государства, ищут пути противостояния его необоснованным попыткам содрать с населения    несправедливые деньги. Так газета «Молодогвардеец» в статье «Мутят комсомольцы не по-детски»   цитирует
эксперта в области ЖКХ Георгия Колядки. Он делится опытом того, как годами можно не платить за тепло и называет реальную, на его взгляд, цену на воду.
 
«– На самом деле вода сегодня стоит не 6,66, а гривни 2, от силы – 2,5 за кубометр. Но при расчетах тарифов наши чиновники специально закладывают в их составляющие завышенные затраты. А когда я обращаюсь к ним с просьбой предоставить мне эти расчеты, они их прячут.
- А вы сами по каким тарифам платите за воду?
– За воду плачу по 2 гривни. А за тепло вообще не плачу, сужусь с «Теплокоммунэнерго» уже 5 лет.
– И не боитесь долгов, отключений?
– Они не имеют права отключать. Есть закон, согласно которому через три года все твои долги списываются. В государственный бюджет всегда закладывают средства на компенсацию таким предприятиям задолженности потребителей. А то, что они говорят сегодня и отключают, – это желание сорвать с людей себе еще дополнительно денег. Людям, которых они отключают, нужно просто брать законы и сразу идти в суд. Вот если бы люди не ленились, и где-то процентов 50 населения прекратили платить, их производство стало бы, и тогда они задумались бы…».
 
А пока народ отбивается от государства, которое заботится о нем и на дорогах, и в тюрьмах, и в шахтах, и в ЖКХ, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко говорит о наболевшем – о Голодоморе. 1 декабря «Ракурс плюс»  опубликовал его статью на эту тему.
 
«Как не крути, а ведь неправильно будет: забыть эту трагедию! Но как не крути, то, что происходит сегодня, когда вопреки логике, вопреки здравому смыслу, человеческой порядочности и уж тем более исторической правде определенные политические силы, возглавляемые, к сожалению, Президентом нашей страны Виктором Ющенко, пытаются на народном горе сделать не только самопиар, – нормой считать нельзя! Кому еще не видно, что главная цель - не вспомнить тех, кто стал жертвой властного произвола в собственной стране, а посеять раздор между братскими народами Украины и Российской Федерации».
 
Обзор подготовил Александр Набока, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: